Сделай Сам Свою Работу на 5

Тайна, сожранная крокодилом

Эта история началась, когда я ездил в Египет во время работы над своей книгой о Ключе Соломона. Я изучал египетские мотивы в христианском вероучении, а также взгляды египетских жрецов - отцов масонства. Случайно одновременно со мной в Каире оказался мой друг, израильский археолог Аарон, который готовился проводить исследование Великих пирамид в Гизе.

– Старик, тебе не кажется, что эти три каменюги твои коллеги уже облизали со всех сторон? - спросил я его при встрече.

– Так-то оно так, да только загадок от этого не меньше, - ответил он. -До сих пор никто толком не знает, что скрывается внутри пирамид.

– Ну как же… - Я, как всякий уважающий себя иностранец, только накануне сходил на экскурсию в душные галереи пирамиды Хеопса. - Пара коридоров, несколько комнатушек…

– И все? В такой-то громадине? - Насмешливый взгляд Аарона заставил меня почувствовать себя абсолютным ослом.

– А что ты собираешься найти там, умник? - парировал я. - И главное - как?

– Такому прожженному журналюге, как ты, не стоило бы рассказывать… - Аарон выдержал трагическую паузу. - Есть у меня один прибор, от военных. Он всю пирамиду насквозь увидит. Завтра вечером пойду опробую. Разумеется, пока это секрет.

– Сохраню его при одном условии, - сразу отозвался я. - Возьмешь меня с собой.

– Мерзкий шантажист! - ответил Аарон. - Ладно, по рукам.

Можете себе представить, с каким нетерпением я ждал следующего вечера. Прибор, который мы установили на одной из граней пирамиды на высоте примерно 70 метров, оказался довольно большим (но не слишком тяжелым) металлическим ящиком с клавиатурой и жидкокристаллическим монитором.

– Ну и что это за хрень? - поинтересовался я, пыхтя и отдуваясь после долгого подъема.

– Армейский заказ, экспериментальная разработка. Нечто вроде радара, работает сразу на нескольких длинах волн. Обнаруживает внутренние полости и даже распознает, какие материалы находятся под землей или внутри здания. Работает быстро и тихо. Вот смотри. - Аарон быстро перемещал какие-то настройки - очевидно, опыт обращения с этой штукой у него был богатый.



На экране появились какие-то линии, которые лично мне не говорили ни о чем. Но Аарон прекрасно умел читать эту головоломку.

– Метр - глухая стена, два метра - тоже, три… три метра - полость! - Он обернулся ко мне, сияя. - Ты присутствуешь при величайшем открытии! Внутри какое-то помещение, о котором пока никто не знает! Я давно предполагал это! - Он продолжил работу.

– Так… Комната сравнительно небольшая… В центре какой-то крупный предмет… Сейчас мы посмотрим, что это может быть… форма довольно сложная, не пойму… а вот сделан он… сделан он из… из… НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

– В чем дело, дружище? - Мое любопытство достигло высшей точки кипения.

Археолог повернулся ко мне. Таких глаз у Аарона я не видел никогда.

– Прибор показывает, что предмет сделан из алюминиевого сплава, - сказал он после долгой паузы. - А этого просто не может быть, потому что такие сплавы применяются чуть меньше века, и уж древние египтяне о них точно не знали. Я думаю, проблема в приборе - надо его откалибровать. Какая-то настройка могла запросто сбиться. Постараюсь разобраться за ночь, а утром продолжим.

– В любом случае, - говорил он, когда мы спускались с пирамиды, - полость существует. Я сегодня же сообщу начальству, надо запросить у египетского правительства разрешение на разборку кладки пирамиды в этом месте. Чувствую, что хоть и не алюминий, но нечто интересное там точно прячется!

При этих словах он снова посерьезнел и пробормотал: «Что же могло случиться с этим дурацким прибором?»

Последний раз я слышал голос своего друга несколько часов спустя. Вскоре после полуночи он позвонил мне и сообщил, что прибор в полном порядке и он не понимает, что могло дать сбой на пирамидах. Договорились встретиться завтрашним утром.

Но завтрашним утром я так и не увидел его… Больше я не увидел его вообще…

Ценой неимоверных усилий мне удалось поднять на поиски Аарона египетскую полицию. В гостиничном номере, который снимал мой друг, все было в порядке: не было ни следов борьбы, ни свидетельств взлома или ограбления. А также не было хитроумного прибора, который просто исчез - так же, как исчез, будто растворился в пространстве, Аарон. Темнокожие усатые следователи лишь пожимали плечами. Я сам отлично понимал, что араб вряд ли будет ломать себе голову в поисках пропавшего израильтянина. Но я недооценил египетскую полицию: неделю спустя меня вызвали к следователю.

– Мистер Кассе, - следователь выложил передо мной на стол блестящий предмет, - вам знакомо это кольцо?

– Конечно! Это обручальное кольцо Аарона! Где вы его нашли?

– В желудке крокодила, вместе с фрагментами костей, - зевнул офицер, - очевидно, ваш друг трагически погиб при купании в Ниле!

– Этого не может быть! Он не умел плавать и вообще боялся воды! Он никогда бы не полез в реку по своей воле!

– Возможно, - полицай лениво пожал плечами. - Но вы же сами говорили, что накануне он сделал большое открытие. А в состоянии аффекта люди порой совершают странные поступки…

Я понял, что большего добиться не смогу. Я понимал, что Аарон никогда не пошел бы по доброй воле ночью купаться в Нил, будь он трижды в состоянии аффекта. Его убили. Убили жестоко и хладнокровно.

Кому же он наступил на хвост? Чем? И что, черт побери, скрывается в этих пирамидах?

 

 

Где спрятать свой труп?

Пирамиды - единственное из древних Семи чудес света, существующее до сих пор. Они высятся на окраине современного Каира, на границе Великой Пустыни, среди безбрежных песков. Ежегодно миллионы туристов посещают их, с удовольствием фотографируются на их фоне, а самые смелые идут внутрь пирамид и по узким лазам добираются до так называемой усыпальницы фараона. Бойкие гиды рассказывают с детства известную историю: пирамиды построены фараонами Хеопсом, Хефреном и Микерином в качестве собственных могил. Строительство велось многие десятки лет, к нему были привлечены тысячи людей. Здесь же хранились несметные сокровища фараонов. Вскоре после смерти фараонов пирамиды, однако, были разграблены.

Давайте сразу остановимся и спросим себя: вас ничто не настораживает в этой версии? Не кажется странным? Отбросьте все,^что вы знали о пирамидах, и подумайте: как фараон лучше всего мог бы сохранить свою мумию и свои сокровища?

Что вы сделаете, если вам нужно будет спрятать клад? Выберетесь глухой ночью в пустынное безлюдное место, выроете глубокую яму, закопаете в нее свои сокровища и тщательно заровняете землю, чтобы никто не смог предположить, что здесь что-то лежит. И никогда, ни в коем случае не станете отмечать это место большим валуном и писать на нем: «ЗДЕСЬ ЗАКОПАНЫ СОКРОВИЩА!!!»

Именно так - тайно, в укромном месте - похоронено большинство фараонов. Речь идет о знаменитой Долине Царей. Грабители рылись в ней тысячелетиями, но до сих пор археологи находят неразграбленные захоронения. Вспомним хотя бы всемирно известную могилу Тутанхамона. До сих пор Долина Царей не раскрыла всех своих тайн, несмотря на то что, казалось бы, каждый квадратный сантиметр ее поверхности тщательно исследован. И это не случайно - ведь, согласно верованиям древних египтян, в загробной жизни ты воскреснешь в своем собственном физическом теле, поэтому сохранить его (тело) нужно обязательно. Для этого и делались мумии, которые тщательно прятались в тайных гробницах.

А три пирамиды высятся у всех на виду, словно приглашая грабителей проникнуть в их толщу. Даже самый глупый фараон должен понимать, что в такой постройке ни его бренное тело, ни его богатства не будут в сохранности. Многие историки смутно осознают это и выдвигают дополнительные версии:

– Фараонам нужно было продемонстрировать свою власть и могущество.

Согласен. Однако зачем нужно было делать это при помощи собственной могилы? Можно было воздвигнуть огромный храмовый комплекс, гигантскую статую или, на худой конец, ту же самую пирамиду, только совсем с другим назначением.

– Пирамида - это рукотворная гора, которая считалась неприступной.

Но не проще ли было вырубить гробницу в скале, как это и делали многие фараоны? Затраты получались гораздо меньше, а надежность - гораздо больше.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.