Сделай Сам Свою Работу на 5

Некоторые теории американской геополитики

После поражения Германии во второй мировой войне США стали самой сильной экономической державой в мире, неизбеж­ным становился их выход за пределы Западного полушария и выполнение той роли, которую отводили этой державе германские пан-регионалисты.

Геополитические цели США после победы союзников в вой­не сформулировал в своих работах Н. Спикмен(1893-1943), ко­торый в созданной им модели мира, положенной в основу гло­бальной стратегии США, отталкивался преимущественно от идей X. Маккиндера. Но центром мирового развития он считал не "хартленд", а "внутренний полумесяц", переименованный Спикме-ном в "римленд" (от англ. rim - ободок, край). При этом под "римлендом" подразумевалась гигантская дуга, окаймляющая тер­риторию Европы, концентрическая "буферная зона", включающая Западную и Центральную Европу, Ближний Восток, Иран, Афга­нистан, Китай и Восточную Сибирь 13. Контроль над "римлендом" мог нейтрализовать влияние "хартленда", и вот (в отличие от


 

I


Маккиндера) выдвигается новая формула: "Кто контролирует "римленд", господствует над Евразией, кто господствует над Евра­зией, контролирует судьбы мира".

Как отмечает Н. С. Мироненко, "к концу войны стало ясно, что в действительности "хартленд" может быть приравнен к СССР. Поражение Германии в войне с СССР усилило репутацию теории Маккиндера. С этого момента и далее существовала мо­дель мира "хартленд - римленд", ставившая материковую держа­ву из "хартленда" (СССР) против морской державы из "внешне­го полумесяца" (США), разделенных зоной соприкосновения ("римленд"). В соответствии с этой моделью Спикмена и фор­мулировалась политика США - политика сдерживания. Геополи­тика СССР была зеркальным отражением американской. Лишь идеологически она обосновывалась необходимостью пролетарско­го интернационализма, в то время как американская именовалась политикой отбрасывания коммунизма" 14.

Спикмен считал, что в сложившихся условиях лучшими шан­сами обладают США, так как их атлантическое и тихоокеанское побережья обращены к западу и востоку Евразии, а через Аркти­ку они имеют доступ к самому хартленду.

Так теоретики американской геополитики пытались обосно­вать внешнюю политику США в период "холодной войны".

Характерно, что именно на территории "римленда" были образованы антисоветские союзы (НАТО в Европе, СЕАТО в Восточной Азии и др.), и здесь имели место большие и малые конфликты, отражавшие противоборство двух мировых систем (войны в Корее, Вьетнаме, Камбодже и т.д.).

Новый этап развития теоретических основ американской геополитики связан с идеями географа С. Коэна,относящимися в основном к 1980-м годам (далее они даются в интерпрета­ции Н. С. Мироненко).

С. Коэн, отвергая теорию Н. Спикмена, как не отвечающую новой расстановке политических сил в мире, в своей мировой модели рассматривает две, различающиеся между собой по про­странственному охвату, группы территориальных образований: 1) геостратегические (глобальные) сферы, отражающие между­народные отношения значительной части мира; 2) геополити­ческие регионы, являющиеся подразделениями геостратегических сфер, сравнительно однородные по своему экономическому, по­литическому и культурному развитию.



ГЛАВА III. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА


3. 4. Концепции мировых систем



 


Коэн выделяет две геостратегические сферы,в каждой из которых доминирует одна из двух сверхдержав (США и СССР):

А. "Зависимый от торговли мир морских держав" ("океани­ческая сфера"), включающий четыре региона: 1) Англо-Америка и Карибские страны; 2) Европа и страны Магриба; 3) Южная Аме­рика и Южная Африка; 4) Островная Азия и Океания;

Б. "Евразийский континентальный мир" ("континентальная сфера"), состоящий из двух регионов: 1) Хартленд (СССР) и 2) Во­сточная Азия. (Южная Азия выделяется как особая геостратеги­ческая сфера.)

Между этими двумя главными сферами расположен своеоб­разный "разделительный пояс" (Ближний Восток, Тропическая Африка и др.).

Важной особенностью модели Коэна является полицен-тричность геополитической карты мира,что выражается в выделении им пяти геополитических центров мира держав "пер­вого порядка": США, Россия, Япония, Китай и Европа (Евросоюз), которые определяют положение в своих регионах. Кроме того, он рассматривает почти 30 стран в качестве государств второго порядка" (Индия, Бразилия, Нигерия и др.), за которыми следуют государства третьего, четвертого и пятого порядка.

3. 4. Концепции мировых систем ("концепции мондиализма")

Дальнейшее развитие геополитических идей в США связано с новой международной обстановкой, обусловленной крушением биполярной конструкции мира в 1990-х гг., формированием много­полюсного (многополярного) мира. Это нашло воплощение в кон­цепциях центр-периферической экономико-политической структуры мира.

Концепции возникли в русле исследовании мирохозяйственных процессов в последние десятилетия XX века, проблем зависимости и взаимозависимости стран и регионов мира в их социально-эко­номическом и политическом развитии. Притом особенно широ­кую известность получила т. н. "концепция мировых систем" аме­риканского экономиста и историка Иммануэля Валлерстайна(Валлерстейна), созданная им еще в 1970-е гг., которая имеет многочисленных последователей и множество интерпретаций 16.


Суть этой концепции заключается в том, что на протяжении многих веков формирования, развития и трансформации капита­листической мировой системы в ней стабильно сохранялась ди­хотомия между центроми перифериейэтой системы, хотя само понятие центра непрерывно менялось.

По мнению Валлерстайна, "эволюция капитализма сопровож­дается постоянным смещением географических центров социаль­но-экономического и политического развития. Центры формиру­ют вокруг себя периферию, стягивают к себе основные торговые и финансовые потоки, образуя единое экономическое простран­ство, в котором между центром и периферией устанавливаются иерархические отношения господства и подчинения" 1?.

При этом непременным атрибутом развития мировой экономи­ческой системы является крушение одних держав и расцвет других.

И. Валлерстайн вводит понятие полупериферии- проме­жуточного звена между центром (ядром) и периферией, которое сочетает в себе черты и того, и другого и является наиболее ди­намическим (экономически и политически) компонентом во всей иерархической системе.

В развитие идей Валлерстайна был разработан целый ряд мо­делей центр-периферической экономико-политической структуры мира, одна из которых представлена на рис. 3.5.

Согласно этой модели центром мировой системы является так называемая "мировая олигополия": США, Западная Европа и Япо­ния при ведущей "дирижирующей" роли США. В этой олигополии самой старой является ось "Европа - США", которой уже более 200 лет. В то же время интенсивно формируется тихоокеанская ось "США - Япония", возраст которой лишь около 50 лет. Суще­ствует значительный разрыв между "центром" и "периферией", но при этом максимально высокий уровень развития "центра" выс­тупает в роли двигателя всего мирового экономического и по-лического развития, включая и страны "периферии". Выделенная в данной модели "полупериферия" играет стабилизирующую роль в мировой системе, причем, главным агентом стабилизации являются в настоящее время новые индустриальные страны.

Как видно, в этой довольно сложной иерархии России отво­дится место в пространстве, переходном от "периферии" к "по­лупериферии", хотя в других моделях Россию помещают обычно в зоне "полупериферии", или же в особую группу постсоциалисти­ческих стран.



3. 5. Геополитическая линия в идеологии русского евразийства_______________________________ &3

Геополитическая линия



©2015- 2017 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.