Сделай Сам Свою Работу на 5

ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ

АГРЕССИЯ

Различия в агрессивном поведении находятся в ряду наиболее достоверных тендерных различий, но, как и другие рассмотренные нами, они далеко не столь велики и не настолько очевидно связаны с биологическими отличиями, как можно было бы предположить. В своем знаменитом обзоре литературы по тендерным различиям Маккоби и Джеклин (Maccoby & Jacklin, 1974) сделали вывод, что агрессия —это единственное социальное поведение, для которого существуют доказательства, говорящие о совершенно явных поло­вых отличиях. Все три метаанализа психологической литературы, проведенные в 80-х гг. (Eagly & Steften, 1986; Hyde, 1984 b; Hyde, 1986), также содержали вывод о существовании гендерных раз­личий в агрессивном поведении. Вместе с тем Игли и Штеффен (Eagly & Steffen, 1986) пришли к заключению, что для взрослых эти различия весьма невелики (</ = 0,29). В работе Хайда (Hyde, 1984 b) содержащей большое количество исследований, проведен­ных на детских выборках, сделан вывод о средней величине отли­чия (d= 0,50). Это означает, что только от 2 до 5% всех случаев агрессивного поведения можно объяснить тендером (т. е. от 95 до 98% происходит из других источников). Отчасти наше искаженное восприятие гендерных различий в агрессии можно объяснить тем фактом, что преобладающее большинство насильников и убийц — именно мужчины. Однако, как совершенно справедливо отмече­но у Бербэнк (Burbank, 1994), подобные действия совершает очень малая часть мужчин. Принимая во внимание эти крайние вариан­ты, поведение большинства мужчин сходно с поведением боль­шинства женщин. Другая причина, которая заставляет нас считать мужчин более агрессивными,— это устоявшаяся в нашей культуре вера в то, что такими их делает более высокий уровень тестостерона в крови. На самом деле пока не существует убедительных экспери­ментальных доказательств наличия у человека связи «тестостерон-агрессия» (Bjorkvist, 1994).

Бьйорквист и Ньемела (Bjorkvist & Niemela, 1992) пришли к вы­воду, что существует несколько факторов, от которых зависит, кто более агрессивен — мужчина или женщина: гендер участников кон­фликта, тип агрессии и конкретная ситуация. Например, Лагерс-пец (Lagerspetz, 1988), исследуя финских детей 11-12 лет, учащих­ся в школе, обнаружил, что девочки предпочитали использовать косвенные формы агрессии (распускали слухи, заводили нового друга «в отместку» старому), в то время как мальчики чаще открыто выражали агрессию (толкались, кричали, дрались). Бьйорквист и его коллеги (Bjorkvist et al., 1994) предположили, что женщинам, из-за того что они более слабы физически, нет смысла применять физическую агрессию, и поэтому они прибегают к вербальной или косвенной агрессии. Целый ряд ученых в своих кросс-культурных исследованиях говорили о том, что стратегии косвенной агрессии в целом чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, хотя и отмеча­ли некоторые вариации (Bjorkvist, 1994).



Метаанализ, проведенный Хайдом (Hyde, 1984 b), показал, что гендерные различия в агрессии у дошкольников в целом больше, а у учащихся колледжа — меньше. По данным исследования, муж­чины уже к раннему взрослому возрасту начинают выражать агрес­сию вербально или косвенными путями, причем в их арсенале — не только сплетни, но и критические замечания, прерывание на по­луслове, инсинуации без прямого обвинения и поведение типа «отстань от меня» (Bjorkvist et al., 1992,1994). По наблюдениям Бьйорквиста, социальные нормы среднего класса в европейской и североамериканской культурах не поощряют проявлений физичес­кой агрессии у взрослых мужчин.

В число факторов, влияющих на то, будут ли в конечном счете обнаружены гендерные различия в агрессии, входят тип агрессии и ситуационный контекст. Бьйорквист и Ньемела (Bjorkvist & Niemeta, 1992) заметили, что в большинстве работ, направленных на исследование половых различий в агрессии, под последней по­нималась лишь физическая агрессия, а этот тип, как мы знаем, вероятнее всего встречается у мужчин. Действительно, сильней­шей предпосылкой для обнаружения гендерных различий в агрес­сии, по результатам метаанализа Игли и Штеффен (Eagly & Steften, 1984), был такой ситуационный контекст, который провоцировал проявление скорее физической, чем психологической агрессии (в ситуациях, требующих применения физической агрессии, мужчи­ны с большей вероятностью выдавали агрессивное поведение).

В число факторов, влияющих на то, будут ли в конечном сче­те обнаружены гендерные'различия в агрессии, входят тип агрессии и ситуационный контекст.

Игли и Штеффен также указали на то, что большинство социаль­но-психологических исследований агрессии замыкалось на агрес­сии в отношении незнакомых людей в ситуациях кратковременных встреч. Результаты кросс-культурных исследований, в которых рассматривались физические и косвенные формы агрессии в меж­личностных взаимоотношениях, дают веские поводы усомниться в том, что мужчины действительно более агрессивны, чем женщины (см. специальный номер журнала «Половые роли», посвященный кросс-культурным исследованиям агрессии у женщин и девочек (Sex Roles, 1994, Vol. 30, Nos. 3 and 4).

Игли и Штеффен применили теорию социальных ролей для рас­смотрения гендерных различий в агрессии. Они писали, что эти различия могут частично объясняться гендерными ролями, кото­рые поощряют проявление мужчинами агрессии в некоторых фор­мах, в то время как агрессивность у женщин не приветствуется (аг­рессивность, например, несовместима с некоторыми важнейшими составляющими женской роли — женщина должна быть нежной и избегать физической опасности). По данным, полученным в ис­следованиях Кемпбелл и Мансер (Campbell & Muncer, 1987) и Кемп­белл и др. (Campbell et al., 1992), можно заключить, что мужчин

нередко принуждают к агрессии окружающие. Кто-либо ставит под сомнение их самоуважение или общественное положение, а муж­чины представляют, что в глазах других их пассивность будет оцене­на негативно. Женщины, наоборот, испытывают смущение, если им пришлось проявить агрессию на людях. Перри и др. (Репу et al., 1989) обнаружили, что к 10-летнему возрасту за одно и то же агрессивное поведение мальчики ожидают меньшее неодобрение от родителей, чем девочки. Игли и Штеффен (Eagly & Steffen, 1986) также отметили, что мужчины предпочитают роли, в которых тре­буется проявление агрессии (например, в военной или спортивной областях), приобретая, таким образом, навыки и опыт агрессив­ных действий. Для большинства женских ролей, наоборот, агрес­сивность совершено неуместна (например, мать, секретарша, учи­тельница, нянька) и скорее рождает чувство вины и тревоги из-за своей несовместимости с направленностью женской роли на не­жность и заботу о других.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.