Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные направления современных политико-географических исследований

Центральное место в ПГ занимает политико-географическое страноведение (ПГС), которое может и должно развиваться как са­мостоятельный вид страноведения или входить в качестве необхо­димой составляющей в комплексные страноведческие характери­стики и описания, в проблемно-географическое страноведение.

ПГС характеризуется "слитностью" экономике-, социально- и (в качестве ведущего) политико-географического анализа прежде всего территориально-политических систем как основных объек­тов ПГ. В отечественных трудах последних десятилетий работы по ПГС охватывают широкий круг вопросов территориальной рас­становки политических сил в конкретных странах, их регионах и отдельных центрах, включая проблемы электоральной географии (о ней подробнее ниже), региональные социально-политические (в том числе культурно-политические), этноконфессиональные и другие различия и тенденции, вопросы политико-географическо­го районирования, методику политико-географических характери­стик и т. п. Это работы О. В. Витковского, Ю. Д. Дмитревского, А. Н. Журавлева, В. А. Колосова, В. В. Лаврухина, Л. В. Смирнягина и других ученых.

Все больше внимания уделяется актуальным, жизненно важ­ным для современной России исследованиям государственных и внутренних границ, административно-территориального деления, проблем федерализма (применительно к российской действительности).

ПГ исследует процесс формирования политической карты мирав целом и крупных регионов, политико-географического положения отдельных государств, государственные границы как барьеры между странами и как линии связи.

В сфере интересов географов (и других специалистов, зани­мающихся политико-географическими исследованиями) - высокая динамичность политической карты мира: образуются новые неза­висимые государства, изменяется их политический статус, одни государства объединяются с другими или, наоборот, более круп­ные раздробляются на несколько новых, происходит изменение площади государств, их границ, названий, форм правления и т. д.



Среди новейших политико-географических измененийконца 80-х - начала 1990-х гг., оказывающих большое влияние на


2 — 2461



ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ


 

dtn

1.3.


ювные направления политико-географических исследований



 


развитие всего мирового сообщества и привлекших внимание ис­
следователей, выделяются: ,

- распад Советского Союза и образование на месте бывших
союзных республик 15 независимых государств, развитие их го­
сударственности, отношений между собой и с остальным миром;
образование СНГ;

- массовые, преимущественно мирные, народные демократи­
ческие революции в странах Центральной и Восточной Европы,
повлекшие за собой глубокие преобразования во всех сферах
жизни этих, ныне постсоциалистических государств;

- прекращение деятельности Организации Варшавского До­
говора и Совета Экономической Взаимопомощи, что существен­
но трансформировало отношения между государствами-членами
этих организаций, политическую и экономическую обстановку
в Европе в целом, "знаменовало", наряду с преобразованиями
на постсоветском пространстве, ликвидацию мировой социалисти­
ческой системы;

- изменение характера деятельности Северо-Атлантического
Союза (НАТО), его отношений с бывшими социалистическими
странами; окончание периода многолетней "холодной войны",
формирование новых взаимодействий в глобальных системах
"Восток - Запад" и "Север - Юг";

- объединение двух германских государств, следствием чего
явилось усиление экономического потенциала и международного
влияния ФРГ;

- распад югославской федерации и образование на месте
СФРЮ пяти независимых государств (при сохранении сложной
политической ситуации в этой части Европы).

В число важных направлений политико-географических ис­следований входит анализ воздействия политических событий на географию мирового хозяйства, миграционные процессы глобаль­ного и регионального значения; политико-географическое изуче­ние кризисных регионов мира.

Следует также выделить вопросы географии влияния по­литических партий,отражающей в известной мере территори­альную расстановку политических сил. В связи с этим незамени­мое значение для исследователей имеют материалы выборов (особенно в высшие органы власти) в той или иной стране, дан­ные так называемой электоральной географии, т. е. географии выборов. Для нашей страны они ценны прежде всего ввиду их


практического значения при формировании правового государ­ства, Создания устойчивой эффективной территориально-полити­ческой организации российского общества, органов местного самоуправления и т. п.

Приходится констатировать, что ПГ развита в России еще явно недостаточно, и сфера приложения молодых сил в этой на­уке очень широка. Важность ее повышается, так как в непосред­ственной связи с перестройкой общества находятся актуальные политико-географические проблемы. Как считают специалисты, первоочередное внимание должно быть уделено проблемам этнополитической географии,национально-территориального устройства и направлений его преобразования, имеющих различ­ные уровни - от республики с крупными контингентами неко­ренных национальностей до административного района, населен­ного национальными меньшинствами.

Весьма перспективно участие ПГ в изучении межнациональ­ных конфликтов в Российской Федерации и других республи­ках, входивших ранее в Советский Союз, в странах т. н. "дальне­го зарубежья". По образному замечанию ученых, "нация -традиционный объект политической географии - является как бы локомотивом, увлекающим за собой жестко сцепленный поезд политико-географических проблем" 35.

ПГ в сотрудничестве с историей и другими науками участву­ет в исследовании вопросов об исторической принадлежности тех или иных территорий, о границах - административных, эконо­мических, национально-политических. Большого внимания заслуживают политико-географические аспекты внешнеэко­номических связей.

Одним из относительно молодых, своеобразных и весьма пер­спективных направлений политико-географических исследований является политическая география океана.Выделение этого на­правления обусловлено спецификой природопользования, особен­ностями политико-географических процессов и явлений в Миро­вом океане, существенно отличающихся от протекающих на суше.

С. Б. Слевич, один из ведущих отечественных специалистов в области географии Мирового океана, к числу этих процессов и явлений относит: "общий, лишь условно делимый предмет труда; условность в закреплении суверенных прав и их осуществле­ние на акваториях; миграционный характер распространения ,; многих, прежде всего биологических ресурсов; необходимость



ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ


1.3. Основные направления политико-географических исследований



 


сохранения условий для международного судоходства, наличие Международного района морского дна, объявленного ООН "об­щим наследием человечества", особая экологическая уязвимость океана и т, д." 36.

Специфика данного направления, по мнению С. Б. Слевича, заключается в том, что оно "рассматривает пространственную диф­ференциацию политических явлений, связанных с океаном, которая может проявляться в размещении военных сил, в конфигурации политических границ, разделяющих пространства и ресурсы океа­на, в региональном распределении правительственных, межправи­тельственных и других международных установлений, влияющих на хозяйственную и другую деятельность в океане" 37.

Весьма актуальными стали такие конкретные проблемы ПГ океана, как:

- политический раздел Мирового океана, его акваторий, не­
редко сопровождающийся серьезными конфликтами;

- проблема шельфа, ибо он стал политико-географическим
понятием, определяющим границы распространения суверенных
прав прибрежного государства на определенную территорию
морского дна;

- политико-географические проблемы экономического раз­
вития прибрежных государств;

- пространственные аспекты осуществления государствами
мирных инициатив, договоров о демилитаризации, ограничении
распространения и использования оружия в океане и т. п.

Большое значение приобрели исследования политико-гео­графических аспектов глобальных проблем человечества,изучаемых и комплексно, и "попроблемно", представленных в работах С. Б. Лаврова и Г. В. Сдасюк, В. А. Колосова, Ю. Н. Гладкого, В. М. Гохмана, С. Е. Благоволина и целого ряда других отечествен­ных ученых.

Ускорение интернационализации всех сфер жизни человече­ства в современную эпоху ставит перед ПГ новые актуальные задачи. Усиливаются мозаичность, пестрота, сложность и, одновре­менно, целостность мира. Сокращается значение фактора рассто­яния как в экономической, так и, особенно, в политической и военно-стратегической областях: появление новейших средств доставки ядерного оружия вызвало переворот во взглядах на гео­графическую "основу" международных отношений, изменение ве­дущих черт политике- и военно-географического положения стран


и регионов мира. Происходит своеобразное "размывание" старой системы политических и административных границ.

Политические и политико-географические факторы оказыва­ют возрастающее влияние на всемирное хозяйство, например, на очередность освоения природных ресурсов, сдвиги в географии новейших отраслей промышленности, развитие транспортной сис­темы мира и отдельных стран. С расширением взаимодействия между отдельными элементами глобальной экономической систе­мы становится актуальным политико-географическое исследова­ние факторов и последствий глобальных потоков ресурсов, това­ров, инвестиций, информации, мигрантов, связи между центрами наибольших эмиссий (выбросов) загрязнителей в окружающую среду и районами, в наибольшей степени страдающими от загрязнений.

Следующей актуальной задачей ПГ - ввиду ускоренной ин­тернационализации международной жизни - является анализ вза­имосвязей между быстрыми и часто очень глубокими изменения­ми в хозяйстве, занятости, социальном составе, расселении и образе жизни населения, которые сопровождаются серьезными и порой необратимыми сдвигами в экологической ситуации, с одной стороны, и политической обстановке, - с другой.

Нередко политико-географические проблемы рождаются жизненной необходимостью экологизации международных эконо­мических и политических отношений, включением в них требо­вания экологической безопасности.

Поэтому обратим внимание на существенную особенность глобальной экологической проблемы: природные комплексы, при­родные процессы, потоки загрязнителей, распространяющиеся в разных средах, "не знают" политических границ и не зависят от них. "Дальнейший рост антропогенных воздействий на окружаю­щую среду даже в глубине национальной территории любой страны, не говоря уже о приграничных районах, затрагивает в современных условиях интересы целых регионов и даже всей планеты... Повышается ответственность каждого государства за нанесение ущерба здоровью населения и окружающей среде дру­гих стран или за возмещение такого ущерба. Наиболее остры конфликты между соседними странами по вопросу о строи­тельстве экологически опасных объектов близ границы после аварии на Чернобыльской АЭС, - в первую очередь объектов ядерной энергетики" 38.



ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ


Примечания



 


Большой интерес и актуальность представляет развивающее­ся в отечественной географии геополитическое направление (оно рассматривается ниже, в специальной главе).

Наконец, следует обратить внимание на своеобразное "само­познание" ПГ, расширяющее свои пределы от критического вос­приятия западной ПГ и геополитики до истории ПГ, определения круга ее задач и перспектив развития в новых общественно-по­литических условиях (работы Ю. Д. Дмитревского, В. А. Колосова, Н. В. Каледина, Я. Г. Машбица, Н. С. Мироненко, В. С. Ягьи и др.).

ПГ использует практически весь арсенал методов и подходов, который применяется как в географических, так и в социально-по­литических науках. Наряду с распространением традиционных (описательного, сравнительно-географического, картографическо­го и др.) все большую роль в политико-географических исследо­ваниях приобретают и новые методы (математическое и компью­терное моделирования и т. п.).

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. В чем заключаются главные отличия определений ПГ как науки в
конце 1980-1990-х гг. от определений 1960-1970-х гг.? Какими причинами,
на ваш взгляд, объясняются эти различия?

2. Каковы характерные черты внутренней структуры ПГ? Используя
библиографические источники и реферативный журнал "География", со­
ставьте списки новых публикаций (второй половины 1990-х гг.), отража­
ющих каждое подразделение этой науки (по 3-4 названия).

3. Подробно ознакомьтесь с одной из новых крупных статей по воп­
росам ПГ и подготовьте ее краткий (2-3 страницы) реферат.

4. Чем определяется смена основных парадигм ПГ? Каковы роль и
социальные функции ПГ в современную эпоху?

5. Каковы основные, наиболее актуальные направления политико-
географических исследований в современной России? Какими факторами
определяется их значение?

6. Каковы причины актуальности исследований в области ПГ океана?
Как эти исследования соотносятся с национальными интересами России?

7. Каковы содержание и главные задачи политико-географического
страноведения?

8. Как связаны политико-географические исследования с изучением
(и решением) глобальных проблем современности? Приведите конкрет­
ные примеры.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 Краткая географическая энциклопедия. В 5 т. Т. 1. М.: Сов. энциклопе-
дия,1960. - С. 429.

2 Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е. Т. 6. М.: Сов. энциклопедия,
1971. - С. 278. См. также: Семевский Б. Н. Вопросы теории экономической
географии. Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1964. - С. 46-57.

3 Там же.

4 Словарь общегеографических терминов / Пер. с англ. Т. 2. М. : Прогресс,

1976. - С. 77.

5 Горбацевич Р. А. Актуальные вопросы политической географии / Экономическая

география: К XXIII Международному географическому конгрессу. Л., 1976. -

С. 43.

6 Ягья В. С. Методологические и методические основы политико-геогра­
фического изучения развивающихся стран / Развивающиеся страны:
Проблемы экономической и социальной географии. Л., 1982. - С. 61.

7 Колосов В. А. Политическая география: Проблемы и методы. Л.: Наука, 1988. —

С. 16.

8 Машбиц Я. Г. Географическая сущность политической географии // Полити­
ческая география и современность: тенденции становления научного направ­
ления. Л., 1989. - С. 24.

9 Каледин Н. В. Прикладные возможности политико-географического знания //

Политическая география и современность. Региональные и прикладные аспекты. СПб. ,1991. - С. 49-50.

10 Машбиц Я. Г. Указ соч. - С. 24.

11 См.: Мересте У. И., Ныммик С. Я. Современная география: вопросы теории. -
М.: Мысль. 1984. - С. 127.

12 См.: Исаченко А. Г. Развитие географических идей. М.: Мысль, 1971. - 416 с;
Саушкин Ю. Г. Экономическая география: история, теория, методы, практика.
М.: Мысль, 1973. 559 с.

13 Алиев Э. Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический
словарь. М.: Мысль,983. 350 с.

14 Каледин Н. Э. Политическая география: Истоки, проблемы, принципы научной
концепции. СПб. : Изд-во С.-Петербург, ун-та, 1996. - 164 с.

15 Многотомный труд А. Бюшинга "Новейшее землеописание", издававшийся с
1754 г. (и оставшийся незаконченным), был обильно насыщен статисти­
ческими данными, на многие десятилетия стал основой написания справочной
и учебной литературы в мире, в том числе и в России, где он переводился
в 1763-1788 гг. и еще в XIX в. рассматривался как образцовый.

16 Зябловский Е. Ф. Курс всеобщей географии по нынешнему политическому
разделению. Ч. 1. СПб. 1818. - С. 3 - 4, 180-181.

17 Каледин Н. Э. Указ. соч. - С. 26.

18 Там же. - С. 27.

19 Ратцель Ф. Земля и жизнь. Сравнительное землеведение. Т. 1. СПб., 1903. -

С. 47.

20 Исаченко А. Г. Указ. соч. - С. 233.

21 Ратцель Ф. Земля и жизнь. Т. 2. СПб., 1906. - С. 3.

22 Каледин Н. Э. Указ. соч. - С. 29.



ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ


 


23 Семенов-Тян-Шанский В. П. О могущественном территориальном владении
применительно к России: Очерк по политической географии. Пг, 1915.

24 Семенов-Тян-Шанский В. П. Район и страна. М.; П., 1928.

25 Семенов-Тян-Шанский В. П. Район и страна. - С. 40, 117.
^Тамже. -С. 114.

27 Там же. - С. 30, 69.

28 Цит. по: Семенов—Тян—Шанский В. П. Отрывки из брошюры "О могуществен­
ном территориальном владении применительно к России: Очерк политической
географии" // Политическая география: Современное состояние и пути раз­
вития. М., 1989. - С. 169.

29 Каледин Н. В. Указ соч. - С. 33.

30 Лавров С. Б., Межевич Н. М. Политическая география СССР и межнациональ­
ные отношения: поиск научных основ // Политическая география и совре­
менность. Региональные и прикладные аспекты. СПб.,1991. - С. 6.

31 Слевич С. Б. Политическая география океана / Вопросы теории // Полити­
ческая география и современность: тенденции становления научного направ­
ления. М.,1989. - С. 53 - 54.

32 См. напр.: Маергойз И. М. Некоторые вопросы политико-географического изу­
чения капиталистических стран / Вопросы экономической и политической
географии зарубежных стран. М., 1971. - С. 33-50.

33 Каледин Н. В. Указ. соч. - С. 44.

34 Среди них: Весна-89. География и анатомия парламентских выборов / Ред.
В. А. Колосов, Н. В. Петров, Л. В. Смирнягин. М.: Прогресс. - 384 с; По­
литический альманах России / Ред. М. Макфол и Н. Петров. М. : Моск. центр
Карнеги,1995. — 768 с; Российские регионы накануне выборов — 95 / Отв.
ред. Л. В. Смирнягин. М.: Изд. Юрид. лит.,1995. - 84 с. ; Российские регионы
после выборов - 96. М.: Юрид. лит., 1997. - 784 с.

35 Лавров С. Б., Межевич Н. М. Указ. соч. - С. 7.

36 Слевич С. Б. Указ. соч. - С. 52.

37 Там же.

38 Колосов В. А. Интернационализация общественной жизни и политико-геогра­
фические аспекты глобальных проблем // Глобальные проблемы современ­
ности и комплексное землеведение. Л., 1988. - С. 101.


 

ГЛАВА ВТОРАЯ



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.