Сделай Сам Свою Работу на 5

Сущность политической географии

Что изучает политическая география (ПГ)? Каковы ее функ­ции и задачи как географической науки? Какое место она занима­ет в системе наук? Каковы особенности ее развития? Эти и им подобные вопросы можно "задавать" (и их реально "задают") любой науке из географического "семейства". При этом букваль­но бросается в глаза, как в последние десятилетия менялись от­веты на эти вопросы в нашей отечественной науке.

Для начала обратим внимание на то, как объяснялась сущ­ность ПГв советской географии. Вот трактовка этой сущности, относящаяся к 1960 году: "ПГ - это географическая дисциплина, изучающая современное состояние и историю политической кар­ты мира и отдельных частей света, своеобразие политического развития стран и районов, расстановку в них классовых сил в связи с особенностями социально-экономической структуры". ПГ "включает также вопросы территориального формирования стран, их исторических и административных областей" '.

(Характерно, что в первом томе "Краткой географической энциклопедии, откуда взято это положение, ПГ посвящено всего 8 строк, что в 10 (?) раз меньше, чем такой дисциплине, как гео­графия почв).

Спустя 10 с небольшим лет, известный географ Б. Н. Семевский дает более развернутую характеристику ПГ как науки, которая "изучает территориальную расстановку и соотношение полити­ческих сил как внутри стран, так и между отдельными странами и группами стран в связи с их социально-экономической структу­рой, вопросы территориального формирования стран и государств, их государственных границ, исторических областей, административ­ного устройства. Советские географы обычно рассматривают ПГ как неотъемлемую составную часть экономической географии;


некоторые ученые считают ПГ самостоятельной географической дисциплиной, связанной с экономической географией" 2.

При этом Б. Н. Семевский предупреждал, что отрыв геогра­фии политической от географии экономической чрезвычайно опа­сен, так как "неизбежно ведет к игнорированию и даже искаже­нию социальной сущности" ПГ 3.

Таким образом, Б. Н. Семевский (и целый ряд других совет­ских ученых) не мыслил ПГ вне рамок экономической (затем социально-экономической) географии, лишая ПГ права на самосто­ятельность.

Более "свободны" на этот счет были положения зарубежных ученых. Приведем некоторые из них, собранные в известном "Словаре общегеографических терминов", изданном в Лондоне в 1961году:

- ПГ - это "география, изучающая формы правления... рас­
сматривает границы государств и их административных подраз­
делений... ";

'.w. - "... сутью политической географии является территориальная дифференциация политической мозаики, сложившейся на земной поверхности";

- "политическая география является географией государств и
дает географическую интерпретацию международных отношений";
j>r - ПГ - это "раздел социальной географии, изучающий
рраницы, административные подразделения, территорию и ресурсы
'государств" 4.

' По нашему мнению, ни одно из приведенных выше определе­ний ПГ, обращая внимание на многие важные задачи этой науки, ре рассматривает ее главную сущность как дисциплины геогра­фической,не концентрирует внимание на главном объекте поли­тико-географических исследований.

, В 1970-1980-е гг. некоторые отечественные ученые подни­мают ПГ на более высокий научно-методологический уровень, стремясь в своих определениях раскрыть сущность этой науки. %ак, Р. А. Горбацевич пишет о том, что ПГ "занимается политико-территориальной организацией общества в географическом про­странстве", добавляя к этому, что она изучает также воздействие политических процессов на развитие и размещение производи­тельных сил 5.

, , Спустя ряд лет это определение уточнил В. С. Ягья, по мне­нию которого ПГ - это "общественно-географическая наука, изу-


ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ


|; 1. Сущность политической географии


 


чающая законы формирования и развития политико-территори­альной организации общества, которая определяется в конечном счете всем комплексом социально-экономических связей - про­тиворечий, присущих данному обществу (т. е. способом произ­водства)" 6.

Среди новейших разработок основополагающих проблем сущности ПГ выделяются труды В. А. Колосова, который рас­сматривает ПГ как науку и географическую, и политическую, на­ходящуюся в силу своей специфики на стыке научных дисцип­лин, что способствует ее интенсивному развитию. В первой отечественной обобщающей политико-географической моногра­фии он трактует ПГ как "особую географическую науку,изу­чающую пространственную организацию политической жиз­ни общества(границы, политико-территориальное деление и т. п.) и территориальные сочетания политических сил в их обуслов­ленности специфическими сочетаниями многообразных социаль­но-экономических факторов, прежде всего - географическими особенностями производительных сил и производственных отно­шений" 7 (выделено мной - М. Г.).

В близком к этому толкованию ПГ "ключе", следуя гео­системной ориентации всей совокупности географических наук, Я. Г. Машбиц подчеркивает, что ПГ "изучает реально существую­щие территориально-политические системы и их элементы в их системном взаимодействии...Упор при этом делается на объективный характер территориально-политических систем... В политической географии широко применяется и свойственная вообще географии "игра масштабами". Она, в частности, проявля­ется при рассмотрении территориально-политических систем на всех территориальных иерархических уровнях - от глобально­го до локального (но при выделении уровня страны как основ­ного в политической географии) (выделено автором - Ред.)" 8. Итак, исходя из вышеизложенных положений отечественных ученых, можно заключить, что сущностью ПГ является исследо­вание пространственной (территориальной) организации политической жизни общества и территориально-полити­ческих(политико-географических) системи их внутренней структуры - на всех территориальных уровнях социально-эконо­мического пространства.

Будучи особой географической наукой, ПГ имеет и опреде­ленную внутреннюю структуру,в которой выделяют:


а) общую и теоретическую ПГ, которая дает "представ­
ление о своеобразии предметной области науки, ее месте в сис­
теме научного познания, о методических и теоретических прин­
ципах.., о системе категорий ПГ" и т. п.;

б) функциональную (отраслевую) ПГ, рассматривающую
конкретные функциональные типы геополитической деятельности
общества (государственной, партийной, общественной, религиозной,
этнической, военной и др.); большое место, в частности, заняли
исследования в области географии выборов (электоральной
географии) и этнополитической географии;

в) региональную (интегральную) ПГ, исследующую гео­
политические (территориально-политические) системы различно­
го уровня, их формирование, типологию и характеристики; важ­
ное значение имеет изучение политико-географической типологии
стран мира;

г) прикладную ПГ, которая рассматривает главные направ­
ления выхода этой науки в общественную практику - управ­
ленческое, образовательное, политико-картографическое, идеологи­
ческое (идейно-воспитательное) 9.

Являясь в своей основе географической наукой, ПГ имеет тесные взаимосвязи со всеми составными частями подсистемы об­щественно-географических наук (географии общества). В то же время она выступает в качестве своеобразного "интегратора" всей системы географических наук, так как взаимодействует и с науками природно-географическими.

А Наконец, будучи общественной географической наукой, ПГ взаимодействует практически со всеми главными фундаменталь­ными областями современного обществознания - с исторической сферой .конкретных общественных наук и философско-социоло-хическим знанием. Чрезвычайно близки и необходимы ПГ полито­логия, история (особенно политическая - и всемирная, и отечествен­ная), социология. Однако совершенно не верно, как это нередко бывает, рассматривать ПГ как составную часть политологии (тем самым ее искусственно вырывают из семейства географических наук, и она теряет свою географическую сущность).

Усилению "географизации" ПГ, ее синтезирующей роли спо­собствуют сквозные, общенаучные направления, пронизывающие в Частоящее время всю систему географии. К ним прежде всего от-Чцсятся экономизация, гуманизация, социологизация, экологизация, Математизация. Для ПГ важное значение имеет -и политизация.


ГЛАВА I. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Как справедливо подчеркивал Я. Г. Машбиц, "эти сквозные и стержневые линии политической географии в системе географи­ческих наук и на ее "перекрытиях" (в "зонах контактов") со смежными общественными науками неправомерно противопостав­лять. Они должны на путях внутрисистемных взаимодействий и взаимопроникновения обогащать друг друга, усиливая эффектив­ность междисциплинарного подхода" 10.

Не случайно некоторые ученые рассматривают ПГ (в рам­ках общественной географии) как специфическую интеграцию географической, экономической и политической наук11.



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.