Сделай Сам Свою Работу на 5

Прямой справа и защиты от него

 

Несмотря на то, что левая рука в боксе работает больше правой, все же правая рука значительно опаснее. Левая более быстра и служит преимуще­ственно для набирания очков, правая наносит решаю­щие удары. Поэтому в позиции левая рука обращена к противнику, а правая остается в резерве. Удар пра­вой рукой с полным поворотом корпуса — самый силь­ный удар в боксе. Однако провести его нелегко, в случае же промаха боксер сам оказывается в опасном положении.

Вследствие более длинного пути, который должна сделать правая рука по сравнению с левой, удар пра­вой более заметен. К этому нужно прибавить, что левое плечо противника прекрасно защищает его челюсти от удара правой.

Для атаки надо пользоваться правой рукой следую­щим образом: как только финт или удар левой рас­кроют противника, нужно быстро и решительно по­слать вперед правое плечо и руку. Это делается без предварительного отвода назад, что «телеграфи­ровало» бы начало удара. В конце удара плечи со­вершенно повернуты: правое впереди, левое — сзади. Толчком правой ноги вес корпуса передается на левую ногу, в конце удара правая нога опирается легко на носок, и пятка поворачивается наружу. Движение на­чинается с правой ноги и кончается правым кулаком. Сила удара увеличивается постепенно включением но­вых мышечных групп. Все мышцы работают согласо­ванно и легко, без напряжения. При окончании удара надо повернуть кулак пальцами вниз. Это делается для того, чтобы нанести удар первыми суставами пальцев. Подготовить прямой правой и удачно применить его в бою с быстрым противником очень трудно. Поэтому даже специалисты правого удара не злоупотребляют им. Джим Уорд говорил: «Правую руку следует исполь­зовать один раз в течение боя, и этим бой должен быть закончен».

Само собой разумеется, что это — крайность. Одна­ко этот совет ценен для тех боксеров, которые, зная, что у них хороший удар справа, применяют его слишком часто. Исключительным уменьем пользо­ваться правой рукой отличались Джим Мейс, Сам Бакстер, Джон Сюлливэн, Карпантье, Уайльд и Херман. Бакстер в этом отношении был просто феноменом. Несмотря на небольшой вес, он так умело выбирал момент и так искусно проводил удар, что весьма часто нокаутировал хороших средневесов. У Карпантье и Уайльда прямой справа был одним из самих эффек­тивных ударов.

Как мы уже говорили, этот удар удается провести только тогда, когда внимание противника отвлечено. Этого можно добиться двумя способами: либо умелым применением финтов, либо тем, что боксер на протя­жении нескольких раундов всей своей тактикой за­ставляет противника забыть о наличии у него правой руки. Для этого он сознательно идет на проигрыш по очкам в течение нескольких раундов, имея в виду, в конце концов, нокаутировать противника. Даже заме­тив раскрытие противника, недостаточное для нанесе­ния решительного удара, боксер не использует его, чтобы увеличить шансы на решительную победу.

Можно также обмануть противника, введя его в заблуждение в отношении действительной силы пра­вой руки боксера. Этим способом воспользовался Бэшем при встрече с Соммерсом на звание чемпиона мира полусреднего веса в 1916 г. Соммерс, очень силь­ный боец, считал, что левая рука у Бэшема опаснее правой. Желая еще более укрепить Соммерса в этом мнении, Бэшем все время бил справа в полсилы. В ходе боя Соммерс постепенно пришел к заключению, что правая рука противника не опасна. Когда Бэшем, наконец, добился того, что Соммерс оказался в нуж­ном для него положении, он нанес решительный удар справа, который и закончил бой.

Удар справа надо изучать сначала на мешке, затем перейти к работе с партнером, одновременно тренируя защиты. Существуют разные виды защиты от прямого справа. Наиболее простой, но далеко не лучшей, слу­жит блокаж открытой ладонью правой руки. Основной недостаток этой защиты заключается в том, что правая рука выводится на некоторое время из строя. Поэтому лучше применять прямую защиту, уже опи­санную нами, пользуясь вместо правой руки левой.

Прямая защита не только самая легкая и простая. Она имеет и то преимущество, что дает возможность занять внутреннюю позицию и нанести очень опас­ный контр-удар правой. Кроме этой защиты, возмо­жен отбив руки противника внутрь позиции открытой ладонью левой руки: однако эта защита значительно труднее и опаснее прямой, так как при малейшем опоздании удар противника дойдет до цели. Поэтому вначале ее следует избегать.

Прямой удар правой в корпус наносится совер­шенно так же, как и в голову. Он встречается боль­шею частью как контр-удар, однако может быть при­менен и как атакующий удар, если левая рука предва­рительно раскрыла противника.

Для этого надо быстрым финтом заставить против­ника поднять руки и затем, наклонившись несколько влево, чтобы избежать встречного удара, нанести удар правой под сердце. Этот удар значительно безопаснее прямого в голову, однако, нанося его, всегда следует держать левую руку наготове для защиты от правой руки противника.

Чем ближе боксер подойдет к противнику при на­несении прямого удара в корпус, тем лучше: удар будет сильнее, так как противник не сможет откло­ниться назад.

В инфайтинге удар в корпус справа, как и слева, носит название джольта. Он наносится согнутой в локте рукой с вращением плечевого пояса справа налево и переносом веса корпуса на левую ногу.

Хотя нокаутировать противника ударом правой в корпус удается редко, но каждый такой удар сильно сказывается на состоянии бойца.

От прямого справа в корпус возможны четыре вида защит:

1. Прямая защита левой рукой.

2. Отбив снаружи внутрь ладонью или предплечьем.

3. Подставка левого локтя с прижатой к корпусу плечевой частью руки.

4. При джольте — наложение ладони на бицепс или плечевой сустав противника.

 

Удары «раз-два»

 

Научившись наносить прямой левой и правой, за­нимающийся усваивает поворот корпуса, движение, являющееся основным в боксе. Тогда он может дуб­лировать удары, т. е. после прямого левой провести прямой правой. Эта комбинация называется, «раз-два».

Последовательность движений следующая: как только левая рука достигла цели и подготовила рас­крытие, молниеносно посылается вперед правая рука, плечи поворачиваются справа налево, и корпус накло­няется несколько влево.

Даже начинающий боксер очень легко проводит эти два удара на мешке. Совершенно иначе обстоит дело при работе с быстрым противником.

Некоторые боксеры делают большую ошибку, вкладывая много силы в первый удар. Пытаясь про­вести оба удара с полным поворотом плеч, они при первом движении слишком выносят вперед левое плечо; благодаря этому более опасный удар правой теряет свою точность и неожиданность.

В бою с быстрым противником первый удар нано­сится почти без поворота плеч одной левой рукой. Его задача — подготовить раскрытие для удара

правой.

Лучшие мастера этой комбинации обычно посту­пали следующим образом: они наносили несколько джебов левой рукой (легких туширующих ударов), все время понемногу сокращая расстояние между со­бой и противником и держа правую руку готовой для удара. Наконец, входя в нужную дистанцию и улучив удобный момент, посылали правое плечо и руку впе­ред и наносили удар.

Удар в боксе только тогда будет сильным и опас­ным, когда он сделан с поворотом корпуса. Почти все серии из двух ударов делаются по схеме «раз-два». Однако, точное значение «раз-два» — это комбинация прямого удара левой, за которым идет прямой правой или, при измененном положении ног, прямой справа, за которым идет прямой слева.

Движение «раз-два» так же старо, как сам бокс, и мы имеем целый ряд блестящих исполнителей этого движения. Сюда можно отнести Джима Мейса, Джима Дрисколя и Пакки Мак-Фарланда. Еще нужно отметить американского боксера Пита Хермана, бле­стяще применившего эту серию ударов при встрече с Джимом Хиггинсом, чемпионом Англии в весе петуха. Защита от серий ударов «раз-два» не требует спе­циального описания, поскольку она тождественна с за­щитой от прямого левой и правой.

 

Апперкот

 

Хуков и свингов мы коснемся позднее, когда изу­чающий бокс хорошо овладеет применением прямых ударов. Сейчас мы перейдем к апперкоту, удару, ко­торый не может быть заменен прямыми ударами и ко­торый вместе с тем очень эффективен. Апперкот при­надлежит к ударам близкого боя. Его изобретение приписывают голландцу Сэму, легковесу, боксеру эпохи 1800 года, обладавшему ударом страшной силы. Весьма возможно, что апперкотом пользовались бо­ксеры и до Сэма. Однако Сэм применял его значи­тельно чаще и с большим эффектом, чем его пред­шественники. Ему нередко приходилось встречаться с противниками, обладавшими большим ростом и длин­ными руками; инфайтинг в этих случаях был един­ственно правильным методом его работы, и здесь-то он часто применял апперкоты.

Апперкот может быть нанесен с пользой только тогда, когда противник находится в сфере боя или атакует с опущенной головой. Начинать же атаку апперкотом, как это делают некоторые боксеры, просто нелепо: -сгибая руку в локтевом суставе, боец укорачивает свой рич и, следовательно, противник всегда сможет остановить его встречным прямым левой.

Чтобы быть эффективным, апперкот должен быть нанесен неожиданно. При этом ударе предплечье обра­зует прямой угол с плечом. Удар идет снизу вверх. Внутренняя часть кулака обращена к боксеру. Ударная точка — первые суставы кисти. Как только удар дости­гает цели, корпус должен резко выпрямиться. Вы­прямляются и ноги, если они были согнуты, причем при апперкотах справа правая ступня поднимается на носок и делает дополнительный толчок.

Апперкот удобнее наносить правой рукой, так как ее не приходится отводить назад для замаха и удар можно начинать непосредственно из позиции (стойки). Левой рукой трудно провести удар без замаха, если предварительно не изменить положения, ног (правая впереди левой) или плеч. Только в этом случае аппер­кот левой может быть очень сильным.

Тем не менее он часто применяется как в ближнем бою, так и при уходе от атаки противника боковым шагом.

Различные случаи применения апперкотов будут описаны дальше. В первую же очередь нужно на­учиться встречать этим ударом противника, когда он бросается вперед в согнутом положении и с опущен­ной головой.

В качестве защиты от апперкота применяется уход головой назад с таким расчетом, чтобы удар прошел перед подбородком. Когда голова боксера опущена вниз, как например в положении инфайтинга, удар блокируется (останавливается) в самом начале нало­жением перчатки на бицепс или локтевой сгиб руки противника. Если боксер не успел остановить удар вначале, он ловит его у самого подбородка в открытую перчатку или на предплечье.

Прежде чем перейти к изучению других приемов бокса, молодой боксер должен посвятить много вре­мени основательному усвоению описанных нами уда­ров и защит, являющихся фундаментом боксерского искусства. Кроме мешка и тренировки приемов с парт­нером, следует возможно чаще проводить спарринг с различными противниками.

 

ГЛАВА IV. КОНТР-УДАРЫ



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.