Сделай Сам Свою Работу на 5

Прямой левой в голову и защиты от него

 

Первым изучается прямой удар левой в голову. Он является основным в английском боксе.

Прямой слева в голову наносится очень быстро. Поэтому боксер при этом ударе остается в сфере до­сягаемости противника более короткое время, чем при любом другом ударе. Почти все боксеры, добившиеся больших успехов на ринге, обладали хорошим пря­мым ударом слева.

Механизм движений при этом ударе крайне прост. Из стойки делается шаг вперед левой ногой, после чего левая рука наносит противнику удар в подборо­док. Удар наносится без замедления и без замаха. В момент выноса левой ноги тело посылается вперед толчком ступни и выпрямлением правой ноги. В мо­мент, когда левая нога коснется пола, кулак левой руки должен дойти до цели. Вес корпуса переносится на левую ногу, правая нога вытянута и опирается на носок, левое плечо и бок повернуты к противнику.

В конце удара подбородок и носок левой ноги дол­жны находиться приблизительно на одной вертикали. Удар наносится суставами, соединяющими пястье с пальцами.

Положение кулака левой руки в конце удара зави­сит от характера удара, а именно: при джебах. (бы­стрых легких ударах без участия корпуса) кулак бывает обращен основанием большого пальца кверху, а при сильных ударах, в которых участвует корпус, кулак по­ворачивается кверху тыльной стороной. Если при ударе боксер нагибается вперед, кулак всегда должен быть повернут тыльной стороной кверху.

Как контр-удар, прямой левый с места наносится несколько иначе. Вес корпуса переносится на правую ногу, одновременно с этим боксер резко поворачивает корпус, вынося вперед вместе с левой рукой левое плечо и отводя назад правое плечо. Этот поворот производится вокруг оси, проходящей через правое плечо и левую ногу. При этом ударе ноги не должны быть широко расставлены. Кулак своей тыльной частью поворачивается кверху. При выполнении удара пятка левой ноги сильно поворачивается наружу. Сила удара зависит в значительной степени от уменья использовать рывок корпуса слева направо.

Прямой удар слева надо сначала разучить на меш­ке или стенке. Затем, когда движение будет хорошо усвоено, его можно практиковать с партнером, изучая одновременно защиту.

Есть много защит от прямого левой в лицо. Остановимся, прежде всего, на способах защиты с приме­нением рук: на блокажах и отбивах.

Блокажем называется прием удара в открытую пер­чатку или на предплечье, отбивом — отбивание руки противника в сторону. Отбив следует предпочесть бло­кажу, так как он меньше утомляет руки и дает больше возможности для контр-ударов.

Отбивы делаются наружу, внутрь, кверху и книзу. Нужно обязательно усвоить все эти виды отбивов, так как только тогда боксер сумеет ими пользоваться не­зависимо от положения рук в момент атаки против­ника.

Как общее правило, удар левой отбивается правой рукой, и наоборот. Бывают однако случаи, когда целе­сообразно провести «крестовое парирование». В этом случае удар левой отбивается левой же рукой с тем, чтобы провести контр-удар правой рукой. Лучше от­бивать удары изнутри, так как это обеспечивает заня­тие внутренней позиции, что является большим пре­имуществом в инфайтинге.

От прямого левой в лицо может быть с успехом применена так называемая прямая защита. В тот мо­мент, когда левая рука противника начинает движение для нанесения прямого удара, защищающийся быстро выбрасывает правую руку в направлении головы про­тивника и, встретив удар с внутренней стороны, откло­няет его наружу.

При правильном учете времени для этого отбива не требуется силы. Хорошее выполнение этой защиты зависит от умения быстро поворачивать плечевой пояс справа налево. Кулак правой руки обращается при таком отбиве тыльной стороной кверху, при таком положении кулака локоть поворачивается наружу и облегчает отбив удара. Прямую защиту надо долго и тщательно тренировать с партнером, так как при не­достаточно быстром повороте корпуса и вынесении руки левая рука противника успеет достигнуть своей цели.

Достоинство прямой защиты состоит в том, что при ней боксер мало раскрывается.

Отбив прямого слева с наружной стороны произво­дится легким ударом ладонью правой руки по пред­плечью в тот момент, когда удар противника прибли­жается к цели. Таким толчком противник нередко вы­водится из состояния равновесия и оказывается рас­крытым.

Для отбива не нужно применять силы, и, чем ре­шительнее противник бросается в атаку, тем легче он выводится из равновесия. Отбив кверху может быть произведен правой и левой рукой. В первом случае одновременно может быть нанесен контр-удар, обычно апперкот левой в корпус; при отбиве левой перед контр-ударом правой плечевой пояс слегка поворачивается слева направо, что значительно усиливает контр-удар.

Таким образом, отбив кверху левой и контр-удар производится в два темпа. Отбивая кверху удар про­тивника, боксер раскрывает его (первый темп); затем резким поворотом плечевого пояса справа налево по­сылается сильный удар справа по ребрам противника (второй темп). Выполнение этой комбинации нелегко, зато она очень эффективна, особенно против бойцов, применяющих левостороннюю стойку.

Ответные удары описаны нами в этом разделе по­тому, что они связаны с рассмотренной нами защитой. Начинающий боксер не должен их применять. Его Задача на первой стадии обучения — сконцентрировать все свое внимание на изучении прямой защиты.

Назначение этой главы — дать основы для даль­нейшей работы. Поэтому надо изучить стойку, работу ног, прямой удар слева и защиту от него. Все эти основные элементы бокса следует разучивать с парт­нером и на мешке, пока они не войдут в плоть и кровь ученика. Только после этого можно переходить к следующим разделам бокса.

Для быстрого усвоения пройденного надо чаще тренироваться с партнерами различных типов (лучше выбирать сначала не слишком быстрых). Во время боя не надо задумываться над тем, какой из разученных ранее приемов следует применить. Боксер должен ве­сти бой легко и свободно, и очень скоро он начнет уверенно, почти автоматически применять те приемы, которые он изучил на мешке и с партнером.

В начале спарринга надо соблюдать следующие ос­новные правила:

1. При всех положениях сохранять правильную по­зицию и работать левой рукой свободно и есте­ственно.

2. Избегать излишних прыжков и суеты; передви­гаться надо легко и быстро, не делая ни одного лиш­него движения.

3. При спарринге не надо работать со сжатыми ку­лаками, чтобы не напрягать без нужды мышц. Это уменьшает скорость и утомляет предплечье. Кулаки сжимаются в самый последний момент, когда удар до­стигает своей цели.

4. Нельзя мигать или закрывать глаза. Наблюдение за противником должно быть беспрерывным.

5. Голова должна быть опущена, и подбородок почти прижат к груди.

 

ГЛАВА III. ДРУГИЕ ОСНОВНЫЕ УДАРЫ

Прямой левой в корпус

 

Предыдущая глава была посвящена, если так мож­но выразиться, созданию фундамента боксерской тех­ники. Переходим к другим важнейшим ударам и за­щитам. Сперва остановимся на ударе левой в корпус. Этот удар ценен тем, что им чаще, чем каким-либо другим удается попасть в солнечное сплетение про­тивника. Поэтому со времени Джека Браутона он привлек к себе внимание всех боксеров.

Ударить противника в солнечное сплетение правой рукой при обычной левосторонней стойке очень трудно. Что же касается левой руки, то даже тогда, когда противник стоит боком к боксеру, удар может быть проведен полу-хуком.

Удар левой в солнечное сплетение, поскольку он содержит некоторые элементы хука, наносится не­сколько иначе, чем удар в лицо. Боксер, заставив противника финтом в голову поднять руки, быстро делает шаг вперед и одновременно наносит левой рукой удар. При этом корпус несколько сгибается вправо, чтобы избежать контр-удара противника левой в лицо. В тот момент, когда удар доходит, добав­ляется небольшое боковое движение телом, как при хуке. Локоть руки обращен наружу, пальцы кисти — внутрь и несколько книзу.

При ударе не следует отводить руку от тела, так как это значительно ослабит удар. Правильно выпол­ненный прямой левой в корпус является одним из самых действительных ударов. Но эффективность его целиком зависит от быстроты и неожиданности. Доста­точно предварительного взгляда на намеченную цель, чтобы противник, немного согнувшись в момент удара, уничтожил бы весь его эффект.

Часто удается проводить этот удар как встречный на атаку левой в лицо. Удар должен дойти до цели в тот момент, когда левая нога коснется пола, после чего безопаснее отойти назад. Вначале нужно изучить этот удар на мешке, нанося его медленно. Когда дви­жение будет разучено, надо увеличить скорость, пока удар и отход назад не станут вполне автоматическими. Нанести удар в солнечное сплетение быстрому про­тивнику очень трудно, если предварительно не обма­нуть его хорошим финтом.

Нокаут в солнечное сплетение случается очень ред­ко, хотя оно чувствительно к ударам. Правда, Бобу Фитцсиммонсу хорошо удавался такой нокаут, но это объяснялось его уменьем отвлечь внимание против­ника. При встрече низкорослого сильного боксера с высоким противником, обладающим длинным ричем и хорошим ударом слева, главной задачей первого будет проведение удара в корпус. Однако его про­тивник, зная свое слабое место, приложит все стара­ния для его защиты. Чтобы отвлечь внимание высо­кого боксера, низкорослый боец в течение нескольких раундов атакует противника только в лицо. Высокий боксер, защищая лицо, постепенно, привыкает в пози­ции держать руки высоко и открывает в конце кон­цов солнечное сплетение. Наконец, когда внимание высокого боксера окончательно усыплено, низкорос­лый боксер делает сначала финт в голову, затем шаг вперед и наносит решительный удар в солнечное сплетение.

В бою на ближней дистанции (инфайтинге) удар слева в корпус проводится иначе и носит название джольта.

При джольте предплечье образует с плечом прямой угол, и удар наносится за счет вращательного движе­ния плечевого пояса слева направо и переноса веса корпуса на правую ногу.

Существуют различные виды защиты от удара левой в корпус. Наиболее простая защита — это под­ставка перчатки или локтя правой руки под удар. Та­кие подставки, однако, утомляют правую руку, поэтому им надо предпочесть прямую защиту и отбив внутрь стойки противника, а при джольте — наложение ла­дони на бицепс или плечевой сустав противника.

При прямой защите, описанной нами ранее, правая рука вытягивается навстречу удару, в направлении сол­нечного сплетения противника, кулак поворачивается тыльной стороной кверху, что вызывает поворот локтя и увеличивает силу отбива. Однако прямая защита все же менее целесообразна, чем отбив внутрь стойки. Удар противника отбивается открытой ла­донью или предплечьем правой руки снаружи во­внутрь. Этим приемом легко вывести противника из равновесия и использовать полученное таким образом раскрытие.

Наконец, для быстрого бойца лучшим видом за­щиты от прямого в корпус служит встречный удар прямой левой в лицо. Он наносится в тот момент, когда противник уже начал свой удар. Прямым левой в лицо можно достать противника на большем рас­стоянии, чем прямым левой в корпус. Поэтому боксер, применяющий первый удар, как встречный про­тив второго, остается вне пределов досягаемости противника. Подробнее на встречных ударах мы оста­новимся в главе «Контр-удары».

Для новичка отбив удара с наружной стороны должен считаться лучшей защитой от прямого левой в корпус, и его следует тренировать самым тщательным образом.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.