Сделай Сам Свою Работу на 5

Голодание при хронических болезнях

 

«Я потерял аппетит, ничего вкусного для меня не существу­ет. Я ем только по привычке. Я страдаю после каждого приема пищи». Таковы жалобы пациентов, страдающих хроническими заболеваниями: колитами, хроническими гастритами, сенной лихорадкой, астмой, артритами, неврозами, язвой желудка и ра­ком.

Эти люди едят только потому, что, по наивности, думают: они должны есть регулярно, каждый день по три раза, чтобы ос­таться в живых. Некоторые из них имеют избыточный вес, но большинство — худые и остаются такими, несмотря на то, что едят слишком много.

Другая разновидность страдальцев от хронических болез­ней может быть названа «всегда голодными». Они едят в любой час дня и ночи, обычно переедают, подстегивают свои изнурен­ные вкусовые ощущения различными сильными приправами и другими способами. Часто они страдают после каждой еды, но не перестают объедаться. Среди людей, принадлежащих данной разновидности, есть и такие, которые страдают сильнее, когда они не едят, чем когда едят.

Голод здесь, как мы сумели убедиться в других случаях, во­все не голод в истинном смысле, но болезненное ощущение, ошибочно принимаемое за голод. Оно может быть грызущим ощущением в животе, болью в желудке или любым другим сим­птомом гастритного раздражения. По этой причине чувство го­лода не может быть удовлетворено. Бывает, еда снимает на не­которое время дискомфорт, но это еще не доказывает, что дан­ная пища действительно необходима. Как уменьшение голов­ной боли с помощью кофеина, содержащегося в чашке кофе, не доказывает, что кофе полезен. Несомненно, самый простой путь для тех, кто всегда голоден, побороть предполагаемый голод воздержанием от пищи — голоданием.

Человек склонен воздерживаться от пищи тогда, когда у не­го большое горе, эмоциональный стресс. Отказ от пищи — час­тое явление у психически больных. Хотя существуете современ­ной практике насильное питание психически больных пациен­тов, сомнительно, чтобы такое принуждение пошло на пользу. Человек инстинктивно воздерживается от пищи в определен­ных случаях, как это делают низшие животные, и отказ от пищи психически больных, вероятно, можно рассматривать как ин­стинктивный акт, который, если ему не помешать, принес бы пользу. По крайней мере, мой опыт с такими пациентами убеж­дает меня в правильности сделанного мною вывода.



Наиболее важной особенностью голодания при хрониче­ских болезнях является ускорение процесса ликвидации отхо­дов, быстрое освобождение организма от накопившихся в нем токсинов. Когда пациент голодает, исчезновение симптомов психических заболеваний, часто устойчивых на протяжении ряда лет, просто потрясает. Воздержание от пищи предоставляет организму свободу в действиях для излечения, что обычно не­возможно в условиях переедания. Переедание препятствует очи­щению жидкостей и внутренних органов при физиологической очистке организма.

Правильно проводимое голодание помогает больному хро­ническими заболеваниями избавиться от токсинов — причины болезней, а правильный образ жизни в дальнейшем помогает вернуть энергию и здоровье.

Не следует думать, что можно объедаться до тех пор, пока организм не воспротивится этому сам. Как только появятся пер­вые слабые симптомы функционального расстройства — вя­лость, беспокойство, надо проводить так называемое предот­вращающее (профилактическое) голодание. В этом случае оно не должно быть долгим, ибо улучшение часто наступает почти моментально, предотвращая, таким образом, серьезное заболе­вание. Блеск глаз, посветлевшая кожа, более свежее дыхание, энергия и исчезновение других симптомов — все говорит об удачно проведенном профилактическом очищении организма.

Ошибочно предполагать, что одно голодание, даже дли­тельное, может полностью очистить организм от всего накопив­шегося мусора. Токсины, накопившиеся за долгие годы, не могут быть удалены сразу за несколько дней или недель. При таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, артрит, опухоли, требу­ется провести три и более курсов голодания для достижения ощутимого улучшения.

Синусит — это воспаление носовых путей. Оно называлось раньше катаром, но сейчас есть тенденция замены общих терми­нов специфическими. Синусит может быть как острым, так и хроническим. Большинство людей страдают от подобных вос­палений какого-либо органа, имеющего слизистую оболочку, то есть от одного или нескольких катаров.

Катаральные воспаления называются по-разному в зависи­мости от места поражения, являясь одним и тем же заболевани­ем слизистых. Но практика их классификации под разными на­именованиями сбивает с толку как врача, так и пациента и за­ставляет думать, что существует не одна, а несколько болезней.

Отвечая на обвинения, что голод ослабляет сопротивляе­мость организма болезни, д-р Вегер говорит: «Я знаю много фактов инфекционных болезней, которые были вылечены окон­чательно после курса голодания. Например, запущенный слу­чай синусного воспаления после 5 или 6 болезненных операций, продолжавшийся от 2 до 5 лет, причем без облегчения и улучшения. После нестерпимых мучений эти пациенты обычно выгля­дят бледными, физически и морально угнетенными. И когда большинство из них полностью излечиваются после продолжи­тельного голодания, разве это не веское доказательство того, что голодание не ослабляет, а, наоборот, повышает сопротив­ляемость организма в борьбе с инфекцией? Все это верно и в слу­чаях других воспалений, даже настолько анатомически глубо­ких, что они не могут быть дренированы хирургическим путем и поэтому вовсе не лечатся».

Все это верно и в случаях воспалений респираторных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых каналов и всех других органов, имеющих слизистую оболочку. Так, воспаления уха, конъюнктивы, гастриты, дуодениты, колиты, заворот кишок — все излечивается за курс долгого голодания. Лишь в сравнитель­но немногих случаях требуется 2 курса. Сенная лихорадка и ас­тма (болезни одного класса) также излечиваются силами орга­низма во время голодания.

Убедительные наблюдения за результатами голодания во многих тысячах случаев и на протяжении более чем 130 лет по­казали, что, когда во время голодания снимается основная тя­жесть «работы» с пищеварительных органов, вся высвободив­шаяся энергия организма направляется на органы выделения, помогая им очищать организм от накопившихся токсинов. С нашей помощью организм может сам вернуть себе силу, здоро­вье, энергию, после того как избавится от токсичного груза.

Говоря о злокачественной анемии, Тилден отмечал: «Голо­дание длительностью в 2 недели (лишь на воде) улучшит состоя­ние, увеличив за это время количество кровяных шариков при­мерно в 500 000 раз». Во всех этих случаях имеет место кишечное отравление, и вполне возможно, что загрязнение крови является результатом ухудшения состояния кроветворных органов.

Подобное септическое (заражающее) загрязнение имеет, ви­димо, место и в случае раковых заболеваний, также вызывая анемию. Но помните, что ни один больной анемией не должен голодать без наблюдения врача.

Наблюдение необходимо также диабетикам, которые могут безопасно и с успехом голодать, особенно при полноте. Но если им в течение долгого времени вводился инсулин, голодание ред­ко рекомендуют.

Могут также голодать с большой пользой страдающие бо­лезнью Брайта (хронический нефрит). Во всех этих и подобных случаях более важно, чем голодание, — налаживание здорового образа жизни. Этих пациентов обязательно нужно научить, как

и что есть, заставить их помнить об индивидуальных ограниче­ниях и соблюдении этих ограничений. Они могут вернуть себе хорошее здоровье, постепенно его улучшая, если покончат со всеми вредными привычками и будут следовать законам пра­вильного питания.

 

Случай обычной простуды

 

Миллионы долларов тратятся на то, чтобы обнаружить микроб или группы микробов, вызывающие простудные забо­левания. Однако все эти попытки лишь увеличили путаницу при возрастающих жалобах, росте затрат на лекарства и поисках вакцины для предупреждения простуд.

Гарольд Дейс, доктор медицины университета Миннесоты, испытал на тысячах студентах фактически все средства против простуды, но ни одно не оказалось действенным.

Некоторые авторитеты утверждают, что простуда вызыва­ется этаким «коктейлем» — конгломератом «простудных» мик­робов. Другие эксперты по простудным заболеваниям считают, что их вызывают вирус или ряд вирусов. Было идентифицирова­но почти 100 вирусов, могущих играть роль возбудителей про­студы. Поскольку сейчас вся работа направлена на выявление вакцины, дающей иммунитет против простуды, очевидно, что ряд всевозможных вакцин будет совершенствоваться. Но не лучше ли жить так, чтобы избегать простуд вообще? Ибо орга­низм вырабатывает свои собственные защитные средства. Ему не нужна помощь извне.

Простуду называют обычной, простой, но не потому, что она действительно проста (напротив, очень сложна). Это может служить лишь указанием на запутанность терминов и совершен­но неясную причину болезни. Д-р Тилден назвал простуду пер­вым симптомом комплекса заболеваний, отдаленным проявле­нием которого может явиться рак, туберкулез или подобное де­генеративное заболевание.

Между первой простудой в детстве и смертью от рака в зре­лом возрасте лежат годы промежуточных комплексов и симпто­мов болезней, таких, как простуды, кашли, ангины, запоры, по­носы, головные боли. Усталость, раздражительность, дурные предчувствия, беспокойство, бессонница, затрудненное дыха­ние, обложенный язык и многие другие, так называемые острые, болезни являются ничем иным, как кризисами токсемии орга­низма. Нетоксемичный (неотравленный) человек не будет стра­дать от всех этих симптомов простуды.

Гигиенисты утверждают, что можно избежать простуд не только ограничениями в еде и бережливой тратой энергии, но и голоданием. Пичкая больного пищей, вы продлеваете болезнь и можете даже вызвать пневмонию. Но, к сожалению, мало кто понимает необходимость прекращения приема пищи до полно­го выздоровления.

В статье об общей простуде, опубликованной в американ­ских газетах 20 декабря 1962 г., д-р Уолтер С. Альварес, профес­сор медицины и редактор журнала «Медицина в Америке», за­являет: «В Солсбери, Британской исследовательской лаборато­рии по изучению простудных заболеваний установлено, что простуда не появится от сидения на сквозняке или в мокрой оде­жде».

Эти опыты — лишь бесполезное повторение опытов гигие­нистов, проведенных в США в прошлом столетии. Англичане подтверждают наши выводы и не добавляют ничего нового к из­вестным нам знаниям о причине простуд. Альварес говорит, что он сам не боится простуд зимой. Он считает простуду инфекци­онным заболеванием и потому очень боится оказаться рядом в транспорте с чихающим больным, ибо может заразиться. По­скольку я сам никогда не заболевал в подобных ситуациях, меня удивляет, почему у Альвареса так просто развивается простуда. Далее Альварес отрицает, что можно избежать простуд, будучи в хорошей физической форме, но его возражения довольно-таки шатки.

В юности он обычно 4 раза в год страдал от жестокой про­студы, хотя был атлетом, бегуном, пловцом и физкультурным инструктором в гимназии, принимал по утрам холодный душ и бегал по вечерам 3—4 мили.

К сожалению, все это не доказывает, что здоровье его было действительно крепким. Так атлеты (гимнасты) печально из­вестны частой подверженностью простудам. Альварес просто принял на веру общее ложное мнение о том, что укрепляет орга­низм. Полнокровные и токсемичные люди производят впечат­ление весьма здоровых. Они говорят: «Нам советуют хорошо есть и много спать». Альварес не отрицает и не одобряет этот со­вет. Я бы подчеркнул, что обычно под «хорошо есть» подразу­мевается переедание и в основном общепринятой тяжелой пи­щей. Это верный способ заработать простуду, но не избежать ее.

Я не исключаю переохлаждение как один из факторов, спо­собствующих возникновению простуды, но не хотел бы исклю­чить из этого комплекса перегрев. Длительное переохлаждение ослабляет организм, а это препятствует нормальному протека­нию выделительной функции.

У тех, кто уже ослаблен и отравлен токсинами, при переох­лаждении ликвидация отходов организма задерживается, за­трудняется, и это часто вызывает кризис, в данном случае про­студу. Следует осознать, что, когда вы уже ослаблены и отравле­ны, каждый новый ослабляющий фактор затрудняет деятель­ность выделительной системы, что неминуемо приводит к кри­зису.

Происходит то, что каждое новое затруднение в работе вы­делительной системы вызывает аккумуляцию — накапливание токсинов, концентрация которых поднимается выше точки до­пустимого уровня, и организм восстает. В результате этого соз­дается дополнительный канал для выведения токсинов, для того чтобы освободиться от их излишка.

Копавин — лучшее, по мнению Альвареса, лекарство от простуды; единственное, по убеждению Дайса, хорошо сраба­тывающее средство. Это лекарство содержит кодеин, и считает­ся, что оно «блокирует» около 85% простудных заболеваний, но оно эффективно лишь в начале болезни. Оно не излечивает раз­вившуюся простуду. Дело в том, что многие «блокировки», при­писываемые Копавину, имели бы место и в его отсутствие. Про­студа обычно длится от нескольких часов до 2—3 недель. Почти все может быть принято за «лекарство» от простуды, так как улучшение происходит самопроизвольно и наблюдается как в случае, когда принимают лекарства, так и без них. Копавин спо­собствует возникновению запоров и вредит нервным больным. Он не удаляет причину болезни.

Что же делать при первых симптомах простуды? Следует сразу же прекратить всякий прием пищи. Вместо большого ко­личества воды, как обычно советуют пить, нужно потреблять ее ровно столько, сколько хочется. И действительно, получается, что чем меньше воды поглощают, тем быстрее наступает выздо­ровление. Голодать следует не меньше 24 часов, можно и до 3—4 дней, в зависимости от тяжести симптомов.

После голодания пища должна быть легкой в течение сле­дующих нескольких дней: апельсины, грейпфруты (никакого са­хара) — на завтрак; салат из овощей—в полдень и свежие фрук­ты (по сезону) — на ужин. Это в течение одного или двух дней. После этого опять не стоит есть тяжелой пищи до полного вы­здоровления.

Во время голодания лучше всего лежать в тепле и удобно, в комнате и днем и ночью должен быть чистый воздух. Можно ежедневно обмываться тепловатой водой, но никаких приемов горячих ванн. Если невозможно оставить работу и лежать, то следует, как можно больше отдыхать и рано ложиться спать.

Если выполнять все эти простые правила, то никакая про­студа не перейдет в пневмонию.

Голодание — не лекарство от простуды. Можно легко под­цепить простуду, наедаясь до отвала, употребляя алкоголь, ра­ботая до изнеможения, переохлаждаясь днем и недосыпая но­чью. Люди так поступали во все века своего существования. Предлагая программу голодания, считаем — это то, что сущест­венно уменьшит страдания и длительность болезни.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.