Сделай Сам Свою Работу на 5

Счастливый мозг, печальный мозг

Существует четкая взаимосвязь между ассиметрией мозга (это дисбаланс ЭЭГ активности между правым и левым полушариями мозга) и депрессией. Попросту говоря, люди с повышенной активностью в правой фронтальной области коры головного мозга тяготеют к подавленному настроению и имеют негативный взгляд на мир, имеют тенденцию к более высоким уровням депрессии или уже приобрели успешный опыт лечения депрессии. Известно также, что такие паттерны активности мозговых волн и эмоциональных «стилей» могут быть обоснованы генетической наследственностью.

ЭЭГ исследования воздействия систем светозвуковой стимуляции на мозг показали восстановление симметрии. Например, исследования, проведенные на факультете нейропсихиатрии в медицинском университете в Осаке, Япония (Dr.Tsuyoshi Inouye), доказали, что световая стимуляция на альфа частотах производит синхронизацию активности полушарий мозга.

В исследованиях Шели также выяснилось, что световая стимуляция произвела «церебральную синхронизацию» у 5000 пациентов. Также известно, что ЭЭГ симметрию стабилизируют приборы CES, флотационная камера, бинауральные ритмы, двигательные системы, системы акустического поля.

Низкий уровень возбуждения и реакция «ленивца»

Многие люди, подверженные депрессии, также демонстрируют низкий уровень возбуждения автономной нервной системы. В результате некоторых изменений в лимбической системе активность мозговых волн сокращена и подавлена.

Согласно доктору Зигфриду Отмеру (Siegfried Othmer), ЭЭГ людей в состоянии депрессии показывает ненормально низкую амплитуду мозговых волн в целом, в особенности низкую бета активность».

Т.е., имея недостаточную бета активность для обеспечения адекватного внешнего состояния организма, такие индивидуумы проживают свою жизнь, постоянно пребывая в состоянии альфа, тета или дельта активности мозговых волн. Неудивительно поэтому, что люди, подверженные перманентной депрессии, часто чувствуют себя как во сне.

Согласно наблюдениям Фила Нойрнбергера (Phil Nuernberger), директора отделения терапии биологической обратной связи при клинике психиатрии и неврологии в Миннеаполисе, такие индивидуумы демонстрируют то, что ученый назвал «реакцией ленивца»: «Это тип людей, склонных к инфантилизму, пессимизму и фатализму.



Их реакция на страх – не возбуждение, а подавление. Это выражается типичными характеристиками парасимпатического расстройства – расстройством физиологических функций, снижением тонуса опорно-двигательной системы, апатией и, в конечном счете, депрессией».

Устранение депрессии с помощью инструментов для мозга

Из всего сказанного следует очевидный вывод, что технологии для мозга чрезвычайно эффективны для лечения депрессии.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают эффективность инструментов для мозга в качестве антидепрессантов. Например, инструменты для мозга способны изменять низкоамплитудные, с пониженной бета активностью характеристики низкого уровня возбуждения, или «реакцию ленивца», на прямо противоположные.

Рэй Смит провел тщательное наблюдение влияния электростимуляции мозга на активность мозговых волн пациентов, страдающих депрессией, и субъектов, испытывающих депрессию, как следствие нарко- или алкогольной зависимости.

Недавно он рассказывал мне, что в своих исследованиях, которые он проводил совместно с доктором Эриком Брейверманом (Eric Braverman), наблюдал следующее: «Изменения ЭЭГ (после лечения электростимуляцией) показали больше альфа, больше дельта, больше бета, больше тета – намного больше мозговых волн всего диапазона». Многие другие отмечали, что единственный сеанс CES способствует значительному увеличению амплитуды мозговых волн всего диапазона.

Вдобавок, поскольку ключевой характеристикой низкого уровня возбуждения является недостаточная бета активность, разные типы приборов для синхронизации мозговых волн могут быть весьма эффективны для синхронизации мозговых волн в бета диапазоне. Например, большинство LS-систем настраиваются на частоту бета или имеют «энергетические программы», которые работают на частоте 15-20 Hz в бета диапазоне. Или можно настраивать прибор вручную, смещаясь в бета диапазон на всю продолжительность сеанса.

Исследования ЭЭГ показывают повышение бета активности как результат такой синхронизации. При частом использовании такая бета синхронизация помогает мозгу избавиться от депрессивной реакции ленивца и производит перманентные перемены.

Начиная с публикации ряда исследований Сола Розенталя (Saul Rosenthal) и Нормана Вулфсона (Norman Wulfsohn) в ранних 1970х, и до последних двух десятков лет многочисленные исследования постоянно подтверждали значительное уменьшение депрессии у субъектов, принимающих сеансы CES.

Шели (Shealy), Сол Лисс (Saul Liss) и другие обнаружили, что субъекты, страдающие депрессией, имеют уровни нейрохимических элементов, таких как серотонин, эпинефрин и бета-эндорфин, отличные от людей, депрессией не страдающих, и что CES значительно повышает уровни этих нейрохимических элементов. Выяснилось, что двухнедельное лечение электростимуляцией мозга устранило депрессию у 60% субъектов. Шели также подтвердил эффективность LS-систем для лечения депрессии.

Пенистон и Кулькоски обнаружили, что их пациенты, все из которых страдали депрессией, избавились от нее с помощью сеансов ЭЭГ-биологической обратной связи в алфа-тета диапазоне.

Доктор Чарльз Стробель (Charles Stroebel) из Института прогрессивных исследований в области медицины поведения в Хартворде, штат Коннектикут, был весьма успешен в лечении хронической депрессии параллельным применением ЭЭГ-обратной связи и CES.

Он прикреплял своим пациентам датчики обратной связи, соединенные с монитором ЭЭГ, и затем использовал прибор электростимуляции (CES) для «нормализации» активности их мозговых волн. «Они сами могут видеть, как нормализуется их ЭЭГ». Затем они могут использовать CES и практиковать ЭЭГ, чтобы научиться производить «нормальные» паттерны активности мозговых волн. «Я думаю, это будет прорыв в лечении депрессии».

Фобии

Фобия – это преувеличенная, гипертрофированная реакция страха, которая запускается внешними стимулами или обстоятельствами. Часто фобии становятся причиной такой паники и тревоги, что человек готов полностью изменить свою жизнь, лишь бы только избавиться от внешних причин, вызывающих подобную реакцию. Невероятное количество людей, как стало известно, отказались от продвижения по службе или от выгодной работы, требующей от них публичных выступлений и речей только потому, что страдали паническим страхом перед публичными выступлениями.

Сегодня представляется, что фобии являются результатом выработки условного рефлекса: т.о., фобии могут быть устранены посредством применения различным техник подавления условного рефлекса.

Самая популярная из этих техник – это систематическое возвращение к нормальному психическому состоянию, что подразумевает создание системы стимулов страха. Например, в случае боязни змей, система может включать 10 уровней, начиная с уровня легкой тревоги (простое рассматривание фотографии змеи) и заканчивая ужасным – живая змея, обвитая вокруг тела. Субъект, войдя в состояние релаксации и покоя, начинает работать с наименее пугающей ситуацией, применяя параллельно техники для того, чтобы оставаться в расслабленном состоянии. (Вспомните, что страх и релаксация – по определению взаимоисключающие понятия – когда одно приходит, другое исчезает). Субъект продвигается по уровням с усложнением ситуации, оставаясь при этом расслабленным и спокойным, прогрессивно возвращаясь к нормальному психическому состоянию.

Флотационная камера и комната отдыха (или «сухая» флотационная камера) имеют беспрецедентный успех в лечении фобий посредством техники возвращения к нормальному психическому состоянию. Это вполне объяснимо, т.к. флотация способствует невероятно глубокому уровню релаксации и усилению эффекта визуализации.

Другие типы технологий для мозга, хотя и не подверглись таким же тщательным лабораторным и клиническим исследованиям, как флотационная камера, тоже достаточно эффективны в борьбе против фобий вследствие своих возможностей для достижения глубочайшего состояния релаксации и «запуска» визуализации. Вызывая состояние релаксации, эти приборы позволяют индивидууму, страдающему фобией, преодолевать напряжение и страх; повышая качество визуализации, они помогают такой личности представить ситуацию, провоцирующую реакцию фобии, ярко и живо и представить себя самого преодолевающим свой страх и ведущим себя уверенно и адекватно ситуации.

Интенсивный страх совершенно очевидно связан с выбросом стрессовых нейрохимических элементов, и электростимуляция мозга (CES) доказала свою эффективность в блокировании выделения таких элементов. Доктор Рэй Смит (Ray Smith) провел тщательное исследование различных фобий. Как уже отмечено, он доказал, что CES блокирует страх у субъектов, страдающих хроническими жестокими фобиями.

Терапевты, использующие в своей практике свет, такие как Якоб Либерман (Jacob Liberman), Ричард Френкель (Richard Frenkel), Джон Даунинг (John Downing) и другие, отмечают, что световая терапия значительно ослабляет фобии.

Психотерапевт Джил Аммон-Векслер (Jill Ammon-Wexler), например, доказала эффективность Люматрона (Lumatron) в лечении фобий. Она провела контрольное исследование и обнаружила, что «в процессе двадцати экспериментальных сеансов наблюдалось значительное ослабление системы фобий субъекта. Также отмечено повышение у субъекта уверенности в себе, а также значительное ослабление чувства тревоги и депрессии».

___________________________________________
Практический раздел
Использование майнд машин для ослабления чувства тревоги, депрессий и фобий

Инструменты для воздействия на мозг:

1) вызывают состояние глубокой релаксации, что приводит к ослаблению стресса и ощущения потери контроля над ситуацией, беспомощности и зависимости, рождающего чувство тревоги и депрессию;

2) изменяют химический состав мозга, что способствует усилению ощущения благополучия и повышению уверенности в себе;

3) помогают изменить негативные паттерны поведения и отношения к миру через изменение негативных скриптов и штампов и использование позитивных внушений, визуализации и рескриптинга в состоянии глубокой релаксации или в состоянии транса.

Далее следуют некоторые рекомендации, каким образом вы можете использовать технологии для мозга для указанных целей. Многие из этих инструкций задействуют техники, описанные в предыдущих главах.
Для тех, кто подвизается в терапии, инструменты для мозга могут быть чрезвычайно полезны. Сотни терапевтов по всему миру используют теперь такие приборы, как неотъемлемую часть терапии.

Инструменты для мозга могут применяться как до, так и после терапевтического сеанса. Доктор Мел Трэш (Mel Thrash), профессор психиатрии нью-йоркского университета, успешно применял флотационную камеру как до, таки и после терапевтического сеанса, но то, что он заявляет о флотации, справедливо и в отношении других технологий для мозга.

Он говорит: «Любой способ использования, как до, так и после сеанса – окупается. Если вы проведете достаточно эффективный терапевтический сеанс, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, то погружение в камеру позволит [клиенту] решить массу внутренних противоречий; погружение в камеру перед сеансом вызовет из подсознания клиента большое количество материала, с которым вы будете работать во время сеанса».



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.