Сделай Сам Свою Работу на 5

Показатели освещения помещений объектов питания





Таблица Т. 1 - Нормативные показатели естественного и совмещенного освещения основных помещений объектов питания

 

Помещения объекта питания Высота расположения над полом горизонтальной плоскости нормирования КЕО, м Разряд и подразряд зрительной работы Естественное освещ. КЕО, ен, % Совмещенное освещение КЕО ен, %
Верхнее Боковое Верхнее Боковое
1. Обеденные залы ресторанов, кафе, баров 0,8 Б-2 2,5 0,7 1,5 0,5
2. Обеденные залы ресторанов (пол) 0,0   - 0,1    
3. Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев 0,8 Б-2 2,5 0,7 1,5 0,5
4. Раздаточные 0,8 Б-1 0,8 1,8 0,6
5. Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные 0,8 Б-2 0,8 1,5 0,5
6. Цехи кондитерские 0,8 Б-1 1,0 1,8 0,6
7. Моечные кухонной и столовой посуды 0,8 Б-2 0,4 1,5 0,5
8. Помещения для резки хлеба 0,8 Б-2 0,4 1,5 0,5
9. Отделение украшения изделий 0,8 Б-2 0,4 1,5 0,5
10. Административные помещения 0,3 Б-2 0,4 - -
11. Помещение персонала 0,8 Б-2 - 0,4 - -
12. Помещение касс 0,8 Б-1 0,8 - -

 



Таблица Т.2 — Нормируемые показатели искусственного освещения основных помещений объектов питания

 

Помещения объектов питания Плоскость нормирования освещенности (Г - гориз. В-верт.) - высота плоскости над полом, м Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП 2.04-05-2002* Освещенность рабочих поверхностей, ЛК Цилиндрическая освещенность ЛК Показатель дискомфорта, не более Коэффициент пульсации освещенности % не более
1. Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев Г-0.8 Б-2 15-20
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров (столики посетителей) Г-0.8 Б-2        
- 1 категория    
- 2 категория    
3 Проходы между столиками в обеденных залах ресторанов, кафе, баров (пол) Г-0.0   Не мен. 30
4 Танцевальные площадки обеденных залов, ресторанов, кафе, баров Г-0.0   100-400
5 Эстрада В-1.75   - - -
6 Раздаточные Г-0.8 Б-2* -
7 Вестибюли и гардеробы Г-0.0   - - -
8 Коридоры и проходы - главные - остальные   Г-0.0       - -   - -   - -
9 Помещения касс Г-0.8   -
10 Горячие цехи, холодные цехи, доготовочные и заготовочные цехи Г-0.8 В-1 -
11 Моечные кухонной и столовой посуды Г-0.8 Б-2 -
12 Помещения для резки хлеба Г-0.8 Б-2 -
13 Помещение заведующего производством Г-0.8 Б-2 -
14 Кондитерские цехи и помещения для мучных изделий Г-0.8 Б-2 -
15 Отделение украшения изделий Г-0.8 Б-1 -
16 Отделение производства мороженного Г-0.8 В-1 -
17 Отделение приготовления напитков Г-0.8 В-1 -
18 Помещения подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов Г-0.8 Б-2 -
19 Моечные тары полуфабрикатов Г-0.8 Б-2 -
20 Загрузочные, кладовые тары Г-0.8 - - - -
21 Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г-0.8   - - -
22 Кладовые овощи, охлаждаемые камеры Г-0.0   - - -
23 Административные помещения Г-0.3   -
24. Помещения персонала Г-0.8   -
25 Санитарно-бытовые помещения - умывальные, туалеты - душевые, гардеробные Г-0.0       - -   - -   - -

Примечание - Нормы освещенности следует повышать на одну ступень шкалы освещенности при отсутствии в помещениях с постоянным пребыванием людей естественного света





 

Таблица Т.3 - Нормы и качественные показатели освещенности производственных помещение объектов питания

 

Производственные помещения Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная) нормирования освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м Искусственное освещение Естественное освещение КЕО, %
Освещенность, лк Цилиндрическая освещенность, лк Показатель дискомфорта, не более Коэффициент пульсации, % не более При боковом освещении
При верхнем боковом освещении В зоне с устойчивым снежным покровом На остальной территории
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Г - 0,8 - 0,8
Цехи кондитерские Г - 0,8 - 0,8
Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды Г - 0,8 - 0,4 0,5
Моечные тары Г - 0,8 - - - -
Помещение для персонала Г - 0,8 - - 0,4 0,5
Административные помещения Г - 0,3 - 0,4 0,5
Обеденные залы столовых, закусочных Г - 0,8 0,4 0,5
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров  
Столы для посетителей Г - 0,3 100 - 3001 - - -
Проходы между столиками пол Не менее 30 при любых источниках света - - 0,1 0,1
Танцевальные площадки пол 100-200 - - -
Эстрада В - 1,75 3002 при любых источниках света - - - - -
Раздаточные Г - 0,8 - 0,8
Загрузочные, кладовые тары Г - 0,8 - - - - - -
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г - 0,3 - - - - - -
Кладовые овощей, охладительные камеры пол 203 - - - - - -
Экспедиции Г - 0,8 - - - 0,8
Вестибюли и гардеробы пол - - - - - -
Коридоры, проходы:  
а) главные коридоры, проходы пол - - - - 0,1 0,1
б) остальные коридоры, проходы пол - - - - 0,1 0,1
Санитарно-бытовые помещения:  
а) умывальные, туалеты пол - - - - 0,2 0,2
б) душевые, гардеробные пол - - - - 0,2 0,2
Электрощитовые В - 1,5 - - - - - -
Помещение касс Г - 0,8 - 0,8
Диспетчерские Г - 0,8 - - - -

 

1 Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения

2 Освещенность указана для ламп накаливания

 

Приложение У

(обязательное)

Нормы расхода воды на технологические нужды объектов питания

 

Таблица У.1 - Нормативный расход воды на приготовление полуфабрикатов

 

Полуфабрикаты Нормы расходов воды на 1т в л
Мясные Рыбные Овощные Кулинарные

 

Примечание - Коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимать равным 1,5

 

Таблица У.2 - Расчетные значения расхода воды и процентный показатель одновременного действия оборудования

 

Оборудование Расход воды в л/сек Процент одновременного действия
1. Моечные ванны 0,3
2. Раковины (производственные) 0,2
3. Машины посудомоечные 0,3
4. Картофелемойки, картофелечистки и кипятильники 0,2
5. Котлы варочные 0,2
6. Льдогенераторы 0,1

 

Примечания

1 Расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок

2 Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников

 

Приложение Ф

(справочное)

 

Данные для учета работы оборудования объектов питания

 

Таблица Ф.1- Коэффициенты одновременности работы и загрузки оборудования объектов питания

 

1. Коэффициенты одновременности работы электрического и газового оборудования: 2. Коэффициент загрузки электрооборудования:
а) в столовых, кафе и закусочных 0,8 а) электроплиты 0,65
б) в ресторанах 0,7 б) электрические мармиты и тепловые шкафы, электросковороды и электрофритюрницы 0,5
    в) прочее электрооборудование 0,3

Приложение X

(обязательное)

 

Пределы вредных веществ в воздухе рабочей зоны объектов питания

 

Таблица Х.1 - Предельно допустимые концентрации и класс опасности некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны

 

Наименование вещества Класс опасности Пути поступления в организм ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м3 Характер действия на организм
Акролеин   Ингаляционный 0,2 Раздражает слизистую оболочку ВДП и глаз
Оксид углерода Ингаляционный 20,0 Образует в крови карбоксигемоглобин
Пыль мучная (с примесью Si02 менее 2%) Ингаляционный 6,0 Обладает фиброгенным действием, аллерген
Пыль сахара Ингаляционный 6,0 Обладает фиброгенным действием
Моющие синтетические средства (разрешенные к применению) Ингаляционный 3,0-5,0 Аллергены

 

Приложение

(справочное)

 

Библиография

 

[1] Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 г. № 242-II «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»

[2] Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 г. «О регулировании торговой деятельности»

[3] Постановление Правительства РК от 13 декабря 2002 г. № 1313 Правила прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов

[4] Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 г. № 371 Об утверждении Правил внутренней торговли

 

УДК69(083.75)+725.7.011 (080+75) МКС 03.080.30; 91.040.10; 67.040

Ключевые слова: проектирование зданий, объектов питания, объекты питания встроенные в жилые здания и встроено-пристроенные к ним.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.