Сделай Сам Свою Работу на 5

Часть седьмая: Замечания за столом

Удовлетворение

Вопрос: Почему так много людей довольствуются тупыми и ненужными вещами? Ведь очевидно, что есть вещи поважнее, чем деланье денег или игр или желания славы, например?

Ответ: Люди могут делать только то, что им дано в данный конкретный момент. Возможно, им придется подождать, пока обстоятельства не позволят им иметь более высокие цели.
Вот история на этот счет, которая может иметь параллель в привычном нам мире:

Лекарство Один человек, страдающий от бессонницы, пришел за советом к набожному доктору.

"Заучи молитвы и повторяй их всю ночь" - был совет.

"И что, я засну?"

"Если не заснете, по крайней мере, вас перестанет раздражать ваша бессонница"

Основа и Неотъемлемая часть Суфийских Знаний

Один человек заметил в одном из магазинчиков Багдада большой запертый сундук, изящной работы.
Снаружи было вырезано:
"Основа и Неотъемлемая часть Суфийских Знаний"
Человек очень заинтересовался сундуком, так как много лет собирал информацию о Суфи и прочел много суфийских текстов и жизнеописаний.
Он приобрел сундук за громадные деньги и принес его домой.
Когда он отворил его, внутри была всего лишь одна маленькая бумажка, на которой было написано:
"Основа и Неотъемлемая часть Суфийских Знаний в том, чтобы ты желал истины более чем развлечения и нашел дорогу к Учителю"

Кто Более Духовен?

Вопрос: Почему все высшие идеи и глубокое понимание всегда приходит с Востока?

Ответ: Я могу дать вам одно из объяснений, которые в ходу на Востоке. Оно уходит корнями к временам Крестоносцев, однако я думаю, что в нем скрыто интересное наблюдение за человеческой природой:
Рассказывают, что один юноша спросил мудреца:
"Почему у Франков столько грубой силы, а у нас есть только вера?"
"Потому", отвечал мудрец, "что когда было время делить эти вещи, - им досталось право выбирать первыми"

Как Распознать

Группа людей, погибших в катастрофе, с удивлением обнаружила, что попала в мир, чрезвычайно похожий на наш. Он содержал все удобства и всевозможные развлечения.
С еще большим удивлением они узнали, что находятся в Аду.
Те, кто хотел легкой жизни, получили ее. Те, кто жаждал денег, обрели их. Амбиции всех сортов были удовлетворены.
Там было множество демонов, помогавших им делать то, что хотелось.
В один из дней, известный как "день жалоб" несколько обитателей пришли на прием к старшему демону и сказали:
Мы живем прекрасной жизнью: тусовки, вечеринки, развлечения. Однако мы все больше ослабеваем, и отдаляемся друг от друга и легко теряем то, что нам легко достается..."
"Ну да", сказал демон, "Вы в Аду, или где?"



Король и его Сын

Жил некогда король, чей единственный сын, когда подрос, стал вести жизнь бездельника и транжира. Постоянно окруженный такими же никчемными расточителями, - которых он считал настоящими людьми - он судил всех и вся по их стандартам. Хотя все они жили от щедрот Короля, они тайком передразнивали его и высоко ценили вещи, в которых не было никакой ценности, кроме того, что они развлекали их.

Однажды Король, без предупреждения, вызвал Принца и вышвырнул его из дворца. Несчастный и сбитый с толку, юноша ходил от одного своего друга к другому, ища симпатии и комфорта и прося о помощи. Но он не получил ничего - кроме слов о том, что король должно быть злодей, и где-то должно быть настоящее правосудие, только не во дворце.

Из-за своей глупости и вредных привычек, Принц все больше отдалялся от своего отца. Хотя он и пытался начать новую жизнь самостоятельно, он не знал, как это сделать. В своей компании якобы друзей он разучился видеть вещи такими, какие они есть. В результате его жизнь стала трудна и запутана. Его постоянно преследовали беспокойство и пустота.

Через несколько месяцев Король послал за принцем. "Сын мой" сказал он, " теперь ты видишь, как твои привычки подвели тебя и как мало пользы в твоих товарищах"

Также и мы, полагая некоторые цели в этой жизни "хорошими" и называя некоторые вещи и людей "значительными", не в силах увидеть Реальность или хотя бы ее знаки. Определенные привычки удерживают нас в роли "бездельников" и "транжир".

Определения

Добрый человек - кто обращается с другими так, как хочет, чтобы обращались с ним.

Щедрый человек - кто обращается с другими лучше, чем ожидает от ответного обращения.

Мудрый человек - кто знает, как должно обращаться с ним и остальными: каким образом и до каких пределов.

Первый человек - влияние цивилизованности.

Второй человек - влияние улучшения и расширения.

Третий человек - влияние высшего развития.

Каждому следует пройти чрез три фазы, описываемые этими людьми.

Верить в то, что добро или щедрость конечная фаза развития может быть добрым или щедрым. Однако это не то, о чем мы говорим - самом добром и щедром.

Если бы кто-нибудь спросил: "Что лучше, быть добрым, щедрым или мудрым?", хорошим ответом ему было бы:

"Если ты мудр, тебе не надо беспокоиться о том, чтобы быть "добрым" или "щедрым". Ты должен поступать так, как необходимо"

Гуру

Восток забит людьми, приехавшими с Запада в поисках знания, не имеющими никакого понятия о том, как распознать их.

Также ходит множество рассказов о том, как они обретают эти знания. Если вы встретите таких людей, вернувшихся с Востока, отнеситесь к их рассказам по меньшей мере скептически.

Один из моих любимых рассказов об этих несчастных называется:

Вопрос Времени Один Искатель Истины отъехал на Восток с пачкой фотографий предполагаемого учителя, которыми его снабдил его более опытный друг.

Чтобы облегчить задачу друг дал ему с собой восемь фотографий одного и того же человека, снятого с разных сторон.

Местность, в которую он поехал была столь богата мистиками, что его друг вскоре получил телеграмму:

"Я обнаружил и получил духовное развитие от семерых великих людей, чьими фотографиями ты меня снабдил и уже напал на след восьмого!"

Критика Суфизма

Вся текущая критика Суфизма может быть правильно оценена, если осознать, что анализ, обсуждение и исследование противоположных аргументов показывают, что они основаны на нескольких простых факторах:
1. Желание сохранить в целости идеи и предположения, которым как опасается критик, угрожает суфийский образ мыслей.
2. Желание найти в Суфизме сверх-упрощенную систему, обрушив которую он сможет противостоять той форме Суфизма, с которой он в контакте или противостоять Суфизму в целом. Это происходит потому, что он не может вычленить из Суфизма некую модель, которую можно принять, которая соответствует его предубеждениям.
3. Недостаток информации и относительно поверхностное изучение. Суфийский образ мыслей и действий так широко распространен, во многих языках, культурах и временах, что изучающие часто путают локальную форму проявления со "всем Суфизмом" или с "истиным Суфизмом". Это хорошо видно в области персонального поклонения, когда лояльность к своему учителю заставляет последователей считать то, на что он обратил внимание священным, а то, на что не обратил -еретическим. Это всего лишь нормальное развитие культа, и естественно оно формирует из изучающих Суфизм обыкновенные группировки.
Это интересно, если не замечательно, что если Суфизм систематизируется только для прикладных целей - чтобы достигнуть тех или иных результатов - и не может изучаться при помощи упрощений, то критика напротив - упрощена до предела и может быть описана тремя вышеизложенными факторами.
Бесчисленные книги, статью, письма и лекции которые мы анализировали в течении десяти прошедших лет или около того показывают потрясающее доминирование реакций на Суфизм, которые подпадают под одну из этих категорий.

Побочные эффекты

Вопрос: С тех пор, как начал изучать Суфизм в моей жизни появилось много трудностей; или я стал замечать то, чего не видел раньше. Мне часто кажется, что это причиняет мне больше неудобств, чем дает преимуществ.

Ответ: Это типичный вопрос, и что интересно - ровно такое же количество людей говорят совершенно противоположное по этому поводу. Оба комментария происходят из поверхностной части ума и связаны с ожиданиями этих людей.
Эта часть ума очень хорошо описана в баснях и другой подобной литературе - описана в виде животных. То, о чем мы говорим, можно описать так:
"Осел напился из пруда, а после жаловался, что намочил подбородок"

Следуя Хорошим Советам

Вопрос: В последнее время широко распространена тенденция объединять верования и ритуалы из различных духовных источников. Суфи, как мне кажется, утверждают, что истина едина, а формы меняются и их нельзя смешивать. Если все формы - части единой истины, почему нельзя соединять ее формы.

Ответ: Потому что формы меняются в зависимости от эпохи и конкретных потребностей, и не подходят друг к другу как не подходит колесо от повозки к гоночному автомобилю.
Вы не знаете историю о том, как мулла Насреддин пытался построить дом?
Его друзья, у каждого из которых был дом, некоторые из которых были плотниками, другие каменщиками окружили его и стали давать советы.
Один за другим, а то и все вместе они говорили ему, что надо делать. Мулла покорно исполнял инструкции каждого.
В результате получилось что угодно, но не дом.
"Забавно", сказал Насреддин, "в конце концов, я ведь сделал все, о чем мне говорили!"

Сладость Мудрых

Это очень старая история о том, как двое ученых, весьма уважаемых в своих кругах, однажды на прогулке, беседуя о делах, и о людях затронули одного видного Суфи.

Первый ученый, чьим любимым предметом была литература и биография, сказал о нем:

"Он настоящий мудрец и святой; он никогда не требовал ничего для себя"

Второй, чьей специальностью была религия и закон, сказал:

"Ему не нужно ничего "требовать" - ибо люди сами дают ему все. Я уверен все же, что он взял бы, если смог..."

Споря таким образом, предлагая анекдот за анекдотом о Суфи в защиту своей позиции, они пришли в караван-сарай. Они вошли туда, привлеченные звуками оживленной дискуссии. Внутри была женщина, сидевшая в кругу купцов и просто зевак и твердившая:

"Мой муж развелся со мной, и я потеряла свой брачный контракт, по которому я должна была получить половину его имущества. Теперь он отрицает, что подписал его, и суд не станет слушать меня. У меня за душой всего одна медная монетка" Слушатели предлагали разные пути решения - от молитвы до убийства.

Второй ученый тут же решил, что следует пригласить Суфи на помощь. "Таким образом", сказал он компаньону" мы сразу выясним, станет ли он делать что-нибудь бесплатно"

Так как Суфи был столь уважаем в тех местах, все присутствовавшие встали и пошли к мудрецу, сидевшему в созерцании в час перед обедом, что он делал каждую неделю.

Толпа окружила его, и он поднял глаза на расстроенную женщину: "Чего ты хочешь?" спросил он, и она отвечала:

"Господин мой, эти два мудрых и добрых джентльмена сказали, что ты можешь мне помочь. Можешь ли ты пойти со мной в суд и свидетельствовать, что ты видишь в моем сердце, что я говорю правду о том, что я утеряла брачный контракт, по которому ко мне должна отойти половина имущества моего мужа в случае развода. Суд поверит только свидетельству или слову того, кто пребывает в истине..."

Суфи прервал ее. "Прежде чем мы сделаем что-нибудь такое, тебе придется проделать еще кое-что. Ступай на базар и принеси мне турецких сладостей" Толпа заохала, и первый ученый почувствовал себя опозоренным жадностью и поверхностностью Суфи, а второй победно улыбался, настолько ловко ему удалось продемонстрировать истинную природу мистика. Женщина нахмурилась на секунду, затем развернулась и пошла на базар за сладостями.

Все ждали в молчании, пока женщина не вернулась и не бросила к ногам Суфи сверток, купленный на ее последнюю монету. "Так ли ведут себя, когда ищут расположения?" спросил Суфи, "разверни сверток"

И как только она развернула сверток, она увидела, что сладости завернуты в бумагу, на которой был написан брачный контракт.

Толпа естественно поразилась чуду, и первый ученый наполнился радостью, а второй был поражен и смущен.

Когда люди разбрелись разнести весть о чуде, а женщина и двое ученых остались перед Суфи он сказал ей:

"Знай, что твою нужду часто можно удовлетворить, но редко таким способом как указывать, что делать тому, кто знает лучше. Теперь иди и заяви о своих правах"

Первому ученому он сказал:

"Судить о человеке, что он "хорош" по поверхностным вещам немногим лучше, чем судить что он "плох" по внешности. Попробуй изучить то, что действительно правильно, а не следовать тому, что тебе нравится"

Второму ученому он сказал:

"От горечи разочарования, которая являет собой истинно поверхностный образ мышления, есть средство - принять что-то такое же пустячное, но послаще. Поэтому я жалую тебя этими сладостями, - пустяки да излечатся пустяками. Что до зрителей - они насыщены, ибо жаждали чуда.

И хотя это случилось столетия назад, Мудрые настаивают, что подобное можно увидеть даже сейчас, и притом каждый день.

Сигнал тревоги

Вопрос: Опасности персонального поклонения и необходимость для каждого найти свой собственный путь - вот наиболее привлекательные утверждения одного гуру, у которого много последователей по всему миру. Стоит ли его слушать?

Ответ: Есть поговорка:
"Не валите дерево, которое отбрасывает тень" Многие воображают, что такие гуру святы и полезны. На самом деле они выполняют особую социальную (однако, не духовную) функцию. Те, кому нужна эта "тень" могут легко получить ее.
Что до остальных им следует узнать, что такое тень и что такое что-то другое.
Один из путей узнать это: посмотреть не являются ли эти люде теми, кто по словам другой пословицы "Разжигают пламя, и кричат "Пожар!"

Основной шаблон

Если вы посмотрите на наиболее частые причины, которыми женщины объясняют свои желания, вы удивитесь, насколько они схожи с другими, "более серьезными" потребностями. В левой колонке я привел "причины", которыми руководствуются женщины; справа приведены причины побудившие людей к изучению суфизма - взятые из моей корреспонденции.

Это поднимет мне настроение Я хочу быть счастливым/удовлетворенным
Это из Парижа Это с Востока
Это есть у всех Все ищут знаний
Этого нет ни у кого Это редкое знание / не для всех
В перспективе это дешевле Возможно, это трудно, но более реально
Это необычно Это необычно
Я столько ждала Я ждал всю свою жизнь
Мне нравится: должно быть это правильно Что-то говорит мне, что это правда
Я всегда хотела этого Потребность в этом всегда жила во мне
Не вызывает сомнения, что как желание украсить себя, так и поиски более тонкого "духовного" удовлетворения - по сути формы желания приобретения.
Суфи известно, что эта стадия должна быть пройдена. Чтобы пройти ее, необходимо дойти до этого, распознать и только затем отказаться.
Вот три соображения, которые помогут вам описать и преодолеть эту стадию:
Если я поклоняюсь Тебе из желания Рая, исключи меня из Рая; Если я поклоняюсь Тебе из страха Ада, заключи меня в Ад (Рабия)
Осел, на котором ты подъехал к дому не годится для того, чтобы в него войти.
Сначала раскайся: потом будешь каяться в раскаянии.

Импульс

Считать вещи, вызывающие сильные ощущения важными - вот характеристика примитивного человека. Чем меньше человек знает о природе чувств, тем большей важностью он склонен наделять их. Рассмотрим несколько почти случайных примеров:
Не имея возможности облегчить или хотя бы объяснить родовые схватки, примитивные люди приписывают их происхождение высшим силам. Некоторые верят в это даже сегодня. "Умудренные варвары" идут в своем мышлении даже дальше, и начинают верить, что любовь матери к своему ребенку пропорциональна боли, которую она испытывает при родах. Это не говорит ничего о материнской любви, однако, может много рассказать о тех, кто в это верит.
Если примитивный человек или ребенок на соответствующей стадии развития ощущает боль или радость, случайно совпавшую с каким-то событием, он нередко связывает эти два события, придавая важность тривиальным или неуместным вещам.
Если вы проследите историю кого-то, утверждающего, что в его жизни важную роль сыграла некая личность, вы обнаружите что эта личность однажды вызвала в нем какие-то сильные чувства.
Факт состоит в том, что эмоции делают мозг человека чувствительным. Если за эмоцией не последовало истинного объяснения (например: "у вас просто удалили зуб" ), его место займет сильное чувство зависимости по отношению к источнику эмоции ( нередко предполагаемому ). Не получив объяснения мозг прибегнет к квази-объяснению.
Это квази-объяснение может стать столь сильным, что займет доминирующую позицию в мировоззрении индивидуума.
В этом же состоит сознательная или бессознательная политика многих религиозных, политических, социальных, племенных, психологических, схоластических и других догматических организаций: создавать особые ситуации в надежде, что в момент высочайших эмоций та идея, которую они призваны распространять овладеет умами людей.
Этот шаблон повторяется повсеместно - постоянно, случайно, непреднамеренно. Когда кто-то фиксируется на странной и неприемлемой идее, его состояние привлекает внимание психотерапевтов. Если идея "безвредна", о ней могут вовсе забыть. Если она социально приемлема, то человека могут даже наградить и обусловленность растет с каждой наградойВ практических философиях, мы снова и снова замечаем, что основное усилие (задолго до создания организаций и вообще догматической фазы) должно быть направлено на то, чтобы ученик увидел себя как жертву этих сил. Отделяясь от влияний, он становится способным, теоретически, воспрепятствовать эмоциям, делать из него кого-то другого, чью-то копию или продукт ряда идей.
Пока не достигнута эта стадия понимания, все попытки понять себя, осознать, кто ты на самом деле, имеют латентную ценность; потому что они всегда будут рассматриваться через пелену одержимости, внушенную механизмами, подобными вышеописанному.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.