|
Площади групп помещений объектов питания
Таблица Н.1 - Минимальные площади групп помещений для посетителей в зависимости от типа объекта питания, м2
Объекты питания
| Группа помещений для посетителей
| Объекты с самообслуживанием
| Объекты с обслуживанием официантами
| всего
| в т.ч. зал с раздаточной
| всего
| в т.ч. зал без раздаточной
|
|
|
|
|
| Рестораны:
| - на 50 мест
| -
| -
|
|
| - на 75 мест (расчетная площадь)
| -
| -
|
|
| - на 100 мест (расчетная площадь)
| -
| -
|
|
| - на последующее место свыше 100
| -
| -
| 2,2
| 1,8
| Кафе, закусочные:
| - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
|
|
| - на последующее место свыше 50 до 200
| 1,96
| 1,6
| 1,75
| 1,4
| - на 200 мест (расчетная площадь)
|
|
|
|
| - на последующее место свыше 200
| 1,91
| 1,6
| 1,75
| 1,4
| Кафе-автоматы:
| - на 75 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 75
| 2,08
| 2,0
| -
| -
| Кафе-мороженое:
| - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 50
| 1,68
| 1,4
| -
| -
| Кафе-кондитерские:
| - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 50
| 1,84
| 1,6
| -
| -
| Пивные бары:
| - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
|
|
| - на последующее место свыше 50
| 1,88
| 1,6
| 1,68
| 1,4
| Специализированные закусочные:
| - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 50
| 1,8
| 1,6
| -
| -
| Объекты быстрого обслуживания:
| - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 50
| 1,64
| 1,4
| -
| -
| Столовые общедоступной сети:
| - на 50 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 50
| 2,12
| 1,8
| -
| -
| Столовые вузов:
| - на 100 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 100
| 2,08
| 1,8
| -
| -
| - на 200 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 200
| 2,08
| 1,8
| -
| -
| Столовые-раздаточные:
| - на 25 мест (расчетная площадь)
|
|
| -
| -
| - на последующее место свыше 25
| 1,84
| 1,8
| -
| -
|
Примечания
1. Для определения площадей групп помещений объектов меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания
2. Для зала кафетерия с раздаточной при количестве мест 8, 12 и 16 расчетная площадь принимается соответственно (м2) - 18, 22 и 28
Таблица Н.2 — Площади групп помещений ресторанов, столовых общедоступной сети, кафе, закусочных, м2
Группы помещений
| Форма
производства
| Площадь на объектах общественного питания
| рестораны
| столовые общедоступной сети
| Кафе, закусочные
| на 100 мест
| на последующее место св. 100
| на 50 мест
| на последующее место св. 50
| на 50 мест
| на последующее место св. 50 до 200
| на 200 мест
| на последующее место св. 200
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Для посетителей:
с самообслуживанием
|
| -
| -
|
| 2,12
|
| 1,96
|
| 1,91
| в том числе зал с раздаточной
|
| -
| -
|
| 1,8
|
| 1,6
|
| 1,6
| с обслуживанием официантами
|
|
| 2,2
| -
| -
|
| 1,75
|
| 1,75
| в том числе зал без раздаточной
|
|
| 1,8
| -
| -
|
| 1,4
|
| 1,4
| Производственные
| Полуфабрикаты высокой степени готовности
|
| 0,67
|
| 0,5
| 57
| 0,44
0,66
| 120
| 0,29
0,38
| Полуфабрикаты
|
| 0,73
|
| 0,6
| 58
| 0,5
0,72
| 122
| 0,3
0,39
| Сырье
|
| 0,78
|
| 0,62
| •
| •
| •
| •
| Для приема и хранения продуктов
| Полуфабрикаты высокой степени готовности
|
| 0,3
|
| 0,26
| 22
| 0,26
0,3
| 62
| 0,15
0,17
| Полуфабрикаты
|
| 0,37
|
| 0,3
| 22
| 0,26
0,3
| 62
| 0,15
0,17
| Сырье
|
| 0,47
|
| 0,36
| •
| •
| •
| •
| Служебно-бытовые
| Полуфабрикаты высокой степени готовности
|
| 0,32
|
| 0,23
| 30
| 0,28
0,32
| 72
| 0,25
0,29
| Полуфабрикаты
|
| 0,38
|
| 0,28
| 30
| 0,28
0,32
| 72
| 0,25
0,29
| Сырье
|
| 0,4
|
| 0,3
| •
| •
| •
| •
| Примечания
1 Для определения площадей групп помещений объектов меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания
2 Над чертой даны площади при самообслуживании, под чертой - при обслуживании официантами
3 Минимальные удельные показатели площадей объектов питания, обозначенные символом «•» следует принимать по заданию на проектирование
4 При проектировании столовых следует предусматривать дополнительно помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2 м2 на 1 место в зале и кабинет врача площадью 9 м2
5 В кафе детском следует предусматривать помещение для игр - 0,24 м2 на одно место в зале
6 В общедоступных столовых и кафе на площади зала допускается предусматривать бар площадью 6-12 м2
Таблица Н.3 - Площади групп помещений кафе-автоматов, кафе мороженых, кондитерских, пивных баров, м2
Группы помещений
| Площадь на объектах общественного питания в городах и поселках
| кафе-автоматы
| кафе-мороженое
| кафе-кондитерская
| пивные бары
| На 75 мест
| На последующее место св. 75
| На 50 мест
| На последующее место св. 50
| На 50 мест
| На последующее место св. 50
| На 50 мест
| На последующее место св. 50
| Для посетителей:
с самообслуживанием
|
| 2,08
|
| 1,68
|
| 1,84
|
| 1,88
| В том числе с раздаточной
|
|
|
| 1,4
|
| 1,6
|
| 1,6
| с обслуживанием официантами
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
| 1,68
| В том числе зал с раздаточной
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
| 1,4
| Производственные
|
| 0,4
|
| 0,26
|
| 0,84
| 23
| 0,4
0,48
| Для приема и хранения продуктов
|
| 0,21
|
| 0,16
|
| 0,2
| 46
| 0,4
0,4
| Служебно-бытовые
|
| 0,12
|
| 0,08
|
| 0,48
|
| 0,4
| Примечания
1 Для определения площадей групп помещений объектов меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания
2 Для пивных баров над чертой даны площади при хранении пива в изотермических емкостях, под чертой - при хранении пива в бочках
|
Таблица Н.4 - Площади групп помещений специализированных закусочных и объектов питания быстрого обслуживания, м2
Группы помещений
| Площадь на объектах общественного питания для городов и поселков
| специализированные закусочные
| быстрого обслуживания
| Рыбные, мясные, мучные (шашлычные, пловные, блинные) и т.д.
| мясные (котлетные, сосисочные, бифштексные и т.д.), мучные (пельменные пирожковые, пончиковые и т.д.)
| на 50 мест
| на последующее место св. 50
| на 50 мест
| на последующее место св. 50
| Для посетителей
|
| 1,8
|
| 1,64
| В том числе зал
|
| 1,6
|
| 1,4
| Производственные
|
| 0,32
|
| 0,32
| Для приема и хранения продуктов
|
| 0,24
|
| 0,2
| Служебно-бытовые
|
| 0,24
|
| 0,2
|
Примечания
1 Для определения площадей групп помещений объектов меньше указанной вместимости применяется один и тот же нормативный показатель, но по принципу вычитания
2 При изготовлении мучных изделий на объектах площади производственных помещений следует увеличивать на 15%
3 При работе специализированных закусочных с обслуживанием официантами следует предусматривать бар площадью не менее 6 м2
Таблица Н. 5 - Площади групп помещений столовых высших учебных заведений м2
Группы помещений
| Форма производства
| площадь м2
| на 100 мест
| на последующее место св. 100 до 200
| на последующее место св. 200
| Для посетителей
| -
|
| 2,08
| 2,08
| В том числе зал с раздаточной
|
|
| 1,8
| 1,8
| Производственные
| Полуфабрикаты высокой степени готовности
Полуфабрикаты
Сырье
|
|
1,8
0,51
0,54
|
1,8
0,51
0,54
| Для приема и хранения продуктов
| Полуфабрикаты высокой степени готовности
|
| 0,38
| 0,1
| Служебно-бытовые
| Полуфабрикаты
Сырье
Полуфабрикаты высокой степени готовности
Полуфабрикаты
Сырье
|
| 0,41
0,45
0,24
0,25
0,26
| 0,13
0,16
0,16
0,17
0,17
|
Примечания
1 В столовых, размещаемых в зданиях учебных заведений или соединенных отапливаемыми переходами, вестибюль и гардеробные следует проектировать в соответствии со СНиП РК 3.02-04-2002.
2 В столовых не менее 20% мест следует предусматривать для диетического питания. При количестве мест диетического питания 100 и более следует предусматривать помещение для отдыха посетителей из расчета 0,2м2 на 1 место и кабинет врача площадью 9 м2.
Таблица Н.6 - Площади групп помещений столовых-раздаточных, м2
Группы помещений
| площадь м2
| на 25 мест
| на последующее место св. 25
| Для посетителей:
в том числе зал с раздаточной
Производственные и служебно-бытовые
|
| 1,84
1,8
0,54
|
Таблица Н.7 - Площади групп помещений баров, м2
Группы помещений
| площадь м2
| до 8 мест
| на последующее место св. 8
| Зал с раздаточной
Производственные
|
| 1,4
0,4
|
Таблица Н.8 - Площади помещений цехов мучных изделий м2
Помещения
| Площади помещений цеха мучных изделий, м2
| на 1000 изделий
| увеличение на каждую последующую 1000 изделий
| Помещение для выпечки изделий
Кладовая и моечная тары
|
6 (до 3000 изделий)
|
|
Таблица Н.9 - Площади помещений магазинов кулинарии, м2
Помещения
| Площадь помещений магазина кулинарии с самообслуживанием на 10 м2 торговой площади зала
| до 40 м2 торговой площади зала
| увеличение на каждые 10 м2 торговой площади зала, св. 40 м2
| Подсобные помещения
Для приема и хранения продуктов
Зона выдачи обедов на дом
|
1,5
1,2
| 0,8
1,45
0,8
|
Примечания
1 Магазины кулинарии с торговой площадью зала св. 130 м2 могут размещаться вне объектов общественного питания. В этих случаях при магазине кулинарии следует предусматривать приемочную продуктов площадью 16 м2 и служебно-бытовые помещения из расчета 1,4 м2 на 10 м2 площади торгового зала
2 По заданию на проектирование допускается при магазине кулинарии предусматривать кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом, состав и площади помещение которого следует принимать согласно табл. 10
Таблица Н.10 - Площади помещений кафетериев
Помещения
| Площадь, м2
| Зал кафетерия с раздаточной на, мест:
|
|
|
|
|
|
|
| Подсобные помещения и моечная
|
| Приложение П
(обязательное)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|