Сделай Сам Свою Работу на 5

Нефть, или история Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер до сих пор считается самым богатым человеком в истории США. Если сравнивать доллар того времени, и сегодняшний, то Уоррен Баффет, при всем к нему уважении, даже и рядом не стоял с самым знаменитым нефтяным магнатом в истории.

Многие люди обожали Рокфеллера, за то, что тот, будучи набожным человеком, изрядную долю своего дохода тратил на благотворительность.

 

Реально помогая и стране, и многим людям, жившим в ней. В это же время для многих Рокфеллер ассоциировался с дьяволом, который всегда брал то, что ему нужно в бизнесе. Независимо от ситуации. Именно такой человек и мог разбогатеть во времена нефтяного бума в США, который тогда можно было бы сравнить разве что с золотой лихорадкой или сегодняшним бумом интернет-стартапов… Можно было моментально заработать состояние, и так же быстро его потерять.

Клерк, ставший миллиардером

О богатстве Джона Рокфеллера ходят легенды. Так, в 1917 году его состояние составляло 2,5% от всего валового продукта США. Рокфеллер мог легко финансировать все государство, при этом, не находясь на грани разорения. Для сравнения, несколько цифр:

- Весь федеральный бюджет США в 1917 году составлял 715 миллионов долларов;

- Состояние Рокфеллера в этом же году оценивается в сумму от 900 до 1 миллиарда долларов;

Начало работы

А начиналось все с работы в должности клерка. Джон Рокфеллер родился в Нью-Йорке в 1839 году. Правда, пожить долго в этом городе ему не удалось, так как семья достаточно быстро переехала в Пенсильванию. Надо сказать, что это был ключевой момент для будущего Рокфеллера, так как земля штата Пенсильвания оказалась чрезвычайно богата нефтяными залежами. Если говорить о семье Рокфеллера, то мать была достаточно набожной женщиной, а отец скорее помешанным на женщинах гулякой, который появлялся дома крайне редко. Все это способствовало тому, что молодой Джон с детства проникся верой в Бога и религиозными ценностями (благодаря чему и стал самым крупным филантропом того времени). Кроме того, он дал себе зарок, что никогда не будет вести такую расточительную и пустую жизнь, как его отец.



Так как Джон Рокфеллер был старшим ребенком в семье, то уже в возрасте 16 лет он отправился искать работу. К тому времени он уже достаточно неплохо знал математику, и даже закончил трехмесячные курсы по бухгалтерии в Кливленде. Однако найти работу оказалось не так просто. 6 недель поисков прошли впустую. Пока Джона, наконец, не взяли ассистентом бухгалтера в компанию Hewitt and Tuttle. Стоит отметить, что это было такое время, что первые три месяца Рокфеллер скорее учился, чем работал. Т.е. делал все совершенно бесплатно.

Однако учеба приносила Рокфеллеру истинное удовольствие. Он начинал рабочий день в 6:30 утра, а заканчивал уже позднее 10 вечера. Учеба в Hewitt and Tuttle многое дала будущему нефтяному магнату. Джон Рокфеллер, в целом, достаточно быстро смог зарекомендовать себя, как грамотный профессионал. И как только управляющий компании HaT покинул свой поста, на его место сразу же назначили Джона. Правда, при этом ему установили жалованье в 600 долларов. Это сильно обидело Рокфеллера, так как его предшественник получал 2000. Джон покинул компанию. Как оказалось не зря.

Рокфеллеру было только 19 лет, но у него уже был определенный стартовый капитал, заработанный за 3 года работы. Кроме того, он одолжил некоторую сумму у своего эгоистичного отца. Это было сделано для того, чтобы организовать небольшой бизнес с партнерами. Бизнес заключался в продаже муки, зерна, свинины и прочих продуктов. Это был 1858 год. Далее в истории Джона Рокфеллера идет небольшой пробел. Доподлинно неизвестно, как обстояли его дела с 20 лет до 31 года. Коммерция, скорее всего, не стала для него своим делом. Как бы то ни было, настоящие деньги ему должна была принести нефть.

Однако давайте подумаем, чем была нефть в то время? Это было что-то новое, что использовалось для производства промышленного керосина (идея братьев Лукасевич из России). Кроме того, люди поняли, что керосин может быть применим для получения света. Это был ключевой фактор. Заметьте, что речи о бензине еще даже и не было. Это середина 19 века.

В 1865 году Джон Рокфеллер знакомится с химиком (имя неизвестно), который рассказывает тому про керосин. Так была основана компания Standard Oil. Рокфеллер занялся поисками нефти. В начале своей деятельности будущий миллионер заметил, что весь нефтяной бизнес представляет собой какую-то сумбурную машину (кстати, такая же ситуация сейчас сложилась и с интернет). Он понимал, что, только наведя порядок в работе, можно будет думать о каком-то коммерческом успехе. Этим он и занялся с партнером. Для начала был создан устав фирмы. Для того чтобы мотивировать сотрудников Рокфеллер на первых порах решил отказаться от заработной платы, премирую их акциями. Он считал, что благодаря этому они будут активнее работать, ведь будут считать себя частью компании. Да и их конечный доход будет зависеть от успешности бизнеса.

Бизнес стал приносить доходы, а Рокфеллер стал медленно скупать другие нефтяные компании. По одному, небольшие предприятия, которые не могли стоить слишком дорого. Такая стратегия не нравилась многим американцам. В прессе Рокфеллера даже называли не иначе как пират. Путь Джона к успеху омрачался не только нападками со стороны прессы, но и критикой от многих граждан. А иногда и распусканием откровенных слухов. Говорят, что Рокфеллер во многом сам виноват, что общество настороженно к нему относилось. Он никогда не отвечал на нападки. Даже если это была откровенная клевета. А молчание люди воспринимали, как знак признания своей вины.

Как бы там ни было, а уже к 1880 году, благодаря многочисленным мелким и средним слияниям в руках Рокфеллера оказалось 80% всего нефтяного бизнеса США. Standard Oil становится в это время крупнейшей компанией в мире. Правда, ненадолго. Уже через 10 лет выйдет знаменитый закон Шермана против монополий. Рокфеллер отреагирует на него, разбив Standard Oil на 34 мелких компании (во всех у него будет контрольный пакет акций). Благодаря этому закону Джон Рокфеллер становится еще богаче, чем прежде. Кстати, стоит заметить, что почти все текущие крупные нефтяные компании пошли именно от Standard Oil. Например, это можно сказать про таких гигантов, как Mobile, Exxon, Chevron и других.

Секрет успеха

Тем временем в начале XX века электричество становится тем фактором, который как казалось многим, мог уничтожить весь нефтяной бизнес. Но нет. Этого не произошло, благодаря появлению автомобилей. Божественный дар?

Успех Рокфеллера во многом связан с его семьей. Религиозные ценности серьезно помогли Джону в нефтяном бизнесе, где властвовал настоящий беспорядок: проституция прямо на рабочих местах, разбой, кражи, взрывы шахт по недосмотру и многое другое. Кроме того, Джон в поисках выгоды для своей компании умел столкнуть других против друг друга. Так, он смог заключить выгодную транспортную сделку, столкнув между собой несколько железнодорожных компаний, и представителей водного транспорта. Standard Oil благодаря этому могла перевозить баррели нефти в 1,5 раза дешевле чем конкуренты.

Наконец, Джон достаточно успешно женился. Его женой стала учительница Лора Спелман, по мнению Рокфеллера, обладавшая практическим складом ума. Позже Рокфеллер заметит, что если бы не она, то возможно он никогда бы и не стал богатым.

Благотворительность

Джон Рокфеллер был одним из крупнейших филантропов в истории Америки. Правда, так как он искренне верил в Бога, то старался не афишировать свою деятельность. С конца 19 века Джон все больше уделяет внимания благотворительности, передавая управление бизнесом надежным партнерам.

За это время он многое сделает для страны. Причем, речь идет не только о помощи нуждающимся. Рокфеллер всю свою жизнь будет платить церковную десятину. 10% от своего месячного дохода. Кроме этого, он построит Чикагский университет, Колледж Спелмана, Университет Рокфеллера, Музей Современного Искусства, монастыри и Фонд Рокфеллера, Институт Рокфеллера Медицинских Исследований.

В 1917 году Джон Рокфеллер передаст все свои дела старшему сыну. А спустя 20 лет нефтяной магнат умрет. Правда, не умрет его благотворительный фонд, который существует до сих пор, принося людям пользу.

Кроме всего прочего Рокфеллер запомнился достаточно мудрыми цитатами, которыми сегодня переполнены различные учебники по бизнесу. Вот некоторые из них:

«Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость»

«Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений»

«Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе»

«Умение обращаться с людьми - это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе... И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете».

"Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе - это терпение."


 

Умение вставать с колен

Упорство — это не значит использовать ту же тактику снова и снова. Это просто раздражает.

Упорство — это снова и снова стремиться к одной и той же цели.

Сет Годин

Американцы любят истории про бизнесменов, которые быстро разбогатели, стали знаменитыми, потом почти разорились, были, что называется на грани, но нашли в себе силы «встать с колен» и построить новый бизнес (обычно даже более успешный чем предыдущий). Да что там американцы! Такие истории любят по всему миру. Но их, увы, очень мало. В большинстве случаев, предприниматели не встают с колен, а наоборот опускаются еще ниже. Но мы сегодня не будем о них. Я расскажу вам про нескольких упорных бизнесменах, которые сумели найти в себе силы выбраться из череды неудач почти поглотивших их. Эта статья про те истории, которые так любят в Америке.

Стив Джобс

Стив Джобс – один из трех основателей компании Apple. Стив был парнем из небогатой семьи, не получил высшего образования, а потому его успех в Америке ценили вдвойне. Он быстро стал символом США, воплощением американской мечты. Молодая компания, прославившаяся на ниве технологических открытий, и такой же молодой и дерзкий основатель. В начале 80-х годов Стив Джобс становится самым молодым миллионером Америки.

Затем следует 84 год, когда он ругается с президентом компании (которого сам же и нанял) Джоном Скалли. Это приводит к тому, что Стива, основавшего Apple изгоняют из компании (на тот момент Apple уже была акционерным обществом, а потому такой ход событий был вполне нормальным). Но Джобс находился в депрессии лишь несколько недель. Затем он уже полностью был погружен в новую работу – открытие компании Next, выпускающей свои компьютеры для образовательных учреждений.

Надо сказать, что Next стала провальной и только съедала последние средства Стива Джобса. В это же время он приобрел у режиссера «Звездных войн» Джорджа Лукаса небольшую компанию Pixar, которая занималась производством компьютеров для разработки спецэффектов. Тогда Стив Джобс еще не знал, что Pixar станет для него золотым жилом. Вовсе не связанным с компьютерным бизнесом.

Компания выстрелит, когда Джобс будет находиться уже на грани банкротства, выпустив мультфильм «История игрушек» - первый компьютерный мультфильм, который будет показан на больших экранах.

А в 1996 году Apple, находящаяся на грани разорения позовет Стива обратно, при этом купив его компанию Next. Так, с 97 года начнется возрождение некогда великого бренда. И сейчас Apple является одной из сильнейших компаний на компьютерном рынке, рынке мобильных телефонов, программного обеспечения и онлайновой музыки. А Стива Джобса постоянно признают одной из самых влиятельных фигур в компьютерном бизнесе.

Дональд Трамп

Дональд Трамп – фигура совсем не похожая на Стива Джобса. Так, молодой Дональд родился в достаточно богатой семье, и его стартовый капитал составлял 6 миллионов долларов. Однако надо отдать должное Трампу, так как он смог только приумножить его, став миллиардером в 1980-е годы, благодаря успешным сделками в области недвижимости (знаменитый Эмпайр-Стейт билдинг построила компания Трампа).

Однако за успехом последовал провал. В начале 90-х годов Дональд Трамп растерял весь свой капитал, оказавшись по уши в долгах. Это произошло главным образом из-за серьезного падения рынка недвижимости в те годы. Оказавшись в плачевном положении, Дональд не опустил рук и начал борьбу. Для начала он стал лицензировать свое имя другим девелоперам Нью-Йорка (в то время Trump уже был брендом), затем данный бренд стал появляться на других товаров от водки, до мяса. Дональд не тратил ни копейки на их производство, просто продавая права на использование в их названии бренда Trump.

Результаты не заставили себя долго ждать. Сегодня Дональд Трамп входит в число первых 200 богатейших жителей США. Кроме того, он стал, пожалуй, самым публичным предпринимателем Америки. О нем все время говорит пресса, он ведет свое ток-шоу, посвященное бизнесу, и вообще все время находится на виду (чего стоила только третья свадьба 59-летнего Трампа на 33 летней девушке).

Рей Крок

Рей Крок начал свою деятельность с продажи бумажных стаканчиков в должности коммивояжера. Затем он стал пробовать себя в различных бизнесах. Так, он основал свою компанию по продаже недвижимости во Флориде. Неудачно. Затем занимался торговлей в Чикаго, и наконец, основал компанию по продаже мультмиксеров «Малтимиксер», которые использовались для приготовления коктейлей. Компания некоторое время держалась на плаву, а потом разорилась.

Крок оказался в таком положении, что ни одни банк не дал бы ему кредит под какое-то новое предприятие. Да и самому Рею уже было за 50 лет + обширный пакет болезней. Он мог со спокойной душой уйти на пенсию. Но не захотел. Продавая один из последних миксеров, Крок оказался в небольшом ресторане братьев МакДональд в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Именно там он увидел уникальную систему работы ресторана, которая позволяла мало того, что быстрее обслуживать покупателей, но еще и устанавливать цены на гамбургеры дешевле, чем все конкуренты в городе.

Была лишь одна проблема – МакДональдам было лень расширять бизнес, а потому Рей Крок оказался в нужном месте и в нужное время. Дальнейший ход истории хорошо известен. McDonald’s стал развиваться по франчайзинговой системе. А Крок в итоге заработал во второй половине своей жизни более 300 миллионов долларов. Сегодня его рестораны есть по всему миру. И, как мне кажется, McDonald’s является одним из самых узнаваемых брендов на планете.

Эти истории показывают один важный момент, который является обязательным фактором для успешного бизнесмена – упорство. Но не глупое упорство, как у какого-нибудь барана (имеется ввиду животное), а умное – упорство в достижение цели, результата, а не методов его достижения.


 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.