Сделай Сам Свою Работу на 5

Защиты от фланговых ударов

 

В настоящее время большинство боксеров часто применяют хуки и свинги, некоторые же «файтеры» только ими и пользуются. Поэтому всякий боец дол­жен в совершенстве изучить защиты от этих ударов. Когда боксер научится так же хорошо защищаться от хуков и свингов, как от прямых ударов, он убедится, что первые причиняют ему гораздо меньше беспокой­ства, так как путь их длиннее и, следовательно, их легче заметить заранее.

Защита от фланговых ударов не всегда бывает одинаковой с защитой от прямых. Настоящей провер­кой мастерства защиты боксера служат результаты его встреч с противниками, могущими наносить удары со всех направлений. Защиты от хуков и свингов тожде­ственны, поэтому о них можно говорить одновре­менно.

Все защиты от фланговых ударов можно разделить на 5 групп: отклон назад, блокаж, нырки, встречные удары и вхождение внутрь удара.

Первые два вида защиты в одинаковой мере отно­сятся к хукам и свингам, что же касается последних трех видов, то они более применимы при свингах. Отклон назад от фланговых ударов ничем не отли­чается от отклона от прямых ударов и заключается в отклонении корпуса за пределы досягаемости удара противника.

В то время как движение отклона совершенно однотипно при всех ударах, контр-удары изменяются. При отклоне назад от свинга или хука всего удобнее ответить прямым ударом поверх руки противника. На левый хук или свинг обычно отвечают правой ру­кой, а на правый хук и свинг левой рукой. После промаха противника нередко создается очень удобное положение для удара в его голову, повернутую вбок по инерции после атаки.

Отклон назад, если он выполняется экономно, при­надлежит к одной из лучших защит и обычно со­здает прекрасное раскрытие для контр-удара. Блокаж флангового удара в конце его пути обычно произво­дится подставкой предплечья или кисти. Однако, этот способ защиты нельзя особенно рекомендовать: он утомляет руку. Более проста и удобна остановка руки противника в первой стадии удара наложением ладони или предплечья на бицепс или локтевой сустав. Исключительным мастерством этого вида защиты был Джек Джонсон. Благодаря присущей ему быстроте глаза он всегда успевал наложить свою ладонь на руку противника в тот момент, когда она после за­маха начинала движение вперед. Этим он достигал не только надежной и мало утомительной защиты, но также сильно утомлял своего противника. В некоторых случаях наложение на бицепс ладони или пред­плечья заменяется крайне болезненным ударом по бицепсу.



Встречные удары от свингов нами были рассмот­рены в предыдущей главе. Ныряние представляет собой уход вниз под удар. В тот момент, когда свинг противника почти доходит, надо наклонить голову вниз, слегка согнуть колени и наклонить корпус впе­ред. Если это выполнено вовремя, то удар пройдет над головой, не причинив вреда. Чем сильнее удар противника, тем легче это движение. Никогда не сле­дует уходить нырком от свинга, если в него не вло­жена вся сила. В течение всего движения (нырка) надо внимательно следить за противником, не закрывать глаз и не поворачивать головы, иначе легко получить апперкот.

Прекрасным контр-ударом после защиты нырком от свинга правой или левой, рукой является хук противоположной рукой в челюсть через плечо вышед­шего из состояния равновесия противника. Кроме то­го, при нырке можно провести обеими руками удары в корпус или, наконец, одной рукой в корпус, а дру­гой в голову.

При удачном нырке противник после свинга быва­ет раскрыт. Выбор места для контр-удара зависит в этом случае от того положения, в каком он очутится.

Вхождение внутрь удара приближается по характеру движений к нырку. Разница заключается в том, что голова нагибается без сгибания корпуса и колен. В тот момент, когда противник наносит свинг, делается шаг вперед и наклоняется голова; таким образом боксер оказывается внутри траектории удара, в поло­жении, дающем возможность нанести любой короткий удар. Вхождение внутрь удара и проведение контр­удара выполняются раздельно: сперва движение впе­ред, затем удар, иначе удар будет лишен силы.

Отклон от удара назад и блокаж удара одинаково применимы для хуков и свингов, что же касается ныр­ков и вхождения внутрь удара, то эти виды защиты применимы только от свингов и длинных хуков.

Таким образом, при хуках лучше всего пользо­ваться блокажем, отклоном назад и в некоторых слу­чаях встречными ударами.

Надо тщательно изучать с партнером все виды за­щит от свингов и хуков. Когда же эти защиты вполне усвоены, тренер должен дать тренирующемуся боксеру спарринг с сильным! напористым «файтером» и заста­вить его работать главным образом на защитах.

После этого надо перейти к спаррингу на ринге меньшего размера.

Так вырабатывается автоматизм защиты; боксер начинает в нужное время выбирать нужную защиту, когда же он овладеет ею в совершенстве, никакой ураган свингов не будет для него опасен.

Нужно помнить, что искусство бокса в большей степени заключается в мастерстве защиты, так как только последняя создает раскрытие противника и обеспечивает контр-удар.

 

ГЛАВА VI. САЙД-СТЕП (боковой шаг)

Роль сайд-степа и техника его проведения

 

Нами были рассмотрены защиты, дающие возмож­ность избежать удара. Бывают, однако, положения, ко­гда этого недостаточно, когда необходим полный уход от противника.

Таково, например положение, когда противник типа «файтер» стремится прижать боксера к веревкам или загнать его в угол ринга. Здесь мало избежать уда­ров противника, здесь нужно выйти из сферы его атак, не дать ему сблизиться и навязать инфайтинг.

Защитой, выводящей боксера из сферы атак про­тивника, является сайд-степ (боковой шаг) вправо и влево. Вместе с тем сайд-степы не только защита, но и подготовка к самым неожиданным контр-ударам.

Уменье пользоваться сайд-степом особенно важно для быстрого, но физически слабого боксера.

Как мы уже говорили, Нэд Хёнт был первым бо­ксером на профессиональном ринге, оценившем этот способ защиты при встречах с более тяжелыми и силь­ными противниками. Последующие мастера ринга, как Рендолл, Кёртис, Бельчер, Уорд и Мейс, развили
еще дальше это, искусство.

Рендолл – Знаменитый английский боксер 19-го века. Создатель школы, соединившей искусство защиты с активностью школы Бельчера (см. ниже).

Бельчер – Чемпион Англии начала 19-го века. Создатель школы, характеризовавшейся большой инициативностью и частым при­менением прямых ударов.

 

Искусство сайд-степа так же, как искусство уклона и нырка, заключается в быстром своевременном дви­жении. В тот момент, когда удар противника, почти коснулся боксера, он делает шаг вправо или влево в зависимости от обстановки боя. Для успешного вы­полнения сайд-степа необходимо хорошо освоить ме­ханику самого движения. Тело отклоняется в сторону, и вслед за тем делается быстрый боковой шаг. Пер­вой переставляется почти всегда одновременная с на­правлением движения нога (при шаге влево — левая, при шаге вправо — правая). Затем следует быстрая перестановка другой ноги. Уйдя, таким образом, от атаки противника, боксер наносит последнему контр­удар в открытое место.

Нанесение контр-удара при уходе сайд-степом от удара очень несложно. Значительно труднее нанести его при уходе от броска противника. В этом случае для большей эффективности надо провести контр­удар с возможно более близкой дистанции; это удает­ся лишь при очень точно рассчитанном сайд-степе и быстром повороте корпуса.

Сайд-степ делается как вправе, так и влево; от атаки левой безопаснее уходить в правую сторону, что­бы не попасть под удар правой руки. В бою необхо­димо разнообразить направление сайд-степов, чтобы противник не мог к ним приспособиться.

 

Сайд-степ и контр-удары

 

Прежде всего, мы остановимся на сайд-степе в пра­вую сторону.

Эта защита в основном применяется при атаке прямым левой и выполняется следующим образом: в тот момент, когда Удар противника почти достиг це­ли, боксер быстро выдвигает правую ногу вправо и вперед, что сразу меняет положение его тела. Такое передвижение не только выводит боксера из сферы удара, но позволяет нанести весьма действительные контр-удары. Лучшим из них будет короткий удар ле­вой (джольт) в солнечное сплетение или в челюсть противника. Можно также, быстро повернув корпус, нанести кросс правой рукой через руку или под ру­ку противника.

Первый указанный нами контр-удар будет не чем иным, как знаменитым «шифт-пончем» Боба Фитцсиммонса. Изменение положения ног (правая нога впере­ди левой) обеспечивает большую силу удара в солнеч­ное сплетение левой рукой, а потом в подбородок.

Проведение контр-удара правой значительно труд­нее. Надо быстро повернуться и нанести удар через руку в голову противника. Однако, поскольку подбо­родок противника бывает закрыт плечом и рукой, удар, проведенный таким образом, не всегда сможет дойти до своей цели. Поэтому лучше попытаться достичь подбородка противника, нанеся апперкот правой под его руку. Это — очень сложный прием, но все же при тщательной его тренировке он может быть сделан с успехом.

Переходя к боковому шагу влево, напомним еще раз, что он представляет собой известную опасность, давая противнику возможность удара правой. Поэто­му его надо применять очень осторожно. Вместе с тем, уходя влево, боксер оказывается внутри стойки противника и может воспользоваться своей правой рукой для контр-удара в корпус или в подбородок. Надо только при этом хорошенько застраховать себя блокажем от правой руки противника.

Все же в основном сайд-степ влево должен при­меняться как уход от прямого правой. В этом случае он совершенно безопасен и позволяет провести силь­ный контр-удар правой рукой.

Сайд-степ влево и контр-удар правой выполняются не в одно, а в два движения — сперва сайд-степ, а затем удар. Противник сначала промахивается, а за­тем получает удар, как результат промаха.

При встрече с левшой, пользующимся правосто­ронней позицией, сайд-степ влево особенно полезен, так как дает возможность избежать правой руки про­тивника и провести контр-удар своей правой.

 



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.