Сделай Сам Свою Работу на 5

Анатхапиндикапуттакала Ваттху. Притча о Кале, сыне Анатхапиндики

Патхабйа екараджджена

саггасса гаманена ва

саббалокадхипачче на

сотапаттипхалам варам.

 

Стих 178

(Достигнуть) Плода Сотапатти гораздо лучше,

чем править землей,

чем попасть в мир богов,

и даже лучше, чем властвовать над всей Вселенной.

 

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (178) в связи с историей о Кале, сыне Анатхапиндики, известного богатого человека из Саватти.

Кала, сын Анатхапиндика, всегда уходил, когда к нему в дом приходил Будда со своими монахами. Анатхапиндика боялся, что, если его сын и дальше будет так себя вести, то он переродится в одном из низших миров (апайа). Поэтому он завле­кал своего сына деньгами. Он пообещал дать ему сотню, если он согласится пойти в монастырь и один раз отстоять саббат. Так, молодой человек пришел в монастырь и вернулся домой рано утром на следующий день, так и не прослушав ни одной ре­лигиозной проповеди. Отец предложил ему рисовой каши, но вместо еды он сначала потребовал денег.

На следующий день отец сказал ему: «Сын мой, если ты выучишь стих из текс­тов Будды, я дам тебе взамен тысячу». Так, Кала снова пошел в монастырь и сказал Будде, что хочет научиться чему-нибудь. Будда дал ему выучить наизуть небольшой стих, но в то же время сделал так, чтобы молодой человек не смог его запомнить. Так, молодому человеку пришлось повторять этот стих мого раз и, благодаря тому, что он так много его повторял, в конце концов, он понял значение Дхаммы и достиг Плода Сотапатти.

Рано утром он пошел за Буддой и монахами к себе домой. Но в этот раз он ду­мал только об одном: «Как я хочу, чтобы мой отец не давал мне денег в присутствии Будды. Я не хочу, чтобы Будда узнал, что я отстоял саббат только ради денег». Отец же предложил Будде и монахам, а также и своему сыну, рисовой каши. Затем, когда отец принес тысячу и сказал Калу взять деньги, тот, к его удивлению, отказался.

Отец настаивал, чтобы он взял деньги, но он отказывался. Тогда Анатхапиндика сказал Будде: 2Достопочтенный господин, мой сын совсем переменился, сейчас он очень хорошо ведет себя!. Затем он рассказал Будде, как с помощью денег он уговорил сына пойти в монастырь и отстоять саббат и выучить несколько религиозных текстов. Будда же ответил ему: «анатхапиндика! Сегодня твой сын дотиг Плода Сотаппати, что гораздо лучше, чем границы Вселенского Царства или Царства богов, или Царства брахмы».



Затем Будда произнес следующий стих:

(Достичь) Плода Сотапатти гораздо лучше,

чем править землей,

чем попасть в мир богов,

и даже лучше, чем властвовать над всей Вселенной.


ГЛАВА 14

Buddhavagga — Будда (Буддавагга)

 

Mapaдхитapa Baттxy. Притча о трех дочерях Мары

 

Йасса джитам наваджийати[155]

джитам йасса но'йати коси локе[156]

там буддхаманантагочарам

ападам кена падена нессатха.

Йасса джалини висаттика

танха наттхи кухинчи нетаве

там буддхам анантагочарам[157]

ападам[158] кена падена нессатха[159].

 

Стих 179

Будда, чья борьба с моральной нечистотой завершена,

в ком не возникнет больше нечистоты в этом мире,

безгранично мудрый Будда, бездорожный Будда —

какой дорогой поведешь ты его?

 

Стих 180

Будда, в ком нет больше желаний,

которые, словно сети привели бы его назад к перерождениям (самсаре),

безгранично мудрый Будда, бездорожный Будда —

какой дорогой поведешь ты его?

 


Будда впервые произнес стихи (179 и 180), когда жил под деревом бодхи, в связи с историей о трех дочерях Мары. Он повторил эти стихи брахману Магандийа, когда путешествовал по стране Куру.

Брахман Магандийа и его жена жили в государстве Куру со своей дочерью Магандийа, которая была очень красива. Она была настолько красива, что ее отец очень грубо отказал всем ее поклонникам. Однажды рано утром, когда Будда обозревал мир, он увидел, что подошло время, когда Магандийа и его жена должны достигнуть плода Анагами. Поэтому, взяв с собой миску и одежды, Будда направился к месту, куда обычно ходил брахман, чтобы сделать жертвоприношения огню.

Брахман, увидев Будду, сразу же решил, что именно Будда достоин его дочери. Он попросил Будду подождать его там, а сам поспешил за женой и дочерью. Будда оставил свой след, а сам ушел в другое место поблизости. Когда пришел брахман со своей семьей, то обнаружил только след. Увидев этот след, жена брахмана заметила, что это след человека, который свободен от чувственных желаний. Тогда брахман увидел Будду и предложил ему жениться на своей дочери.

Будда не принял это предложение, но и не отказался, а сначала рассказал брахма­ну, как дочери Мары соблазняли его вскоре после того, как он стал Буддой. Будда ска­зал Танхе, Арати и Pare, дочерям Мары: «Бесполезно соблазнять того, кто освободился от желаний, привязанностей и страсти, так как он не поддастся никаким соблазнам».

Затем Будда проинес следующие стихи:

 

Будда, чья борьба с моральной нечистотой завершена,

в ком не возникнет больше нечистоты в этом мире,

безгранично мудрый Будда, бездорожный Будда —

какой дорогой поведешь ты его?

 

Будда, в ком нет больше желаний,

которые, словно сети привели бы его назад к перерождениям (самсаре),

безгранично мудрый Будда, бездорожный Будда —

какой дорогой поведешь ты его?

 

Затем Будда продолжил: «Брахман Мигандийа, даже когда я увидел несравнен­ных дочерей Мары, я не испытал чувственных желаний. В конце концов, что хоро­шего в теле твоей дочери? Оно полно мочи и грязи, я не прикоснулся бы к нему даже ногой!» Услышав эти слова Будды, брахман и его жена достигли плода Анагами.

Позднее они оба стали монахами и со временем достигли просветления.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.