Сделай Сам Свою Работу на 5

Билл Гейтс - Дорога в будущее

Билл Гейтс(William (Bill) Gates) родился 28 октября 1955 г. в Сиэтле в семье адвоката и школьной учительницы.

Будущий основатель Microsofta учился в муниципальной начальной школе, а затем - в частной школе Lakeside School. Там, когда ему исполнилось 13 лет, он занялся программированием.

В конце 1968 года в Сиэтле открылась компания Computer Center Corporation, которая предоставила школе компьютерное время по приемлемым ценам. Гейтс, с друзьями сразу же стали исследовать новые компьютеры, но, к сожалению, после некоторых повторяющихся манипуляций с программными счетчиками времени, им запретили там более появляться.

Но это не оставило юных энтузиастов. Билл Гейтс, Пол Аллен и несколько ребят объединились в Lakeside Programmers Group. Первую возможность применить свои знания им предоставила Computer Center Corporation. Она наняла их искать ошибки и слабые места в ПО в обмен на компьютерное время. Они целыми днями просиживали за компьютерами и читали компьютерную литературу, а через некоторое время уже сотрудники фирмы стали обращаться к ним за консультациями.

Но Computer Center Corporation обанкротилась и друзьям-коллегам пришлось искать другое место. В итоге в Университете Вашингтона, где работал отец Пола Аллена, Гейтсу удалось уговорить администрацию, и они стали время от времени пользоваться университетскими компьютерами.

В 1971 году они устроились в компанию Information Sciences Inc., где разрабатывали программы составления платежных ведомостей, получая компьютерное время и постоянный доход.

В 1972 году Билл Гейтс и Пол Аллен основали компанию Traf-O-Data, которая занималась разработкой ПО для местных властей. Бизнесмены заработали $20 тыс. на этом проекте, но компания вскоре закрылась.

Им пришлось искать себе работу. В компании TRW были проблемы с компьютерами, аналогичными тем, что стояли в Computer Center Corporation. Пола и Билла с удовольствием взяли, им поручили найти и исправить ошибки в программном обеспечении. Именно тогда Гейтс и Аллен стали задумываться о создании собственной компании по разработке программного обеспечения...



 

Рождение легенды

В 1973 г. Гейтс поступил на первый курс Гарвардского университета. В Гарварде он жил по соседству со Стивом Баллмером, который, кстати, сегодня занимает пост президента Microsoft по продажам и поддержке. Во время своего пребывания в Гарварде Билл Гейтс и разрабатывает язык программирования BASIC для первого миникомпьютера - MITS Altair.

Билл Гейтс, Пол Аллен и еще несколько студентов (которые впоследствии будут первыми сотрудниками Microsoft) готовы были оставаться в компьютерном зале днями напролет, часами разрабатывать программы и поглощать компьютерную литературу.

На третьем курcе Гейтс оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 г. с Полом Алленом (Paul Allen). Твердо уверенные в том, что станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме, они начали разрабатывать ПО для ПК.

 

Сделка века

Сделка Гейтса с IBM, гигантской компанией, которая господствовала на рынке промышленных компьютеров и бизнес-машин, но в конце 1981 года нацелилась на рынок ПК, стала сделкой века. Именно персональный компьютер фирмы IBM стал стандартом в производстве ПК. До того времени Microsoft не занималась операционными системами. Она специализировалась на компиляторах для языков программирования. Но Гейтс понял значение IBM PC и заключил договор на разработку операционной системы для него. О самой операционной системе ведутся несмолкающие споры. По сути, Гейтс ее преобрел у местной фирмы Seattle Computer Products, которая к тому времени выпустила программу QDOS, которая и превратилась в MS-DOS.

Дар предвидения Билла Гейтса относительно развития ПК стал ключевым фактором успеха Microsoft и индустрии ПО.

Под руководством Гейтса, Microsoft постоянно развивает и совершенствует информационные технологии и продукты. Залог успеха Microsoft - стремление сделать работу с компьютером более простой, экономичной и приятной, не упуская при этом из виду и долгосрочные перспективы.

В 1995 г. Билл Гейтс написал книгу "Дорога в будущее" ("The Road Ahead"), в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество и на развитие информационных технологий. Книга была написана в соавторстве с Натаном Мирволдом ( вице-президентом Microsoft), и журналистом Питером Райнарсоном . На протяжении 7 недель "Дорога в будущее" занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times. Книга была опубликована в США в издательстве Viking и продержалась в списке бестселлеров New York Times в общей сложности 18 недель.

В 1996 г., когда корпорация Microsoft была переориентирована на Интернет-технологии, Гейтс внес в книгу значительные коррективы. Во втором варианте книги появилась идея о том, что возникновение интерактивных сетей – это безусловно важнейший поворот в истории всего человечества. Книга также стала бестселлером.

В 1999 году Билл Гейтс написал еще одну книгу ("Бизнес со скоростью мысли") Business @ the Speed of Thought, которая рассказывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом подходе. "Бизнес со скоростью мысли" получила высокую оценку и была внесена в списки бестселлеров газет New York Times, USA Today, Wall Street Journal и веб-сервера Amazon.com.

Доходы от продаж обеих своих книг Гейтс перечисляет в благотворительный фонд, деятельность которого направлена на поддержку использования информационных технологий в учебном процессе

Гейтс так же интересуется и биотехнологией. Он является членом правления компании Icos Corporation и владеет акциями компании Darwin Molecular - подразделения британской компании Chiroscience.

В 1994 г. Билл Гейтс женился на Мелинде Френч Гейтс, а в 1996 г. у них родилась дочь, Дженнифер Кэтрин и 1999 году - сын Роури Джон.

Билл И Мелинда Гейтс основали благотворительный фонд и внесли в него более $17 миллиардов для поддержки филантропических инициатив в области здравоохранения и образования. К настоящему моменту Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) передал более $300 миллионов организациям, работающим в области здравоохранения; более $300 миллионов - на совершенствование образовательного процесса, в том числе на развитие инициатив в области библиотечного дела (Gates Library Initiative), которые позволят населению США и Канады с малым доходом работать с персональными компьютерами и Интернетом в публичных библиотеках; более $54 миллионов - на общественные проекты в странах северо-западного побережья Тихого океана; и более $29 миллионов - на другие специальные проекты и в рамках ежегодных благотворительных кампаний.

Правил Билла Гейтса

Билл Гейтс часто посещает школы и всегда на своих выступлениях делится своим опытом и видением глобальных проблем. Каждый раз заканчивая выступление, он говорит об 11 вещах, которым, как он считает, не научат в школе. Он говорит о том, как воспитание в духе полит-корректности создало поколение детей, которые оторваны от реальности и не смогут выжить в суровом мире.

Правило 1: Жизнь не справедлива – привыкайте.

Правило 2: Общество совершенно не волнует Ваша САМООЦЕНКА. От вас ждут ДОСТИЖЕНИЙ прежде всего.

Правило 3: Вы НЕ БУДЕТЕ зарабатывать $60,000 в год сразу по окончании школы. Вы не станете вице-президентом с личным водителем, пока вы не заработаете на то и другое.

Правило 4: Если вы думаете, что учитель слишком суров по отношению к вам, - это еще цветочки. Подождите, пока у вас появится босс.

Правило 5: Жарить гамбургеры - ниже вашего достоинства? Ваши дедушки и бабушки считали совсем по-другому. Для них жарить гамбургеры было возможностью зацепиться в этой жизни.

Правило 6: Если у вас что-то не вышло, это не вина ваших родителей, так что не надо хныкать, УЧИТЕСЬ на своих ошибках.

Правило 7: Родители не всегда были такие скучные, как вам сейчас кажется. Может быть постоянная забота о вас сделала их такими? Они вас кормят, одевают, постоянно слушают какие вы замечательные. Так что прежде чем критиковать поколение своих родителей, начните с себя.

Правило 8: Быть может в вашей школе не корректно открыто называть неудачника неудачником и в вашей школе уже не осталось неудачников, но не в жизни. В некоторых школах уже не возможно остаться на второй год, потому что вам дается СТОЛЬКО попыток СДАТЬ экзамены, сколько необходимо для перевода в другой класс. В жизни все СОВСЕМ по-другому.

Правило 9: Жизнь не делится на семестры. У вас не будет летних каникул, и ваш работодатель не будет помогать вам НАЙТИ СЕБЯ. Вам придется делать это самим в свое свободное время.

Правило 10: В телевизоре не показывают НАСТОЯЩУЮ жизнь. В реальной жизни не получится весь день сидеть в кафе и болтать с друзьями.

Правило 11: Поласковее с «ботаниками». Один из них может оказаться вашим боссом после окончания школы.


 

История Уоррена Баффета

Первые деньги

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, самом большом городе штата Небраска, в семье биржевого брокера и политика Говарда Баффета. Ребенок рос типичным вундеркиндом: он рано научился читать, уже к школьному возрасту знал основы математики, а информацию схватывал на лету, прослыв в городе уникальным мальчиком-эрудитом. С самого детства он удивлял родителей способностью перемножать в уме многозначные числа, а постигать азы финансового искусства Баффет начал в шесть лет. В 1936 он за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Таким образом, общая выручка составила 30 центов, а прибыль Баффета –

5 центов: именно так маленький бизнесмен получил первую прибыль.

Спустя всего пять лет юный Баффет стал делать первые шаги на фондовом рынке. Благодаря отцу-брокеру он имел доступ к биржевой информации, которой и решил воспользоваться. В 11 лет он купил две акции Cities Service, безвестной ныне компании, – себе и своей старшей сестре – по 38 долларов за акцию. Вскоре они упали до 27 долларов. Юный спекулянт занервничал, но скидывать акции не стал. Он дождался начала их роста и только тогда продал по 40 долларов за штуку. Это оказалось ошибкой: за несколько следующих дней цена взлетела до 200 долларов. Именно тогда, как вспоминает Баффет, он научился терпению, понял, что нужно выжидать момент, и стал сторонником долгосрочных вложений.

Отвлекшись на время от фондового рынка, Баффет к 13 годам стал самым преуспевающим разносчиком прессы в своем городе. Разработав собственную стратегию, он оптимизировал маршрут, что позволило ему обходить за утро гораздо больше адресов, а значит, и зарабатывать больше денег. В конце концов его ежемесячный доход сравнялся с зарплатой директора почтового отделения, а затем и вдвое превысил ее. Уже через год, по воспоминаниям Баффета, его сбережения составили почти 1,5 тыс. долларов, которые он не замедлил потратить, купив земельный участок для сдачи в аренду местным фермерам.

Затем его интересы переместились в сторону игорного бизнеса. Покупая по дешевке поломанные и вышедшие из строя игровые автоматы, Уоррен сдавал их в ремонт, а затем устанавливал в наиболее посещаемых местах – в магазинах, парикмахерских и т.д. Он честно делился прибылью с хозяевами этих заведений, и в его копилку ежемесячно добавлялось по 600 долларов.

Когда пришла пора получать высшее образование, Баффет по настоянию родителей отправился в Пенсильванский университет. Однако учеба быстро ему наскучила: предприимчивый юноша знал о бизнесе гораздо больше теоретиков-профессоров. Спустя год он оставил учебу и вернулся в Небраску, где опять занялся газетным бизнесом, только теперь уже в ранге начальника отдела доставки, а затем и совладельца конторы. Бизнес шел хорошо, и постепенно взоры молодого предпринимателя снова обратились в сторону фондового рынка. Помимо того что Баффет имел собственные накопления, он к тому времени уже получил в распоряжение деньги своего отца и сразу же стал преумножать семейные капиталы. Параллельно с этим он закончил университет в Небраске.

 

Школа инвестора

Но по окончании университета Баффет решил продолжить образование. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком», – иронично вспоминает он. В 1950 году он пытался поступить в Гарвард, но приемная комиссия университета отклонила его кандидатуру из-за «слишком юного возраста». Тогда Баффет решил поступить в Университет Коламбия в Вашингтоне, где читал лекции Бенджамин Грэм, имевший репутацию акулы инвестиционного бизнеса. Он стал знаменитым биржевым игроком уже в 1920-е годы, скупая недооцененные акции, которые никого больше не интересовали, но вдруг, через некоторое время после покупки их Грэмом, начинали резко расти в цене. В то время как все биржевые игроки воспринимали фондовый рынок как игру в рулетку, Грэм считал его наукой и прилежно изучал балансовые отчеты компаний, в которые собирался инвестировать.

Мистер Грэм учил студентов тщательно анализировать финансовую отчетность компаний, не обращая внимания на направление их деятельности, и на основе полученных сведений принимать решения о покупке или продаже акций. Грэм, опираясь на собственный опыт, утверждал, что средства надо вкладывать не в те компании, которые популярны на бирже сегодня, а в те, акции которых продаются дешевле их реальных активов. Грэм называл их «сигарными окурками»: окурок уже выбросили, но несколько затяжек еще можно сделать.

Однако, прослушав весь курс, молодой Баффет пришел к выводу, что надо поступать с точностью до наоборот: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!» Пользуясь этим принципом, в будущем Уоррен сумел заработать в несколько раз больше, чем весь фонд господина Грэма.

Баффет стал единственным человеком, получившим от Грэма высшую оценку A . Тем не менее, он не рекомендовал ученику работать в финансовой сфере. Они не сошлись характерами: выскочка Баффет открыто спорил с Грэмом на лекциях, а в кулуарах даже осмеивал некоторые теории учителя. Однако после окончания университета, не желая расставаться со своим наставником, Уоррен сказал Грэму, что готов работать на него бесплатно, но тот отклонил предложение. Баффет махнул рукой, вернулся домой, женился, начал преподавать в местном университете, и тут произошло чудо – телефонный звонок от Грэма. Финансовый гуру передумал и пригласил Уоррена на работу. За шесть лет в его фирме Уоррен сколотил состояние в 140 тыс. долларов и решил открыть собственное дело. Баффет понял, что готов к самостоятельному «плаванию», и в 1957 году, вернувшись в родную Омаху, создал свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. Пришлось убедить ряд предпринимателей, которые, уверовав в его таланты, назначили Баффета генеральным менеджером и вручили по 25 тыс. долларов. Начальный капитал фирмы составлял 105 тыс. долларов, через полгода он вырос втрое.

Главным принципом работы Баффета становится вкладывание денег в акции лишь тех фирм, которые хорошо управляются. В отличие от своего учителя Грэма, он изучал не только балансы предприятий, но также их корпоративную структуру и биографии высших менеджеров. В отличие от другого знаменитого инвестора, Джорджа Сороса, Баффет не интересовался краткосрочными спекуляциями. Он вкладывал деньги только в те компании, которые, по его мнению, останутся на рынке еще очень и очень долго. «Наш любимый срок для продажи акций – это никогда», – часто говорит он. Такая нехитрая стратегия приносила и приносит до сих пор удивительные плоды. За пять лет существования компании Баффета акции, находившиеся во владении фирмы, выросли на 251%, в то время как индекс «Доу-Джонса» (самый известный фондовый индекс рассчитывается на основе цен акций 30 крупнейших компаний США, взятых по ведущим отраслям промышленности) поднялся всего на 74%. Еще через пять лет акции Баффета стоили уже на 1156% дороже, «Доу-Джонс» за это время смог подрасти лишь на 122%.

 

Цифры Баффета

Это был первый взлет Баффета. Стартовая площадка для второго, куда более масштабного, была заложена в 1969 году, когда стоимость Buffett Associates достигла 102 млн долларов. Баффет неожиданно распустил фонд и продал все его активы, зато приобрел небольшую текстильную компанию The Berkshire Hathaway (ВН), находившуюся в то время в глубоком кризисе. Ее акции продавались по 8 долларов за штуку, тогда как стоимость чистых активов позволяла продавать их и по 20 долларов. Оценить это смог только Баффет, который за три года выкупил половину ВН. Однако вопреки ожиданиям остальных акционеров он не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании направлял на покупку ценных бумаг. Как раз в это время американские страховые компании получили от законодателей огромные налоговые льготы. Быстро оценив будущую доходность этого бизнеса, Баффет постепенно приобрел в собственность пять крупнейших страховых фирм Америки и попал в точку. В результате, когда ему едва перевалило за сорок, он стал владельцем 28-миллиардного состояния.

Следуя своему принципу, он постепенно приобретал крупные пакеты акций «хороших компаний». По информации журнала Business Week, стоимость акций Coca-Cola, купленных Баффетом за 1,3 млрд долларов, сейчас составляет 13,4 млрд долларов, пакет Gillette, находящийся в собственности ВН, подорожал с 600 млн до 4,6 млрд долларов. А потраченные на The Washington Post 11 млн долларов теперь превратились в 1 млрд.

Объяснить, как Баффету удалось угадать в каждом конкретном случае, не может никто. Но главный принцип, который лежал в основе его успеха, известен – Баффет никогда не спекулировал акциями. Он, как выражаются аналитики, их «прочно инвестировал».

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.