Сделай Сам Свою Работу на 5

Легион «Кондор» отправляется в путь

 

Немецкие приготовления к войне идут полным ходом. Но что стоит самое современное оружие, если его можно испытать лишь в «теоретически» построенных военных планах и в боях, нанесенных на миллиметровку? Германский генеральный штаб не любит такой неопределенности. Поэтому его представители чувствовали, что чуть ли не божье провидение послало Гитлеру ту телеграмму о помощи, которая прибыла из Испанского Марокко и которую подписал неизвестный до этого генерал Франсиско Франко, восставший против законного испанского правительства. Генерал Франко просил в первую очередь поддержки с воздуха.

«Фюрер взвешивал это дело, – сказал Геринг в показаниях на Нюрнбергском процессе, – а я сразу полностью встал за то, чтобы оказать поддержку при любых обстоятельствах. Во-первых, для того, чтобы воспрепятствовать распространению коммунизма, и, во-вторых, для того, чтобы проверить мою молодую боевую авиацию со многих точек зрения. С согласия фюрера я послал, следовательно, большую часть моих транспортных самолетов, несколько подразделений истребительной и бомбардировочной авиации, одно зенитное подразделение с целью испытания материала и получения опыта личным составом. Именно поэтому я позаботился также о том, чтобы как можно чаще менять посланные туда силы».

Итак, Германия, хотя еще мир, фактически ведет войну. Но все это держится в строжайшей тайне. Геббельс накладывает полный запрет на такие сообщения. Родственникам погибших запрещено носить траурную одежду. Пока нацисты еще боятся международных осложнений.

Немецкий посол в Лондоне князь Отто фон Бисмарк 2 августа 1936 г. наносит визит британскому министру иностранных дел и заверяет его в том, что его правительство не поставляет и не будет поставлять в Испанию военные материалы.

В этот день помощь Франко, упомянутая Герингом, уже давно была в пути.

В Испании с 1931 года, с тех пор как король Альфонс XIII отрекся от престола, произошло 28 правительственных кризисов. В конце концов, когда партии, входящие в Народный фронт, на выборах 16 февраля 1936 г. получают 256 мандатов из 473 и этим самым законно приходят к власти, реакционная генеральская клика организует путч с целью свержения нового правительства. Военный комендант Канарских островов, находящихся под властью Испании, генерал Франко летит в Марокко и принимает руководство восстанием. В Северной Испании генерал Мола организует путч, а на юге генерал Кейпо де Льяно занимает Севилью. Однако в Мадриде, Барселоне и в других испанских провинциях правительство является хозяином положения.



Мятежники, рассчитывавшие на быстрый, более того, немедленный успех, сели в лужу. Они или должны капитулировать, или попробовать невозможное: без флота, ибо флот остался верным правительству, перебросить колониальные части из Марокко на испанский материк. Тогда Франко обращается за помощью к Гитлеру и Муссолини.

Два немецких торговца, проживающих в Тетуане, берут на себя посредничество. Они летят в Берлин, и сделка с Герингом вскоре осуществлена. Под маркой Испано-марокканского транспортного акционерного общества вступают в действие самолеты Геринга, и за несколько недель на испанский материк перебрасывается много тысяч марокканских наемников.

В это же самое время на борту корабля «Усарамо» отправляются в путь из Гамбурга к Средиземному морю 85 молодых немецких «туристов», «торговцев», «техников» и «фотографов». У «туристов» и «торговцев» поразительное количество чемоданов и узлов, как будто они увезли с собой все свои склады с товарами. И еще, к несчастью, по дороге случился казус: при перекладывании багажа на складе наносится повреждение одному из больших обитых железными лентами дорожных ящиков, и, к великому изумлению матросов, из него выкатывается 250-килограммовая авиационная бомба! «Со странными товарами путешествуют эти торговцы», – испуганно отмечают немецкие матросы, и личным составом корабля овладевает тревога. Но капитан – он посвящен в это дело – поспешно созывает персонал и требует от него строжайшего соблюдения тайны, он пробует успокоить матросов тем, что речь идет о специальном подразделении, целью которого в этой поездке является возвращение бывших германских колоний…

А «Усарамо» плывет дальше из Гамбурга к испанскому порту Кадис. Среди загорающих на палубе «туристов», «торговцев», «техников» и «фотографов» большинство является специально обученными летчиками-истребителями и пилотами-инструкторами германской военной авиации, остальные – авиамеханики и специалисты по строительству полевых аэродромов, военные инженеры. В Кадисе они должны присоединиться к другой группе германских военных летчиков, которая 27 июля 1936 г. на транспортных самолетах «Ю-52» вылетела из Берлина прямо в Севилью. Через два дня после их приезда создается воздушный мост. За короткое время из Испанского Марокко на материк перебрасывается 12 тыс. марокканских солдат. В то же время из Вильгельмсхафена выходят два немецких линкора, «Дейчланд» и «Адмирал Шеер», доверху груженные военными материалами. Британские, французские, американские и итальянские военные корабли все в большем количестве и все чаще начинают крейсировать вдоль испанских берегов. Некоторые в трагическом пожаре гражданской войны в Испании хотят обделать свои делишки под тем предлогом, что они «наблюдают, чтобы не вмешивалась иностранная держава».

6 августа 1936 г. французское правительство обращается к великим державам с предложением: совместно запретить доставку военных материалов в Испанию. 31 августа французское правительство расширяет свое предложение: образовать в рамках Лиги Наций Международный комитет по вопросам невмешательства в дела Испании. И когда несколько позже комитет образовывается, 26 европейских стран заявляют о своем присоединении к нему, в том числе Германия и Италия.

Тяжелый на подъем аппарат комитета – при саботаже держав-интервентов – приступает к работе со скоростью улитки. Работа делегатов в различных подкомитетах исчерпывается взаимными нападками. Представитель Германии в Комитете по невмешательству Риббентроп на заседании 7 декабря 1936 г. не моргнув глазом заявляет: «В Испании нет немецких частей». А советский делегат И. Майский неопровержимыми данными доказывает, что уже в настоящее время на стороне Франко воюют 6 тыс. немецких солдат и постоянно прибывают все новые и новые военные части. «Невмешательство» низводится до известной всему миру комедии.

Риббентроп на Нюрнбергском процессе сам заявил: «Этот комитет надо было бы скорее назвать комитетом по вмешательству».

Республиканское правительство, единственно законное испанское правительство, видя наглое вмешательство фашистских держав, делает тогда возможным в интересах спасения республики организацию интернациональных бригад из добровольцев, массами приезжающих со всех уголков земли. Эти боевые группы, в которые входили англичане, американцы, французы, канадцы, советские люди, шведы, датчане, венгры и сыновья многих других стран, на вечные времена снискали славу интернациональным бригадам. Среди венгерских граждан там были легендарный Матэ Залка под фамилией генерала Лукача и многие другие венгерские революционеры.

 

Воры стерегут товар

 

После долгой волокиты 8 марта 1937 г. Комитет по невмешательству наконец принял решение, в соответствии с которым с целью контроля над запретом иностранных перевозок оружия и войск вводится международный сухопутный и морской контроль. Контроль поручают Великобритании, Франции, а также Германии и Италии, то есть именно тем странам, о которых общеизвестно, что они самым беззастенчивым образом продолжают интервенцию. Одним словом, козлу доверяют стеречь капусту, вора ставят караулить товар!

В это время легион «Кондор» состоит из следующих единиц: 4 авиационные эскадрильи бомбардировщиков, 4 истребительные эскадрильи, 1 эскадрилья воздушной разведки и 2 эскадрильи морской авиации, а также несколько подразделений зенитной артиллерии и связи. Командир легиона генерал Гуго Шперле носит в Испании условное имя «Зандер».

Торжественно провозглашенное «невмешательство» проводится полным ходом… Испанское радио Севильи включает в свою постоянную программу нацистский гимн и каждую ночь заканчивает передачу словами: «Хайль Гитлер!».

Позорная комедия «невмешательства» наконец приносит свои плоды: борьба испанского народа за свободу терпит поражение. Когда в конце войны немецкая экспедиционная армия возвращается на родину, сам Гитлер в своей речи перед рейхстагом 28 апреля 1939 г. разоблачает дотоле тщательно скрываемую немецкую интервенцию. «Германский народ когда-нибудь узнает, – восклицает Гитлер, – как храбро боролись его сыновья за свободу народа с благородным сердцем и тем самым в конечном счете за спасение европейской цивилизации».

А кому и этого не было достаточно, мог увидеть, как 6 июля 1939 г. часть немецкой экспедиционной армии, возвратившейся из Испании, – пресловутый легион «Кондор» – примерно 20 тыс. человек, прошел торжественным маршем перед фюрером и другими нацистскими главарями и его солдаты и офицеры получили награды. «Что бы ни последовало, – сказал в торжественной речи Геринг, – вы доказали, что мы непобедимы».

Эта фраза Геринга в ходе Второй мировой войны, начавшейся через три месяца, вводит командование германских военно-воздушных сил в опасное заблуждение. Исходя из успехов в Испании, они приходят к выводу, что могут рассчитывать на верный успех и в войне крупного масштаба. Союзные военные эксперты указали на Нюрнбергском процессе, что этот последний вывод был ошибочным, потому что не принимал во внимание следующие факторы: 1. В Испании подразделения элиты немецкой армии, и в особенности авиации, воевали против значительно слабее оснащенного противника. 2. Война протекала на относительно небольшой, ограниченной территории. 3. Руководство немецкими подразделениями в испанской гражданской войне не представляло особой проблемы руководства войсками. 4. Речь шла об экспедиционных вооруженных силах относительно малой численности, пополнение которых легко можно было решить даже воздушным путем Геринг и германский генеральный штаб считали гражданскую войну в Испании генеральной репетицией, так сказать, моделью будущей большой войны. На самом деле это был нетипичный случай, который никогда больше не мог повториться в других условиях. Но это нацисты поняли слишком поздно…

 

 

Глава 8

ФЮРЕР РАСКРЫВАЕТ КАРТЫ

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.