Сделай Сам Свою Работу на 5

Преобразование космического сознания в земное

 

Этот процесс стягивания и уплотнения является условием преобразования первоначального космического рода восприятия в земное сознание, в силы самоформирования и решения. Если этого не происходит и сохраняется слишком высокая мера этого целостного панорамного сознания, то отсутствует сила к концентрации, как и к решающему формированию жизни. У молодого человека и позднее у взрослого остается своего рода колеблющееся грезящее Я, которое позволяет увлечь себя от одного спиритуально завораживающего события к другому и не приводит свою жизнь и действия к <точке>.

Безграничность в духовном появляется тогда как беспредельность в земном измерении. Тогда отсутствует необходимая сила решительности к

самоопределяющему ведению жизни. Парадокс при этом, что такие люди хотя и креативны для самих себя и имеют интересные идеи и импульсы, однако часто остаются одиночками и проявляют мало силы к возможному коллегиальному сотрудничеству. А только здесь они смогут раскрыть свою настоящую силу.

Какими средствами может быть достигнуто здоровое уравновешивание у таких детей, неоднократно подробно описано. Это происходит через усиленное воспитание ощущений, обращение с реальными элементами мира, экзистенциальные природные опыты, общественные ритуалы, соответствующие игры, педагогику переживания и многое другое. Общее всех этих мероприятий состоит в том, что они должны быть пережиты детьми и молодежью в их экзистенциальном характере, только тогда будет затронута и активирована и их собственная внутренняя экзистенция.

Все педагогические и терапевтические меры являются важной помощью - особенно при дальнейшем развитии. Но они не заменяют того, что может быть задействовано благодаря непосредственному внутреннему благорасположению человека, благодаря высшему изучающему вниманию и любви. Впечатляющим примером тому является опыт американской учительницы специальной школы Тори Хайден относительно необузданно дикой и деструктивной девочки Шейлы.42 Со своим непоколебимым терпением, богатым воображением и способностью понимания она - несмотря на все неудачи - постепенно завоевывала доверие этого ребенка, и ей удалось открыть и активизировать ее дремавшую высокую одаренность, так что Шейла, в конце концов, смогла найти свое место в определенной ею самой жизни.



 

На таких примерах, с одной стороны, становится отчетливой высокая мера ответственности по отношению к таким детям, но, с другой стороны, и возможность помощи даже в необычно тяжелых случаях.

 

Итоги

 

Дети индиго и многие другие дети нового времени обладают высоким сознанием своей духовной сущности, а часто и воспоминаниями о ранних формах существования.

Эта духовная часть у этих детей присутствует раньше и сильнее, чем у других. Для ясновидящего наблюдения она воспринимается как духовное излучение ауры в индиго-цвете и других голубых тонах. Поэтому эти дети знают или чувствуют сильнее, кто они, чего они хотят, и проявляют это в самых разнообразных формах поведения. Их сознание протекает отчасти в других пространственных и временных измерениях. Их духовно-телесная конституция иная и менее плотно устроена, чем это было правилом прежде.

Это состояние делает возможным как то, что собственное духовное ядро личности может сильнее выразиться, так и то, что духовные силы окружения могут восприниматься непосредственно.

Формы проявления этого чрезвычайно индивидуальные. Они разыгрываются между экстремально богатой внутренней жизнью и вплоть до высокоактивной внешней жизни.

Из-за непонимания и неправильного обращения может дойти до серьезных ошибок в развитии, которые впоследствии запечатлеваются и в образовании мозга.

 

Что они ожидают от нас

 

· Процесс развития и инкарнации часто протекает тяжелее и требует больше индивидуального познания и позитивной расположенности от взрослых.

· Они имеют другое отношение к своему пропускающе конституированному телу, которое должны формировать для себя в соответствии со своими особыми духовными дарованиями как инструмент своей сущности.

· Они нуждаются в изучающем и спрашивающем внимании и помощи родителей и воспитателей. Самой надежной силой восприятия их сущности является любовь к ним.

· Несмотря на эту потребность в помощи для телесно-социального развития, они рано отграничивают себя от взрослого и ожидают, чтобы с ними обращались как с самостоятельными личностями.

· Они интенсивно сопереживают процессы в своем окружении и ожидают, что это переживание будет серьезно воспринято. Особенно это действительно для их спиритуальных восприятий. Они охотно рассказывают об этом, если их принимают серьезно. Они учатся при этом формировать образы и чувства в мыслях.

· Они ожидают, что в разговорах с ними будут обращаться как со взрослыми, и что духовная часть их сущности будет признана. Даже если они не все еще понимают, они ощущают намерение и настроение.

· Они ожидают объяснения и хотят соучаствовать в решениях. Это означает для взрослых, что надо найти время спрашивать, разговаривать, делать предложения, заключать договоренности.

 

· Они хотели бы уже рано участвовать в жизни, вносить свои собственные предложения по решению насущных проблем и применять свою креативность. Они ожидают, что им доверят интересные задачи и поставят цели.

· Их Я чувствует себя затронутым, когда их приглашают участвовать в решении и разделять ответственность. Они ожидают, что и взрослый придерживается принятых договоренностей и сам делает то, что ожидает.

· Они хотят своей собственной внутренней сущностью встретиться с Я взрослого человека.

· Это помогает им пробуждаться и созревать.

· Это Я придает силам души - мышлению, чувствованию, желанию - индивидуальную офор-мленность и формирует внутренние и внешние жизненные процессы. Эту силу формы дети ожидают встретить у взрослого в последовательных надежных действиях, как оправданное, соответствующее его природе ограничение его выходящей из берегов и безграничной сущности.

· В принципе, они знают о своей потребности развития и принимают к сведению трезвое суждение. Но они также ожидают, что взрослый таким же образом смотрит и на себя и обладает волей, чтобы развиваться дальше самому. Ожидаются честность и правдивость.

· Они ожидают тонкого восприятия их собственного состояния развития.

· Они имеют понимание трудностей взрослого и терпимость, если он сознается в них.

· Для того чтобы они смогли пронизать и проструктурировать свое тело и чувственно-нервную организацию, их духовно-интеллектуальная одаренность должна уравновешиваться усиленным обучением чувств и ощущений.43

· Помощью для них является - при всей самостоятельности - телесное соприкосновение, тепло, общность и ежедневные <ритуалы>. Это способствует инкарнационному процессу. Если они чувствуют себя угнетенными по причине чувств или образов из ранних жизней, помощью для них является открыто и с пониманием говорить об этом. Уже только мысль о повторяющейся земной жизни и разговор об этом может быть удивительной помощью для самопонимания и дает уверенность.

· Если они переживают события и существа из других, нематериальных измерений, то они ожидают серьезного разговора об этом и помощи взрослого для проясняющего понимания их опыта. Это дает им уверенность и успокаивает.

· На основе собственного спокойствия с этими детьми возможно вести разговор, который не получится из спонтанной и эмоциональной реакции. Выберите спокойное место и позвольте ребенку таким образом пережить, что вы вместе с ним ищете решение.

 

Самопознание взрослого

 

Предпосылкой и здесь является самопознание взрослого и его осознанное обращение с духовными и душевными фактами, а также усилия получить нужные знания.

Воля к самопознанию, самообладанию и самопреобразованию делает взрослого признаваемым партнером ребенка - таково его ожидание.

Терпение, которое мы имеем к себе самим и к своим слабостям, должно стать терпением к труд-

ностям развития ребенка, так как эти дети нуждаются в большем внимании и, прежде всего, в любви к тому духовному, что хотело бы в них проявиться.

Благодаря чему духовная сторона детей связывается с еще несовершенной телесностью, которая с точки зрения духовного измерения переживается как тесная, тяжелая и не дифференцируемая? Это пробужденное ощущение соответствующего состояния развития, изучающее понимание и, прежде всего, обращенная к ним любовь. Она является собственно той субстанцией, которая через бесконечно многосторонние процессы соединяет в единое дух и тело, гармонизирует и способствует полной силы внутренней жизни.

Тем самым названо, пожалуй, самое важное, чего эти дети ожидают от всех тех людей, которые в процессе своего воплощения на Земле уже дошли до определенной степени и имеют в этом опыт. - Горько, если миллионам детей доводится пережить совсем противоположное.

Из этого возникает основное положение спиритуальной психологии: «Мы должны вначале работать с родителями, так как ребенок хочет пережить, что родители тоже работают над собой и преобразуют себя. Потом очередь доходит до учителей. И только теперь имеет смысл работать с детьми».44 Конкретная задача для родителей и воспитателей поэтому в этом отношении означает: искать, спрашивать, проверять, приводить в движение, не применять непроверенными никакие схематичные представления, практиковать живое наблюдение, чтобы прийти к собственным новым понятиям, ведь каждое детское Я и его целостная сущность единственные в своем роде. - Все это означает для взрослого активизировать свое собственное Я. То, что мы встречаем в детях, кажется, заставляет нас пересмотреть все прежние установки. Все объяснения - это только подступы, пути к пониманию, которое мы, в конечном счете, должны устремить навстречу всем детям в этом новом и драматическом тысячелетии. Ведь именно на экстремальных формах поведения и проявления может быть отточено и сформировано чувство для восприятия сущности всех детей.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.