Сделай Сам Свою Работу на 5

Миллиардер в старой «Хонде»

Имя Баффета, как и имена всех богатых людей, окутано мифами и легендами. Про него написано бесчисленное количество журнальных статей, истории его успеха посвящено много книг. Живет он в старом доме, расположенном в родном провинциальном городке Омахе. Всем другим транспортным средствам Баффет предпочитает старенькую «Хонду», которую за 700 долларов приобрел на вторичном рынке еще 10 лет назад. Да и сам бизнесмен отнюдь не выглядит на миллион долларов. Его ботинки и костюмы куплены либо на распродажах, либо в недорогих магазинчиках для среднего класса. Единственное, что «роднит» Баффета с современными богачами, – это любовь к игре в гольф и настоящая страсть к дорогим спортивным самолетам. На довольно экономную жизнь Баффет обрек и своих потомков. Согласно завещанию, 99% его состояния перейдет в собственность различных благотворительных фондов.

Баффет эксцентричен, много публично шутит, известен своими многочисленными изречениями. Мировая пресса обожает публиковать его цитаты. Чего стоит одна только саркастическая фраза, брошенная им как-то после очередной критикуемой финансовым сообществом сделки: «Если вы все такие умные, то почему тогда я такой богатый?» Однако его речи – это не только пища для журналистов, но и тема для размышления биржевым спекулянтам всего мира. Каждое его слово и действие внимательно изучается и анализируется. Даже легкий намек инвестиционного гуру на чью-нибудь финансовую несостоятельность способен обрушить фондовый рынок. К примеру, три года назад, выступая с посланием к акционерам своей компании, Баффет обмолвился о возможном банкротстве некоей крупной организации, работающей на рынке перестрахования. По его информации, эта компания задолжала первичным страховщикам баснословные суммы, исчисляющиеся миллиардами долларов, и практически перестала выплачивать деньги по договорам страхования. Переполошившиеся аналитики быстро пришли к выводу о том, что Баффет имеет в виду германскую Gerling Global Re – седьмую по величине перестраховочную компанию в мире. Эксперты всерьез опасались за ее платежеспособность, потому что после заявления Баффета приток клиентов в Gerling Global резко иссяк.



Однако Баффет может не только обрушить акции какой-либо компании, но и существенно увеличить их стоимость. Для этого ему достаточно просто их купить. Так произошло с рекламной компанией Omnicom. На известие о том, что ее акции приобрел сам Уоррен Баффет, фондовый рынок отреагировал значительным ростом котировок всех американских рекламных гигантов.

Эксцентричность Баффета проявляется и в его инвестиционной стратегии. И это своеобразная консервативная эксцентричность. Например, Баффет вкладывает деньги только в те компании, продукции которых он сам отдает предпочтение. Как уже отмечалось, в его портфеле есть крупные пакеты Coca-cola, Gillette, The Washington Post, American Express, McDonald’s и даже Walt Disney. И это не случайно: если верить журналистам, 75-летний бизнесмен начинает свой день с бокала Coca-Cola, бреется лезвиями Gillette, за завтраком читает газету The Washington Post и расплачивается за все это по карте American Express. Любимый же его мультфильм – диснеевские «Утиные истории» (Duck Tales): их главный герой, миллионер Скрудж МакДак, любит повторять слова, авторство которых приписывают самому Баффету: «Сэкономленный доллар – заработанный доллар».

Странное для нынешнего времени отсутствие в пакете акций высокотехнологичных компаний Баффет объясняет очень просто: «Я не пользуюсь их продукцией, ведь у меня даже нет компьютера». К слову сказать, Баффет не пользуется и калькулятором. Он способен просчитывать в уме самые сложные математические комбинации и манипулировать многозначными числами. Может быть, именно эта его способность позволяет ему избегать тех ошибок, на которых «горят» биржевые спекулянты.

Пять лет назад деловая общественность планеты искренне недоумевала по поводу упорного нежелания Баффета вкладывать деньги в современные технологии. Инвесторы всего мира радостно потирали руки, подсчитывая многомиллионную прибыль, и потешались над старомодным миллиардером, «ничего не смыслящим в новой экономике». Баффет лишь пожимал плечами и спокойно повторял своим менеджерам: «Все отлично. Делайте свое дело». Спустя всего два года пришел черед радоваться Баффету. Биржевой индекс NASDAQ, ключевой показатель развития высокотехнологического рынка, стал стремительно падать. Инвесторы терпели колоссальные убытки, а Баффет, удовлетворенно следивший за ростом стоимости собственной компании, только разводил руками, повторяя: «Я вас предупреждал».

Человек-прогноз

Сейчас Баффет предсказал крушение американского рынка недвижимости, который он называет мыльным пузырем. «Когда цены на что-то растут быстрее, чем сопровождающие затраты, это может иметь очень серьезные последствия», – аргументирует он. Кроме того, он предсказывает падение доходности печатных масс-медиа под напором других источников информации, главным образом Интернета.

А еще в 2003 году Баффет, обеспокоенный растущим дефицитом бюджета и внешнеторгового баланса США, изменил своему правилу не заниматься валютными спекуляциями и вложил деньги в 13 иностранных валют. Он предсказывал, что доллар будет падать, и доллар упал. Осенью 2004 года Баффет снова спрогнозировал скорое падение доллара и посоветовал американцам вкладывать деньги в евро. Реакция последовала незамедлительно – мировые центральные банки (в том числе, кстати, и российский) стали понемногу дифференцировать свои валютные резервы и в периоды укрепления доллара скупать евро. При этом Баффет сохраняет спокойствие и призывает избавляться от доллара размеренно, не торопясь: «Без фанатизма, друзья! Делайте, что я говорю, и всем будет хорошо». Сам же он, кажется, вообще не торопится никуда и никогда.


 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.