Сделай Сам Свою Работу на 5

Сломайте броню, примите неизвестность

Мощные прорывы, по всей видимости, становятся возможны, когда мы даем возможность технологиям для воздействия на мозг увлечь нас в «области дискомфорта» и освободиться от негативного и травматического материала, спрятанного или закодированного там.

Используйте для этих целей техники, рекомендуемые для достижения творческих прорывов, а также техники, описанные в главе «Пробуждение и трансцендентальность: техно-шаманизм и демократизация блаженства».

Конец царству боли

перейти в содержание книги

по книге: Mega Brain Power by Michael Hutchison
перевод: Никонов Владимир
mindmachine.ru

В середине одного из моих семинаров, участники которого исследовали действие разнообразных приборов для мозга, я вдруг услышал чей-то смех и громкий возглас: «Она ушла! Она совсем ушла!» Я подошел к женщине, только что закончившей занятие на одной из двигательных систем, которая вращала ее около 15 минут.

Она взволнованно рассказала мне и своему мужу, что хроническая боль в спине, от которой женщина страдала более десяти лет, полностью исчезла. «Эта боль мучила меня столько лет!», - восклицала она, - «Я испробовала все, от наркотиков до хирургии, и ничего не помогало. Теперь, в первый раз за десять лет, боль ушла».

Я могу насчитать буквально сотни людей, рассказывающих о «чудесном» избавлении или уменьшении боли. Помимо релаксации, уменьшение или устранение боли, вероятно, самый широко известный эффект технологий для мозга. Далее приводится несколько примеров проведенных исследований.

Флотация

В Финиксе, штат Аризона, семнадцать рабочих, получивших повреждения различной степени тяжести, которые причиняли им боль, несмотря на хирургические операции, приняли серию сеансов флотации. После этого 14 из них вернулись к работе, многие – впервые за много лет. Боль значительно уменьшилась; выздоровление было, по словам их работодателей, «из области чудес». В последующие 2 года у этих людей наблюдалось стабильное ослабление боли.

Свет и звук

В результате двух обособленных исследований несколько пациентов, страдающих головной болью и мигренями, полностью излечились с помощью прибора светозвуковой стимуляции (LS). В ходе одного из исследований из 50 случаев мигрени прибор LS «помог» в 49 случаях и полностью «остановил» боль в 36 случаях. В результате другого исследования 14 из15 пациентов, страдающих регулярной головной болью, и 5 из 6 пациентов, страдающих хронической головной болью, полностью излечились после курса лечения прибором LS.



Электростимуляция мозга (CES)

В ходе одного из исследований пациентов, применяющих CES для преодоления боли, наблюдающие врачи отметили следующее: 95% больных показали значительные улучшения; свыше 50% констатировали, по их словам, «управляемое выздоровление»; свыше 20% - «полное выздоровление».

Специалисты в области медицины и больные, страдающие хронической болью, также сообщали мне о значительном уменьшении или полном устранении боли в результате использования генератора единого поля (ganzfeld), двигательных систем, генераторов акустического поля, систем цветовой терапии; звукотерапии, как высокочастотной, так и низкочастотной (инфразвуковой); а также аудиокассет с записью бинауральных ритмов. Различные типы систем биологической обратной связи, включая электроэнцефалограмму (ЭЭГ), методы измерения температуры кончиков пальцев и измерения сопротивляемости кожи, доказали свою чрезвычайную эффективность для борьбы с болью.

Огромное количество людей уже используют системы светозвуковой стимуляции (LS), CES и пленки с записью бинауральных ритмов для сокращения количества анестетиков, необходимых при хирургическом вмешательстве, и для уменьшения пост-операционных болей; или для устранения или сокращения потребности в использовании новокаина и других оральных анестетиков при лечении зубов.

Как уже упоминалось ранее, анестезиолог Роберт Косгров (Robert Cosgrove) доказал, что приборы LS производят мощный седативный эффект.

Эндорфинный эффект

В общем и целом доказано, что технологии для мозга способны устранять или уменьшать боль тем или иным способом.

Во-первых, очевидно, что инструменты для мозга могут быстро повышать уровень естественных компонентов организма, подавляющих боль, - эндорфинов. Исследования воздействия CES, например, доказывают, что этот метод повышает уровень бета-эндорфина за считанные минуты. Схожие исследования эффектов LS выявили также повышение уровня бета-эндорфина.

Исследователи воздействия флотационной камеры убедились, что флотация значительно повышает уровень эндорфинов. Другие исследования подтверждают, что системы акустического поля также являются мощным средством для высвобождения эндорфинов. Также существуют очевидные факты, что разные типы технологий для мозга повышают уровень серотонина, который тоже является естественным болеутолителем, начиная от мышечной боли и заканчивая мигренью.

Чувство тревоги и боль

Вдобавок к повышению уровней естественных болеутоляющих нейрохимических веществ организма технологии для мозга также сокращают уровни нейрохимических компонентов, связанных с чувством тревоги и состоянием стресса, включая адренокортикотропин (АКТГ) и кортизол. Как стресс, так и чувство тревоги могут усиливать болезненные ощущения.

Исследования доказали, что боль такого рода, как, например, боль от ожогов или болевой шок гораздо тяжелее переносится людьми, испытывающими в этот момент интенсивное чувство тревоги. Таким образом, доказанные возможности майнд машин уменьшать чувство тревоги помогут и ослабить болезненные ощущения, которые мы испытываем в повседневной жизни, пусть это будет головная боль, сломанные кости или разбитое сердце.

Смещение внимания

Каждый, кому приходилось забывать о боли, тогда как его внимание было захвачено чем-либо чрезвычайным, всепоглощающим, например, хорошей книгой или убойным триллером, знает, что боль требует внимания.

В нашем языке этот факт нашел отражение в такой фразе: «болезненно осведомлённый». Мы можем испытывать хроническую радость, хроническую скуку, мучиться навязчивыми мелодиями, но это не мешает нам нормально функционировать в повседневной жизни.

Но хроническая боль – дело другое, она требует внимания.

Боль воспринимается ретикулярной системой активации, центром контроля внимания мозга, как информация, важная для выживания, и мозг направляет туда все наше внимание.

Нейрохирург Джордж Оджеманн (George Ojemann) из Вашингтонского медицинского университета отмечает один из способов контроля сильной боли, а именно: «изменить ретикулярную активационную систему таким образом, чтобы она уводила чувствительность из болевых нервных цепей».

Одна из возможностей для этого, в свою очередь, - смещение внимания к какому-либо неотложному внешнему событию, как это происходит в случае чрезвычайного происшествия.

Другой способ – переключить внимание внутрь, войдя в диссоциативное состояние сознания, в котором человек утрачивает ощущение собственного тела. Технологии для мозга осуществляют последнее очень эффективно.

Приборы LS, например, весьма успешно отвлекают внимание от боли, полностью овладевая им, - ретикулярная система активации направляет наше внимание к новым для нас визуальным эффектам, производимым мерцающими световыми сигналами. Потом, когда эти визуальные эффекты становятся повторяющимися, ретикулярная система активации отвлекает наше внимание от них, как она отвлекает его от других повторяющихся внешних стимулов, например, тиканья часов.

В этот момент наше сознание обращается внутрь, мы диссоциируемся от своего тела и полностью утрачиваем осознание боли. Бинауральные ритмы также помогают обращать наше внимание внутрь как результат восприятия повторяющихся пульсирующих звуков.

Другие средства для воздействия на мозг, такие как генератор единого поля (ganzfeld) или флотационная камера, также обращают внимание субъекта внутрь, обеспечивая ретикулярную систему активации статичными стимулами. Подвергаясь воздействию бесформенного визуального поля генератора единого поля, система немедленно решает, что никакой новой или полезной информации через зрительное восприятие получено не будет, выдает эффект «пустого места», таким образом обращая наше внимание внутрь.

Флотационная камера дает прямой эффект «пустого места», прекращая или значительно сокращая доступ внешним стимулам, включая свет, звук, силу тяжести и тактильные ощущения.

Релаксация и боль

Инструменты для мозга также помогают уменьшить боль за счет глубокой релаксации. Боль вызывает мускульное напряжение – тело автоматически напрягает мышцы как будто для того, чтобы защититься от боли. Но мускульное напряжение лишь усиливает боль.

Получается замкнутый круг: мускульное напряжение усиливает боль, что ведет к еще большему напряжению. Помогая быстро достичь состояния глубокой релаксации, технологии для мозга разрывают этот замкнутый круг обратным, облегчающим циклом: мышцы расслабляются, боль уменьшается; уменьшение боли дает еще большее расслабление мышц, что еще больше ослабляет боль, и т.д.

За пределами времени

Когда мы испытываем боль, нам кажется, что время остановилось. Мы ощущаем каждую мучительную секунду. Минуты кажутся нам часами. Технологии для мозга позволяют нам входить в такое состояние, в котором мы не замечаем течения времени.

Состояние тета представляется особенно «безвременным» - мы можем воскрешать живые и детальные воспоминания, абсолютно не ощущая времени, и, вернувшись из этого состояния, обнаружить с удивлением, что прошел целый час, или, наоборот, всего несколько секунд.

В продолжение сеанса с прибором для мозга пользователи часто входят в такое состояние, в котором их боль исчезает либо претерпевает качественное изменение – она становится отдаленной и менее интенсивной. По сути, эти люди испытывают боль в диссоциативном состоянии. Изменяя или подавляя ощущение времени, технологии для мозга изменяют или подавляют боль.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.