Сделай Сам Свою Работу на 5

Световая стимуляция химических элементов мозга

CES – не единственный способ лечения наркозависимости, синдрома прекращения приема наркотиков и ангедонии посредством изменения химической структуры мозга. Последние исследования доказали, что стимуляция мозга вспышками света, - как, например, системами светозвуковой стимуляции LS (майнд машины), - производит эффекты на нейрохимические компоненты мозга, по воздействию очень схожие с эффектами CES.

Шели, например, анализировал эффекты как CES, так и световой стимуляции (применяя простую систему LS) и обнаружил, что оба прибора значительно повышают уровень эндорфина, серотонина, норадреналина и допамина.

Это объясняет, почему системы LS (майнд машины) так успешно применяются при лечение нарко- и алкогольной зависимости. Несколько лет назад, еще до того, как открытия Шели продемонстрировали нейрохимические эффекты LS, терапевт–специалист в области биологической обратной связи доктор Томас Бадзинский (Dr. Thomas Budzynski) обнаружил мощные эффекты майнд машин, значительно ослабляющие синдром прекращения приема наркотиков: «У тех пациентов, которым были предписаны такие транквилизаторы как валиум и ксанакс, наблюдались гораздо более слабые и непродолжительные симптомы, характерные для периода прекращения приема наркотиков, если они получали ежедневно или, по меньшей мере, дважды в неделю сеансы световой стимуляции, особенно на тета частотах».

Анестезиолог Роберт Косгров (Robert Cosgrove), известный авторитет в фармацевтике и биомедицинской инженерии, проводил предварительное исследование воздействия майнд машин и обнаружил, что они «…способны производить глубочайшую релаксацию.

Их эффективность оказалась так велика, что мы все преисполнились энтузиазма по поводу перспектив применения приборов LS в хирургии, – благодаря их седативным эффектам, - до, во время и после хирургической операции», - говорил он. Очевидно – то, что наблюдал Косгров, было следствием влияния майнд машины на содержание седативных нейрохимических элементов или естественных опиатов в организме.

Работы, проводимые Бадзинским, Шели, Косгровом и другими, объясняют эффекты ослабления нарко- и алкогольной зависимости и сопутствующих синдромов, производимые приборами светозвуковой стимуляции, которые наблюдали многие клинические врачи и терапевты.

Частые сообщения о радостном возбуждении и даже чувстве эйфории, которые испытывают пользователи майнд машин, позволяют утверждать, что эти приборы стимулируют высвобождение нейрохимических компонентов мозга, отвечающих за чувства радости и удовольствия.

Другие исследователи и клинические врачи, такие как доктор Джон Отт (Dr. John Ott). доктор Якоб Либерман (Dr. Jacob Liberman) и доктор Ричард Френкель (Dr. Richard Frenkel) также отмечали, что воздействие на пациента полноспектральными и/или монохроматическими вспышками света помогает в лечении нарко- и алкогольной зависимости. Опять же, очевиден факт оказания восстанавливающего эффекта на уровень нейрохимических элементов, подавленных приемом наркотиков, майнд машинами световой стимуляции.

Применение других технологий для стимуляции производства нейрохимических элементов мозга

Существуют также очевидные факты, что другие приборы, такие как флотационная камера, генераторы акустического поля, генератор единого поля (ganzfeld), двигательные системы также стимулируют высвобождение нейрохимических элементов мозга, включая эндорфин.

Это, опять же, частично объясняет, почему эти устройства успешно используются при лечение разного рода зависимостей и связанных с этим проблем. Владелец одного флотационного центра рассказал мне, что его клиенты – бывшие наркоманы и алкоголики, и добавил: «Они говорят мне, что благодаря флотации чувствуют себя прекрасно. Это возвращает в их жизнь радость на несколько дней и даже недель, следующих после сеанса во флотационной камере. Некоторым из них становилось так хорошо, что они думали, не появится ли у них теперь зависимость от флотационной камеры».

Трансформация личности

Интересен следующий факт, выявленный исследователями в области лечения разных типов зависимостей – применение для этих целей приборов электростимуляции мозга и других устройств не только облегчает болезненные симптомы в период прекращения приема наркотиков, но сеансы, проведенные через некоторое время, приводят к глубокой трансформации личности.

Рэй Смит (Ray Smith) отмечал в своих собственных работах и в метаанализе работ других исследователей эффектов электростимуляции мозга (CES), что CES эффективен только при регулярном применении, по меньшей мере, в течение двух-трех недель. Как рассказывал мне Беккер (Robert O.Becker) с некоторым удивлением:
Когда я был в Англии, я наблюдал ряд пациентов Мег Паттерсон ( Meg Patterson). Одна вещь меня поразила. Эти пациенты рассказали мне, что в результате применения техники Мег Паттерсон все они претерпели рост личности. Что они перешли с уровня личности, зависимой от наркотиков, к личности независимой.

Что после шестинедельного лечения ее прибором они не только стали способны обходиться без наркотиков, но и – даже через 6 месяцев – они не испытывали тяги к наркотикам, что неизбежно после любого другого терапевтического лечения!

Наблюдения Беккера подтверждаются и новейшими контролируемыми исследованиями, которые проводили доктор Стивен Оверкэш (Stephen Overcash) и доктор Алан Зибентхаль (Alan Siebenthall), наблюдая своих пациентов – алкоголиков и наркоманов.

Они отмечают, что субъекты группы, получающей сеансы электростимуляции мозга, претерпели экстраординарные изменения: подвергнувшись пред- и посттерапевтическому психологическому тестированию личности (широко применяемый тест «16 PF»), экспериментальная группа (контрольная группа изменений не продемонстрировала) показала значительное повышение уверенности в себе и повышение самооценки.

(Экспериментальная группа практически удвоила показатели по указанным пунктам, тогда как контрольная группа не показала ни малейших изменений). Что касается силы личности, которая измеряется способностью принимать решения при взаимодействии с другими людьми, экспериментальная группа утроила показатели, продемонстрировав усиление такого качества, как решительность, тогда как контрольная группа показала лишь незначительные изменения.

Что до проблем, касающихся наркозависимости, то члены экспериментальной группы «сократили употребление наркотиков намного быстрее и на более длительный период времени. Это могло произойти потому, что микроэлектрическая нервная стимуляция позволила пациентам достичь большей степени релаксации и стать более открытыми используемым внушениям».

Достойный внимания, но невысказанный вслух вывод из этого исследования таков: каким-то образом электростимуляция мозга производит глубокий и долговременный эффект изменения личности, тех ее качеств, которые обычно очень плохо поддаются изменениям, если вообще поддаются, в течение всей жизни личности. Замечательно, что эти глубокие личностные изменения затрагивают те ее стороны, которые связаны с нарко- или алкогольной зависимостью.

Интересно также, что способность личности к изменениям, возможно, связана со способностью субъекта испытывать удовольствие: т.е. с уровнем нейрохимических элементов мозга, отвечающих за чувства наслаждения и удовольствия, и с чувствительностью или восприимчивостью мозга к этим «компонентам удовольствия».

Как уже упоминалось, определенные типы личности имеют пониженные уровни этих нейрохимических компонентов удовольствия (как результат генетической наследственности, стрессов, перенесенных матерью еще до рождения ребенка, стрессов или травм, полученных в детстве или юности) и, таким образом, естественно пониженную способность испытывать удовольствие.

Этот естественным образом пониженный уровень удовольствия в течение жизни личности формирует у нее характерные черты и наклонности, включая депрессии, страхи, недостаток уверенности в себе и решительности. Если что-либо, что очевидно дает удовольствие большинству людей, для вас не является таковым, вы не только испытаете меньшее удовольствие, нежели другие, вы получите ущербное ощущение, что чего-то недополучили, упустили, что-то прошло мимо вас, и это заставит вас чувствовать себя «ненормальным» по сравнению с другими людьми.

В свете этого употребление наркотиков некоторыми людьми является, возможно, попыткой «исцелиться», восстановить баланс в разбалансированной химической структуре мозга и, таким образом, восстановить способность испытывать удовольствие.

Итак, лечение с применением устройств, таких как прибор электростимуляции мозга, помогает вернуть способность сполна испытывать удовольствие естественным образом, чувствовать себя «нормальным», повышает чувство единства с другими людьми, повышает самооценку, - короче говоря, производит глубокую трансформацию личности.

Замечательно, что изменения качеств личности наблюдаются уже после двух-трех недель регулярного применения устройств для стимуляции мозга.

Необходимость использования устройств для стимуляции мозга в течение нескольких недель доказывает, что изменения личности могут начаться через определенный промежуток времени, по достижении так называемого «порогового эффекта».

Т.е. ежедневное или же регулярное использование приборов стимуляции мозга – производит постепенно нарастающие и кумулятивные изменения в активности мозга – такой как активность мозговых волн и производство нейрохимических элементов, – что остается незамеченным или незначительным до тех пор, пока не достигнет определенного «порога», точки, после прохождения которой мозг претерпевает глубокие долговременные или необратимые изменения.

Эта теория также соответствует нашему представлению о мозге, как о диссипативной структуре, отвечающей на циркулирующую в ней энергию флуктуациями, подталкивающими мозг к точке, в которой он совершает трансформационный прыжок или «переходит на более высокий уровень» организации.

Очевидно, такая трансформация может произойти внезапно или со временем, как результат постепенно нарастающих изменений.

Исследования Пенистона

«Пороговый эффект» - одно из знаменитых открытий доктора Юджина Пенистона (Eugene Peniston) и доктора Пауля Кулькоски (Paul Kulkosky). В 1990 году они опубликовали ряд докладов в области лечения нарко- и алкогольной зависимости, которые потрясли мир.

Они наугад делили группу алкоголиков на 2 подгруппы. Одна из подгрупп принимала сеансы биологической обратной связи ЭЭГ (электроэнцефалограмма) для генерирования альфа и тета мозговых волн.

Другая группа получала «стандартное медицинское лечение», которое включало в себя отказ от потребления алкоголя, групповую психотерапию и антидепрессанты. Обе группы были подвергнуты интенсивному персональному тестированию, включающему измерение уровня депрессии.

Экспериментальная (альфа-тета) группа начала с пяти тренировочных сеансов, в процессе которых субъекты учились добиваться состояния глубокой релаксации с применением биологической обратной связи температуры кончиков пальцев. Затем последовал трехнедельный курс (15 сеансов) ежедневных альфа-тета ЭЭГ-сеансов.

В конце тренировочного курса субъекты экспериментальной группы показали значительное увеличение количества и амплитуды альфа и тета мозговых волн, которые вырабатывал их мозг: двенадцатикратное увеличение - в процентном соотношении - количества альфа волн и семикратное увеличение тета.

Продолжая обследовать своих пациентов, получивших трехнедельный курс генерации альфа-тета волн, Пенистон и Кулькоски обнаружили, что субъекты показывают гораздо более высокий уровень восстановления и избавления от своих алкогольных проблем. Этот повышенный уровень восстановления стал наблюдаться одновременно с началом курса.

Впечатляет, что в течение тринадцати месяцев после окончания лечения альфа-тета группа показала «стабильное предотвращение рецидива», тогда как контрольная группа по большей части не была успешна в восстановлении. Статистически, 80% субъектов экспериментальной группы показали устойчивый отказ от алкоголя в течение 13 месяцев, последующих за лечением, по сравнению с 20% контрольной группы.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.