Сделай Сам Свою Работу на 5

Голодание и камни в желчном пузыре

 

Холелитиаз — это термин, употребляемый для обозначения образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни образуются частично или полностью из компонентов желчи, основной частью которого является холестерин — он осаждается в виде кристаллов и соединяется со сгущенной сли­зью.

Хотя камни могут причинять большое беспокойство и при своем движении вызывать мучительную боль в животе в районе печени или желчного пузыря, однако они могут быть настолько малы, что легко проходят через желчный канал, таким образом удаляясь из организма, и человек при этом может ничего не почувствовать. Очень часто о существовании камней человек даже не догадывается и умирает совсем от другой болезни, так и не узнав, что у него были камни. Их обнаруживают при вскрытии у людей, никогда не жаловавшихся на симптомы, по которым можно было бы заподозрить наличие у них камней.

Некоторые люди страдают литомическим диатезом, под ко­торым подразумевается склонность организма, особенно когда он ослаблен, к образованию осадков или камней в почках, пузы­ре или печени. Камни могут, вообще говоря, образоваться в лю­бом органе — в поджелудочной железе, мышцах, венах, сердеч­ных клапанах, даже вокруг сердца и в артериях. Желчные камни чаще образуются в организме полных, нежели худых, возмож­но, потому, что полные более склонны к перееданию.

Камни порой бывают такими большими, что не могут прой­ти через желчный канал и выйти из организма. Иногда большо­го размера камни проходят через канал, но с трудом, и потому вызывают сильную боль. Боль возникает внезапно, как только камень начинает проходить из желчного пузыря в желчный ка­нал. Она ощущается в различных частях живота, грудной клет­ки, часто отдает в правое плечо.

Бывает и так, что канал преграждается камнем, но особых симптомов это не вызывает и даже не происходит выделение желчи. Наличие в организме камня в результате может вызвать болезнь самого желчного пузыря. Если общий канал перекрыт камнем, то происходит постоянное разлитие желчи, приступы боли, сопровождающиеся иногда ознобом и жаром. Такое со­стояние, характеризующееся приступами желчной болезни, мо­жет продолжаться месяцы и даже годы.



Лекарства, снимающие боль, а также операции — обычные средства лечения этих больных, но ни одно из этих средств не устраняет основных причин болезни. Удалить желчный камень и заявить, что пациент здоров — все равно, что сказать: желчный камень появился сам по себе.

Так как не устранена причина, то камни будут образовы­ваться вновь и вновь. К сожалению, принято считать, что при­чина образования желчных камней неизвестна, и потому после операции пациент все равно остается больным, страдая от боль­шинства своих симптомов.

Что же не в порядке у пациента, у которого обнаружены желчные камни? У него обычное в этом случае раздражение и воспаление пищеварительного тракта, включая желчный пу­зырь и печень, нарушенное пищеварение. Он очень слаб и отрав­лен (токсемичен). Его желчь не имеет нормального состава, а это вызывает выделение из нее минеральных элементов и их осаждение. Таким образом, нарушается функционирование пече­ни.

Это продолжается до тех пор, пока нормальная секреция желчи не нарушается, так что содержащиеся в ней в состоянии суспензии минеральные элементы не выпадут в осадок, образуя камни или песок. Камни почек и желчного пузыря, в основ­ном — то же самое. Симптомы различаются, как различаются органы, в которых камни образуются.

Неправильное питание, злоупотребление пищей, содержа­щей углеводы, отсутствие физических упражнений — вот глав­ные причины, вызывающие желудочно-кишечные раздражения и печени, ведущие к образованию камней. Камни не образуются у здоровых людей, а только у тех, кто подрывает свое здоровье на протяжении многих лет неправильным образом жизни. Люди не рождаются с камнями в желчном пузыре, они их приобретают благодаря вредным привычкам.

Существует только один путь поправить свое здоровье. Он заключается в том, чтобы устранить все причины болезни, вос­становить печень, после чего нормальный состав желчи раздро­бит камни. Прежде всего, нужно лечь в постель, расслабиться, держать ноги в тепле и воздерживаться от пищи до тех пор, пока не появится острое требование еды в виде чувства голода.

Когда еда будет возобновлена, она должна состоять из сы­рых фруктов и овощей — в течение недели или двух. Пациент должен строго придерживаться правильных сочетаний в еде по­сле возобновления регулярного питания. Употребление белка и крахмала одновременно — основная причина желудочно-ки­шечного раздражения.

По моему мнению, нет необходимости хирургически уда­лять камни из желчного пузыря. Правильное питание организ­ма не появится оттого, что удалят следствие неправильного пи­тания (заболевший орган). Большая и все растущая армия паци­ентов, прошедших через операции, утверждает, что они не вос­становили здоровье. А как много удаленных органов можно бы­ло бы сохранить очисткой и реставрацией их с помощью голо­дания!

Вместо хирургической чистки желчного пузыря голодание дает возможность провести отличную работу по чистке и дрена­жу органа, причем орган остается целым и невредимым. При го­лодании у этих пациентов желчь выводится днем и ночью из ор­ганизма посредством рвоты и через кишечник.

Пациенты не поправляются окончательно после удаления желчных камней. Они знают и чувствуют, что все еще больны, и заявляют о старых симптомах, а часто и о появлении новых. Главная задача при лечении таких больных (с желчными камня­ми) — восстановить функционирование печени, добиться тако­го состояния, когда она сможет нормализовать состав желчи, после чего прекратилось бы осаждение из желчи минеральных элементов, то есть был бы положен конец образованию камней.

Затем, через несколько недель, нормальный состав желчи вы­зовет раздробление уже имеющихся камней, песок пройдет в ки­шечник и будет удален. Нормальное функционирование печени возможно лишь в том случае, если весь организм будет работать нормально, а отдельного специального лечения печени не суще­ствует. Генеральная или систематическая чистка организма с последующим строгим выполнением программы здоровья — вот, что важно и нужно.

Очевидно, мне не остается ничего лучшего, как закончить эту главу высказыванием Г. С. Вегера, доктора медицины, рабо­тавшего как обычный врач и как гигиенист, имевшего огром­ный опыт лечения желчнокаменной болезни. Если оказать пра­вильную помощь, говорит Вегер, то состояние организма может измениться до такой степени, что камни размягчатся, раздро­бятся и выйдут, доставив лишь небольшую боль пациенту. Мы имели дело с множеством различных случаев и редко прибегали к операции. Важен факт, что это размягчение камней происхо­дит очень быстро при полном голодании. Часто пациенты, об­ратившиеся к нам по поводу лечения различных болезней, обна­руживали печеночные колики на 8-й или 10-й день голодания. У таких больных никогда не подозревалось наличие камней в желчном пузыре. То же самое можно сказать о камнях в почках. В случае периодически повторяющихся колик в интервалах ме­жду ними не нужно применять никакого лечения, но лишь стро­гую диету, состоящую из фруктов, салатов и вареных некрахма­листых овощей. Можно с уверенностью утверждать, что присту­пы не возобновятся у тех пациентов, которые следуют инструк­циям относительно диеты и упражнений. В большинстве случа­ев, если желчный камень не больше маленькой сливы, он раз­мягчится и выйдет без всякого хирургического вмешательства и связанного с этим риска. Исключение составляют те истощен­ные люди, у которых нет сил или мужества для поддержания своего организма в течение некоторого времени, пока не восста­новится нормальный химический баланс (изменится состав желчи).

Чрезвычайная предусмотрительность и осторожность тре­буются от врача при назначении лечения для каждого определенного случая. Процесс выздоровления может показаться мед­ленным, хотя на самом деле он протекает удивительно быстро по сравнению с тем долгим периодом, когда образуются камни,

Мы знаем, что в большинстве своем излечение пациента на­ступает при голодании и использовании указанной выше дие­ты — такое лечение всегда проходит превосходно, однако необ­ходимо помнить, что атрофия или болезнь желчного пузыря мо­гут явиться результатом длительных, запущенных и неизлечи­мых случаев.

Без обращения за помощью к оливковому маслу, желчным солям и еще сотне лекарств, обычно прописываемых таким больным, наш процент нехирургического излечения настолько высок, что служит веским основанием для благоприятных про­гнозов в случае, если пациент выполняет все требования врача по устранению первичной причины болезни. Следует помнить, что если иногда хирургическое вмешательство является единст­венным выходом, эта операция все равно не устраняет причину образования камней и не предотвращает их новое возникнове­ние. Следовательно, правильная диета и другие вспомогатель­ные оздоровительные меры так же необходимы после операции, как нужны были до нее.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.