Сделай Сам Свою Работу на 5

В рамках ИКАО активно разрабатывается глобальная система управления воздушным движением, которая обеспечивала бы полеты как гражданских, так и военных воздушных судов.

ИКАО создана в целях развития принципов и методов м/н аэронавигации, обеспечения безопасности полетов на м/н авиалиниях, содействия планированию и развитию м/н воздушного транспорта.

Для вступления в ИКАО государство должно направить депо­зитарию Чикагской конвенции, которым уполномочено быть пра­вительство США, уведомление о своем присоединении к этому многостороннему договору. По прошествии тридцати дней с мо­мента получения депозитарием такого уведомления, о чем одно­временно оповещаются все другие участники Организации, при­соединение считается вступившим в силу, а государство-претен­дент становится полноправным участником ИКАО.

Членство в ИКАО прекращается через двенадцать месяцев по­сле того, как соответствующее государство-член известит депозита­рий о денонсации им Чикагской конвенции. Прекращение членст­ва может осуществиться также автоматически — при исключении государства из состава членов Организации Объединенных Наций, если, однако, Генеральная Ассамблея ООН при этом не выскажется за сохранение членства этой страны в ИКАО. В случае невыполне­ния государством — членом ИКАО своих финансовых обязательств перед нею его членство может быть приостановлено.

Главным из центральных органов ИКАО является созываемое один раз в три года либо на чрезвычайные сессии общее собрание ее членовАссамблея, к участию в заседаниях которой в качест­ве наблюдателей могут быть допущены представители любой дру­гой заинтересованной м/н организации, а также госу­дарств, не являющихся членами ИКАО.

Функции Ассамблеи:

· формирование главного исполнительного органа ИКАОСовета (состоит из представителей 33 стран, избираемых Ассамблеей из числа государств с наиболее развитым воздушным транспортом и с учетом справедливого географического представительства); рассмотрение и утверждение его отчетов и трехлетних программ его деятельности;

· Ассамблея, состоящая из представителей всех государств-членов, созывается раз в три года для определения политики ИКАО и утверждения бюджета, а также обсуждения любых вопросов, которые не передаются на рассмотрение Совета;



· Определение направления деятельности ИКАО в целях развития м/н гражданской авиации и упорядоченного использования м/н воздушного пространства.

Обычно решения Ассамблеи принимаются простым большинством голосов государств-членов, присутствующих на заседании, кроме решений о созыве чрезвычайных сессий, когда необходимо, чтобы за такое решение было подано не менее 20% голосов.

Функции Совета:

· Разработка и принятие стандартов и рекомендаций, оформленных в виде приложений к Чикагской конвенции,

· Выполнение рекомендаций Ассамблеи и предоставление ей отчетов о своей деятельности,

· Разрешает споры между государствами-участниками относительно толкования и применения Конвенции, если такие споры не могут быть разрешены ими самими.

В целях обеспечения нормальной работы ИКАО, всех ее основных и вспомогательных органов создан постоянный рабочий (административный) орган – Секретариат Организации.

В целях организации м/н сотрудничества по регулированию деятельности м/н гражданской авиации в региональных рамках учреждены и эффективно действуют несколько межправительственных структур.

В Европе:

· Европейская конвенция гражданской авиации (ЕКАК) – European Civil Aviation Conference – разработала и приняла Типовое соглашение о воздушных сообщениях, Многостороннее соглашение о сертификатах летной годности на импортируемые воздушные суда и другие;

· Европейская организация по обеспечению безопасности и аэронавигации (Евроконтроль) – ее задача в предупреждении и предотвращении столкновений в воздухе военных и гражданских летательных аппаратов, а также в совершенствовании управления воздушным движением над территорией Западной Европы.

В Африке:

· Африканская комиссия гражданской авиации (АФКАК);

· Агентство по обеспечению безопасности аэронавигации в Африке и на Мадагаскаре (АСЕКНА).

В Латинской Америке:

· Центральноамериканская организация по обслуживанию аэронавигации (КОКЕСНА);

· Латиноамериканская комиссия гражданской авиации (ЛАКАК);

86. М/н космическое право: понятие, принципы и источники

В современном м/н праве сформировалась новая от­расль — м/н космическое право – это совокупность м/н принципов и норм, устанавливающих правовой режим космического пространства, включая небесные тела, и регулирующих права и обязанности участников космической деятельности.

Предмет м/н космического права – регулирование м/н отношений в процессе космической деятельности (правоотношения субъектов при запуске космических объектов, в процессе использования космической техники для практических целей и т. д.).

Объект:

· отношения по поводу космического пространства и небес­ных тел;

· правовое положение космонавтов, искусственных космичес­ких объектов, наземных космических систем; космическая деятель­ность.

Основными источниками м/н космического права являются м/н договоры:

· Договор о прин­ципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 года (Договор по космосу),

· Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство, 1968 года,

· Конвенция о м/н от­ветственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 года (Конвенция об ответственности),

· Конвенция о регистрации объектов, запущенных в космическое пространство, 1975 года,

· Соглаше­ние о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года (Соглашение о Луне),

· Договор о запрещении испытаний ядер­ного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года,

· Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года,

· региональные и двусторонние соглаше­ния между государствами, между государствами и м/н организациями.

Субъектами м/н космического права являются участники м/н правоотношения по поводу деятельнос­ти в космическом пространстве или использования космической тех­нологии.

Основными субъектами м/н космического права являются государства, поскольку именно они осуществляют основной объем космической деятельности.

Вторичными субъектами м/н космического права являются м/н организации в соответствии со своей ком­петенцией (например, М/н организация спутниковой связи и др.).

Некоторые м/н договоры устанавливают дополнительные условия участия м/н организаций в кос­мической деятельности. Так, например, по Конвенции об ответственности 1972 года, для того, чтобы м/н организация пользовалась правами и несла обязанности, вытекающие из Конвенции, необходимо соблю­дение дополнительных условий:

· организация должна официально заявить о принятии ею обяза­тельств по данной Конвенции;

· большинство членов организации должны быть участниками До­говора по космосу 1967 года;

· организация должна осуществлять космическую деятельность.

Основные принципы:

Принципы м/н космического права закреплены в Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 года:

· исследование и использование космоса на благо всего человечества;

· равное право всех государств на исследование и использование космоса;

· запрещение национального присвоения космоса;

· соответствие космической деятельности м/н праву;

· свобода космоса для научных исследований;

· использование Луны и других небесных тел исключительно в мирных целях;

· м/н ответственность государств за всю национальную космическую деятельность;

· м/н ответственность государств за ущерб, причиненный космическими объектами;

· сотрудничество и взаимная помощь государств при исследовании и использовании космоса;

· сохранение государствами юрисдикции и контроля над космическими объектами, занесенными в их регистры;

· обязанность государств избегать вредного загрязнения космоса.

 

87. Международно-правовой режим космического пространства, Луны, космических объектов. Правовой режим космонавтов

Космическое пространство — это пространство, находящееся за пределами воздушного пространства (т.е. на высоте свыше 100 км).

Правовой режим космического пространства заключается преж­де всего в том, что оно изъято из оборота и не находится в общей собственности; на эту территорию не распространяется суверенитет какого-либо государства. Космическое пространство не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суве­ренитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми иными средствами (ст. II Договора по космосу).

Космическое пространство открыто для исследования всеми го­сударствами; исследование и использование космического простран­ства осуществляются на благо и в интересах всех стран независимо от степени их экономического или научного развития и являются досто­янием всего человечества. Государства должны осуществлять косми­ческую деятельность в соответствии с обязательствами по м/ну праву, включая обязательства по УставуООН.

Космическая деятельность — это деятельность в космическом пространстве, а также деятельность на Земле, связанная с деятель­ностью в космическом пространстве. Основные виды космической деятельности: дистанционное зондирование Земли, непосредствен­ное телевещание из космоса, создание новых технологий, создание орбитальных станций и исследование дальнего космоса, космическая геология, метеорология, навигация, коммерческая деятельность в космосе. Свободы космоса реализуются при строгом соблюдении ограничений, установленных Договором по космосу 1967 г.

Исследование и использование космоса осуществляются прежде всего путем запуска космических объектов. Под космическими объ­ектами понимаются созданные человеком искусственные спутники Земли, автоматические и пилотируемые ракеты и станции, включая средства доставки. Объект считается космическим, если он был запу­щен (включая неудачный запуск), а также после возвращения его на Землю (вынужденного или запланированного).

Все космические объекты, запускаемые на орбиту вокруг Земли или дальше в космическое пространство, подлежат м/н и государственной регистрации в соответствии с Конвенцией 1975 г.Регистрация осуществляется как запускающим государством, кото­рое ведет соответствующий регистр, так и м/ни орга­низациями. Государство регистрации информирует Генерального секретаря ООН о каждом внесенном в его регистр космическом объекте (включая данные о запускающих государствах, регистраци­онном номере космического объекта, дате и месте запуска, основ­ных параметрах орбиты, общем назначении космического объекта и т.д.).

Запускающее государство — это государство, осуществляющее запуск, а также государство, с территории или установок которого осуществляется запуск. Таким образом, государство регистрации всегда одно, а запускающих государств может быть несколько.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.