Сделай Сам Свою Работу на 5

Голодание при остром заболевании

«Моя дочь умирает», — сказала мать по телефону гигиени­сту. Это было зимой 1927 г. Гигиенист находился в Нью-Йорке, мать звонила ему из Нью-Арка (штат Нью-Йорк). «Почему вы думаете, что ребенок умирает?» — «У нее воспаление легких. Пять врачей только что закончили консилиум. Это их приговор, что она умрет. Наука ничего больше сделать не может». — «Да­вайте их обманем, — сказал гигиенист. — Попробуем спасти ее». Затем гигиенист посоветовал: «Первое, что вы должны сде­лать, это подойти к столику около кровати вашего ребенка, со­брать все коробочки и бутылочки и выбросить их в мусорный ящик. Затем потеплее оденьте дочку, откройте окно и впустите свежий воздух в комнату. Давайте ей так много воды, сколько она захочет, но никакой еды и никаких лекарств».

Двадцать лет спустя эта девочка, превратившись в прелест­ную девушку, вышла замуж, и ее свадебные фотографии с мужем были подарены гигиенисту, который взял на себя лечение ребен­ка, признанного другими врачами умирающим.

Подобные случаи, когда больные выздоравливают, хотя был объявлен приговор, что наука бессильна им помочь, — яв­ление нередкое. Это происходит потому, что средства, предла­гаемые наукой, часто служат причиной гибели человека. Лекар­ства, подавляющие кашель, и болеутоляющие средства для лик­видации боли в грудной клетке при воспалении легких, бывает, приводят к смерти. Питание при этом заболевании также опас­но. Если кормить больных, страдающих воспалением легких или плевритом, то происходит перенасыщение токсинами, ибо питание лишь мешает выздоровлению, то есть возвращению в нормальное состояние воспаленных легких или плевры. А это может привести и к абсцессу.

При острых формах заболевания — лихорадке или воспале­нии — отсутствие желания есть служит сигналом к тому, что нельзя принимать какую-либо пищу. Пищеварительные соки отсутствуют, так как, возможно, на стенках желудочно-кишеч­ного тракта образовалась слизь, как при остром гастрите или тифе; или слизь выделилась на мембраны носа и горла — в слу­чае гриппа; нормальное движение мускулатуры кишечного тракта приостанавливается, и теряются силы для переварива­ния пищи. Воспаление, боль или лихорадка приостанавливают выделение желудочного сока и работу желудка.



Если при остром заболевании больного кормят, то боль и дискомфорт усиливаются, температура поднимается, и шансы выздороветь понижаются. При остром заболевании пищевари­тельная система так же мало приспособлена переваривать пи­щу, как конечности — для движения. И то, и другое требует от­дыха. Зачем давать пищу человеку, даже самую прекрасную, ес­ли он не способен ее переварить и усвоить? Беспокойство, тош­нота, отсутствие аппетита, то есть активное нежелание есть, ко­гда берешь в рот пищу, а она не проходит, — при всех этих при­знаках, конечно, не следует есть. Насильственное питание при таких обстоятельствах не только не поддерживает силы, но и ис­тощает их. Единственно рациональный план ухода за больным с такими симптомами заключается в голодании.

Человек изможден, все имеет горький вкус, малейший шум мучает его, и он бредит. На его языке желто-коричневый налет, область желудка и кишечника чувствительна, рвота — через ко­роткие интервалы, повышенная температура.

Нужно ли его кормить? И может ли он есть, не усилив тем са­мым дискомфорт и опасность для себя?

Потеря аппетита — один из первых симптомов острого за­болевания. При оспе, брюшном и сыпном тифе, воспалении лег­ких, дифтерии, кори, холере следует помнить, что подавление желания есть — первый признак болезни. Природа мудро уби­вает это желание, когда пища не может быть использована. Го­лодание — способ пережить такие заболевания.

Голодание — временная мера, с помощью которой орга­низм совершает крайне необходимую ему работу; это прием, применяемый, чтобы помочь организму во многих критических ситуациях. Можно сказать, что голодание и хирургия — вот все, что имеет ценность при болезни.

Голодание не является лекарством, но существенной и са­мой значительной частью лечебного процесса.

Обычные приемы лечения (в том числе и хирургия), приме­няемые в настоящее время, не достойны одобрения во всех слу­чаях жизни. Искусно сделанные операции чаще совершались по чисто коммерческим соображениям и не на законных основани­ях. Когда-нибудь будет общеизвестно, что голодание могло сде­лать ненужным большинство хирургических операций, выпол­няемых в настоящее время. Хочу подчеркнуть тот факт, что множество хирургических вмешательств делается без действи­тельной необходимости. Кроме меня, об этом неоднократно за­являли и сами ведущие хирурги.

В мире животных инстинктивный отказ от еды традиционен. Больная собака прячется от людей, отворачивает морду от миски. Она не хочет и не будет есть. Она откажется и от компрес­са на лоб. Собака не чувствует себя виноватой, не ищет сочувст­вия и не позволит играть с ней. Она желает остаться одна. От­дых, покой, тепло, воздух, иногда немного воды — это все, что она хочет. Она не употребляет сок или разбавленное молоко, ко­торые ей предлагают, так же, как и мясной бульон. Не берет ви­тамины. Отдых в уединенном, предпочтительно темном мес­те — пока не завершится работа внутренних сил организма по восстановлению здоровья. И собака выздоравливает.

В природе существует свой порядок, случайные отклонения от него никогда не являются определяющими. Следовательно, должна быть важная причина для подавления процессов пище­варения и одновременного подавления потребности в пище в случае острого заболевания. Отвращение больного к еде так же естественно, как и отвращение к шуму, движению, свету, духоте и холоду. Однако хотя требования больного оградить его от этих неприятностей обычно не остаются без внимания, тем не менее его пытаются кормить, несмотря на отвращение стра­дальца к еде.

Если пациент озяб, мы его укутываем; если шум причиняет ему страдания, стараемся защитить его от шума; мешает свет — мы уменьшаем освещенность; душно — открываем окна; мы уважаем желание больного лежать неподвижно. Зато принуж­даем больного есть против его воли.

Рассказывают, что папа Лев XIII во время своей последней болезни в возрасте 93 лет сказал своим врачам: «Вы требуете, чтобы я ел больше, чем я ем, будучи здоровым».

Эта практика общепринята и ответственна за многие не­нужные страдания и смерти. Воздержание от еды во время острого заболевания не только уменьшает боль, но и дает отдых сердцу и облегчает работу почек. Древние хорошо понимали значение воздержания от еды при острых заболеваниях. Подоб­ное отношение наблюдается даже и в более поздние времена. Го­лодание при лихорадке обычно применялось неаполитанскими врачами приблизительно 150 лет назад. Они часто позволяли своим пациентам обходиться без пищи по 40 и более дней.

Не следует думать, однако, что голодание надо применять только при серьезном заболевании и нужно есть до тех пор, пока осталась еще возможность переваривать пищу. Напротив, про­пуск нескольких приемов пищи в начале заболевания часто помо­гает предотвратить развитие серьезного заболевания. Если функ­циональные нарушения еще незначительны, на что указывают обложенный язык, головная боль, общее недомогание и другие такие же «неважные» симптомы, то короткого голодания бывает достаточно для того, чтобы организм ликвидировал общее отрав­ление прежде, чем разовьется более серьезное заболевание.

Если пациента, как только появятся первые симптомы забо­левания, положить в постель, соблюдать покой, не кормить, то во многих случаях острые заболевания протекают в легкой фор­ме и непродолжительны. Пациента нужно держать в тепле и да­вать пить, сколько захочет. Комната должна быть светлая и проветренная. От посетителей нужно отказаться. Отдых — очень важная вещь!

Когда пациент при остром заболевании голодает, он ощу­щает меньше дискомфорта, его боли уменьшаются, температу­ра не поднимается так высоко, осложнения после болезни редки, потеря в весе часто меньше, чем у такого же пациента, продол­жающего есть в болезненном состоянии. Потеря в весе меньше в основном из-за сокращения продолжительности заболевания. Тиф, например, длится в среднем от 8 до 12 дней вместо обыч­ных 21 дня. Продолжительность кори, скарлатины и воспаления легких также сокращается.

И вновь повторяем: голодание — не лекарство. Но курс, проведенный так, как надо, дает физиологический отдых орга­нам, что часто помогает восстанавливающим силам природы выполнить излечивающую работу.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.