Сделай Сам Свою Работу на 5

Четыре причины для голодания





 

Для голодания есть много разных причин: от улучшения здоровья и регулирования веса до религиозных концепций и об­рядов, хотя в последнем случае голодание обычно бывает не дольше суток, слишком коротким, чтобы считаться серьезным мероприятием.

Снижение веса — очень заманчивая цель, но должна ли она быть нашей единственной целью? Не дает ли голодание какие-либо другие выгоды для здоровья, помимо снижения избыточ­ного веса?

Д-р Роберт Уолтер, известный своей работой как гигиенист, длительное время возглавлял всемирно известный Гигиениче­ский уолтерский парк-санаторий в Верневилле (штат Пенсиль­вания). Он заявляет, что умеренное «лечение голодом» — как называли голодание раньше немецкие естествоиспытатели и ранние гигиенисты, — дает прекрасные результаты по излече­нию большинства недугов. Для понимания механизма лечебно­го воздействия голодания мы кратко рассмотрим основные об­ласти, где полное голодание (оставляя потребление воды) мо­жет играть важную роль в поддержании здоровья. Мы уже нача­ли с того, что может считаться причиной № 1, — снижение веса. Совершенно ясно, что голодание — самый быстрый, безопас­ный и наиболее эффективный способ, имеющийся в нашем рас­поряжении для снижения веса.



Однако важно отметить, что даже для людей с избыточным весом голодание полезно отнюдь не только из-за снижения веса, оно дает и много других преимуществ.

Вторая причина — это то, что я называю физиологической компенсацией, при которой автоматический баланс природы начинает точно работать. Растрачивая с одной стороны, приро­да должна накапливать с другой. Этот проверенный временем факт относится ко всем проявлениям жизни, включая человече­скую. Если в ванну течет вода и кто-то открыл еще кран на кух­не, то скорость течения воды в трубе немедленно уменьшится. Когда же воду на кухне закроют, скорость течения воды в ванну тотчас возрастет.

Подобное явление имеет место и в жизнедеятельности орга­низма. Чтобы переварить пищу, кровь должна прилить к орга­нам пищеварения, при этом мы становимся вялыми, нас даже клонит в сон. А если мы пересилим себя и начнем выполнять ка­кую-нибудь тяжелую работу, то процесс пищеварения практи­чески останавливается.



Голодание сохраняет силы, использующиеся обычно для работы пищеварительной системы, и направляет их для выпол­нения других задач. Энергия, сэкономленная в одной области, может быть использована в другой.

Третья причина — обеспечить физиологический отдых пи­щеварительной, нервной и других систем. Попросту говоря, чем больше пищи съедает человек, тем большую работу должны вы­полнить органы, принадлежащие к перечисленным системам. Если снизить количество принимаемой пищи, эти органы полу­чают возможность больше отдыхать. Если же совсем не прини­мать пищу, то они могут полностью отдохнуть. Нетрудно пе­нять, что в случае отсутствия питания вся пищеварительная сис­тема, печень и поджелудочная железа отдыхают. Сердце и арте­рии также ощущают уменьшение нагрузки и облегчение. Желе­зы организма, иные, чем выделяющие пищеварительные соки, также могут снизить свою активность. Дыхание замедляется и уменьшается нагрузка на нервную систему. А все это означает отдых.

Существует теория, согласно которой слабая активность голодающего человека имеет сходство со спячкой животного и что только в период внутриутробного развития человека на­блюдается большая бездеятельность пищеварительного тракта и мускулатуры, чем во время голодания. Эта теория во многом справедлива. Следует сказать, что голодающий человек зимой не спит, в отличие от животного, впадающего в зимнюю спячку, и не так пассивен, как эмбрион человека. Действительно, мозг и мускулы голодающего, если он не лег в постель, не расслабил свое тело и не успокоил ум, могут быть весьма активны. Однако чем ближе будет пассивность голодающего к пассивности чело­веческого зародыша, тем быстрее наступит улучшение — омолаживание клеточных структур пропорционально степени пас­сивности голодающего.



Четвертая причина, самая важная — очищение организма. Д. X. Тилден, доктор медицины, основатель знаменитой школы здоровья Тилдена в Денвере (штат Колорадо), издатель и редак­тор двух журналов и автор нескольких книг, говорил: «После пятидесяти пяти лет одиночества среди медиков-терапевтов я заявляю без всякой угрозы возможного опровержения, что го­лодание является единственным безусловно надежным терапев­тическим средством оздоровления организма, известным чело­веку».

Феликс Освальд, доктор медицины, соглашается с ним, под­тверждая: «Голодание — самый грандиозный путь восстанов­ления здоровья. Три голодных дня в году очистят кровь и выве­дут яды диатеза более эффективно, чем сотни пилюль».

Ничто, известное человеку, не может сравниться с голода­нием, как средством усиленного очищения крови и тканей от шлаков. С момента отказа от пищи проходит совсем немного времени, как органы выделения увеличивают свою активность и вступает в силу настоящее физиологическое очищение.

По мере проведения голодания происходит удаление отло­жившихся шлаков, и все внутренние органы человека очищают­ся. Человек ощущает себя как бы обновленным. По-видимому, всего за несколько дней можно освободить кровь и лимфу от ядовитых шлаков, но голодание идет глубже, выводя яды, нако­пившиеся и в других тканях.

Недостаток питания, вызванный голоданием, заставляет организм уничтожить (при процессе аутолиза) все ненужные ткани, запасы питательных веществ и использовать их для под­держания функционирующих органов. В ходе этого процесса отложившиеся токсины переходят в систему кровообращения, доставляются к выделительным органам и выбрасываются ими.

Д-р Освальд заявляет: «Освобожденная от тяжелой работы по пищеварению природа использует долгожданный отдых для генеральной уборки в организме. Накопленные излишние веще­ства тщательно осматриваются и анализируются; подходящие составные части направляются в систему пищеварения, шлаки удаляются из организма». Выделение излишков, перегружаю­щих организм, которое не может происходить при неумеренном питании, возможно лишь с приливом сил и синхронными про­цессами физиологической и даже биологической реорганиза­ции во время голодания.

Выделение — одна из фундаментальных функций жизни и столь же необходима для организма, как и питание. Более чем 100 лет назад Сильвест Грэхем, автор книги «Наука о человече­ской жизни», начавший первую всемирную кампанию здоровья в 1831 г., указал, что во всех живых организмах существует ба­ланс неусвоения и выделения, равноценный питанию. Пока ор­ганизм жив, усвоение и рост, с одной стороны, и выделение, с другой, находятся в постоянном взаимодействии.

Все, что организм не может использовать в пищу, подлежит удалению, следовательно, процесс выделения необходим, как и питание, и должен постоянно продолжаться.

Днем и ночью, во время сна и бодрствования, от рождения и до самой смерти идет никогда не прекращающийся процесс уда­ления из организма шлаков и токсинов. В значительной степени оба процесса — питания и выделения — выполняются различ­ными органами, хотя и есть некоторое совмещение их функций. Внутренние силы организма постоянно распределяются между усвоением и выделением, ассимиляцией и диссимиляцией, но иногда один процесс берет верх над другим. В определенных ус­ловиях процесс выделения является для организма более важ­ным, нежели усвоение, и тогда последнее сводится к минимуму.

Существует теория, по которой процесс выделения прекра­щается после принятия пищи. Эта теория основана на том, что организм не может и усваивать и выделять одновременно. В этом есть доля правды, однако выделение должно продолжать­ся даже в то время, когда пища переваривается, иначе начнут на­капливаться шлаки, которые могут стать причиной самоотрав­ления. Безопаснее на короткое время приостановить процесс пищеварения, нежели прекратить процесс выделения, хотя пол­ная остановка процесса пищеварения была бы также роковой. Только в очень узком смысле можно считать, что «усвоение за­держивает выделение».

Есть и другая теория, согласно которой активное выделение шлаков из организма, происходящее во время голодания, обяза­но лишь усилиям организма обеспечить питанием его функцио­нирующие ткани. Основная мысль этой теории такова: когда организм избавляется от второстепенных веществ, используя их в качестве питания для жизненно важных органов, отложив­шиеся в первых токсины переносятся в кровь и лимфу и через ор­ганы выделения удаляются из организма. Поиски веществ для питания представляют собой основную цель, в то время как вы­деление токсинов является побочным эффектом при усилиях найти пищу.

Я верю, что эта концепция содержит уже больше правды. Шлаки и токсины накапливаются в тканях, преимущественно в жировых и соединительных, и, как только эти ткани ликвидиру­ются, происходит выделение токсинов. По-видимому, этот ме­ханизм лежит в основе постепенного усиления процесса выделе­ния, так как токсины, выносимые кровью и лимфой при начале голодания, удаляются из организма при постоянном нараста­нии скорости выделения.

Тем не менее, разумно ли утверждать, что столь важная жиз­ненная функция, как выделение, второстепенна по сравнению с другими функциями организма? Вряд ли. Энергия более или ме­нее равномерно распределяется между всеми процессами. Так как голодание уменьшает энергетические затраты на пищеваре­ние, организм получает возможность собрать свои силы для других целей, таких, как выделение и извлечение.

То, что это является правильным толкованием происходя­щего, доказывается двумя фактами: во-первых, отдых без голо­дания усиливает выделение, а во-вторых, и сокращение пищи усиливает выделение. Оказывается, что любое уменьшение ра­боты организма позволяет активизировать процесс выделения. Существенное усиление выделения происходит еще до того, как возникает потребность использования резервов питания. Это особенно заметно по возросшей отдаче почек, функция которых до этого была снижена, как это часто наблюдается при болезнях сердца. Усиление выделения в этих случаях даже опережает уси­лие сердечной деятельности. На ранней стадии голодания, так же, как и на заключительных, увеличение выделения намного превосходит все количественные пропорции по отношению к уничтоженным тканям.

Некоторые спрашивают: «Может ли голодание вылечить рак?» Должен ответить, что хотя мне приходилось наблюдать раковые опухоли, сильно уменьшавшиеся в размере во время го­лодания, но я никогда не видел ни одной, полностью уничто­женной.

Замечено, что больные ткани в организме первыми разру­шаются и утилизируются в период голодания, так как они идут на обеспечение потребности в питании жизненно важных функ­ционирующих тканей. Д-р Берг заявляет, что в этом заключает­ся самый важный целительный эффект голодания, но я не могу с ним полностью согласиться — разрушение таких тканей не представляет собой более чем малую часть благотворного воз­действия голода.

Любопытно рассуждение д-ра Берга о голодании в связи с раковыми тканями: «Предположим, возможно и несколько опрометчиво, что в организме могут быть больные измененные ткани с их пониженной способностью сопротивляться, которые будут использованы в первую очередь для активно функциони­рующих тканей. Это, конечно, не всегда так, особенно при раке. Часто бывает так: пациент худеет, а опухоль продолжает расти; нам известно, что, как только раковая опухоль обособляется (становится автономной) и в большинстве случаев капсулируется, она теряет все прямые связи с остальными частями организ­ма».

Хотя утверждение об автономности роста раковых опухо­лей может быть чересчур сильным, верно то, что в некоторых случаях они продолжают упорно увеличиваться даже в процессе длительного голодания. В других случаях размер опухоли зна­чительно уменьшается, однако я никогда не наблюдал полного уничтожения раковой опухоли с помощью голодания. Тем не менее доброкачественные опухоли часто полностью уничтожа­ются и рассасываются.

Берг добавляет: «Более того, через голодание, когда в орга­низм не поступает новая пища, он получает возможность ис­пользовать все отложившиеся вещества и шлаки, окислить их и выделить». Так как накопленные шлаки в большинстве случаев уже окисленные материалы, то происходит скорее выделение, чем окисление разрушающихся при голодании тканей. Исчезно­вение синяков, кровоподтеков, инфильтратов и опухолей раз­личного рода часто ускоряется во время голодания.

 

Приобретение силы

 

«Я действительно чувствую себя прекрасно и не ощущаю никакой разницы в физическом состоянии по сравнению с вре­менем, предшествовавшим голоданию». Молодая женщина, ко­торая сказала мне это, была без пищи три дня в начальный пери­од голодания для уменьшения веса. Она не почувствовала ника­ких изменений в своих силах. В действительности она ощущала некоторое возбуждение, легкость, почти сравнимую с эйфори­ей.

Это обычное ощущение. Огромное количество больных вместо того, чтобы терять силу во время голодания, приобрета­ют ее. Больные, которые становились слабыми от многочислен­ных «питательных диет», как только начинали голодать, часто чувствовали прилив сил. Как это ни парадоксально, но самый слабый больной часто получает самую большую пользу от голо­дания. Слабость в большинстве случаев происходит не из-за не­достатка еды, а из-за отравления организма.

Расхожая мысль утверждает, что при слабости необходимо подкрепиться. Пациентам говорят, что они «слишком слабы, чтобы голодать». Даже когда больной продолжает слабеть, хо­тя он и ест в изобилии хорошую здоровую пищу, все равно счи­тается, что ему нужно продолжать питаться для укрепления здо­ровья. Большей ошибки вообразить невозможно! Если больной настолько слаб, что он не может повернуться в постели из-за острой боли и температуры, у него нет сил переваривать пищу. И кормление не будет иметь никакого отношения к его выздо­ровлению. Иногда насильное питание в критический момент может стать причиной смерти больного. Поправится ли он, если будет голодать? Не всегда. Однако шансы на выздоровление у него появятся.

Весьма популярна мысль, что здоровье человека полностью зависит от регулярного поступления в организм пищи через оп­ределенные промежутки времени и человек умрет от слабости, если пропустит несколько трапез. Таково всеобщее заблужде­ние. Здоровые и больные, мы ожидаем еды три и более раз каж­дый день. Мы часто бываем глухими, слепыми и немыми к лю­бому сигналу расстройства в нашем организме. Нет желания есть, но все равно едим. Появилось отвращение к пище — едим. Тошнит — едим. Пищеварение нарушилось или временно при­остановилось — все равно едим.

Как часто мы читаем о каком-нибудь выдающемся челове­ке: больной теперь «в состоянии принимать пищу», а затем, в следующем сообщении, об ухудшении его самочувствия. Это настолько общий случай, что трудно понять, почему немедлен­но не была обнаружена связь между кормлением больного и по­следующим ухудшением состояния его здоровья. Один приме­чательный пример из прошлого — случай, связанный с болез­нью всемирно известного актера Джозефа Джефферсона. Д-р Чарлз Э. Нейдж сделал следующие выписки из опубликованных бюллетеней о его болезни: «16 апреля: не принимал пищу. 20 ап­реля: больному лучше; принимает пищу. 21 апреля: стало хуже, бредит». У Джефферсона было воспаление легких, заболевание, при котором голод полезнее еды. К тому же, за несколько месяцев до воспаления легких у больного обнаружили гастрит. Вна­чале эта болезнь была описана как «приступ несварения после нарушения диеты в гостях у друга». Во время пневмонии Джефферсон не хотел есть, его организм отказывался переваривать и усваивать пищу, но вопреки этому больного кормили. Далее по­следовали: насильственное питание, алкоголь и сердечные стимуляторы. А когда человек умер, оказалось, что это лишь «его возраст был против него».

Тысячи людей, питаясь в таких обстоятельствах, прежде­временно умирают. Мир все еще верит, что человек должен есть, дабы быть здоровым. Однако воздержание от пищи в этих слу­чаях не только уменьшает боль, но и дает отдых сердцу и облег­чает работу почек. Прием пищи, который следовало пропус­тить, может убить больного. Больной поправляется, когда он не ест, и вновь заболевает, если преждевременно возобновить пи­тание. Изложенные мною факты убедительно свидетельствуют о вредности питания при острых заболеваниях.

Это почти всеобщее правило, что человек, серьезно стра­дающий от острых болей, после голодания чувствует, как он на­бирает силу, ибо болезненные симптомы постепенно исчезают, а в момент наступления естественной потребности в пище его силы поистине изумительны. Нередко мы видим больного, ко­торый хотя и регулярно питается, но так ослабевает, что не мо­жет встать с постели, а когда начинает голодание, то чувствует прилив сил, к концу же недельного или 10-дневного голодания он даже в состоянии ходить. Я наблюдал, как очень слабые больные буквально ползли по ступенькам, пока принимали пи­щу, и те же самые больные легко взбегали вверх по тем же сту­пенькам после нескольких дней голодания.

В конце прошлого столетия и в начале нынешнего многие голодающие пытались установить, как много работы они могут выполнить во время отказа от пищи. Тоннер участвовал в сорев­новании по бегу, Джильмен Лоу установил несколько мировых рекордов по поднятию тяжестей, многие совершали большую работу, как умственную, так и физическую во время голодания, если сравнивать с периодом регулярного принятия пищи.

Одного голодающего расспрашивал репортер газеты, отка­завшийся верить, что его собеседник в течение нескольких дней голодания не испытывал физической слабости. «Я докажу это, — сказал голодающий репортеру. — Я сейчас в лучшей форме, чем вы». Репортер спросил, не вызов ли это. «Да. Я обго­ню вас на сто ярдов». Немедленно организовали соревнование. Голодающий и репортер встали рядом и побежали. Репортер был намного моложе и гораздо атлетичнее голодающего, но он проиграл человеку, несколько дней не бравшему в рот ни крош­ки.

Другой человек, который имел большой опыт в голодании, сказал мне: «Ум становится удивительно ясным, тело наполня­ется силой; усталость, нежелание работать исчезают, и человек берется за свои ежедневные дела, полный энергии и энтузиазма, наслаждаясь прекрасным здоровьем, которым каждый одарен от рождения».

Конечно, голодающий должен всегда следовать инструкци­ям наблюдающего за его голоданием. Это особенно относится к физически слабым лицам, у которых резервы организма могут быть меньше, чем у среднего нормального здорового человека. В любом случае команду специалиста по голоданию «прекра­тить голод» нужно выполнять немедленно.

Бывают случаи, когда голодание прерывается уже через два-три дня. Прекрасно. Если это делается по настоянию спе­циалиста.

Так же как и во всех других человеческих делах, нашими действиями должны руководить мудрость, осторожность и здравый смысл. Но в большинстве случаев голодание при пра­вильном руководстве имеет длительность, соответствующую индивидуальным физическим нуждам человека, и его основные физические и духовные возможности скорее возрастают, неже­ли слабеют.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.