Сделай Сам Свою Работу на 5

От Ф. Ратцеля до X. Маккиндера

Особое и очень важное место в ПГ XX века заняла "гео­политическая линия" в ее развитии, ГЕОПОЛИТИКА (Г.) как фактически междисциплинарное направление со своими теорией и практикой.

В совсем недавнем прошлом в нашей стране говорить о Г. было принято в преимущественно негативно-критическом смыс­ле; в СССР она была практически под запретом.

В связи с этим обратим внимание на определения Г., содер­жавшиеся в отечественных энциклопедических изданиях. Вот одно из них - почти 40-летней давности:

"Геополитика - лженаучная политическая концепция, исполь­зующая географическую терминологию для обоснования захват­нической политики капиталистических государств природно-гео-графическими условиями и расовыми свойствами населения. Исходные теоретические положения Г. - признание определяю­щей роли географической среды в жизни человеческого обще­ства и идея неравноценности рас. Г. культивируется в империа­листических странах в целях пропаганды экспансионистской политики и агрессивных войн". К этому беспощадно-обличитель­ному определению было добавлено, что Г. возникла как идеоло­гическое оружие империализма, что немецкий географ Ф. Ратцель был "апологетом захватнической политики германского импери­ализма", что в гитлеровской Германии Г. стала "официальной док­триной немецкого фашизма" '.

Именно в этих положениях "зарыта собака" официального, сугубо негативного отношения к Г. в СССР в течение многих десятилетий, когда соответствующие политические силы пытались использовать геополитические идеи, искажая и резко упрощая исходные взгляды "отцов" Г.


Теорию "классической геополитики"породили антропо-географические и политико-географические идеи Ф. Ратцеля. Он писал: "С тех пор, как жизнь сравнительно быстро завоевала всю территорию земного шара и достигла его пространственных пре­делов, она непрерывно и повсеместно борется из-за пространства с жизнью же" 2. В своем классическом труде "Антропогеогра-фия, или Введение в применение географии для истории" Ратцель развивал мысль о том, что человеческие сообщества ведут борьбу за выживание подобно животным или растениям, в ходе которой вырабатываются различные формы приспособления к условиям природной среды. В другой работе ученого, "Политическая гео­графия", его концепция "жизненного пространства" приобретает политические контуры: по его мнению, государство представляет собой живой организм, постоянно развивающийся и не знающий покоя, и, подобно всякому организму, оно растет и нуждается для этого в определенном пространстве. Растущему населению страны требуются новые земли, и государство стремится удовлетворить эту потребность.



Таковы некоторые исходные положения Ф. Ратцеля, которо­го обвиняли в создании концепции "жизненного пространства", добытого за счет низших рас, хотя Ратцель никогда не делил расы на высшие и низшие, и не его вина, что высказанные им, еще за­долго до прихода к власти Гитлера, идеи были взяты на вооруже­ние гитлеровским фашизмом. И это стало поводом к тому, что в эпоху мировых войн и военного противоборства концепция "жиз­ненного пространства" в оценках советских авторов (советской официальной идеологической доктрины) играла исключительно реакционную роль. Это нашло отражение (хотя и в несколько "смягченном" виде) и в определениях Г. совсем недавнего про­шлого: конца 1980-начала 1990-х гг.

Достаточно привести лишь несколько из них.

1988 г.: Г. - это "политическая концепция, использующая
географические данные (территорию, положение страны и т. д.)
для обоснования империалистической экспансии. Г. связана с ра­
сизмом, мальтузианством, социал-дарвинизмом" 3.

1989 г.: Г. - "направление буржуазной политической мысли,
основанное на крайнем преувеличении роли географических фак­
торов в жизни общества"; при этом подчеркивалось, что Г. пред­
ставляет собой идеологическое обоснование "агрессивной внеш­
ней политики империализма" 4.



ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА


3'. 1. Классическая геополитика: от Ф. Ратцеля до X. Маккиндера



 


1991 г.: Г. - это "политологическая концепция, согласно ко­торой политика государств, в основном внешняя, предопределя­ется географическими факторами (положение страны, природные ресурсы, климат и др.)... Использовалась для оправдания внешней экспансии, особенно немецким фашизмом. Термин Г. употребля­ется также для обозначения определенного влияния географи­ческих факторов (территориального положения и др.) на внешнюю политику государств (геополитическая стратегия и т. п.)"5.

Это последнее определение заслуживает особого внимания, так как в нем отражено начало процесса переосмысления сути Г. прошлого и ее положения в настоящем (вторая часть опреде­ления). В 1990-е гг. вышли в свет научные и научно-популярные работы, в которых предпринимаются попытки достаточно объек­тивного анализа коренных проблем Г. в современную эпоху6.

На этом мы остановимся ниже в этой главе, а сейчас следу­ет вспомнить, что впервые термин "геополитика" ввел в научный обиход шведский ученый Рудольф Челлен(1864-1922), кото­рый развивал учение Ф. Ратцеля о государстве как о живом орга­низме. На основе исследования геополитической картины мира, сложившейся до и после первой мировой войны, он выдвинул идею "диагонали мирового развития", простирающейся от Ислан­дии до Индонезии через всю Евразию, которая, таким образом, рассматривалась как основа всего мирового сообщества.

Однако для понимания главных положений классической геополитики следует обратиться прежде всего к трудам первого профессора географии Оксфордского университета Халфорда Джона Маккиндера(1861-1947), которого считают основопо­ложником британской и в неменьшей степени американской Г.

Для начала отметим его теорию "хартленда" ("сердцевины земли") как основы глобальной стратегии, геополитической мо­дели мира. Впервые положения этой теории были изложены Мак-киндером в 1904 г. в работе "Географическая ось мира"; затем он возвращался к ней в 1919 г. и в 1943 г.7 Таким образом, этот ученый развивал свои взгляды в один из наиболее крити­ческих периодов мировой истории, в течение которого мир был потрясен двумя мировыми войнами, а его родина, Великобритания, потеряла свою экономическую и политическую гегемонию.

Характерно, что под влиянием исторических событий Мак-киндер закономерно пересматривал свои политические взгляды и научные положения. Так, вначале он был одним из ведущих


членов Либеральной партии - партии свободной торговли, но около 1903 г. перешел на протекционистскую позицию, стремясь поддержать промышленность Великобритании перед лицом вызо­ва со стороны Германии, где быстро развивалась тяжелая про­мышленность.

И этот вызов Германии нашел отражение в созданной Мак-киндером геополитической модели,в которой мир делится как бы на два полушария: 3) континентальное (теллурическое), опи­рающееся на мощь сухопутного государства, и 2) океаническое (талассократическое), опирающееся на мощь приморского госу­дарства. Такое, двухполюсное, деление мира в своей основе кон-фронтационное, сопряженное с неизбежным противостоянием.

Согласно теории Маккиндера, в процессе формирования совре­менного мира сначала выделяется в качестве осевой области исто­рии человечества (т. е. "хартленда") Центральная Азия (монголы распространяют свое влияние на многие страны Азии и Европы).

Затем, со времен Великих географических открытий, баланс сил меняется в пользу приатлантических стран, в основном, Великобритании.

Но в начале XX в., по Маккиндеру, соотношение геополити­ческих сил вновь претерпевает изменения, но уже в пользу сухо­путных государств. "Хартленд" был очерчен "внутренним полуме­сяцем" на материковой Европе и Азии и"внешним полумесяцем" островов и континентов за пределами (рис. 3.1). Тезис Маккин­дера: "Кто управляет Восточной Европой, тот управляет хартлен-дом". Кто управляет "хартлендом", тот командует "миром-островом". Кто управляет "миром-островом", тот командует всем Миром" 8.

Под "миром-островом" понимались Евразия и Северная Африка, вместе взятые.

Вышеназванный тезис Маккиндера был воспринят как идея создания в Восточной Европе т. н. "буферных государств" для размежевания Германии и России (уже Советской России). Как известно, эти государства были созданы после первой мировой войны, но они оказались неэффективным буфером, и мир не избе­жал новой катастрофической войны.

В 1943 г., в новых международных условиях, Маккиндер пере­работал свою модель (рис. 3.2), которая отражала краткосрочный союз СССР, Великобритании и США, и в которой он "впервые идентифицировал мировую сердцевину (хартленд) с Советским Союзом, отметив огромный экономический и геополитический



3. 2. Германская геополитика. Концепция К. Хаусхофера 55

потенциал СССР. Но здесь же он обозначил и альтернативу - кон­цепцию северного атлантизма. Обозначив Северную Атлантику как "Средиземный океан", он подчеркнул, что побережье стран этого Средиземного океана будет в состоянии сбалансировать могущество державы, доминирующей на материковой середине" 9.

Так, с течением времени X. Маккиндер видоизменял свою геополитическую теорию, ни разу при этом не применяя термин Г.

Идеи X. Маккиндера оказали большое воздействие на развитие "геополитической линии" в ПГ в ряде стран Запада.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.