Сделай Сам Свою Работу на 5

Изобретение или Разработка

Вопрос: Британцы постоянно жалуются на то, что хотя они изобрели массу самых замечательных вещей, они не в состоянии разработать их и в результате - множество технических устройств во всем мире имеют британское происхождение и инженеры и ученые других стран просто нашли им место и внедрили их. Чем можно помочь в этой ситуации, и уместно ли это в области высших человеческих возможностей?

Ответ: Я постоянно слышу об этом: об анабиотиках, о реактивных двигателях, о судах на воздушной подушке и т.д. Люди любят жаловаться на это в тостах, и еще это рефреном проходит во всех газетах. Смысл в том, что хорошо бы развить видение и планировать вещи лучше.
Прежде чем рассмотреть эту проблему, стоит, я полагаю, обратить ваше внимание на то, что Англичанин рассказал после того, как высказал этот феномен. Он рассказал анекдот:
"Поймали Француза, Немца и Англичанина и приговорили к повешению. Француз был первым, и люк, раскрывающийся под ногами, не сработал. Он был оправдан на основании того, что никто не может быть повешен дважды: вмешалась судьба. То случилось и с немцем.
Пришла очередь англичанина. Его спрашивают о последнем слове, и он говорит: "Ребята, да вам надо петли смазать!"
Эта шутка замечательно показывает ментальность, о которой вы спрашиваете. Человек знает, что надо делать, но не знает, как это связано с его собственными нуждами, и он не может держать язык за зубами, даже если на кону - его жизнь.
Это и есть суть проблемы. Если человечество зависит от изобретений и от их внедрения, независимо от того, что это за изобретения, где и когда (возможно не здесь и не скоро) они принесут пользу, тогда тем, кто занимается изобретениями следует освоить их внедрение и наоборот, если вас удовлетворит такое механическое решение проблемы.
Но как насчет того, какими изобретениями заниматься и как их внедрять? Для этого необходимы высшие знания.

Средство устрашения

Вопрос: Я не понимаю, как может быть правдой утверждение, что настоящее учение Суфи содержит элементы, которые отпугивают неподходящих людей от углубленного изучения и что эти элементы включены туда сознательно. Я полагаю Суфи, как любой, у кого есть что-то хорошее, чем можно поделиться, должен быть заинтересован в том, чтобы ознакомить с этим столько людей, сколько возможно, и помочь развитию людей доступными средствами, а вовсе не отпугивать их.



Ответ: Люди постоянно пишут друг другу, заявляя, что они не понимают того или этого. На самом деле, если они чего-то не понимают, это проблема состояния читателя, - а не вопрос. Если, с другой стороны, кто-то не может поверить, тогда мы можем попытаться дать ответ на вопрос. Я отвечу на ваш вопрос исходя из последнего предположения.
На социальном уровне люди часто проявляют неприязнь по отношению к тем, с кем они не хотят сходиться слишком близко, если это не желательно. Вы думаете, что нечто существующее на таком низком уровне не может работать на высших уровнях?
Например, Руми постоянно нападал на ученых и выставлял их глупее, чем они могли себе представить. Это отпугнуло немногих ученых: они продолжают писать и читать лекции о Руми и его работе. Но это дает обычному человеку прекрасную возможность увидеть абсурдность ситуации: ученые повторяют свои же недостатки, и продолжают делать работу Руми через 700 лет после его смерти.
Предполагая, что Суфи хотят разделить что-то и заинтересовать столько людей, сколько возможно, вы путаете их с энтузиастами и теми, кто считает головы. Суфи хотят поделиться, но с теми, кто сможет получить пользу и сможет продолжить делиться с остальными. Это требует затраты энергии Суфи в "обучении тому, как учиться", прежде чем они смогут поделиться. Поделиться чувством важности или человечности или даже служения человечеству может каждый, и это именно то, к чему стремится большинство. Однако служить остальным это минимальная обязанность человека: вовсе не великое достижение. Чувство важности - это порок, а не добродетель, скрытый, однако, под видом участия в благородном деле.
И напоследок история. Парк в Нью Джерси, США засажен елочками. Случаи краж участились настолько, что елочки пришлось обрабатывать специальным составом, который при помещении елочки в теплое помещение издавал резкий неприятный запах.16 Воры отучились красть их. Если это можно сделать с растениями, почему нельзя с книгами? В случае с книгами или с поведением человека, вам нет необходимости разрушать книгу или терять контакт с человеком (как елочку в парке) чтобы преподать урок тем, кто не понимает.

Причина и следствие

Вопрос: Почему Суфи иногда делают необъяснимые вещи? Я слышал, что они запрещают людям есть определенную пищу, или приказывают им посетить определенные места или говорят людям возмутительные вещи, над которыми они ломают голову годами.

Ответ: Имитаторы делают эти вещи, чтобы произвести впечатление. Настоящие Суфи делают это, потому что знают причины и следствия. Многие не знают, что самые тривиальные на вид действия могут иметь далеко идущие последствия. Только случайно можно увидеть причину и ее следствие в разумный отрезок времени. Вот история, взятая мной почти случайно, чтобы проиллюстрировать то, о чем мы говорим:

Вино И Палец Французский драматург Викториен Сарду сидя однажды за ужином, опрокинул на столик бокал с вином. Леди, сидящая рядом, чтобы вино не попало на платье, высыпала на вино соль. Для некоторых просыпать соль - плохой знак. Чтобы ничего не случилось, Сарду взял щепоть и бросил через левое плечо.

Соль попала в глаз официанта, который пытался обслужить его и цыпленок, которого он подавал, упал на землю. Его тут же схватила собака и начала с жадностью грызть. Кость застряла у ней в горле, и она начала кашлять. Сын хозяйки попытался вытащить кость из горла пса и тот укусил его за палец так сильно, что тот пришлось ампутировать.

Официант, собака и сын хозяйки действовали автоматически, через вторичное "Я": смесь жадности, надежды, страха и обусловленности. Одна лишь женщина действовала в практических целях: но ее попытка поправить ситуацию, была сорвана писателем, чье второе действие - бросок соли через плечо, - дал ход всем последующим событиям.

Фальшивые мастера

Вопрос: Почему вокруг так много поддельных духовных учителей?

Ответ: Это один из самых часто задаваемых вопросов, и практически на него существует столько же ответов, сколько и спрашивающих. Как только появляется что-то полезное и настоящее естественным образом возникает подделка. Это не всегда означает, что исходное намерение было дурным: но все предприятие идет насмарку, если оно не организовано должным образом. Эта проблема ничем не отличается от следующей:

Покинутый ТайванецЖил был однажды юный тайванец, отчаянно жаждавший руки одной девушки. В течении двух лет он писал ей письма, по письму в день, где изливал свои любовные чувства.
Это продолжалось, как пишет Юнайтед Пресс с 1972 по 1976.
Если бы молодой человек не предпринимал подобных усилий, юная леди вряд ли вышла бы замуж за того, за кого она в конце концов вышла - то был почтальон, приносивший ей все эти письма.

Трубадуры

Вопрос: Я много раз слышал, что такие группы как Трубадуры были вовлечены в дело религиозного просвещения; однако я не могу понять как. В конце концов, они просто развлекали людей своими стихами и песнями. Я уверен, что это часть того, что вы бы назвали "индустрия развлечений", и может привести к просветлению не больше, чем сакральные танцы или эгоцентричная молитва.

Ответ: Один мой друг водил меня в Нью-йоркский ресторанчик, где официанты развлекали детей воздушными шариками, пестрыми флажками и веселыми песнями. Однако никто не подумал, что они не официанты - помимо развлечений они отлично справлялись со своими функциями - разносить еду по столикам.
Суфийская деятельность может содержать развлекательный элемент, но есть и еще кое-что; так же как, например, апельсин имеет аромат и имеет витамины и питательные вещества. Это не всегда понимается, потому что людям свойственно искать развлечений, а не фактов. Вот история, которая позволит вам зафиксировать это в сознании:
Один человек стоял ночам под окнами прекрасной девушки и пел серенады под гитару.
Его спросили:
"Почему ты не попросишь ее стать твоей женой?"
Он отвечал:
"Я уже думал об этом: если она согласится, что я буду делать по ночам?"



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.