Сделай Сам Свою Работу на 5

Кто такой Рем и чего он хочет

 

Кто же такой, собственно говоря, этот капитан Эрнст Рем, которого должен опасаться даже Геринг? Облеченный большой властью, имперский руководитель СА, однако, не относился к группе известных политиков национал-социалистской немецкой рабочей партии (НСДАП).

Впрочем, в нацистском движении он принадлежит к тому небольшому кругу лиц, которые на «ты» с Гитлером. Эти тесные дружеские отношения носят тем более странный характер, что по всем существенным политическим вопросам их мнения резко расходятся.

Гитлер хочет видеть в СА только группу действия партии легального характера, сборище таких людей, которые одинаково хорошо владеют кружкой пива и ножкой стула. А капитан Рем, некогда кадровый строевой офицер, прослуживший Первую мировую войну, считает СА ядром новой «народной армии». Он хотел бы сформировать из СА новый вермахт вместо рейхсвера, сохраняющего дух старых генералов типа Гинденбурга – Макензена.

Рем планирует, что в один прекрасный день СА поглотят, растворят в себе армию. Он уже видит на месте старого офицерского корпуса рейхсвера испытанных руководителей штурмовых отрядов, а на месте старого генералитета – самого себя и главный штаб СА. На попойках в высокопоставленных кругах СА уже совершенно открыто говорят о том, из кого будет состоять новый генералитет и генеральный штаб армии. В СА думают, что если руководители партии, Геринг, Геббельс и их приятели, смогли занять ключевые позиции в государственном и административном аппарате, то почему частная армия партии не может иметь законной претензии на ключевые позиции в армии?

Основное заблуждение руководителей СА состоит в том, что процесс, который позже действительно будет осуществлен в течение нескольких лет, они хотели бы сократить до нескольких недель или месяцев. Этим самым они создают неслыханное внутреннее напряжение в стране и в государственном аппарате.

В это время Гитлер еще должен многое принимать во внимание, поэтому он не может в душе согласиться с пылкими замыслами Рема. Пока что Гитлер – канцлер коалиционного правительства Его еще связывают решения кабинета, он вынужден учитывать дипломатические ноты из-за рубежа, и еще жив престарелый президент фельдмаршал Гинденбург, за которым стоит армия. К чему восстанавливать против себя старого, больного человека, ведь его смерть и так недалека, а после нее Гитлеру все равно достанется вся полнота власти. Наряду с этим внутреннее положение также не подходит для осуществления таких замыслов, какие вынашивает Рем. Гитлер правит все еще только с помощью обещаний, безработица и экономический кризис тоже не пропадают по мановению его жезла И что произойдет, если западные державы решатся сорвать только что задуманное перевооружение?



Рема вообще не беспокоят эти проблемы. Он просто о них не думает. Он хочет только одного: господствовать над армией. Но Гитлер пока вынужден лавировать. Как он выпутается из этого положения? – спрашивают многие. С кем он и против кого? С партией против СА и СС? Или как раз наоборот? С Герингом и Фриком против так называемых «бешеных» или именно с такими фанатиками, как Рем, Штрейхер, Лей и Геббельс, против государственных величин во главе с Герингом? Желает ли он быть с «умеренными» типа Шверина, Нейрата, Шахта, Папена против партийных догматиков? Или скорее он должен идти с Розенбергом и «старыми бойцами» против «реакционных» генералов? Или, может быть, как раз наоборот, он блокируется со старым генералитетом против всех остальных?

Никто не знает, что принесет завтра Но в секретной беседе, которую проводит в эти дни Гитлер с руководителями НСДАП и государства, он уже делает давно намечавшееся различие между армией как единственной вооруженной силой нации и штурмовиками партии, представляющими «идеологию». Также впервые звучат в его беседе туманные намеки и ссылки на то, что в данном случае он готов был бы управлять против партии и СА… Это еще только всего лишь слова, но Рем хорошо бы сделал, если бы вслушался в них. Чем-то запахло в воздухе…

 

Интриганы приступают к работе

 

Весна 1934 года.

Теперь уже события неудержимо следуют одно за другим. 1 апреля Геринг назначает имперского руководителя СС Генриха Гиммлера начальником гестапо, государственной тайной полиции. В этот день два антипода, Геринг и Гиммлер, заключают тайный союз, решивший судьбу Рема. Гиммлер с этого дня сосредоточивает в своих руках огромную власть. И этого не изменит даже тот факт, что Геринг подчиняет полицию непосредственно премьер-министру и таким образом формально сохраняет руководство ею за собой.

Поскольку Геринг не тот человек, который без всяких церемоний выпустит из рук хотя бы малую толику власти, возникает вопрос: для чего он передал гестапо под непосредственное руководство Гиммлера? Вообще, что может связывать этих двух людей, характеры которых настолько резко различны, что у них нет даже мельчайшей общей черточки? Связующим звеном является общая ненависть против третьего. Каждый из них в отдельности чувствует себя слабым против отрядов СА, насчитывающих миллионы членов. Правда, Гиммлер – руководитель СС, но в то время СС являются только частью СА, и, таким образом, Гиммлер является подчиненным имперского руководителя СА Рема, указания которого для него обязательны. А Рем не принимает всерьез внешне скромного и тихого Гиммлера Он издевается над его религиозными чувствами и препятствует всем его попыткам укреплять СС. Любой оберштурмбаннфюрер СА, который влезет своими грязными сапогами в дела отрядов СС Гиммлера, наверняка может надеяться, что Рем возьмет его под защиту и покроет его, как бы ни протестовал Гиммлер. Следовательно, Геринг и Гиммлер в одинаковой мере «предатели» в глазах руководителей СА.

Но два объединившихся интригана опасаются не только Рема и СА. Им угрожает еще кто-то, хотя этот некто только тень: Грегор Штрассер. Из неразберихи, предшествовавшей захвату власти, и внутренних столкновений Штрассер вышел обиженным. Но еще недавно Штрассер представлял наиболее могучую силу в НСДАП, на протяжении десятилетия он был правой рукой Гитлера, вторым человеком в нацистском движении. Что будет, если невероятно капризный Гитлер в это трудное и напряженное время призовет обратно этого популярного своими «антикапиталистическими тенденциями» деятеля и одним росчерком пера посадит его им на шею? И так уж Гитлер всегда предназначал твердою, энергичного Штрассера на пост министра экономики или министра внутренних дел и считал его своим преемником.

Наряду с этим у «антикапиталиста» Штрассера имеются многочисленные сторонники в отрядах СА – это простые маленькие люди, введенные в заблуждение социальной демагогией нацистов, люди, которые поверили, что национал-социалистская партия действительно стремится к социализму. Таких довольно много в СА. Но пока длится первая фаза нацистской «революции» – расправа с левыми и евреями, – их голос теряется в криках главарей штурмовых отрядов, отдающих запахом вина и пива.

у Гиммлера тоже не меньше причин ревниво относиться к Грегору Штрассеру. Он начал свою карьеру секретарем у Штрассера, и, с тех пор как стал рейхсфюрером СС, Штрассер не раз предупреждал Гитлера о коварном, опасном характере своего прежнего секретаря. Гиммлер знал обо всем этом. И если они уже решили с Герингом, что освободятся от Рема, почему бы им под шумок не разделаться и со Штрассером?

Однако в этот момент еще далеко не так обстоят дела, что достаточно Герингу и Гиммлеру всего лишь объединиться, и Рема со Штрассером можно ликвидировать без всяких проволочек. Остается еще решение Гитлера. Указание о ликвидации должно исходить от него. Для этого, однако, нужно «подготовить» соответствующую обстановку.

Рем и его друзья тоже не бездействуют. Они чувствуют, что готовится буря, но не думают, что смертельный удар будет порожден союзом из их собственных рядов и армии. Они сами тоже хотели бы поторопиться с исходом, они хотят «покорить» руководство армии, «оккупировать» рейхсвер, пока еще есть дыхание, пока еще «революционный темп» достаточно высок для такой операции. Они думают, что, как это и было столько раз в прошлые годы, они попросту «увлекут за собой» колеблющегося Гитлера.

Дело, однако, не так просто. Наиболее агрессивные группы германского крупного капитала, руководящие за кулисами Гитлером и всей его бандой, с опаской наблюдают за тем, что СА «желают развивать революцию дальше», что СА, или по крайней мере часть их, принимают всерьез социальную демагогию главарей национал-социалистской партии и вслед за левыми «хотят разделаться» и с крупным капиталом, А в речах Гитлера, Геббельса и их друзей постоянно фигурируют выпады против плутократов. Германский крупный капитал был озадачен: он не затем поставил у власти нацистов, чтобы разрешить им сползти на такую «ошибочную» линию. Гитлер получает серьезное предупреждение: для дальнейших планов его покровителей орды СА не годятся, крупный капитал больше доверяет армии.

И Гитлер понимает это с полуслова.

В то же самое время за кулисами действует и армия. Генералы тоже любой ценой хотят использовать тот короткий промежуток времени, пока еще жив престарелый президент фельдмаршал Гинденбург, чтобы с помощью его авторитета привлечь на свою сторону колеблющегося Гитлера против «гнусных планов» Рема.

Последний толчок к действию и на этот раз снова дают СА. Постоянные маршировки, хвастовство своей силой, парады уже потеряли свою притягательную силу в СА. Игра во вспомогательную полицию уже тоже ничего не дает, с тех пор как Геринг вмешался в дела и с помощью Гиммлера пытается «навести порядок». СА все чаще и чаще не знают, что делать с самими собой. Успокоиться они не способны – сила собственной инерции не позволяет им остепениться, преобразоваться. Провокации идут своим чередом, продолжаются попойки в пивных залах, уличные драки, убийства. Активное участие в этом принимают отряды телохранителей Рема и Карла Эрнста, подобранные из уличных хулиганов самого низкого пошиба. Затем к ним присоединились обыкновенные уголовники с самым темным прошлым, которым в СА всё простили и среди которых навести порядок и дисциплину было почти невозможно. Это те жестокие, свирепые бандиты, которые месяцами держат в ужасе гражданское население и из-за своих превосходящих всякое воображение зверств служат постоянными мишенями для иностранной прессы.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.