Сделай Сам Свою Работу на 5

Тайны семьи Ротшильдов, или как создавался капитал

Настоящее оружие хранится ни в арсеналах безмозглых военных министров, настоящее оружие хранится у меня в банке.

Джеймс Ротшильд

Когда-то Майер Ротшильд, основатель знаменитого клана банкиров сказал: «Дайте мне управлять деньгами государства, и мне нет дела до того, кто создает его законы, и до самих законов этого государства. Эта фраза, как никакая другая описывает всю деятельность самой известной семьи в истории мирового бизнеса – семьи Ротшильдов. Вот уже третий век Ротшильды продолжают приумножать свой капитал. Вокруг деятельности этой семьи всегда ходило множество тайн. Никто точно не знал, каким состоянием обладают эти люди. Было известно лишь то, что они спонсировали множество Европейских держав, среди которых была и Россия.

Интересно то, что часто могущественные монархи по всей Европе оказывались должниками семьи Ротшильдов. Да что там монархи – даже сам Папа Римский, а это говорит о многом. Что же, можно с уверенностью сказать, что Ротшильды были теми людьми, которые открыли миру дорогу в XX век, показав истинный культ бизнеса.

Зарождение династии

Принято считать, что родоначальником династии Ротшильдов является Майер Амшель Ротшильд, родившийся в 1743 году во Франкфурте. Молодой Майер проживал в еврейском гетто города, и хотя жизнь там держалась на вполне приемлемом уровне, он прекрасно понимал, что разбогатеть, не вырвавшись из этого места не получится. Его отец - преуспевающий ростовщик скончался, еще когда Майер ходил в школу. После этой утраты молодой Амшель покидает учебное заведение и начинает проводить каждый божий день за работой, чтобы как-то прокормить семью.

Надо отметить, что к тому времени Майер уже был достаточно образован, так как родители мечтали о том, чтобы их сын стал раввином. Но, увы, Ротшильд, хотя и не отрицал религиозные ценности, и был в целом набожным человеком, уходить на службу не собирался. Он хотел отдать свою жизнь другому Богу – деньгам.

Унаследовав от отца ростовщическую лавку, Майер начинает активно работать. Легенда гласит, что многие ценные вещи, продававшиеся в ней, он находил прямо на помойке, отмывал их и продавал за достаточно большие деньги. Благо в том время на помойках можно было найти не только драгоценные монеты и военные принадлежности, но и достаточно старинные гербы, и прочее, прочее, прочее.



Достаточно быстро Майер Амшель прослыл ответственным ростовщиком, которого стала уважать вся округа. Потихоньку взрослея, он начал заниматься дополнительными услугами, такими как предоставление кредитов. В этом деле он оказался одним из лучших партнеров, так как обладал безукоризненной репутацией и точностью. При этом многим людям он запомнился еще и своей феноменальной трудоспособностью. Майер проводил в работе по 18 часов в сутки. Во многом потому, что он любил это дело и всегда был не равнодушен к деньгам. Но кроме этого, важную роль сыграло и то, что в те времена в еврейском гетто было не так много развлечений, которыми мог занять себя молодой человек. Он просто жил работой.

Надо отметить, что к тому моменту, как Майер Амшель занимался кредитами, его уже знали как Ротшильд. Сейчас может показаться странным, но это не настоящая фамилия семьи Амшелей. Фраза «rot Shild» красовалась на двери их дома во Франкфурте, куда и приходили все клиенты. Сама фраза была расположена на старинном фамильном гербе одной из немецких семей, которые уже давно там не жили. Как бы то ни было, но именно под этой фамилией Майер станет известен на весь мир, а его дети смогут еще больше упрочить положение семьи. Но как он смог выбраться из гетто?

В то время это можно было сделать только имея большие деньги, или большие связи. Майер постепенно зарабатывал и то и другое. Ключевым моментом в истории семьи стала связь ее родоначальника с принцем Вильгельмом. К тому времени Ротшильды уже были достаточно известной семьей во Франкфурте, обладавшей достаточно большой коллекцией антиквариата. Причем, торговля антикварными вещами Ротшильдов шла по всему городу. Особенно хорошо они продавались в тавернах, в которые часто заглядывали иностранные купцы. Однажды, к Майеру заглянул сам принц Вильгельм. Коллекция Майера настолько привлекла внимание молодую коронованную особу, что тот решил выкупить ее. Каково же было его удивление, когда Майер Аншель Ротшильд подарил ему всю коллекцию антиквариата. На что же теперь жить?

(Натан Ротшильд)

После этого щедрого поступка положение Ротшильдов только улучшилось. Во-первых, теперь они стали гордо именоваться поставщиком антикварных ценностей для королевского двора. Во-вторых, благосклонность правителя в те время значила очень многое. Вероятно, что Вильгельм не раз помогал на пути становления Ротшильдов. По крайней мере, пока они не стали могущественнее самого принца. Тем более что после такого подарка Майер Ротшильд стал личным банкиром Вильгельма, получив в распоряжение все состояние принца. А ведь Ротшильд бы рожден инвестором, а потому просто не мог не использовать эту сумму в накоплении капитала. Ведь, как известно деньги делают другие деньги.

Тут сразу же стоит заметить достаточно важный ход: с одной стороны Майер дарит все свое состояние Вильгельму, но с другой – получает полный доступ и доверие к гораздо более большому капиталу. Не своему, конечно, но ведь его можно использовать временно для накопления личных денежных средств, а потом вернуть. Рискованно? Уоррен Баффет как-то сказал: «Риск есть только там, где вы ничего не понимаете до конца». Видимо, Ротшильд понимал все.

Интересно, что уже скоро с Ротшильдом стали сотрудничать такие видные деятели того времени, как министр финансов при принце Вильгельме – Карл Фридрих Будерус и местный сборщик податей. Конкретных деталей сотрудничества между Ротшильдом и этими людьми нет. Можно только догадываться, какова связь между этими воротилами финансовой деятельности Франкфурта того времени.

Кроме того, интересно то, как выглядел банк того времени у руля которого стоял сам Ротшильд. Конечно, ничего общего с современными учреждениями он не имел. Обычно это была небольшая лавка, торгующая антиквариатом, в которой выдавались специальные расписки. Часто расписки выдавались прямо в доме Ротшильдов. Благодаря такой системе можно было моментально заработать хорошую репутацию. Важно только быть предельно честным. Или сделать так, чтобы все подумали, что вы являетесь таким.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.