Отопление, вентиляция и кондиционирование
12.1.1 Отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха в помещениях объектов питания следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП РК 4.02-05-2001, СП РК 4.02-103-2002, МСП 2.04-101-2001, положениями настоящих СНиП и других действующих нормативных документов.
12.1.2 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования следует проектировать в целях обеспечения необходимых показателей микроклимата во всех помещениях объектов питания (в соответствии с приложением С), а также нормируемые уровни шума и вибрации от работы оборудования и систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, кроме систем аварийной вентиляции и противодымной защиты, для которых установлены особые требования согласно СНиП РК 4.02-05-2001, ГОСТ 12.1.003.
12.1.3 При проектировании систем отопления, вентиляции и кондиционирования Климатические параметры района строительства объекта питания следует принимать по СНиП РК 2.04-01-2001.
Для экономичности проектных решений отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать использование тепловых вторичных энергоресурсов.
12.1.4 Рекомендации по эксплуатации систем отопления, вентиляции, кондиционирования, воздушно-тепловых завес должны входить в состав проектно-сметной документации.
12.1.5 В проектах объектов питания необходимо обеспечить ремонтопригодность и взрывопожаро-безопасность систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
При проектировании объектов питания следует предусматривать численность персонала, ответственного за эксплуатацию систем отопления, вентиляции и кондиционирования.
12.1.6 Систему отопления следует проектировать в соответствии с обязательным приложением 11 СНиП РК 4.02-05-2001*.
В одноэтажных зданиях объектов питания вместимостью не более 50 допускается предусматривать печное отопление. Для помещений категорий А, Б, В печное отопление применять не допускается.
12.1.7 Система отопления здания объекта должна предусматривать равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для очистки и ремонта.
12.1.8 Системы отопления встроенных, встроено-пристроенных объектов питания к зданиям иного назначения должны проектироваться раздельными, а их управление может быть совмещено с управлением основного здания.
12.1.9 При расчетном расходе теплоты 50 кВт и более систему теплоснабжения объекта питания надлежит проектировать с автоматическим регулированием теплового потока.
Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты следует предусматривать и проектировать в случаях, указанных в п.п. 3.2, 3.3 СНиП РК 3.02-02-2001.
12.1.10 Для обеспечения в помещениях расчетной температуры воздуха (в соответствии с приложением С и табл. 12.1 настоящих норм) отопление следует проектировать с учетом потери теплоты через ограждающие конструкции, расхода теплоты на нагревание инфильтрующегося наружного воздуха, материалов, оборудования и притока теплоты от - технологического оборудования, освещения, электрических приборов, людей.
12.1.11 Отопительные приборы на лестничных клетках следует размещать на первом этаже, а на лестничных клетках, разделенных на отсеки, - в каждом из отсеков с учетом требований СНиП РК 2.02-05-2002.
Отопительные приборы не следует размещать в отсеках тамбуров, имеющих наружные двери.
Отопительные приборы на лестничной клетке следует присоединять к отдельным ветвям или стоякам систем отопления.
12.1.12 В помещениях с влажным и мокрым режимами устройство ниш в наружных стенах для размещения нагревательных приборов не допускается.
12.1.13 В зданиях объектов питания у отопительных приборов следует устанавливать автоматические терморегуляторы.
Регулирующую арматуру следует устанавливать у отопительных приборов, за исключением приборов в помещениях гардеробных, душевых, санитарных узлов, кладовых, а также в помещениях, где имеется опасность замерзания теплоносителя (на лестничных клетках, в тамбурах и т.п.).
12.1.14 Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать в соответствии с требованиями СНиП РК 4.02-05-2001.
12.1.15 Теплоноситель, параметры теплоносителя должны соответствовать требованиям СНиП РК 4.02-05-2001*.
12.1.16 Тепловой поток в системе водяного отопления и расход теплоносителя следует определять в соответствии с требованиями МСН 4.02-02-2004.
12.1.17 Тепловыми завесами должны быть оборудованы помещения загрузочной, вестибюлей объектов питания.
12.1.18 В зданиях объектов питания с количеством мест в залах 100 и более при расчетной температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже тамбуры входов для посетителей рекомендуется проектировать с тепловыми завесами.
12.1.19 В зданиях объектов питания вместимостью менее 50 допускается устройство двойных дверей.
12.1.20 Теплоизоляционные конструкции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.14-88, СП РК 4.02-102-2003.
12.1.21 На объектах питания рекомендуется предусматривать автоматическое регулирование систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха.
12.1.22 Устройство системы кондиционирования следует предусматривать в обеденных залах и производственных помещениях объектов питания при значительных тепловыделениях. Остальные служебные помещения необходимо оснащать системой приточно-вытяжной вентиляции.
12.1.23 Производительность систем вентиляции и кондиционирования воздуха определяется на основе минимально необходимого количества обрабатываемого наружного воздуха - санитарных норм воздухообмена.
Расчет воздухообмена следует производить на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации или электроосвещения и технологического теплового оборудования.
12.1.24 Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с положениями раздела 2 СНиП РК 4.02-05-2001 и таблицей 12.1 настоящих СНиП.
12.1.25 Температуру воздуха для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий следует принимать:
- удаляемого через зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло, 42 °С;
- под потолком 30 °С.
12.1.26 Температура воздуха, удаляемого из торговых залов объектов питания, следует определять с учетом градиента по высоте.
12.1.27 Расчет воздухообмена в пищеблоках школ следует производить на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием столовой. Организацию притока воздуха в производственные помещения пищеблока следует предусматривать через обеденный зал. Объем подаваемого воздуха должен быть не менее 20 м3/ч на одно место в обеденном зале.
12.1.28 Тепловыделение в залах рекомендуется принимать 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя.
12.1.29 Тепловыделения от технологического оборудования рекомендуется определять по расчету на основе коэффициентов одновременности работы и загрузки оборудования в соответствии с приложением Ф настоящих СНиП.
12.1.30 Расходы воздуха по оборудованию принимаются по табл. 12.2.
Таблица 12.1
Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях
Помещения
| Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года
| Кратность воздухообмена в 1 ч.
| | | приток
| вытяжка
|
|
|
|
| Зал раздаточный
|
| По расчету (но не более 80 м3 на человека)
| Вестибюль, аванзал
|
|
| -
| Магазин кулинарии
|
|
|
| Помещения для хранения музыкальных инструментов
|
|
|
| Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий
|
| По расчету дежурного отопления
| Цехи: доготовочный, холодный, мясной, рыбный, обработки овощей
|
|
|
| Помещение заведующего производством
|
|
| -
| Помещение подготовки яиц
|
|
|
| Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая
|
|
|
| Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная
|
|
|
| Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары)
|
|
|
| Кабинет директора, офис, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика
|
|
|
| Кладовая сухих продуктов, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива
|
| -
|
| Кладовая овощей, солений, тары
|
| -
|
| Приемочная
|
|
| -
| Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов
| По расчету
| Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов
| -
|
|
| Ремонтные мастерские
|
|
| 3 г
| Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса
рыбы
|
±0
-2
|
-
-
|
-
-
| молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов,
|
|
| -
| полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии
|
±0
|
-
|
-
| овощей, фруктов, ягод, напитков
|
|
|
| кондитерских изделий
|
| -
| -
| вин и напитков
|
| -
| -
| мороженого и замороженных фруктов
| - 15
| -
| -
| пищевых отходов
|
|
|
| Помещение для курения Гардеробные
|
|
|
| Разгрузочные помещения
|
| По расчету
|
Примечания
1 Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными и при проектировании систем отопления.
2 В барах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3 Температуру воздуха охлаждаемых камер, указанную в таблице, необходимо поддерживать круглосуточно в течение всего года. Температура воздуха охлаждаемых камер должна составлять:
- для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных и рыбных полуфабрикатов ±0 °С;
- для овощных полуфабрикатов +2 °С;
- при наличии одной камеры на объекте для хранения всех продуктов ± 2 °С.
Таблица 12.2
Оборудование
| кВт
| Количество воздуха, м3/ч
| вытяжного
| приточного
|
|
|
|
| 1. Плита электрическая
|
|
|
| 2. Плита электрическая
|
|
|
| 3. Шкаф жарочный
|
|
| -
-
| 4. Устройство электрическое, варочное
| 9,45
|
|
| 5. Котел передвижной
| -
| -
| -
| 6. Фритюрница
| 7,5
|
|
| 7. Котел пищеварочный вместимостью, л:
|
18,9
|
|
| 8. Аппарат пароварочный
| 7,5
|
|
| 9. Сковорода электрическая
|
11,5
|
|
| 10. Мармит
| 2,5
|
|
| 11. Мармит передвижной
| 0,63
| -
| -
|
При конструировании над технологическим оборудованием вытяжных зонтов размеры приемного отверстия зонта должны превышать размеры источника вредных выделений. При этом угол раскрытия зонта не должен превышать 60°. Расстояние от кромки зонта до источника выделений выбирается минимальным таким образом, чтобы зонт не мешал рабочим операциям.
12.1.31 Оборудование, являющееся источником тепла, влаги и газов, необходимо оснащать локальными вытяжными системами.
12.1.32 Вентиляцию, воздушное отопление, воздушное душирование и воздушно-тепловые завесы следует проектировать с целью обеспечения требуемых показателей микроклимата в помещениях объектов питания, как в зоне обслуживания, так и в рабочей зоне.
12.1.33 При проектировании систем вентиляции объектов питания должны соблюдаться требования энергоэкономичности, санитарно-технические и противопожарные нормы.
12.1.34 Системы вентиляции объектов питания, встроенных или встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения, следует проектировать самостоятельными.
На объектах питания, встроенных или встроено-пристроенных к жилым зданиям, необходимо предусматривать меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.
12.1.35 Для монтажа, ремонта и технического осмотра вентиляционного оборудования необходимо предусматривать монтажные проемы, передвижные и стационарные подъемно-транспортные средства.
12.1.36 Выброс воздуха из систем вентиляции следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м.
Выбросы из систем местных отсосов следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.
12.1.37 В системах вентиляции горячих цехов рекомендуется использовать приточно-вытяжные локализующие устройства.
12.1.38 Системы вытяжной вентиляции необходимо проектировать раздельными для следующих групп помещений:
- для посетителей;
- производственных;
- камер пищевых отходов;
- охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени;
- местных отсосов от посудомоечных машин;
- туалетов и душевых с раздевалками.
В одну вытяжную систему допускается объединять местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных цехов, моечных и других производственных помещений.
12.1.39 Удаление воздуха из залов объектов питания должно осуществляться с помощью вытяжных систем с естественным побуждением.
12.1.40 Системы вытяжной вентиляции санитарных узлов, курительных и душевых могут быть объединены.
12.1.41 Не допускается проектировать вытяжные воздуховоды, идущие из пищеблоков учреждений образования, через групповые или спальные помещения.
12.1.42 В кафе и столовых вместимостью 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.
12.1.43 В системах приточной вентиляции следует широко использовать рециркуляцию воздуха (при регулировании нормами соотношения наружного и рециркуляционного воздуха).
12.1.44 Применение приточной вентиляции совместно с системами воздушного отопления допускается только в режиме, исключающем непроизводительные расходы тепла и электроэнергии.
12.1.45 Прокладка внутренней канализации в пределах приточных камер не допускается.
12.1.46 Размещение и проектирование приемных устройств, открываемых окон и проемов, используемых для приточной вентиляции с естественным побуждением, следует проектировать по СНиП РК 3.02-02-2001, СНиП РК 4.02-05-2001*.
12.1.47 В помещениях объектов питания следует предусматривать фрамуги, форточки или другие устройства для поступления приточного воздуха, за исключением помещений, куда по технологическим требованиям не допускается проникание воздуха, или необходимо предусматривать кондиционирование воздуха.
12.1.48 В отдельных помещениях в качестве механической вентиляции для летнего периода допускается применять локальные приточные установки (кондиционеры и т.п.).
12.1.49 Кондиционирование воздуха в залах и горячих цехах допускается обеспечивать посредством центральных или местных кондиционеров, а также бескомпрессорной системой кондиционирования воздуха в соответствии с действующими нормативными документами.
12.1.50 Систему кондиционирования воздуха следует предусматривать на объектах питания:
- вместимостью более 200 мест, расположенных в IV климатическом районе;
- вместимостью более 300 мест, расположенных в других климатических районах.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|