Сделай Сам Свою Работу на 5

Формы организации государства

Как уже было отмечено, одно из важнейших направлений по­литико-географических исследований - изучение политической карты мира.

Все политико-географические единицы,в своей совокуп­ности составляющие эту карту, разделяются на две неравноценные группы:

1) государства, имеющие статус полного самоуправления,
т. е. независимые государства, суверенные страны" (их абсолютное
большинство - свыше 190),

2) несамоуправляющиеся территории, находящиеся в той или
иной форме зависимости от других государств.

Суверенные страны(независимые государства) имеют раз­личные формы организации государства, важнейшей из которых является государственный строй:он может быль монархи­ческим и республиканским, т. е. выделяются две формы правле­ния и устройства основных институтов политической власти -монархия и республика.

Остановимся на их кратких характеристиках.

Монархия - это такая форма правления, при которой вер­ховная государственная власть принадлежит монарху (например,


царю, королю, шаху, эмиру и т. д.), получающему эту власть, как правило, в порядке наследования. Монархия может быть неогра­ниченной (абсолютной) и ограниченной.

Абсолютная монархия означает практически ничем не ограниченную власть монарха (примерами могут служить Бах­рейн, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты и другие государства).

Ограниченная монархия в современном мире выступает в двух разновидностях: а) конституционной, когда верховная госу­дарственная власть ограничена конституцией, и б) парламентской, когда власть монарха ограничена парламентом. Вот несколько характерных примеров.

Швеция является конституционной монархией (королевством) с парламентской формой правления, глава которой (король) имеет чисто представительские функции, он выступает в качестве симво­ла шведского государства и нации.

Таким образом, король Швеции не имеет политической влас­
ти, он не принимает участия в политике и даже не подписывает
решений правительства. Его обязанность - открывать в октябре
> ежегодную сессию риксдага - шведского однопалатного парла-
■ мента, которому принадлежит законодательная власть.
I Риксдаг избирается населением на 3 года путем прямого го-



■; лосования на основе пропорционального представительства. Рикс-.' даг, в свою очередь, избирает премьер-министра и утверждает со­став правительства, которое обычно формируется лидером политической партии, имеющей парламентское большинство. Право голоса на выборах в риксдаг имеют граждане страны, достигшие 18 лет и проживающие в Швеции и за границей.

Подобная схема формирования высших органов законода­тельной и исполнительной власти характерна для многих стран мира - как с монархической, так и с республиканской формами правления.

Другой пример ограниченной монархии - Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирлан­дии), являющаяся парламентской монархией, так как в этой стра­не нет конституции в виде единого основного закона. Конститу­ционное значение имеют законодательные акты, принятые парламентом, судебные прецеденты.

В настоящее время (с 6 февраля 1952 г.) на престоле находит­ся королева Елизавета И, официальный титул которой гласит — "Елизавета Вторая, милостью Божией королева Соединенного Ко-


_30______ ГЛАВА II. ВАЖНЕЙШИЕ ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ


2. 2. Формы организации государства



 


ролевства Великобритании и Северной Ирландии и всех других своих царств и территорий, глава Содружества, защитница веры". Королева считается верховным носителем исполнительной влас­ти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим во­оруженными силами, светским главой англиканской церкви; она имеет право созывать парламент на сессии, распускать палату общин, санкционировать законопроекты, принятые парламентом, ратифицировать международные договоры.

Как видно, права королевы Великобритании чрезвычайно ши­роки, но на практике все основные королевские прерогативы осу­ществляются кабинетом министров (правительством) и парламен­том ("монарх царствует, но не управляет").

Совершенно иное положение в абсолютной монархии,при­мером которой может служить Султанат Оман на юго-востоке Аравийского полуострова, который, кстати, длительное время на­ходился под контролем Великобритании. Здесь вся полнота зако­нодательной и исполнительной власти принадлежит главе госу­дарства - султану (с июля 1970 года - Кабус бен Сайд бен Теймур), являющемуся также премьер-министром, верховным глав­нокомандующим вооруженными силами, он занимает посты ми­нистра иностранных дел, обороны и финансов. Конституции в этой стране нет.

Характерная разновидность монархии - абсолютная теокра­тическая монархия,когда монарх одновременно является рели­гиозным лидером, т. е. и главой государства, и духовным главой. Таких государств всего несколько: это Ватикан, где главе госу­дарства - папе римскому - принадлежит верховная законодатель­ная, исполнительная и судебная власть; Саудовская Аравия, король которой совмещает власть главы государства (одновременно яв­ляясь премьер-министром, главнокомандующим вооруженными силами и верховным судьей) и духовного главы религиозной общины мусульман-суннитов, а также султанат Бруней.

Монархическая форма правления возникла еще в древности (Древний Рим в эпоху империи), но наибольшее распространение она получила в средние века и в Новое время, хотя в XX веке со­отношение между монархиями и республиками изменилось в пользу последних. В 1997 году на политической карте мира насчи­тывалось лишь около 30 монархий.

Преобладающая в настоящее время республиканская фор­ма правлениявозникла также в древности (Древний Рим в пе-


риод республики), но наиболее широкое распространение она по­лучила в периоды новой и новейшей истории (ныне их более 140).

При республиканском строе все высшие органы государствен­ной власти либо избираются, либо формируются официальными представительными учреждениями (парламентами). Последним обычно принадлежит законодательная власть, а исполнительная -правительству.

Различают два основных вида республик: президентские и парламентарные. Отличительной чертой президентских рес­публикявляется соединение в руках выборного президента полномочий главы государства и главы правительства, в связи с чем президент сосредоточивает в своих руках большую власть: он формирует правительство, имеет право на досрочный роспуск парламента и т. д. (примеры таких республик - США, Аргентина, Бразилия).

Парламентарная (или парламентская) республикаос­новывается на формальном принципе главенства парламента, пе­ред которым правительство несет коллективную политическую ответственность за свою деятельность. Роль президента в таких республиках значительно меньше, а главным действующим лицом, обладающим реальной властью, является премьер-министр, воз­главляющий правительство (Италия, Польша, Финляндия, ФРГ, Австрия, Индия и другие страны).

Сравнивая республиканскую и монархическую формы прав­ления, С. Н. Раковский обратил внимание на известную услов­ность распространения положения о том, что республиканская власть всегда демократичнее и в целом "выше", чем монархи­ческая 9. Действительно, достаточно сравнить европейские монар­хии (Швецию, Данию, Норвегию, Великобританию и другие) с не­которыми республиками в Азии, Африке и Латинской Америке, чтобы отказаться от абсолютизации подобного тезиса. Стоит вспомнить и пример Испании, где после смерти генерала Ф. Фран­ко, возглавлявшего многие годы тоталитарный режим, была уста­новлена парламентская монархия (глава государства с 22 сентяб­ря 1975 г. - Хуан Карлос I), при которой вскоре состоялись первые демократические парламентские выборы, была принята конституция, начался ускоренный процесс демократизации обще-. ственной жизни и социально-экономического развития страны. Государственный строй любой страны характеризуется так­же формой административно-территориального устройства


2. 2. Формы организации государство_____________________________________ 33

_32________ ГЛАВА II. ВАЖНЕЙШИЕ ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ

(или административно-территориального деления - АТД), т. е. опре­деленной системой территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы госу­дарственной власти и управления.

Обычно АТД проводится с учетом экономических, истори­ческих, национальных, природных и иных факторов. Его главны­ми функциями являются: ступенчатое размещение органов влас­ти и государственного управления, обеспечение сбора налогов и информации, контроль центра над местами, осуществление гибкой экономической и социальной политики, региональной политики, проведение избирательных кампаний и др.

Существуют две главные формы административно-территори­ального устройства - унитарная и федеративная. Первая из них появилась значительно раньше. В унитарном государстве(а та­ких - подавляющее большинство в современном мире) обычно действует единая законодательная и исполнительная власть, еди­ная конституция, общая система права, что создает предпосылки для усиления центральной власти на всей территории государства, во всех его административно-территориальных единицах (департа­ментах, областях, районах и т. п.), которые не обладают сколько-нибудь значительным самоуправлением. Как унитарные построе­ны Великобритания, Франция, Италия, Япония, Беларусь, Болгария и многие другие государства.

В отличие от унитарного в федеративном государствена­ряду с едиными (федеральными) законами и органами власти су­ществуют и другие государственные образования - республики, штаты, провинции, земли, кантоны, территории, располагающие соб­ственными законами и органами власти, хотя и "второго порядка", юридически обладающие определенной политической самостоя­тельностью и входящие в одно союзное (федеративное) государ­ство. Составляющие его федеративные единицы могут принимать собственную конституцию, они имеют свои правовую и судебную системы. В большинстве таких государств (а их в мире немногим более 20) парламенты состоят из двух палат, одна из которых обес­печивает представительство федеративных единиц. Характерными примерами федераций являются США (рис. 2.1), современная Рос­сия, Германия (рис. 2. 2), Бразилия, Индия, Канада.

Как отмечает В. П. Максаковский, "довольно широко рас­пространено мнение о том, что федеративная форма характерна прежде всего для многонациональных и двунациональных стран.


Конечно, такие примеры есть - Россия, Индия, Швейцария, Бель­гия, Канада, Нигерия. И все же большинство существующих ныне федераций - это страны с более или менее однородным нацио­нальным (этнолингвистическим) составом. Следовательно, их воз­никновение отражает не столько национально-этнические, сколько историко-географические особенности развития. Мировой опыт го­ворит о том, что острота внутренних (включая межнациональные) конфликтов особенно велика в многонациональных и дву­национальных странах. В Югославии и Чехословакии она в на­чале 90-х годов фактически привела... к распаду федеративных образований" 10.

В основе подлинного федерализма лежит концепция делимо­сти государственного суверенитета (публично-властного верхо­венства государства на своей территории) и добровольной отчуж­денности его части субъектами федерации в пользу Центра. Федерализация обеспечивает и стимулирует участие граждан во всех сферах общественной жизни, закрепляя демократические и правовые основы государства и гражданского общества.

Наиболее редкая форма государственного устройства - кон­федерация,при которой государства, ее образующие, полностью ^сохраняют свою независимость, имеют собственные органы госу­дарственной власти и управления, а специальные объединенные i

|3 — 2461



2. 2. Формы организации государства 35

органы создаются только для координации действий в опреде­ленных целях (военных, внешнеполитических и т. п.). Истори­чески в форме конфедерации была создана Швейцария, которая официально именуется "Швейцарская Конфедерация", но факти­чески является федеративной парламентской республикой; каж­дый из кантонов, входящих в это государство, имеет свои консти­туцию, парламент и правительство.

Современной Россииприсущи федеративные отношения образующих ее регионов-субъектов, которые подчиняются, с од­ной стороны, единому руководству страны (федеративным орга­нам власти) и имеют, с другой стороны, значительные права на самоуправление. К этим правам относятся некоторые вопросы законодательного порядка, взимания налогов с населения (физи­ческих лиц) и самостоятельных производителей (юридических лиц), ведения регионального и местного хозяйства, развития сфе­ры услуг и предпринимательства и др. В настоящее время регио­нами-субъектами Российской Федерации являются: республики (21), автономная область, автономные округа (10), области (49), края (6) и два города - Москва и Санкт-Петербург. Всего, таким образом, 89 регионов - субъектов, заключивших после выделе­ния России из состава СССР в 1992 году Федеративный договор. Современное административно-территориальное устройство Рос­сии характеризуется чрезвычайной усложненностью, весьма раз­нороден состав входящих в Федерацию регионов, отличающихся политическим и правовым статусами, масштабностью и уровнем развития экономики, особенностями разделения предметов веде­ния с федеральным центром, этническим составом населения, принципами их обоснования как объектов и субъектов управле­ния. В связи с разнородностью регионального устройства стра­ны не столь четко выражена иерархическая структура и органи­зация административно-территориальных единиц.

По оценкам специалистов, "Россия является т. н. "асимметрич­ной федерацией", состоящей из фактически неравноправных - по­литически и экономически - субъектов. При этом Россия отно­сится к мировым рекордсменам по сложности (запутанности) АТД:почти 9 десятков субъектов РФ, "матрешки" из субъек­тов РФ ("субъект в субъекте" - автономные округа в облас­тях-краях), города-субъекты РФ, города областного, районного подчинения и т. д. АТД характеризуются астрономической диф­ференциацией субъектов РФ по территории, численности насе-



ГЛАВА II. ВАЖНЕЙШИЕ ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ


2.3. Государственная территория - естественная среда обитания населения



 


ления, природному, экономическому и социальному потенциалам. Наконец, АТД является результатом ленинско-сталинской наци­ональной политики, которая в связи с "республиканизацией" в 1980—92 гг. приобрела свои наихудшие черты: большая часть "автономий" имеет "титульные" народности в меньшинстве... Следствием такого АТД является нарушение прав человека и гражданина и вялотекущий сепаратизм" ".

Некоторые авторы обращают внимание на то, что российский федерализм не имеет сколько-нибудь глубоких исторических кор­ней устойчивых тенденций, что принципы федерализма резко рас­ходятся с общим развитием русской государственности и всей идеологией самодержавия. Курс на федерализм (в бывшем СССР) по национальному признаку привел к тому, что из федера­тивных отношений выпал русский народ, т. е. подавляющее боль­шинство населения страны 12.

Вполне очевидна необходимость серьезного преобразования государственного устройства России, но, как нам представляется, это дело довольно отдаленного будущего, ибо такие преобразова­ния возможны лишь в условиях полной социально-политической стабильности, экономического подъема, при тщательном учете су­ществующих границ регионов-субъектов Федерации, интересов населяющих их народов, в органическом единстве с изменения­ми схемы экономического районирования страны.

В современном мире еще сохраняется несколько десятков политически зависимых территорий,не обладающих пол­ным государственным статусом, но вместе с тем имеющих, как правило, определенные права местного самоуправления. Приме­рами могут служить заморские департаменты и территории Франции, Дании, Португалии, а также владения США, Вели­кобритании и некоторых других стран. Среди них есть страны со статусом "свободно присоединившегося" к США государ­ства с правами самоуправления - это Пуэрто-Рико в Вест-Ин­дии; близок к этому статус Северных Марианских островов в Тихом океане.

В то же время сохраняются территории, чей статус, по меж­дународным нормам ООН, остается неопределенным. К таким относится прежде всего Западная Сахара (бывшая до 1976 года владением Испании), в которой, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, должен быть организован референдум по вопросу о самоопределении народа этой страны.


Особого внимания заслуживает Содружество, возглавляе­мое Великобританией,которое юридически было оформлено еще в 1931 году под названием Британское Содружество на­ций. В настоящее время это более 50 стран с общей площадью более 30 млн. км2 и населением свыше 1 млрд. человек; это республики разного типа, монархии, проводящие независимую политику, но всех их объединяет то, что в качестве верховной власти страны Содружества признают власть королевы Вели­кобритании. Таким образом, например, в Австралии, федеральном государстве в составе Содружества, где нет своего избираемого населением главы государства (президента), таковым является королева Великобритании, представленная здесь и в других подоб­ных странах-членах Содружества генерал-губернатором, который назначается по рекомендации австралийского правительства.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.