Сделай Сам Свою Работу на 5

Данная Конвенция содержит лишь необязывающие рекомендации.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Киото, 11.12.1997).

Стороны протокола по отдельности или совместно обеспечивают, чтобы их совокупные антропогенные выбросы парниковых газов не превышали установленных для них количеств, рассчитанных во исполнение их определенных количественных обязательств по ограничению и сокращению выбросов, зафиксированных в приложении В, и в соответствии с положениями настоящей статьи, в целях сокращения их общих выбросов таких газов по меньшей мере на пять процентов по сравнению с уровнями 1990 года в период действия обязательств с 2008 по 2012 год.

94. Понятие, становление, принципы и источники м/н уголовного права

М/н уголовное правопредставляет собой систему принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств в борьбе с преступлениями, предусмотренными м/ни договорами.

М/н уголовное право представляет собой систему общепризнанных международно-правовых принципов и норм, регулирующих сотрудничество между субъектами м/н права по предупреждению преступлений и привлечению виновных физических лиц к ответственности за совершение м/н преступлений и преступлений м/н характера, оказанию судебной помощи, проведению расследования уголовного преследования и судебного разбирательства, применению и исполнению меры наказания, обжалованию и пересмотру судебных решений.

Становление данной отрасли м/н права можно отнести к XIX в. Однако отдельные институты этой отрасли м/н права начали формироваться гораздо раньше. Прежде всего, это относится к институту экстрадиции (выдачи преступников). Еще в 1296 г. до н.э. был заключен договор между царем хеттов Хаттусилем III и египетским фараоном Рамсесом II о выдаче беглых рабов, которые по законам того времени являлись преступниками.

Но наибольшую активность в вопросах сотрудничества по борьбе с уголовными преступлениями м/н характера государства проявили именно в XIX в. Примером тому Венский конгресс 1815 г., на котором была принята специальная Деклара­ция в отношении рабства и работорговли. В 1818 г. Аахенский конгресс рабство и работорговлю признал преступной. Буквально через два десятка лет договором между Россией, Австрией, Англией, Францией и Пруссией (1841 г.) работорговля была приравнена к пиратству и военным кораблям стран — участниц договора была предоставлена возможность останавливать и обыскивать подозре­ваемые в работорговле суда, освобождать рабов и предавать ви­новных органам правосудия.



Началом кодификации м/н уголовного права можно считать принятие в 1945 г. Устава М/н воен­ного трибунала. Далее процесс кодификации нашел свое отраже­ние в Уставе Токийского трибунала 1946 г., Уставе М/н трибунала по Югославии 1993 г., Уставе М/н военного трибунала по Руанде 1994 г. и Статуте М/н уголовного суда 1998 г.

Огромную роль в становлении м/н уголовного права сыграли конвенции о запрете рабства и работорговли; пре­ступности и наказуемости фальшивомонетничества; терроризма; незаконного оборота наркотических средств и психотропных ве­ществ и др. Данные договоры, а также соглашения о правовой по­мощи по гражданским, семейным и уголовным делам и соглаше­ния о выдаче преступников составляют основной массив источни­ков м/н уголовного права.

Фундаментом м/н уголовного права, стержнем его системы являются общие и специальные принципы. В качестве об­щих принципов данной отрасли следует назвать:

· принцип неприме­нения силы и угрозы силой,

· принцип мирного разрешения м/н споров,

· принцип невмешательства во внутренние дела государств,

· принцип уважения прав и основных свобод человека,

· принцип сотрудничества.

Специальные принципы м/н уголовного права получили закрепление в Уставе М/н военного трибунала 1945 г., Всеобщей декларации прав и основных свобод человека 1948 г., Пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Объектом регулирования м/н уголовного права являются межгосударственные отношения, т.е. отношения с участием государств и м/н организаций. Соответственно, субъектами являются государства и м/н организации.

Основными источниками м/н уголовного права принято считать м/н договор и м/н обычай.

Государства координируют свои действия по борьбе с преступностью следующим образом:

· заключают договоры о борьбе с отдельными видами м/н преступных деяний и правовой помощи по уголовным делам,

· осуществляют совместные меры по предотвращению и пресечению преступлений и привлечению виновных к ответственности.

Источниками м/н уголовного права являются:

· конвенции о борьбе с м/н преступлениями и преступлениями м/н характера (с захватом заложников, угоном воздушных судов и т.п.);

· договоры о сотрудничестве и правовой помощи по уголовным делам;

· договоры, регулирующие деятельность м/н организаций, в чью компетенцию входит борьба с преступностью.

95. Виды и формы сотрудничества государств в борьбе с уголовными преступлениями м/н характера

Формы сотрудничества:

· обмен представляющей интерес информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах;

· исполнение запросов о проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий;

· розыск лиц, скрывающихся от уголовного преследования или исполнения приговора;

· некоторые другие.

Обмен информацией и сотрудничество, предусмотренное согла­шениями, производятся на основании запросов. Форма и содержание запроса о содействии, порядок исполнения запроса, представление документов и других материалов, содержание предоставляемой ин­формации, в принципе не отличаются от предусматриваемых догово­рами о правовой помощи.

Виды сотрудничества:

· Сотрудничество и обмен информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства

· Сотрудничество и обмен информацией в области борьбы с нарушениями таможенного законодательства

· Сотрудничество органов внутренних дел РФ с зарубежными правоохранительными органами в борьбе с общеуголовной преступностью.

МВД России заключило несколько десятков соглашений о борьбе с преступностью:

· Соглашение о взаимодействии минис­терств внутренних дел независимых государств в сфере борьбы с преступностью 1992 г.,

· Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движе­ния 1993 г.,

· Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их проживания 1993 г.,

· Соглашение о сотрудничестве министерств внут­ренних дел стран СНГ в сфере борьбы с организованной преступнос­тью 1994 г. и другие.

В целях унификации положений заключаемых согла­шений Правительство РФ в 1995 г. утвердило типовой проект Согла­шения о сотрудничестве между МВД РФ и министерствами внутрен­них дел иностранных государств, устанавливающий порядок и формы взаимодействия органов внутренних дел РФ с соответствующими органами зарубежных государств.

В соответствии с договорами органы внутренних дел РФ сотруд­ничают в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии пре­ступлений и прежде всего:

· насильственных преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, а также против собственности;

· террористических актов;

· коррупции и деятельности организованной преступности,

· незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядови­тых веществ, а также радиоактивных материалов;

· незаконных производства и оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также веществ, используемых в процессе их изготовления;

· преступлений в сфере экономики, в том числе легализации дохо­дов, полученных от преступной деятельности;

· изготовления и сбыта поддельных денежных знаков, документов, ценных бумаг и средств безналичных платежей;

· преступных посягательств на культурные и исторические цен­ности;

· преступлений на транспорте и др.

96. Правовая помощь по уголовным делам. Выдача преступников. Примеры

Под правовой помощью по уголовным делам понимаются про­цессуальные действия, осуществляемые правоохранительными орга­нами на основании запросов учреждений юстиции иностранных го­сударств в соответствии с положениями м/н договоров.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.