Сделай Сам Свою Работу на 5

Искусство скрывать утомление; имитация состояния «грогги»

 

В предыдущей главе мы указали, какими способами можно вымотать противника и своевременно обнару­жить его усталость. Поговорим теперь о противопо­ложной стороне дела — о том, как скрыть свою соб­ственную усталость. Прежде всего, нужно стараться своим видом не выказать утомления. Однако, этого не всегда бывает достаточно; надо быстро уходить от противника, стараясь не принимать боя в надежде на скорый конец раунда. В случае же, если противнику все же удастся сбить боксера, последний должен не вставать до 8-го счета, а затем встать, но, получив удар, снова упасть и снова лежать до 8-го счета. Очень часто таким образом можно дождаться спасительнго гонга. Однако, нужно помнить, что падение без удара повлечет за собой дисквалификацию, а слиш­ком частые падения после ударов — прекращение боя ввиду явного превосходства противника. В состоянии утомления надо избегать инфайтинга: он берет больше сил и энергии, чем бой на дальней дистанции.

Иначе обстоит дело, если неутомленный, находя­щийся в хорошем состоянии боксер получает силь­ный удар и находится в состоянии «грогги». В этом случае надо перейти в клинч и повиснуть на против­нике.

Симулировать утомление легче, чем его скрыть. Это — старый трюк, часто применявшийся ветеранами ринга. Из истории бокса мы знаем, что немало боев было выиграно при помощи этого трюка. Боксер, счи­тая, что его противник «кончен», приближается к не­му вплотную для нанесения решительного удара и вместо этого сам; получает нокаут. Этот трюк нередко применял Фитцсиммонс. Однако, для того, чтобы он удался хорошо, требуется большая доза хитрости. Применять, его можно, лишь получив сильный удар, так как иначе у противника сразу же возникнет со­мнение в том, что боксер действительно «грогги». Поэтому нужно дождаться обмена ударами или полу­чения нескольких сильных ударов, и лишь затем при­твориться, что находишься в состоянии «грогги». Для большей убедительности надо перейти в беспорядоч­ную атаку. После обмена ударами следует упасть, но сейчас же вскочить, как будто бы ты потерял голову и не соображаешь, что нужно предпринять. Противник, возбужденный криком толпы, поспешит скорее нане­сти окончательный удар, забыв об осторожности и за­щите. В этот момент надо, собрав всю энергию, нанести решающий, удар. Иногда этот трюк удается, иногда нет. Однако, нужно сказать, что ничего опас­ного в том, что он не пройдет, нет, поскольку про­тивник, попавшись раз на эту удочку, делается чрезмерно осторожен и начинает думать, что его обманывают даже в том случае, когда боксер дейст­вительно утомлен или находится в состоянии «грогги».



Само собой разумеется, что этот трюк целесообразен только для боксера, обладающего очень сильным ударом. Если боксер не рассчитывает кончить бой од­ним ударом, он будет" способствовать лишь потере очков.

Но для бойца, обладающего нокаутирующим уда­ром, при встрече с опытным технически противником, которому он проигрывает по очкам, иногда бывает полезно его попробовать, тем более, что выигрыш боя возможен для него только нокаутом (Спортивность этого трюка и правильность его примене­ния в любительском боксе кажутся нам сомнительными. Ред.)

 

Атака против глухой защиты

 

Главнейшие элементы близкого боя нами рассмот­рены в главе «Инфайтинг». Там мы подробно останав­ливались на преимуществах внутренней позиции, спо­собе овладения ею, способах ее сохранения и, нако­нец, о значении ее не только для защиты, но и для утомления противника. Однако, одно положение близ­кого боя нами еще не было рассмотрено: как посту­пать, если противник часто применяет глухую защи­ту. Хотя злоупотребление последней не разрешено нашими правилами, однако случается, что боксер, получивший сильный удар, пользуется глухой защи­той, а его противник беспорядочно бьет по его лок­тям, не причиняя ему никакого вреда и рискуя повре­дить себе руки.

Между тем раскрыть глухую защиту не так трудно. Если противник закрывает главным образом корпус, то лучше всего отбить его руку левой рукой и нане­сти удар в лицо правой рукой. Если он повернулся боком и закрывает больше лицо, чем корпус, надо отбить в сторону его локоть и нанести ему удар по ребрам. Лучше в таких случаях раскрывать левой ру­кой и наносить удар правой. Однако, возможна и обратная последовательность. Выбор места удара (в корпус или лицо) зависит от того, какая часть хуже закрыта. Иногда можно комбинировать удары в лицо и корпус. После того, как нанесен удар правой по ребрам, рука противника, отбитая в сторону, обычно быстро возвращается, чтобы защитить корпус от вто­рого удара; это дает возможность нанести удар в лицо между руками. Таким образом для раскрытия корпуса противника, применяющего глухую защиту, надо применить отбив его руки своей левой рукой; после этого наносится удар правой по ребрам и за­тем, как только рука противника вернется для защиты корпуса, удар левой в лицо.

Стараясь раскрыть противника, надо наносить уда­ры под разным углом: если нельзя нанести удар с фронта, то следует пытаться провести его с фланга.

Как мы уже говорили, пользоваться глухой защитой нужно только тогда, когда боксер находится в со­стоянии «грогги» и не может защищаться иначе.

Прибегая к глухой позиции, боксер целиком от­дает себя в руки противника. Поэтому боксер высо­кого класса никогда ее не применяет.

 

Заключительные замечания

 

Говоря о тактике боя, никогда не следует путать ее с рядом трюков, быть может, очень полезных для выигрыша боя, но запрещенных правилами.

Тактика в бою — это, по существу, соревнование интеллектов, основанное на применении всех разре­шенных правилами приемов. Тактика помогает бок­серу обращать все обстоятельства боя в свою пользу, экономить свои силы и выматывать противника.

Боксер с хорошей тактикой, заставляя своего про­тивника путем финтов и вызова на удары начинать бой первым, успевает благодаря большей своей ско­рости наносить удар раньше противника. Ограничи­ваясь активной защитой, он тем не менее остается хо­зяином положения. Держась на середине ринга, он заставляет своего противника двигаться вокруг себя.

Начиная встречу с защитного боя, хороший тактик продолжает его весь первый раунд, пока не изучит своего противника. Он комбинирует защитную и агрес­сивную тактику, быстро переходя от одной к другой. Он ведет, таким образом, бой до тех пор, пока атаки противника не станут слабеть. Тогда боксер переходит в нападение. Всю свою силу и скорость он использует лишь тогда, когда противник будет настолько вымо­тан, что не сможет выдержать напора. Даже когда боксер чувствует большую усталость и острую потребность в отдыхе, он не должен снижать темп, чтобы не затянуть бой, который легко может быть выигран. Надо помнить, что если боксер выбрал правильный план боя, его противник обычно чувствует себя еще более утомленным; поэтому единственно правильной тактикой будет усиление атаки. Всякое замедление темпа окрыляет уставшего противника и дает ему возможность оправиться. Закрепляя и увеличивая свое преимущество от раунда к раунду, боксер может вы­играть матч на одном только утомлении противника.

Тактика выигрыша по очкам посредством ведения защитного боя в течение всего матча — тактика слабо­вольных людей, мало пригодная на ринге и никогда не применяющаяся настоящими мастерами. Боксиро­вать в слишком защитной манере так же опасно, как и в слишком агрессивной. Нужно стараться выиграть возможно скорее, но соблюдать при этом все меры осторожности. В этом заключается сущность тактики. Все это просто в теории, но достаточно трудно на практике и требует от боксера большого хладнокро­вия и наблюдательности. Заранее обдуманные планы боя нередко рушатся при встрече с сильным против­ником, и боксер начинает делать самые нелепые вещи. После боя молодые боксеры часто объясняют свою неудачу невезением, в действительности же дело в тактическом превосходстве противника.

 

ГЛАВА IX. СТРАТЕГИЯ



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.