Сделай Сам Свою Работу на 5

Голодание для увеличения веса

Практически каждый понимает, что голодание может при­вести к снижению веса. Большинству же читателей очень трудно представить себе, как голодание может способствовать увеличе­нию веса. Однако опыт показывает, что часто после голодания человек поправляется.

Потеря веса на фоне переедания — привычная картина. Ка­ждый день мы встречаем истощенных людей, делающих героические усилия, чтобы поправиться, и жалующихся, что, чем больше они едят, тем больше худеют. Они пробуют то одну диету для увеличения веса, то другую, но их худоба остается, иногда увеличивается.

Пища и питание — не синонимы! Питание пропорциональ­но не количеству введенной пищи, атому, насколько пища пере­варивается и усваивается. Когда процесс переваривания нару­шен, переедание с целью поднять вес не достигает цели. Истоще­ние чаще всего обусловлено нарушением здоровья, гораздо ре­же — недостатком пищи. Истощение обычно пропорционально степени нарушения здоровья. Такие пациенты нуждаются не в увеличении количества пищи, а в налаживании системы детоксикации, дающей возможность переваривать и усваивать пищу. Сделав это, нетрудно поднять вес.

Поскольку голодание приводит к обновлению процессов ассимиляции, оно обычно дает возможность пациентам с хро­нически пониженным весом увеличить его, тогда как другие ме­тоды не имеют успеха. Этот факт подтверждается наблюдением и опытами над животными.

Эксперименты по голоданию показали, что после него тре­буется меньше пищи для поддержания физических сил, физио­логической активности, нормализации азотного баланса и веса, поскольку голодание приводит к поднятию эффективности фи­зиологических процессов. Вот причины того, что истощенный человек, остававшийся худым на различных, «поднимающих вес» диетах, обычно убеждается в том, что после голодания его вес увеличивается при гораздо меньшем, сравнительно с при­вычным, количеством потребляемой пищи.

Фермеры на основании длительных наблюдений пришли к выводу: если поросенка, растущего медленнее других поросят одного помета из-за того, что он получает недостаточно моло­ка, отделить и кормить так же, как и раньше (с недостатком), то он растет быстрее остальных и даже перегоняет их в размере.



Осборн, Мендель и Томсон — три классических авторитета в области диетики и биохимии — подтвердили эти наблюдения в серии знаменитых экспериментов.

Как выяснилось, подобное явление наблюдается и после голодания истощенных людей. Период физиологического от­дыха при голодании имеет следствием улучшение пищеваре­ния, ассимиляции, а также более экономичное использование пищи. Голодание приводит к интенсивному азотному голоду и в то же время существенно увеличивает способность усваи­вать азот. В итоге возникает лучший тип ткани, нежели жиро­вая ткань, образующаяся в результате переедания крахмалов, сахаров и жиров.

Попросту говоря, это означает, что тело требует и утилизи­рует протеины более легко и, таким образом, производит совер­шенно отличный тип ткани, чем образующийся из Сахаров, крахмалов и жиров. Хотя этот последний тип еды часто приво­дит к увеличению веса, нет ничего бессмысленнее накопления фунтов ненужного жира. Наоборот, ткани, построенные из про­теинов, — хорошие, здоровые и полезные, к тому же они улуч­шают внешний вид человека. Вес следует поднимать правильно и целесообразно.

Существует громадное число доказательств того, что мета­болизм усиливается голоданием. Этот факт может только озна­чать более полное усвоение азотистых материалов. Метабо­лизм, или обмен веществ, — термин, применяемый ко всем про­цессам, в результате которых пища трансформируется в ткани и посредством которых используемые вещества расщепляются. Именно созидательная стадия метаболизма, называемая анабо­лизмом, особенно ускоряется голоданием. Неоспорим и тот факт, что после голодания ткани более восприимчивы к элемен­там пищи, легче усваивают витамины, минеральные вещества и протеины даже в тех случаях, когда это не удавалось ранее.

В хорошо питающейся, скорее даже переедающей Америке мы редко встретимся с истощением на почве недоедания. Чаще всего недостаточный вес обусловлен расстройством пищеваре­ния и плохого усвоения потребляемой пищи. В таких случаях люди нуждаются не в увеличении количества пищи, а в улучше­нии способности пищеварения и усваивания. Это может быть достигнуто лишь устранением органических и функциональных нарушений органов пищеварения.

Но это редко удается сделать, пока пациент придерживается своего традиционного рациона, состоящего, по его мнению, из «хорошей, питательной пищи». Любопытный факт: многие из таких пациентов поправляются, если едят существенно меньше, чем обычно. Особенно помогает им голодание правильно вы­бранной продолжительности.

Плохо питающиеся люди обычно имеют и плохой аппетит. Общепринято мнение, что их питание недостаточно, ибо они слишком мало едят, в то время верным является противополож­ное — уменьшение потребляемой пищи есть результат плохого усвоения. Когда пища не используется, организм снижает по­требности — голод уменьшается. В данном случае природа ока­зывается умнее нас. Не больше пищи, а лучшее ее использова­ние — вот что необходимо.

Голодание обостряет аппетит. После голодания пациенты не только получают большее удовольствие от пищи и сильнее хотят есть, но у них также улучшается пищеварение и усвояе­мость пищи. При этом происходит повышение веса, зачастую даже очень быстрое. Я наблюдал поразительные случаи такого типа и видел людей, давно страдавших от истощения и так быст­ро поправлявшихся, что им приходилось менять планы и начи­нать худеть.

Исключение в этих случаях составляют почти всегда высо­кие худощавые люди, страдающие от так называемого нервного истощения и депрессии. Голодание полезно таким людям, одна­ко оно редко приводит к быстрому повышению веса. Глубокая депрессия нервной системы и вызванное ею угнетение функций организма пациента требуют длительного периода тщательно­го контроля не только над его питанием, но и над всем образом жизни, дабы способствовать восстановлению органов функцио­нирования, чтобы человек мог обрести нормальный вес.

Как долго должен голодать человек с пониженным весом, чтобы с гарантией улучшить процессы питания? Строго опреде­ленного ответа на это нет. Период голодания индивидуален, как и индивидуален каждый пациент. В ряде случаев достаточно бы­вает от 10 дней до 2 недель, иногда требуется более длительное время. Короткое голодание редко бывает достаточным для уст­ранения дефектов процессов питания и поднятия веса у хрони­чески истощенных пациентов. Здесь, как и везде, голодание должно проводиться под компетентным наблюдением.

Не следует ожидать, что голодание значительно улучшит способность пищеварения и усваивания пищи, если пациент продолжает вести образ жизни, закрепляющий уже имеющиеся нарушения. Жизненно необходимым для восстановления нерв­ной энергии является также отдых.

Принятие излишнего количества пищи может, по общему мнению, способствовать увеличению веса, но это неразумно. Если вы практикуете голодание, то должны знать: наоборот, требование хорошего питания сводится к диете, состоящей, по крайней мере, на 60% из свежих овощей и свежих фруктов. Кон­сервированные овощи и фрукты не являются пищей, которую следует употреблять после голодания. Протеины и углеводы должны составлять остальные 40% состава пищи, причем жела­тельно, чтобы преобладали продукты с лучшим набором про­теинов.

Для того чтобы достигнуть высокого уровня здоровья и поддерживать его, необходимо, кроме улучшенной диеты, учи­тывать и другие оздоровляющие факторы в повседневной жизни. Физические упражнения, свежий воздух, солнечные ванны, где это возможно, продолжительный отдых и сон, эмоциональ­ное равновесие и избавление от дурных привычек — все это по­могает привести вес в норму.

Отметим, что подобные же советы мы даем людям с избы­точным весом, которые голодают и хотят создать здоровое те­ло. Дело в том, что нормальная жизнь создает нормальные усло­вия. Хорошее здоровье и способствующие ему жизненные при­вычки нормализуют вес в ту или иную сторону. Истинные нуж­ды пациентов обоих типов одни и те же.

 

Могут ли голодать дети?

Меня часто спрашивают о возможности голодания подро­стков и маленьких детей. Не опасно ли это? Можно ли пробо­вать? Да, дети часто инстинктивно знают, когда и как долго можно голодать.

Позвольте мне рассказать об одной испуганной матери, консультировавшейся у меня по поводу своего малыша, кото­рый интуитивно испытывал потребность в голодании. «Мой сын просто отказывается есть, — рассказала мать. — Я вынуж­дена заставлять его, а пока не заставлю, он не притронется к еде». — «Почему бы не оставить его в покое, пока он не прого­лодается?» — предложил я. «Что вы, он никогда не проголода­ется. Он уморит себя голодом».

Многие матери сталкиваются с подобной проблемой. А сколько ложной информации мы получаем о детском питании! Мы слышим о потере аппетита, истощении, похудании, но ред­ко кто предполагает, что дети могут страдать от еды. В течение 40 лет я ни разу не видел ребенка, который бы, отказываясь есть, уморил себя до смерти. Я наблюдал сотни детей, которые жили без пищи то тех пор, пока не разыгрывался аппетит. В описан­ном случае я посоветовал матери дать сыну возможность прого­лодаться. «Подождите, — сказал я ей. —Когда проголодается, он скажет вам». Она так и сделала. Когда ребенка перестали за­ставлять глотать больше, чем требовалось организму, малыш проголодался.

Через несколько дней мать стала счастливой, а мальчик, по ее мнению, нормальным. Она сообщила: «Дик сейчас первый за столом, и нам больше не надо заставлять его глотать каждый ку­сок».

Оставьте ребенка в покое, когда он отказывается есть. Несо­мненно, он проголодается через некоторое время и потребует еду Воздержание от еды является самым эффективным средством, возбуждающим аппетит. Оно лучше насилия, которое ве­дет к сопротивлению, и нравственнее, чем соблазн детей изы­сканными яствами. Оно лучше, чем принудительное питание витаминами и тонизирующими средствами.

Оставьте ребенка без еды, пока естественная потребность в ней не вызовет у него голод, и тогда ребенок удовлетворится простой пищей. При этом не будет необходимости прельщать его особыми блюдами. Не потребуется добавлять шоколад к мо­локу, завлекать мороженым, лакомыми кусочками и т.д. Поче­му ребенка нужно насильно заставлять есть? Если нет физиоло­гической потребности в еде, зачем совершать насилие над ре­бенком?

В большинстве случаев, когда взрослые уговаривают ребен­ка есть, оказывается, что предлагаемая пища ему не подходит. Обычно неудачный выбор пищи и предопределяет отсутствие желания есть. Губительно для характера ребенка подкупать его, например, деньгами, игрушками, обещаниями пойти в кино, чтобы заставить есть, когда у того нет естественной потребно­сти в еде. Такие методы принуждения неизбежно ведут к пере­еданию.

Переедание ведет к временной потере аппетита. Конфеты и булочки между приемами пищи разрушают желание есть. Мате­ри, которые разрешают детям лакомиться между приемами пи­щи, не должны удивляться, если их дети не голодны, хотя и на­ступает время еды. У детей часто возникает плохой аппетит из-за неподходящей диеты. Мак-Каррисон, который провел инте­ресную работу в области диет, говорит: «Мне кажется, что поте­ря аппетита является наиболее функциональным признаком не­хватки витаминов. Это первый сигнал надвигающейся катаст­рофы, защитный сигнал».

Следует понять, что после короткого периода воздержания от еды и при уменьшении количества пищи потребность орга­низма в витаминах соответственно уменьшится, и диета ребенка должна быть изменена. Давайте ему больше фруктов и овощей (свежих и невареных) и меньше хлеба, картофеля, булочек, слад­ких пирогов, конфет и блюд из круп. Исключите прохладитель­ные напитки. Матерям не надо будет больше беспокоиться о ви­таминах, если они дадут своим детям естественные источники этих драгоценных веществ.

Я снова сошлюсь на Мак-Каррисона: «Нет более важных ингредиентов в правильно составленной диете, чем фрукты и овощи, так как они содержат витамины всех классов, как откры­тые, так и еще не открытые».

Почему ваш ребенок ест печеное яблоко, когда свежее более питательно и гораздо вкуснее? Почему вы даете ребенку конфе­ты, сделанные из белого сахара, синтетических красок и вкусо­вых добавок, деревянного клея и других неполезных веществ, в то время как существуют финики, инжир и всевозможные слад­кие фрукты, которые и вкуснее и полезнее? Витаминов гораздо больше в стебле сельдерея или в головке салата-латука, чем во всех таблетках, витаминных драже. Апельсины и персики пред­почтительнее порции мороженого. Чем больше позаботитесь вы о питании своего ребенка, тем более здоровым он будет, а вы избавитесь от тревог и лишних трат.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.