Сделай Сам Свою Работу на 5

Сайд-степ при атаке противника броском вперед

 

Уход боковым шагом от броска противника выпол­няется так же, как от удара, поскольку бросок всегда содержит удар. Следить надо при этом именно за ударом, а не за броском, иначе легко попасть под свинг или хук.

Нанесение контр-удара при уходе боковым шагом от броска значительно труднее, чем при уходе ют обычного удара: необходимо находиться возможно ближе к противнику и успеть вовремя повернуться для удара. Многие боксеры уходят слишком далеко, затрудняя себе тем самым своевременный контр-удар. Нужно всегда помнить, что главнейшим достоинством бокового шага является возможность нанесения контр­удара в тот момент, когда противник этого меньше всего ожидает.

Нельзя дать заранее твердых указаний, в какую сторону делать сайд-степ при броске противника и какой контр-удар наносить. Большей частью прихо­дится уходить к внешней стороне стойки противни­ка (т. е. при уходе от левой руки — вправо, а при
уходе от правой — влево).

Ни в коем случае нельзя начинать движения слиш­ком рано, так как противник заметит ваше намере­ние и изменит направление броска.

Дрисколь дает следующий совет: «Ожидайте мо­мента, когда противник почти касается вас, затем уходите быстро, и лишь настолько, насколько это не­обходимо, чтобы противник промахнулся».

Контр-удар после бокового шага зависит от поло­жения противника. Обычно после удачного сайд-степа открывается несколько мест для ударов правой и левой рукой; поэтому, если уходящий сайд-степом не­медленно повернется и последует за противником, он сможет нанести последнему ряд ударов, прежде чем тот закроется после своего промаха.

Уйти от броска боковым шагом влево и нанести контр-удар значительно труднее, чем уйти вправо, по­скольку поворот корпуса вправо Труднее, чем влево. Однако Дрисколь блестяще выполнял боковой шаг влево и своевременно наносил контр-удар.

 

Выход из угла ринга

 

Рассмотрев сайд-степы вправо и влево, как сред­ство уклониться от удара и броска противника, мы можем теперь разобрать способы выхода боксера от веревок или из угла ринга. На ринге надо всегда ста­раться иметь вокруг себя возможно больше свобод­ного места. Поэтому, когда боксер оказывается у ве­ревок или в углу ринга, он должен возможно скорее выйти из этого положения.



Для этого боксер пользуется атакой противника, делает сайд-степ, а затем, быстро повернувшись, за­жимает в свою очередь противника в то же положе­ние, из которого вышел сам.

Чтобы успешно ускользать из угла, нужно одина­ково хорошо выполнять сайд-степ вправо и влево. Когда противник атакует правой рукой, надо делать сайд-степ влево, когда он атакует левой рукой — впра­во. Некоторые боксеры делают сначала обманные дви­жения в одну сторону (чем вызывают удар противни­ка), а затем., быстро вернувшись в исходное положе­ние, делают сайд-степ в другую сторону.

Когда боксер загнан в угол, его противник иногда вместо прямых ударов наносит хуки и свинги, счи­тая, что он ими скорей поймает пытающегося усколь­знуть боксера. В этом случае следует применить ны­рок, соединенный с сайд-степом; это вполне обеспе­чивает уход от фланговых ударов.

Ускользание из угла от фланговых ударов, как и от прямых, заключается в уходе и последующей попыт­ке посредством быстрого поворота загнать против­ника в положение, в котором боксер только что был.

Такие уходы успешно проводились Дрисколем в матче с Робсоном (известный английский боксер веса пера) и спасли его от верного пораже­ния. Робсон сильным ударом закрыл Дрисколю глаз и рассчитывал в следующих раундах окончить бой нокаутом. Не успел прозвучать гонг, как он бросился в угол Дрисколя с тем, чтобы нанести решающий хук. Дрисколь избежал его, соединив нырок с сайд-сте­пом. Робсон в результате промаха упал головой впе­ред в угол и сильно разбился, Дрисколь же, имея воз­можность придти в себя, чисто выиграл бой.

Нырок, соединенный с сайд-степом, является луч­шим способом для ухода от фланговых ударов. Успеш­ность сайд-степа в значительной степени зависит от характера удара, которого стараются избежать, по­ложения, в котором боксер находится в момент атаки противника, природной ловкости и опытности бо­ксера и, наконец, инстинктивного умения выбрать из всех движений в нужный момент то, которое наибо­лее соответствует создавшемуся положению.

Худощавый, высокий, быстрый боксер, для кото­рого сайд-степ является обязательным оружием, дол­жен сделать все, чтобы максимально усовершенство­ваться в этом искусстве. Он может разучивать этот прием при бое с тенью, делая сайд-степы то в одну, то в другую сторону, и соединять их с различными контр-ударами.

Сайд-степ можно тренировать также при работе на мешке и на груше с горохом. В этом случае мешок или груша раскачиваются, и тренирующийся предпо­лагает, что каждое встречное качание является бро­ском Противника. В тот момент, когда мешок или груша почти касаются боксера, последний быстро де­лает сайд-степ вправо или влево, повертывается и на­носит по мешку удар, повторяя все эти движения, когда мешок снова откачнется обратно.

Можно также разучивать сайд-степ с партнером, дав ему задание вести атаку. Когда же боксер почув­ствует, что прием настолько им усвоен, что может быть успешно Проведен в бою, он должен испробо­вать его при спарринге.

В качестве партнера лучше всего выбрать молодо­го горячего боксера, который будет бросаться очер­тя голову в атаку. В этом случае представляется пол­ная возможность, используя сайд-степ, заставлять про­тивника промахиваться и терять равновесие.

Такой спарринг нужно сначала делать в зале, где много места, перейти затем на ринг нормальных раз­меров и закончить на маленьком ринге. Такая трени­ровка с новичком крайне полезна даже для масте­ров.

 

ГЛАВА VII. ИНФАЙТИНГ

Техника инфайтинга

Настоящая глава посвящена вопросу, которому многие иностранные руководства по боксу не уделяют должного внимания. Однако в настоящее время ин­файтинг имеет такое значение почти при всех про­фессиональных и любительских встречах, что не знать его — значит идти на верный проигрыш боя.

Инфайтинг значительно отличается от боя на ди­станции. Прежде всего, финт, играющий такую боль­шую роль в бою на дистанции, совершенно не приме­ним в инфайтинге.

В инфайтинге успешное нанесение удара зависит главным образом от интуиции, так как боксер не мо­жет видеть, какие части головы и тела противника раскрыты и что именно противник собирается пред­принять. В инфайтинге выбор удара и места его нане­сения приходится основывать на ощущениях, которые боксер получает при соприкосновении с противником. Это «чувство противника» в инфайтинге вырабаты­вается путем тренировки и изучения ближнего боя с различными партнерами.

Если в дистанционном бою хорошая защита играет громадную роль, то в инфайтинге, благодаря эффек­тивности большинства ударов, она приобретает еще большее значение.

Инфайтер всегда должен помнить, что умелая за­щита так же нужна как и хорошая атака. В инфай­тинге главную роль играют удары в корпус: джольты и апперкоты, но не малое значение имеют также хуки и апперкоты в челюсть.

Для сильного и низкорослого боксера инфайтинг является самой выгодной формой боя; высокий же боксер с длинными руками-должен его хорошо знать хотя бы для того, чтобы уметь защищаться в нем и не быть нокаутированным.

За границей большинство инструкторов в люби­тельских клубах советует своим ученикам вести бой на дистанции. Такие выражения, как «используйте пол­ностью ваш рич», «бейте и уходите», «удерживайте своего противника на дальней дистанции», хорошо из­вестны всякому, кто бывал в этих клубах, и несомнен­но, что для посредственного любителя эти советы пра­вильны.

Не нужно, однако забывать, что наиболее сильные и точные удары наносятся в ближнем бою и что по­следний является такой же закономерной формой боя, как бой на дальней дистанции. Для некоторых же бо­ксеров инфайтинг — единственная разумная тактика.

Как уже было упомянуто, бой на ближней дистан­ции наиболее выгоден и эффективен для сильного низкорослого боксера. Только таким способом он мо­жет полностью использовать свое превосходство в силе и свести на нет превосходство противника в ро­сте и риче. В бою на дальней дистанции низкорослый боксер лишь с большим трудом может достать высокого противника, который легко останавливает все его атаки джебами левой. Картина меняется, когда низкорослый боксер входит в ближний бой. Здесь он может работать обеими руками и наносить хуки и джольты со всех сторон. Очень часты случаи, когда хороший, стильный боксер, встречаясь с таким парт­нером и, не умея защищаться, бывает нокаутирован коротким хуком.

 

Вхождение в инфайтинг

 

Выбор момента для вхождения в инфайтинг дол­жен быть сделан очень быстро в результате тщатель­ного наблюдения за каждым движением противника. Некоторые положения противника особенно удобны для перехода в ближний бой. К таким моментам отно­сится отклон противника назад в результате дошед­шего удара, когда он инстинктивно закрывает че­люсть.

Боксер, беспрерывно отходящий назад, тоже яв­ляется удобным объектом для инфайтера, так как его легко прижать к веревкам: или в угол и таким обра­зом заставить принять ближний бой. Боксер, присло­нившийся спиной к канатам, находится в невыгодном и опасном положении; он лишен возможности занять нормальное для инфайтинга положение и открывает ряд уязвимых для ударов мест.

При встрече с быстрым длинноруким противником, хорошо владеющим искусством передвижения на рин­ге и ударами слева, попытки низкорослого боксера добиться близкого боя часто легко наказываются и сводятся на нет.

Инфайтер должен внимательно наблюдать за каж­дым движением противника и не бросаться на него, если он не слишком уверен в результате своего бро­ска, так как быстрый боковой шаг противника поставит нападающего в крайне затруднительное положение.

В этом случае единственным способом вхождения в инфайтинг является вызов на атаку высокого бо­ксера и вхождение в момент атаки внутрь позиции по­следнего. Обычно это делается следующим образом: низкорослый боксер в закрытой стойке наступает на высокого, вынуждая его к отступлению. Когда же высокий боксер подходит к веревкам, ему приходится провести удар, чтобы остановить напор низкорослого. Последнему это только и нужно: он уклоняется от удара и входит внутрь стойки противника. Затем, упершись головой в плечо последнего, он начинает наносить ему удары по корпусу, не давая возможно­сти выйти из ближнего боя.

Разберем более подробно технику вхождения в инфайтинг при различных ударах противника.

Предположим, что противник проводит, удар левой в лицо. В этом случае инфайтер может войти в близ­кий бой следующими способами:

1. Отставив правую ногу несколько вправо и одно­ временно отбив правой рукой выше локтя левую руку противника внутрь, инфайтер выводит противника из состояния равновесия и лишает возможности исполь­зовать правую руку для удара.

При этом положении открывается корпус против­ника для удара джольтом левой в область печени, ре­бер и сердца.

2. Вместо отбива левой руки инфайтер делает бо­ковой шаг вправо и наносит хук левой в область серд­ца, а затем апперкот под ребра. У атакующего остает­ся единственная возможность попытаться перейти в клинч, следовательно, принять ближний бой. В слу­чае же попытки противника отойти назад, необхо­димо быстро его атаковать и прижать к веревкам. Во всей этой комбинации единственным опасным момен­том является уход боковым шагом от прямого слева. Когда же это выполнено, остальное дается без вся­кого риска.

3. При прямом ударе левой в лицо иногда очень выгодно сделать шаг влево и вперед с небольшим уклоном корпуса в ту же сторону; уйдя, таким образом, от удара, боксер оказывается на дистанции ближ­него боя. Так как при таком положении инфайтер ставит себя под удар правой руки противника, необхо­димо одновременно с шагом вперед наложить откры­тую ладонь левой руки на бицепс правой руки про­тивника и тем лишить ее возможности действия. По­дойдя таким образом к противнику, инфайтер быстро наносит джольт в область сердца.

4. При атаке свингом правой в лицо инфайтер может уйти нырком и ответить апперкотом правой в лицо и джольтом левой в солнечное сплетение. Эта комбина­ция является одной из наиболее интересных при пере­ходе в ближний бой. Однако она должна быть хорошо разучена перед применением ее в бою. Требуется боль­шая тренировка, внимание и быстрота реакции для того, чтобы сразу учесть возможный ответный удар противника. Это достилается путем пристального вни­мания ко всем моментам боя, во время тренировки. Нужно также настолько хорошо разучить нырок, что­бы он стал совершенно автоматическим. Неудачно про­веденный свинг правой обычно выводит атакующего из равновесия, и ему редко удается своевременно ис­пользовать левую руку для защиты от апперкота в лицо, за которым немедленно может последовать пря­мой левой в живот. Переход в клинч является един­ственным выходом: для атакующего боксера.

Успешный переход в инфайтинг здесь целиком за­висит от своевременного и хорошо проведенного нырка при атаке свингом. В отличие от аналогичной защиты при бое на дальней дистанции нырок должен всегда соединяться с движением вперед.

5. Если противник атакует прямым справа в лицо, инфайтер делает небольшой шаг вправо, наклоняя го­лову в ту же сторону. Благодаря этому движению удар атакующего противника проходит над плечом инфайтера. При этом атакующий боксер теряет равно­весие, и инфайтер оказывается таким образом в поло­жении близкого боя. Атакующий боксер, вынужден­ный принять близкий бой, постарается, поскольку правая его рука на несколько мгновений выведена из строя, нанести короткий хук левой рукой в челюсть инфайтера. Поэтому задача последнего — блокировать этот удар своей правой рукой, одновременно проведя джольт левой в живот. Тогда атакующий боксер будет принужден использовать свою правую руку для защи­ты корпуса, что даст возможность инфайтеру нанести хук левой в челюсть и принудить атакующего боксера принять близкий бой,

Бой на ближней дистанции внешне не так эффек­тен, как дистанционный. Однако мнение, что для ближ­него боя нужна только сила, а не ловкость, совер­шенно ошибочно. Кто видел работу Кида Люиса и Фредди Уэлша, согласится, что ближний бой, ее бу­дучи столь разнообразным, требует все же исключи­тельного искусства и что некоторые боксеры как бы созданы для него. Инфайтинг представляет собой са­мостоятельный раздел бокса, и каждый боксер обязан его знать, если не для того, чтобы самому его ис­пользовать, то, во всяком случае, для того, чтобы уметь от него защищаться.

Фредди Уэлш – Английский боксер легкого веса. Первенство мира вы­играл, побив Вилли Ритчи, потерял звание чемпиона мира, про­играв знаменитому американцу легковесу Бенни Леонардо. В бою Уэлш отличался спокойствием и расчетливостью; он ста­рался, по возможности, исключить из бокса всякий элемент риска.

 



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.