|
Показатели освещения помещений объектов питания
Таблица Т. 1 - Нормативные показатели естественного и совмещенного освещения основных помещений объектов питания
| Помещения объекта питания
| Высота расположения над полом горизонтальной плоскости нормирования КЕО, м
| Разряд и подразряд зрительной работы
| Естественное освещ. КЕО, ен, %
| Совмещенное освещение КЕО ен, %
| | Верхнее
| Боковое
| Верхнее
| Боковое
| | 1. Обеденные залы ресторанов, кафе, баров
| 0,8
| Б-2
| 2,5
| 0,7
| 1,5
| 0,5
| | 2. Обеденные залы ресторанов (пол)
| 0,0
|
| -
| 0,1
|
|
| | 3. Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев
| 0,8
| Б-2
| 2,5
| 0,7
| 1,5
| 0,5
| | 4. Раздаточные
| 0,8
| Б-1
|
| 0,8
| 1,8
| 0,6
| | 5. Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные
| 0,8
| Б-2
|
| 0,8
| 1,5
| 0,5
| | 6. Цехи кондитерские
| 0,8
| Б-1
|
| 1,0
| 1,8
| 0,6
| | 7. Моечные кухонной и столовой посуды
| 0,8
| Б-2
|
| 0,4
| 1,5
| 0,5
| | 8. Помещения для резки хлеба
| 0,8
| Б-2
|
| 0,4
| 1,5
| 0,5
| | 9. Отделение украшения изделий
| 0,8
| Б-2
|
| 0,4
| 1,5
| 0,5
| | 10. Административные помещения
| 0,3
| Б-2
|
| 0,4
| -
| -
| | 11. Помещение персонала
| 0,8
| Б-2
| -
| 0,4
| -
| -
| | 12. Помещение касс
| 0,8
| Б-1
|
| 0,8
| -
| -
|
Таблица Т.2 — Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещений объектов питания
| Помещения объектов питания
| Плоскость нормирования освещенности (Г - гориз. В-верт.) - высота плоскости над полом, м
| Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП 2.04-05-2002*
| Освещенность рабочих поверхностей, ЛК
| Цилиндрическая освещенность ЛК
| Показатель дискомфорта, не более
| Коэффициент пульсации освещенности % не более
| |
|
|
|
|
|
|
| | 1. Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев
| Г-0.8
| Б-2
|
|
|
| 15-20
| | Обеденные залы ресторанов, кафе, баров (столики посетителей)
| Г-0.8
| Б-2
|
|
|
|
| | - 1 категория
|
|
|
|
|
|
| | - 2 категория
|
|
|
|
|
|
| | 3 Проходы между столиками в обеденных залах ресторанов, кафе, баров (пол)
| Г-0.0
|
| Не мен. 30
|
|
|
| | 4 Танцевальные площадки обеденных залов, ресторанов, кафе, баров
| Г-0.0
|
| 100-400
|
|
|
| | 5 Эстрада
| В-1.75
|
|
| -
| -
| -
| | 6 Раздаточные
| Г-0.8
| Б-2*
|
| -
|
|
| | 7 Вестибюли и гардеробы
| Г-0.0
|
|
| -
| -
| -
| | 8 Коридоры и проходы
- главные
- остальные
|
Г-0.0
|
|
|
-
-
|
-
-
|
-
-
| | 9 Помещения касс
| Г-0.8
|
|
| -
|
|
| | 10 Горячие цехи, холодные цехи, доготовочные и заготовочные цехи
| Г-0.8
| В-1
|
| -
|
|
| | 11 Моечные кухонной и столовой посуды
| Г-0.8
| Б-2
|
| -
|
|
| | 12 Помещения для резки хлеба
| Г-0.8
| Б-2
|
| -
|
|
| | 13 Помещение заведующего производством
| Г-0.8
| Б-2
|
| -
|
|
| | 14 Кондитерские цехи и помещения для мучных изделий
| Г-0.8
| Б-2
|
| -
|
|
| | 15 Отделение украшения изделий
| Г-0.8
| Б-1
|
| -
|
|
| | 16 Отделение производства мороженного
| Г-0.8
| В-1
|
| -
|
|
| | 17 Отделение приготовления напитков
| Г-0.8
| В-1
|
| -
|
|
| | 18 Помещения подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов
| Г-0.8
| Б-2
|
| -
|
|
| | 19 Моечные тары полуфабрикатов
| Г-0.8
| Б-2
|
| -
|
|
| | 20 Загрузочные, кладовые тары
| Г-0.8
| -
|
| -
| -
| -
| | 21 Кладовые продуктов в сгораемой упаковке
| Г-0.8
|
|
| -
| -
| -
| | 22 Кладовые овощи, охлаждаемые камеры
| Г-0.0
|
|
| -
| -
| -
| | 23 Административные помещения
| Г-0.3
|
|
| -
|
|
| | 24. Помещения персонала
| Г-0.8
|
|
| -
|
|
| | 25 Санитарно-бытовые помещения
- умывальные, туалеты
- душевые, гардеробные
| Г-0.0
|
|
|
-
-
|
-
-
|
-
-
| Примечание - Нормы освещенности следует повышать на одну ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с постоянным пребыванием людей естественного света
Таблица Т.3 - Нормы и качественные показатели освещенности производственных помещение объектов питания
| Производственные помещения
| Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная) нормирования освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м
| Искусственное освещение
| Естественное освещение КЕО, %
| | Освещенность, лк
| Цилиндрическая освещенность, лк
| Показатель дискомфорта, не более
| Коэффициент пульсации, % не более
| При боковом освещении
| | При верхнем боковом освещении
| В зоне с устойчивым снежным покровом
| На остальной территории
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| | Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные
| Г - 0,8
|
| -
|
|
|
| 0,8
|
| | Цехи кондитерские
| Г - 0,8
|
| -
|
|
|
| 0,8
|
| | Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды
| Г - 0,8
|
| -
|
|
|
| 0,4
| 0,5
| | Моечные тары
| Г - 0,8
|
| -
|
|
| -
| -
| -
| | Помещение для персонала
| Г - 0,8
|
| -
|
|
| -
| 0,4
| 0,5
| | Административные помещения
| Г - 0,3
|
| -
|
|
|
| 0,4
| 0,5
| | Обеденные залы
столовых,
закусочных
| Г - 0,8
|
|
|
|
|
| 0,4
| 0,5
| | Обеденные залы ресторанов, кафе, баров
|
| | Столы для посетителей
| Г - 0,3
| 100 - 3001
|
|
|
| -
| -
| -
| | Проходы между столиками
| пол
| Не менее 30 при любых источниках света
| -
|
|
| -
| 0,1
| 0,1
| | Танцевальные площадки
| пол
| 100-200
|
|
|
| -
| -
| -
| | Эстрада
| В - 1,75
| 3002 при
любых
источниках света
| -
| -
| -
| -
| -
|
| | Раздаточные
| Г - 0,8
|
| -
|
|
|
| 0,8
|
| | Загрузочные, кладовые тары
| Г - 0,8
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Кладовые продуктов в сгораемой упаковке
| Г - 0,3
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Кладовые овощей,
охладительные
камеры
| пол
| 203
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Экспедиции
| Г - 0,8
|
| -
|
| -
| -
| 0,8
|
| | Вестибюли и гардеробы
| пол
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Коридоры, проходы:
|
| | а) главные коридоры, проходы
| пол
|
| -
| -
| -
| -
| 0,1
| 0,1
| | б) остальные коридоры, проходы
| пол
|
| -
| -
| -
| -
| 0,1
| 0,1
| | Санитарно-бытовые помещения:
|
| | а) умывальные, туалеты
| пол
|
| -
| -
| -
| -
| 0,2
| 0,2
| | б) душевые, гардеробные
| пол
|
| -
| -
| -
| -
| 0,2
| 0,2
| | Электрощитовые
| В - 1,5
|
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| | Помещение касс
| Г - 0,8
|
| -
|
|
|
| 0,8
|
| | Диспетчерские
| Г - 0,8
|
| -
|
|
| -
| -
| -
|
1 Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения
2 Освещенность указана для ламп накаливания
Приложение У
(обязательное)
Нормы расхода воды на технологические нужды объектов питания
Таблица У.1 - Нормативный расход воды на приготовление полуфабрикатов
| Полуфабрикаты
| Нормы расходов воды на 1т в л
| | Мясные
Рыбные
Овощные
Кулинарные
|
|
Примечание - Коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимать равным 1,5
Таблица У.2 - Расчетные значения расхода воды и процентный показатель одновременного действия оборудования
| Оборудование
| Расход воды
в л/сек
| Процент одновременного
действия
| | 1. Моечные ванны
| 0,3
|
| | 2. Раковины (производственные)
| 0,2
|
| | 3. Машины посудомоечные
| 0,3
|
| | 4. Картофелемойки, картофелечистки и кипятильники
| 0,2
|
| | 5. Котлы варочные
| 0,2
|
| | 6. Льдогенераторы
| 0,1
|
|
Примечания
1 Расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок
2 Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников
Приложение Ф
(справочное)
Данные для учета работы оборудования объектов питания
Таблица Ф.1- Коэффициенты одновременности работы и загрузки оборудования объектов питания
| 1. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования:
| 2. Коэффициент загрузки электрооборудования:
| | а) в столовых, кафе и закусочных
| 0,8
| а) электроплиты
| 0,65
| | б) в ресторанах
| 0,7
| б) электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы
| 0,5
| |
|
| в) прочее электрооборудование
| 0,3
| Приложение X
(обязательное)
Пределы вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов питания
Таблица Х.1 - Предельно допустимые концентрации и класс опасности некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны
| Наименование вещества
| Класс опасности
| Пути поступления в организм
| ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м3
| Характер действия на организм
| | Акролеин
|
| Ингаляционный
| 0,2
| Раздражает слизистую оболочку ВДП и глаз
| | Оксид углерода
|
| Ингаляционный
| 20,0
| Образует в крови карбоксигемоглобин
| | Пыль мучная (с примесью Si02 менее 2%)
|
| Ингаляционный
| 6,0
| Обладает фиброгенным действием, аллерген
| | Пыль сахара
|
| Ингаляционный
| 6,0
| Обладает фиброгенным действием
| | Моющие синтетические средства (разрешенные к применению)
|
| Ингаляционный
| 3,0-5,0
| Аллергены
|
Приложение
(справочное)
Библиография
[1] Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 г. № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»
[2] Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 г. «О регулировании торговой деятельности»
[3] Постановление Правительства РК от 13 декабря 2002 г. № 1313 Правила прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов
[4] Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 г. № 371 Об утверждении Правил внутренней торговли
УДК69(083.75)+725.7.011 (080+75) МКС 03.080.30; 91.040.10; 67.040
Ключевые слова: проектирование зданий, объектов питания, объекты питания встроенные в жилые здания и встроено-пристроенные к ним.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2025 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|