Сделай Сам Свою Работу на 5

Германская геополитика. Концепция К. Хаусхофера

Уже отмеченные выше влияние первой мировой войны и ее глобальный характер сказались на развитии прикладных исследо­ваний в ПГ, вызвали большой интерес ко внешнеполитическим географическим (геополитическим) проблемам. Это нашло отраже­ние в работах ученых США (И. Боуман), Франции (А. Деманжон, Ж. Ансель), но особенно Германии, потерпевшей военное пора­жение. Именно здесь, на основе известных положений антропо-географии Ф. Ратцеля, стали развиваться идеи о "жизненном пространстве", "о немецком духе" и т. п., которые "взлелеяли" германскую Г.

С 1924 г. начинает выходить журнал "Geopolitik"; в 1928 г. выходит в свет книга Рихарда Хеннига под характерным назва­нием "Геополитика. Учение о государстве как о живом суще­стве". Как отмечают отечественные исследователи, "прикладной характер геополитики был обусловлен тем, что неустойчивая си­туация Веймарской республики требовала от географии обосно­вания выхода Германии из изоляции, завоевания ею мировых рын­ков, конструирования принципиально новых выгодных для нее схем реорганизации мирового пространства. Именно поэтому в центре внимания германской географии в 20-ЗО-е годы оказа­лись широкомасштабные исследования земли и мира в целом как единого целого, а также всей Европы, в то время как в других национальных школах по-прежнему преобладали исследования на уровне отдельных стран и регионов" 10.

В этот (межвоенный) период для германской географии в це­лом стало типичным активное участие в формировании идеологи-


       
   
 
 


_56______________________ ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

ческого обоснования агрессивной империалистической политики. После прихода к власти Гитлера особенно активно пропагандиру­ется идея "пространство - народ - раса - рейх". Вот характерные названия публикаций того времени:

- Э. Банзе. Пространство и народ в мировой войне. Мысли
по поводу национального военного урока. 1932 г.

- Его же. Ландшафт и человек в германском пространстве.
1934 г.



- Г. Абель. География и ее место в национал-социалисти­
ческом государстве. 1934 г.

- Г. Шмитхеннер. Жизненное пространство в борьбе культур
1938 г.

Под руководством Н. Кроса в 1937 г. было начато создание атласа "немецкого жизненного пространства в Средней Европе".

Одним из главных представителей германской Г. был Карл Хаусхофер (1869-1946), который в советской "антигеополити­ческой" литературе подвергся особенно жестокой критике и был провозглашен одним из идеологов фашизма.

Рассматривая эту крупную и далеко не однозначную фигу­ру в контексте развития ПГ и Г., необходимо видеть серьезные различия двух биографий Хаусхофера - официальной (представ­ленной, например, в советских энциклопедических изданиях) и реальной ("закодированной").

В официальной биографии Хаусхофер - генерал-майор, пре­зидент Германской академии наук в первые годы гитлеризма, издатель геополитического журнала, учитель Р. Гесса, заместите­ля Гитлера по партии; он многократно встречался с Гитлером.

Но вот факты реальной биографии этого человека: "про­фессора и генерала дважды допрашивали в гестапо и его изгна­ли из академии; сын его, Альбрехт (тоже профессор географии), участвовал в заговоре против Гитлера и за две недели до конца войны был казнен в тюрьме Моабит в Берлине. А сам Хаусхофер покончил жизнь самоубийством в 1946 г." п.

Много заимствовав у Ф. Ратцеля и X. Маккиндера, К. Хаус­хофер разработал концепцию большого пространства,в осно­ве которой идея о крупных континентальных образованиях (объе­динениях), преодолевающих ограниченность пространств обычных национальных государств в сырье и других потребностях, диктуе­мых развитием современной промышленности. Он выделял такие объединения, как Евроафрика, Советская Россия, Восточная Азия, а



ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА


3.3. Некоторые теории омериконской геополитик



 


также Северная и Южная Америка, вокруг которых, по его мнению, народы должны ориентировать свое развитие в направлении созда­ния новых форм политической организации большого пространства (рис. 3.3, 3.4).

Выделенные Хаусхофером пространства ("пан-регионы") были больше, чем просто экономические блоки: они были осно­ваны на "пан-идеях", которые обеспечивали идеологический ба­зис для каждого региона.

В 1931 г. он писал о том, что во второй мировой войне геополитические структуры, которые развиваются по меридио­нальным направлениям (США - Латинская Америка; Европа -Африка; Япония - Океания и др.), сменятся широтным порабо­щением Соединенными Штатами всей планеты 12.

Характерно, что в прошлом обвиняемый как автор доктри­ны "жизненного пространства", оправдывающей агрессию Герма­нии, этот ученый искренне верил в советско-германский пакт 1939 г., поддерживал союз Германии и СССР, рассматривая его как ядро европейского блока с более широким окружением, вклю­чающим Китай и Японию.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.