Тема 3. Конкурентоспособность и методы ее достижения
Ценность товара для потребителя и методы ее повышения.
Факторы формирования потребительской ценности.
Принцип компенсации для продуктов и фирм.
Методы ведения конкурентной борьбы.
Маркетинговые методы управления конкурентоспособностью фирмы.
Незаконные методы неценовой конкуренции.
Факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности предприятия.
Цель ознакомиться с понятием потребительской ценности товара и ее влиянием на конкурентоспособность предприятия, а так же методы ведения конкурентной борьбы.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие ценности товара для потребителя и методы ее повышения.
2. Определить факторы формирования потребительской ценности.
3. Рассмотреть принцип компенсации для продуктов и фирм.
4. Рассмотреть маркетинговые методы управления конкурентоспособностью фирмы.
5. Рассмотреть незаконные методы неценовой конкуренции.
6. Определить факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности предприятия.
Методические указания
Потребительская ценность товара — максимальная цена, которую покупатель считает для себя выгодным заплатить за данный товар.
Запас конкурентоспособности товара — разность между потребительской ценностью товара и той ценой, за которую он был реально куплен. Для потребителя — представляет собой неоплаченную, доставшуюся ему даром долю потребительской ценности. Для поставщика — является количественной мерой конкурентоспособности его товара.
Принцип компенсации для товаров — закономерность, состоящая в том, что стремление придать товару наилучшие характеристики в одних отношениях заставляет в какой-то мере поступаться его достоинствами в других отношениях.
Принцип компенсации для фирм — закономерность, заключающаяся в том, что приспособление фирмы к обслуживанию определенных рыночных сегментов, как правило, происходит ценой утраты других рыночныхсегментов или уменьшения возможности добиваться успеха на них.
К маркетинговым методам конкурентной борьбы относятся:
- разработка и выпуск новых товаров;
- комплексные исследования рынка и планирование маркетинга;
- организация работы торгового аппарата;
- реклама и стимулирование сбыта;
- усовершенствование выпускаемой продукции;
- политика цен;
- совершенствование организационной структуры;
- выбор наиболее эффективных каналов товародвижения;
- сокращение издержек обращения.
Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:
- конкурентоспособность товаров производимых (продаваемых) предприятием на внешнем и внутреннем рынках;
- вид производимого (продаваемого) товара;
- ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);
- лёгкость доступа на рынок;
- однородность рынка;
- конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;
- конкурентоспособность отрасли;
- возможность технических новшеств в отрасли;
- конкурентоспособность региона и страны.
В методах конкурентной борьбы можно выделить два основных направления:
- ценовая конкуренция, когда цены на товар фирмы устанавливаются ниже, чем на товар конкурента с примерно одинаковыми свойствами и того же качества (вариант: скрытая ценовая конкуренция, когда товар фирмы, обладающий лучшими, чем у конкурента, свойствами и качеством, продается по цене, одинаковой с конкурирующим товаром);
- неценовая конкуренция, осуществляемая за счет более высокого качества товара, или лучшей организации сбыта и торговли, сервиса, рекламы, имиджа фирмы и других методов продвижения товара.
К незаконным методам неценовой конкуренции относятся:
1. Промышленный (экономический) шпионаж.
2. Переманивание специалистов, владеющих производственными секретами.
3. Выпуск поддельных товаров, внешне не отличающихся от подлинных изделий, но худших по качеству и более дешевых.
4. Махинации с деловой отчетностью.
5. Сокрытие дефектов.
Вопросы для самопроверки:
1. Ценность товара для потребителя и методы ее повышения.
2. Факторы формирования потребительской ценности.
3. Принцип компенсации для продуктов и фирм.
4. Методы ведения конкурентной борьбы.
5. Маркетинговые методы управления конкурентоспособностью фирмы.
6. Незаконные методы неценовой конкуренции.
7. Факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности предприятия.
Тема 4. Пятифакторная модель конкуренции М. Портера в управлении конкурентоспособностью
Анализ конкурентного давления, создаваемого борьбой за конкурентное преимущество и улучшение рыночного положения внутри отрасли.
Анализ конкурентного давления со стороны предприятий других отраслей, предлагающих товары-заменители.
Анализ конкурентного давления со стороны компаний потребителей, вызванного необходимостью взаимодействия с ними и обстоятельствами.
Анализ конкурентного давления со стороны компаний поставщиков.
Анализ конкурентного давления создаваемого угрозой появления на рынке новых соперников.
Цель ознакомиться с практическим применением пятифакторной модели для исследования силы влияния ее факторов на конкурентоспособность конкретного предприятия.
Задачи:
1. Проведение анализа конкурентного давления со стороны потребителей.
2. Поведение анализа привлекательности отрасли для новых конкурентов.
3. Оценить силу входных и выходных барьеров рынка.
4. Проведение анализа конкурентного давления внутри отрасли.
Методические указания
Пятифакторная модель конкуренции М.Портера включает в себя влияние на уровень конкурентоспособности предприятия следующих факторов:
1. Конкуренция внутри отрасли, конкурентное давление, создаваемое борьбой за конкурентное преимущество и улучшение рыночного положения внутри отрасли.
2. Конкурентное давление, создаваемое угрозой появления на рынке новых соперников.
3. Конкурентное давление со стороны представителей других отраслей, предлагающих товары-заменители
4. Конкурентное давление со стороны компаний потребителей, вызванное необходимостью взаимодействия с ними и обстоятельствами.
5. Конкурентное давление со стороны компаний поставщиков, вызванного необходимостью взаимодействия с ними и обстоятельствами.
Модель пяти факторов конкуренции позволяет всесторонне проанализировать характер конкуренции в конкретной отрасли, оценить степень влияния каждого фактора, природу создаваемого ими конкурентного давления и общую структуру конкуренции
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|