Сделай Сам Свою Работу на 5

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА





Рис. 5.1

 

В то же время выделение в структуре личности преступника био­логических признаков вовсе не означает психологизации или биологизации причин совершения преступлений. Многие психичес­кие особенности и биологически обусловленные свойства челове­ка находятся под определяющим влиянием социальных факторов. Причиной совершения преступлений являются, как известно, лишь социально приобретенные отрицательные черты личности. Небла­гоприятные особенности отдельных психических процессов, состо­яний и биологически обусловленных свойств могут лишь способ­ствовать действию этой причины.

Социально-демографическая подструктура включает такие харак­теристики, как пол, возраст, образование, социальное положение, род занятий, национальная и профессиональная принадлежность, семейное положение, уровень материальной обеспеченности, при­надлежность к городскому или сельскому населению и т.п. (см. рис. 5.1).

Так, данные о половом составе преступников показывают зна­чительное преобладание мужчин над женщинами. Например, со­отношение убийств, совершенных женщинами и мужчинами, со­ставляет 1:11, причинивших тяжкий вред здоровью — 1:36. Однако по некоторым составам преступлений женщины относительно бо­лее активны, чем мужчины. Более 50% всех преступлений, совер­шаемых женщинами, носят корыстный характер. Особенно велик процент женщин, совершающих преступления в системе торговли и обслуживания населения. В целом же структура женской преступ­ности отличается от структуры мужской преступности меньшим удельным весом тяжких насильственных преступлений.

Возрастная характеристика преступников позволяет судить о степени и интенсивности проявления криминогенной активности и особенностях преступного поведения представителей различных возрастных групп. В частности, преступления, совершаемые моло­дыми людьми, чаще носят агрессивный, импульсивный характер, для лиц же старшего возраста, напротив, характерно более обду­манное совершение преступлений.


В целом же наиболее часто совершают преступления лица в воз­расте 18—40 лет (до 70—75%). В этой группе наибольшая крими­нальная активность характерна для лиц 25—29 лет. Затем следуют 18—24-летние, 14—17-летние, 30—40-летние.

Образовательный и интеллектуальный уровни во многом опре­деляют характер преступления. Это и понятно, поскольку данные качества в значительной мере влияют на круг интересов и потреб­ностей, направленность общения и времяпрепровождения и, в ко­нечном счете, на образ поведения лица. Как показывают кримино­логические исследования, лица с более высокой степенью образо­вания совершают должностные и экономические преступления, лица же, совершающие хулиганство, посягательства на личность, кражи, грабежи и разбои, имеют, как правило, низкий уровень об­разования.

В социально-демографической подструктуре личности преступ­ника важное криминологическое значение имеют данные о соци­альном положении, роде занятий и профессиональной принадлеж­ности (рабочий, служащий, представитель индивидуально-трудо­вой деятельности, учащийся, пенсионер, лицо, не занятое общественно полезным трудом и др.). Эти данные, в частности, показывают, в каких сферах социальной жизни и в каких социальных группах распространены те или иные преступления, какие отрасли народного хозяйства наиболее подвержены криминогенному влия­нию, из каких социальных и профессиональных групп наиболее часто «рекрутируются» преступники.

Следует заметить, что чем более дробным является деление со­циальных групп, тем более достоверными оказываются кримино­логические результаты. Например, среди совершивших преступле­ния рабочих наиболее высок удельный вес лиц, занятых неквали­фицированным трудом, тогда как рабочие высокой квалификации совершают преступления примерно в 25 раз реже.

Наиболее криминогенной социальной группой являются лица, не занятые общественно полезным трудом: они составляют почти третью часть всех преступников.

В комплексе социально-демографических признаков существен­ное криминологическое значение имеют данные о семейном поло­жении, уровне материальной обеспеченности и месте жительства.

Результаты криминологических исследований показывают, что около 50% преступников к моменту совершения преступления не состояли в браке. В определенной степени это объясняется тем, что среди совершивших преступления весьма значительна доля моло­дых людей, не успевших обзавестись семьей. К тому же здесь про­является и такая закономерность: с ростом количества судимостей уменьшается число лиц, состоящих в зарегистрированном браке.

Для характеристики личности преступника существенное зна­чение представляют его социальные роли и социальные статусы.

Под социальной ролью принято понимать реальные социальные функции конкретного лица, обусловленные его положением в сис­теме общественных отношений и принадлежностью к определен­ным социальным группам.

Социальная роль связана с определенным социальным стату­сом человека, его обязанностями и правами. В соответствии с со­циальным статусом от каждого человека ожидается определенный образ поведения и поступков. Невыполнение ролевых предписа­ний может вызвать конфликт между личностью и обществом либо ее окружением.

Типичными свойствами лиц, совершающих преступления, яв­ляются: низкая престижность их социальных ролей, рассогласованность социальных статусов, отчужденность от трудовых и учебных коллективов, ориентация на неформальные группы или отдельных лиц с социально-негативной направленностью, отсутствие или нео­пределенность социально-позитивных жизненных планов, завышенность социальных притязаний при ограниченных возможнос­тях реализации.

Отмечая общие тенденции некоторых социально-демографичес­ких признаков личности преступника, следует указать на то, что их криминологическая информационная емкость намного повышает­ся, когда они анализируются в совокупности и тесной взаимосвязи друг с другом. Абсолютизация какого-либо одного из них может привести к ошибочным выводам.

В структуре личности преступника особенно важное место принад­лежит его нравственно-психологической характеристике (см. рис. 5.2).

Именно признаки такой характеристики позволяют глубже по­знать внутреннее содержание личности. В первую очередь речь идет о мировоззренческих и нравственных чертах и свойствах: взглядах, убеждениях, ценностных ориентациях, жизненных стремлениях и ожиданиях.

Мировоззренческая позиция не только определяет общую направ­ленность личности, ее целеустремленность, но сказывается на всей совокупности особенностей поведения и действий, привычек и на­клонностей. Человек становится личностью лишь тогда, когда у него выработана определенная система взглядов по основным вопросам общественного бытия, жизни и деятельности.

В этом плане при изучении личности преступника особое зна­чение имеют следующие положения. Во-первых, установившиеся отношения к различным социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности (к трудовым обязанностям, собственности, семье, детям, окружающим и т.д.). Во-вторых, уро­вень, характер и социальная значимость потребностей и притяза­ний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемых способов их удовлетворения (легаль­ные, неправомерные, общественно опасные).

Характеристику личности преступника дополняют его интеллек­туальные, эмоциональные и волевые свойства.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.