Сделай Сам Свою Работу на 5

Стычка в классическом стиле

Те столкновения идей, которые описаны в классической Суфийской литературе, продолжают иметь место и в наши дни. Они полезны как их участникам, так и тем, кто за ними наблюдает так и тем, кто читает о них.

Однажды, в беседе с известным теологом из Багдада, я коснулся дервишей и их путей. Не поинтересовавшись даже моим отношением к данному вопросу, он разразился гневной тирадой по отношению к дервишам. Они мошенники самозванцы и занимаются самообманом, ничем больше. Они хотят, чтобы люди следовали за ними, чтобы жить за их счет и водить их за нос. Их мистерии и так называемые психологические процессы - нонсенс, а если не нонсенс то противоречат Исламу! Единственное доброе дело, связанное с этим омерзительным культом, то, что немногие умные и способные на самопожертвование мусульмане, притворяются Суфи, а затем направляют людей, привлеченных ими назад в спасение Ислама.

Он не только говорил о Суфи, как о самом ужасе, но и готов был немедленно, во имя истины, отвести меня в место собрания этих отвратительных язычников, чтобы я убедился в неоспоримости его слов на деле.

Я последовал за ним, и вскоре мы постучали в один дом. Открывший на стук юноша провел нас во внутренний дворик, где в прохладе вечера, компания совсем не страшно выглядящих людей сидела вокруг небольшого бассейна со спокойной водой. Они вежливо встали при приближении богослова и предложили ему место, бормоча слова приветствия.

Мой компаньон не был впечатлен. Он стал кричать: "Прочь, ханжество, тщеславие и алчность!" спугнув стайку белых голубей, которые поднялись в воздух с стали кружиться над нами.

"Прочь, ханжество, тщеславие и алчность!" Это звучало уже как молитва, когда он повторял фразу снова и снова, вскочив и указывая пальцем на дервишей.

Вначале они молчали. Наконец я осознал, что они повторяют за ним: "Прочь, ханжество, тщеславие и алчность!"

Это настолько взбесило "божьего Человека", что он, издав дикий крик, схватился за голову и, оставив меня, выбежал прочь, и я слышал, как его крик, усиленный эхом затихал удаляясь.



Сидящие продолжали повторять фразу критика, все тише и тише, пока не замолчали.

Я спросил их лидера, сидевшего в центре на овечьей шкуре, почему они подхватили крик клеветника.

Он сказал: "Этот человек - известный и уважаемый богослов, и доктор Закона. Многое из того, что он говорит - цитаты, не отражающие его мнения, весьма ценно и своевременно. Мы все знаем, как важно расстаться с ханжеством, тщеславием и алчностью; и мы благодарны каждому, кто напоминает нам об этом, так что мы можем сконцентрироваться на этом определенное время.

Таким образом, мы оценили добрый совет нашего гостя, поразмыслить над темой, которую он нам предложил. Несомненно, она пойдет нам только на пользу"

"Но" сказал я, "он считает вас ханжами и еретиками, которым надо противостоять, и не догадывается о том, что вы благодарны ему за урок и подумал, что вы дразните его, - что пойдет на пользу ему?"

Один из них сказал: "Если бы он пытался сотворить доброе дело, мы не искали бы от этого никакой выгоды. Настоящее добро творят, не ожидая награды и не боясь наказания. Однако, если ты действительно не видишь пользы для него в этом случае я скажу тебе. Он получил удовлетворение, думая, что убедил нас в том, что мы злы и неспособны учиться. Это, на какой-то момент убедит его в том, что он творит добро. А так как обычно он сильно сомневается в этом, это заставит его искать подтверждений и спровоцирует инциденты, которые поддержат его слабеющую веру"

Дверные проемы

Рассказывает Нурьян Алибей:

"Я спускался по лестнице колледжа, неся в руках связку дверных проемов, когда одна из дверей открылась, и хорошо одетый человек позвал меня внутрь.

"Избавься от этого немедленно" сказал он.

Я сказал, что это как раз то, что я собираюсь сделать.

"Но", сказал я, "я считаю, что это не просто деревяшки; посмотрите, насколько мастерски они сделаны, и как хорошо подогнаны друг к другу, и как легки - я легко несу их, хотя здесь целая дюжина"

Я так восхищался ими, потому что их сделал великий учитель Масуми. Я узнал его работу, найдя ее в колледже и, узнав, что здесь она не нужна, решил перенести ее в безопасное место. Я собирался рассказать ему об этом, чтобы оградить его от критики, потому что я знал, что он забывчив.

Мой собеседник сказал:

"Как ты можешь говорить так напыщенно о такой тривиальной вещи, о, несчастный?"

Я сказал: "Эти проемы сделаны самим Устадом Масуми"

После некоторой паузы он произнес:

"Работа Масуми символична и функциональна! То, что он сделал их так много и оставил здесь - знак благословения для нас. Я знал, что он был здесь на прошлой неделе, но я думал, что он навещает нашего коллегу. Но я не мог подумать, что он станет работать здесь... Эти рамы отлично подойдут к нашим дверям! Какое светлое, крепкое дерево. Отнеси их наверх и оставь там. Разумеется, мы сделаем исключение для работы Хазрата Масуми Вскоре я увидел Масуми и сказал ему: "Ваше бессмертие на земле гарантированно! Они ценят ваши двери выше своих душ"

Масуми сказал: "Нурьян, ты знаешь, что твой отец (благослови его Аллах!) возложил на меня эту мантию, сделав своим преемником. Он сказал тогда: "Отдай эту мантию моему сыну, когда придет его пора унаследовать Учение. Это произойдет, когда люди станут предпочитать твои дверные проемы его обществу"

Позже я узнал, что пресловутые проемы не имели никакого отношения к Масуми, но с того дня, благодаря рекомендации Масуми я стал уважаемым учителем"

Желаю быть Мудрым

Люди часто путают дервишей, которые идут по суфийскому пути и Суфи, которые уже прошли его.

Вот история, рассказанная дервишем, которая помогает осознать это различие и закрепить его в сознании.

Жил был однажды юноша, рассказывал он, который разыскал дервиша и спросил его: "Я хочу стать мудрым, - как мне достигнуть этого?"

Дервиш вздохнул и ответил:

"Жил некогда один юноша, похожий на тебя. Он хотел стать мудрым, и его желание было весьма сильным.

Внезапно он обнаружил, что сидит, как я сейчас напротив юноши, который спрашивает его: "Как мне стать мудрым?"

Связанный по рукам и ногам

Ученик спросил Мастера:

"Я слышал, что сказано: "мир лжив", и также я слышал: "Вещи этого мира помогают другому миру" Как обман может вести к чему-то хорошему?"

Суфи вздохнул и ответил:

"Безвредные полосатые мошки напоминают тебе о жале осы, и помогают им выжить. Это обман? Когда хищник видит пятна на крыльях бабочки, ему кажется, что это глаза тигра, и он бежит: это обман? Порой действительно, приходится обращаться с человеком так, чтобы заставить его действовать определенным образом - для его пользы"

"Не мог бы ты проиллюстрировать это?" попросил ученик.

"Хорошо", сказал Мастер, "Ты слышал когда-нибудь историю о великом мудреце древних лет?"

Король И Врач Он был врачом, и король его страны призвал его, чтобы излечить себя. Мудрец отказался. Тогда король велел схватить врача и привести во дворец.

Когда они остались один на один, Король сказал: "Я привел тебя сюда, связанного по рукам и ногам, чтобы ты излечил меня, ибо я страдаю от паралича. Если ты излечишь меня, я награжу тебя, если нет, ты будешь обезглавлен"

Доктор сказал: "Пусть нас оставят"

Когда они остались вдвоем в комнате, он вытащил нож, и сказал:

"Теперь я отомщу тебе за то оскорбление, которое ты мне нанес!" И подступил к Королю. Напуганный до смерти, Король вскочил и отпрыгнул, и начал бегать по комнате, забыв о своем параличе.

Когда он позвал охрану, Суфи выпрыгнул в окно и скрылся. Король был излечен единственным способом, который был возможен, но он затаил злобу на Суфи на многие годы, так же как и те, кто думает, что "обман" всегда зло"

Ценность Притч

Вопрос: Чем ценны притчи в процессе "обучения обучению"?

Ответ: Вот вам притча, которая скажет сама за себя:

Сын Моего Отца Суфи спросил человека, пришедшего проситься к нему в ученики:

"Если я говорю: "Сын моего отца, но не мой брат", кого я имею в виду?"

Ученик не смог ответить.

Суфи сказал ему: "Я имею в виду себя, конечно! Возвращайся в свою деревню и забудь о том, что хотел стать моим учеником"

Человек вернулся домой, и его спросили, чему он научился.

"Если я говорю: "Сын моего отца, но не мой брат" - кого я имею в виду?"

"Себя самого" - хором сказали односельчане.

"Не-е-е-т!" отвечал он "сын моего отца - это Суфи из соседнего города, - он сам мне это сказал"

Внимание И Невнимание

Двое учеников беседовали в суфийской школе.

Один сказал: "Я вскоре умру, если наш Учитель будет продолжать игнорировать меня, как он делал последние десять лет: я пришел сюда, чтобы учиться, и я чувствую, что мне не позволяют этого делать"

Второй был не менее выразителен: "Я, со своей стороны" сказал он "умру, если Мастер перестанет высмеивать меня: когда он это делает, я чувствую свое невежество и это движет мной на пути к истине"

Оставшиеся ученики горячо спорили, кто из них был прав, до самого ужина, пока не появился Мастер.

Один из учеников сел между двумя спорщиками и поднял руку в знак того, что у него есть вопрос.

"Продолжай" сказал Учитель.

"Я хотел бы попросить тебя, Учитель, продолжать игнорировать того, кто сидит слева от меня пока он не умрет, и начать игнорировать того, что справа с той же целью: так чтобы все остальные смогли воспринимать твои желания. Я надеюсь, что тогда мы все сможем чему-то научиться и будем избавлены от утомительных истерик новичков"

Спор

Рассказывают, что двое учеников Пути Суфи спорили о Человеке.

Первый сказал: "Человек постигает Истину посредством собственных усилий поисков. Начиная с невежества, он прогрессирует, и становится знающим"

Второй сказал: "Человек постигает Истину только под руководством опытного мастера"

Дело дошло почти до кулаков, и уходило все дальше от разрешения их проблемы, когда они заметили проходящего мимо Суфи. Они решили спросить его:

"Высказаться на этот счет?" спросил он.

"Да, если можно" попросили они.

"Отлично. Я полагаю, каждый из вас видел, как собаки дерутся за кость?"

"Да"

"Но видели вы когда-нибудь, чтобы кость вступала в их спор? Подумайте об этом"



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.