Сделай Сам Свою Работу на 5

ВИДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ





В зависимости от целей сельскохозяйственные кооперативы могут создаваться в форме производственных или потребительс­ких.

Сельскохозяйственный производственный кооператив —коммер­ческая организация, созданная гражданами для совместной дея­тельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяй­ственной продукции, а также для выполнения иной, не запрещен­ной законом деятельности, основанной на личном трудовом учас­тии основных членов кооператива. Личное трудовое участие основных членов кооператива в хозяйственной деятельности — главный признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. В соответствии с ним основными членами производственного кооператива могут быть только граждане (дос­тигшие 16 лет), а не юридические лица. Обязательными условиями при этом являются наличие не менее пяти членов кооператива и выполнение ими не менее 50 % работ.

Ассоциированными членами производственного кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В годы нэпа, когда сельскохозяйственная кооперация пережи­вала период расцвета, производственные кооперативы существо­вали в трех основных формах: товарищества по совместной обра­ботке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные коммуны и сельскохо­зяйственные артели, отличавшиеся степенью обобществления земли и имущества и принципами распределения дохода. В коли­чественном отношении преобладали ТОЗы, однако с переходом к политике сплошной коллективизации артель (в дальнейшем кол­хоз) стала ведущей формой коллективного хозяйства. Вскоре все иные формы производственной кооперации были преобразованы в артель. В настоящее время законодательством предусматривает­ся многообразие различных видов сельскохозяйственных произ­водственных кооперативов: сельскохозяйственные артели (колхо­зы), рыболовецкие артели, кооперативные хозяйства (коопхозы) и др.



Колхоз создается гражданами на основе добровольного член­ства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запре­щенной законом деятельности путем объединения имуществен­ных паевых взносов, включая земельные участки.



Коопхозы организуются главами крестьянских хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработ­ке земли, производству животноводческой продукции или выпол­нения иной деятельности, связанной с производством сельскохо­зяйственной продукции. От других видов производственных коо­перативов коопхозы отличаются тем, что в них, во-первых, не объединяются земельные участки, которые остаются в собствен­ности (владении, пользовании) крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд (и этим они напоминают ТОЗы), и, во-вторых, основными членами коопхозов являются не только \ граждане, но и индивидуальные предприниматели.J

Сельскохозяйственный потребительский кооператив —неком­мерческая организация, создаваемая гражданами и (или) юриди­ческими лицами при условии их обязательного участия в хозяй­ственной деятельности. Статус некоммерческой организации оз­начает, что потребительский кооператив не имеет в качестве ос­новной цели извлечение прибыли, а преследует иные цели: переработку сельскохозяйственной продукции членов кооперати­ва, сбыт производимой ими продукции, оказание транспортных и других услуг членам кооператива, а также удовлетворение прочих материальных и иных потребностей их членов. Основным требо­ванием для членства в кооперативе является не трудовое участие, а участие в хозяйственной деятельности, потребление услуг данного кооператива, например обеспечение перерабатывающего коопе-i ратива сырьем (цельным молоком, скотом и др.) или транспортно­го кооператива объемом транспортных работ.



I-"""" Потребительский кооператив образуется, если в его состав вхо­дит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо должно быть представлено физичес­ким лицом, уполномоченным надлежащим образом оформленной доверенностью. Оно имеет один голос при принятии решений об­щим собранием, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Размер обязательных паевых взносов в потребительских коопе­ративах пропорционален объему услуг, тогда как в производствен­ных кооперативах он одинаков для всех.

Одним из обязательных условий, отраженных в законе, являет­ся то, что в потребительском кооперативе (за исключением страхо­вых и кредитных) не менее 50 % объема работ (услуг) должно осу­ществляться для членов кооператива.

Потребительская кооперация в сельском хозяйстве только со­здается, пока основную массу кооперативов составляют производ­ственные. В то же время такая кооперация, прежде всего крестьян­ских (фермерских) хозяйств, позволяет противостоять сложивше­муся монополизму перерабатывающих, закупочных, ремонтных и других предприятий, выдержать конкуренцию крупных хозяйств, сэкономить средства, усилия и время для решения производствен­ных задач путем передачи ряда вспомогательных функций потре­бительским кооперативам. Именно межфермерская кооперация преобладает во всем мире.

Потребительские кооперативы в зависимости от вида дея­тельности подразделяют на перерабатывающие, сбытовые (тор­говые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, ого­роднические, животноводческие, кредитные, страховые и др. Много общего с потребительскими кооперативами имели дей­ствовавшие ранее межхозяйственные предприятия и организа­ции, создаваемые на средства хозяйств-пайщиков и оказываю­щие им услуги пропорционально долевому участию. К сожале­нию, большинство из них были реорганизованы в акционерные общества, хотя более подходящей формой являлся бы потреби­тельский кооператив. В качестве примера успешной работы по­требительских кооперативов в России можно привести обслу­живающий сельскохозяйственный потребительский коопера­тив «Ряжский» Рязанской области, сельскохозяйственный кре­дитный кооператив «Новониколаевский» Волгоградской облас­ти и ряд других.

Сельскохозяйственную потребительскую кооперацию следует отличать от потребительской кооперации, деятельность которой регулируется Федеральным законом «О потребительской коопера­ции» (1992). Последняя представляет собой совокупность добро­вольных обществ пайщиков и их объединений, действующих на основании уставов с целью удовлетворения своих потребностей в товарах, услугах за счет денежных и материальных взносов. Сельс­кохозяйственные кооперативы также могут быть пайщиками по­требсоюза. Следует также подчеркнуть, что, хотя потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, на них не распространяется Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (1995).

щенная в 30-х годах и вновь возникшая в 90-х. Директивное (при­казное) планирование наиболее приемлемо для условий военной экономики, при индикативном планировании иметь систему пла­нов на предприятии желательно, но не обязательно.

Собственник должен владеть принципами и методами прогно­зирования и планирования, уметь разрабатывать стратегию пове­дения на рынке. Овладение методологией прогнозирования и пла­нирования является основой искусства стратегического планиро­вания.

Рыночные отношения развиваются параллельно с государ­ственным регулированием.

Государственное регулирование АПК осуществляется с помо­щью Федерального закона «О государственном регулировании аг­ропромышленного производства» (1997), то есть признано эконо­мическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, включая рыбу и морепродукты, а также на производственно-техническое обеспе­чение агропромышленного производства. Закон включает поло­жения, посвященные государственному регулированию в сфере агропромышленного производства, рынка продукции, сырья и продовольствия; кредитования, расчетов и страхования; внешне­экономической деятельности; развития науки и осуществления научной деятельности; социальных вопросов.

Известно, что философской основой прогнозирования являет­ся диалектика предсказуемости и непредсказуемости, то есть не может быть абсолютной предсказуемости и непредсказуемости. Целесообразно придерживаться общепринятого понятия прогнозакак научно обоснованного суждения о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления.

На уровне сельскохозяйственного предприятия прогнозы клас­сифицируются по масштабности, времени прогнозирования (про­гнозируемому периоду) и цели. На предприятиях различных орга­низационных форм осуществляются микроэкономические про­гнозы, которые взаимосвязаны с региональными и отраслевыми прогнозами на уровне министерств. Классификация по прогнози­руемому периоду позволяет выделить долгосрочные (5—15 лет), среднесрочные (1—5 лет), краткосрочные (от месяца до года) и оперативные (до месяца) прогнозы. По цели выделяют норматив­ные и поисковые прогнозы: в первом случае с помощью нормати­вов делают прогноз состояния сельскохозяйственного объекта в будущем, во втором — состояние объекта прогнозируют с учетом сложившихся факторов процесса производства.

Основными принципами разработки прогнозов являются сис­тематичность, согласованность, вариантность, непрерывность во времени, достоверность, рентабельность или окупаемость.

Методы прогнозирования для различных организационных форм

Предприятий могут быть подразделены на две большие группы: инту­итивные (экспертные) и формализованные. В свою очередь, по прин­ципу действия и способу получения информации интуитивные про­гнозы могут быть подразделены на индивидуальные и коллективные экспертные оценки. К первым относятся интервью, аналитические записки, построение сценариев, ко вторым — экспертиза, которую, как правило, проводят специалисты хозяйства.

Экспертные оценки предполагают работу группы специалистов и получение суммарной и средней оценки прогноза. Применяются методы мозговой атаки, комиссий, «Дельфи», дерева целей и др.

К формализованным следует отнести методы прогнозной экст­раполяции, экономико-математического моделирования, в том числе детерминированные (определенные), стохастические (веро­ятностные), линейно-динамические, нелинейные и другие моде­ли, а также методы на основе нейроподобных сетей.

На основе вероятных прогнозов разрабатывают планы сельско­хозяйственных предприятий.

В отличие от прогнозов планпредставляет собой постановку строго определенной цели и детальное предвидение конкретных событий для объекта на строго определенный срок его функцио­нирования.

В условиях директивного управления на предприятиях сфор­мировались и действовали такие принципы планирования: един­ство экономики и политики, научная обоснованность, демократи­ческий централизм, обоснование ведущих звеньев и определение главных задач, правильное соотношение общего и частного, комп­лексность, реальность и напряженность, единство и непрерыв­ность, гибкость, оптимальность, директивность, повседневный контроль, внесение изменений в процессе осуществления планов, надежность.

В рыночной экономике будут действовать четыре основных принципа планирования: оптимальность, гибкость, корректиров­ка в процессе осуществления планов, надежность.

Оптимальность предполагает системный подход с широким ис­пользованием экономико-математических и других методов. В план должны быть заложены такие технико-экономические пока­затели, которые обеспечат относительную гибкость производства, его приспособляемость с помощью заранее заданных резервов к рынку, к действию внешних и внутренних факторов. Надежность объединяет свойства гибкости, оптимальности системы хозяйства и устойчивости технико-экономических показателей.

Совокупность специальных правил, приемов и методов разра­ботки планов на сельскохозяйственных предприятиях (в объеди­нениях) представляет собой методику планирования.

Основными методами планирования являются балансовый, вариантный, программно-целевой, экономико-математический и \ нормативно-ресурсный.

Балансовый метод предполагает разработку натуральных и сто­имостных балансов, среди которых следует выделить трудовые материальные, земельных угодий, энергетические, финансовые и т.д.

В основе вариантного, или расчетно-конструктивного, метода лежит разработка различных вариантов технико-экономических • коэффициентов, материально-денежных затрат, балансовой увяз­ки отраслей, элементов производства и т. д.

Программно-целевой метод основывается на выборе реально по­ставленной цели функционирования и разработке под нее не­скольких вариантов взаимоувязанных экономических и соци­альных программ развития предприятия.

Широкое применение в планировании находят экономико-ма­тематические методы, из которых следует выделить методы мате­матической статистики, экономико-математические модели, тео­рии массового обслуживания, методы распознавания образов и т.д.

Планирование с использованием нормативно-ресурсного мето­да основывается на экономической оценке производственного потенциала хозяйства (производственного подразделения) по ос­новным факторам процесса производства. Под производствен­ным потенциалом следует понимать количество, взаимосвязь и оптимальное соотношение всех ресурсов сельскохозяйственного предприятия.

При определении производственного потенциала в качестве основных ресурсов оценивают в денежном выражении землю, ос­новные фонды, оборотные материальные средства и трудовые ре­сурсы.

Нормативно-ресурсный метод базируется на строго обосно­ванной прогрессивной нормативной базе планирования. Прогрес­сивная технико-экономическая норма — научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины технико-экономического показателя плана конкретного хозяйства. Для планирования на сельскохозяйственных предприятиях использу­ют следующие нормы: затрат материальных ресурсов, естествен­ной убыли, затрат труда и заработной платы, личного потребления и т. д.

В отличие от норм под нормативами понимают регламентиро­ванные, обобщенные величины затрат рабочего времени, матери­альных и денежных ресурсов. Получают их аналитическим или расчетным путем (на 1 га посева, одно животное и т. д.).

Нормативы для планирования экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия могут быть класси­фицированы по срокам функционирования — длительно действу­ющие (стабильные) и текущие; обязательности использования — типовые и справочные; сфере использования — межотраслевые, отраслевые и хозяйственные; степени сложности — простые, ук-

Прогнозные значения технико-экономических показателей

Научно-производственные рекомендации

Показатели региональных систем ведения хозяйства

Основные показатели уровня развития хозяйства (подразделения)

Нормы и нормативы

Договорные и другие обязательства, государственный заказ

Годовой производственно-финансовый план

Годовые планы

Производственные планы внутрихозяйственных подразделений

Бизнес-план

Технологические рабочие планы по периодам работ

Оперативные задания

Декадные, месячные, квартальные

задания и планы в животноводстве,

строительстве, обеспечивающих

и подсобных

производствах

Планы-наряды на выполнение отдельных работ

Схема 4. Исходные данные для планирования на хозяйственном уровне

рупненные, комплексные; способам разработки — расчетно-ана-литические, опытные, опытно-статистические. На сельскохозяй­ственных предприятиях широко используются нормативы оценки производственного потенциала, основных и оборотных средств (фондов), социально-экономического развития хозяйства, фи­нансовые, штатные и т. д.

В состав исходных данных для планирования входят прогноз­ные значения технико-экономических показателей, научно-про­изводственные рекомендации, основные показатели региональ­ных систем ведения хозяйства, показатели уровня развития хозяй­ства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обяза­тельства и т. д. (схема 4).

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ

Перспективные планы определяют направление, масштабы и темпы экономического и социального развития предприятия на не­сколько лет вперед. Они основываются на поиске оптимального ва­рианта, то есть прогнозе максимального производства продукции при минимальных затратах труда и средств и получении максималь­ной прибыли. План предприятия должен быть органически связан с прогнозом развития отраслей сельского хозяйства в районе, зоне.

На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно со­ставлять два вида перспективных планов: организационно-хозяй­ственного устройства и экономического и социального развития на 3—5 лет.

План организационно-хозяйственного устройства(оргхозплан) сельскохозяйственного предприятия представляет собой проект рационального его построения, в котором все отрасли и элемен­ты производства находятся в научно обоснованных пропорциях, обеспечивающих расширенное воспроизводство и высокорента­бельное ведение хозяйства.

Оргхозплан разрабатывается для вновь создаваемого или суще­ствующего предприятия любой организационно-правовой формы на период освоения проектной мощности, то есть на год освоения объема производства при намеченном уровне интенсификации, специализации предприятия и его внутрихозяйственных подраз­делений. В хозяйствах, специализирующихся на производстве ра­стениеводческой продукции, период действия организационно-хозяйственного плана определяется временем освоения сево­оборотов, мелиорируемых земель, получения запроектированной урожайности, перевода отрасли на индустриальную основу и т.д.; в животноводстве — временем достижения запланирован­ной структуры и качества стада, размером поголовья и его продук­тивностью при полной обеспеченности кормами, переводе отрас­ли на индустриальную основу и т. д.

План организационно-хозяйственного устройства состоит из двух основных частей:

перспектив развития рациональной системы ведения произ­водства по комплексу отраслей в условиях рынка;

перспектив социального развития коллектива.

В первой части содержатся следующие главные разделы: юри­дический статус предприятия; природные и организационно-эко­номические условия производства; специализация, концентрация и размеры хозяйства, внутрихозяйственных подразделений и от­раслей; система ведения растениеводства, животноводства, вспо­могательных производств, подсобных предприятий и промыслов; капитальные вложения, основные средства; механизация, элект­рификация и автоматизация сельскохозяйственного производ­ства; рабочая сила, ее воспроизводство, население, трудовые ре­сурсы; результативные показатели.

Юридический статус подразумевает разработку следующих вопросов: государственная регистрация учредительных докумен­тов; участие в совместной деятельности; договор, заключенный с местной администрацией; распределение имущества и земельных угодий по формам собственности; состав участников предприятия на период освоения оргхозплана.

Во второй части объектом социального планирования является коллектив предприятия, а предметом — социальная сфера его жизнедеятельности.

План социального развития сельского производственного коллектива представляет собой научно обоснованную комплек­сную программу преобразований, направленных на совершен­ствование социальной структуры коллектива, духовных и физи­ческих качеств работников, рост их материального благосостоя­ния. Основной его целью является обеспечение требуемого уровня социального развития коллектива. Можно выделить пять основных разделов этого плана: совершенствование соци­альной структуры коллектива, социально-экономических усло­вий и стимулирования труда, развитие инфраструктуры, лично­го подсобного хозяйства, повышение социальной активности работников.

В разделе по совершенствованию социальной структуры кол­лектива выделяют два подраздела: определение потребности хо­зяйства в работниках и обеспеченность ими; подготовка и повы­шение квалификации кадров. В первом анализируют наличие и качество кадров, планируют потребность в работниках, прогнози­руют ожидаемое их число на конец планируемого периода и опре­деляют обеспеченность кадрами за счет местных трудовых ресур­сов. Во втором подразделе планируют учебу и специальную подго­товку кадров, повышение их квалификации, обучение вторым и смежным профессиям, профессиональную ориентацию и произ­водственное обучение школьников. Это позволяет планировать

сификации на ее рост, определять на основе опытных данных био­логически возможный ее уровень в условиях хозяйства с учетом предшественников, а также факторов, находящихся в минимуме. Полученные таким образом величины урожайности должны быть подвергнуты экспертной оценке.

При решении вопроса о возможной продуктивности животных принимают во внимание породы скота, рациональное использова­ние кормовых ресурсов и получение продукции, имеющей наи­меньшую себестоимость.

При обосновании планируемой продуктивности животных мо­жет быть установлен максимальный и возможный уровень. Пер­вый определяется потенциальными возможностями породы, вы­соким качеством скота и птицы, использованием современных до­стижений в области техники, технологии и организации производ­ства, то есть продуктивностью поголовья в передовых хозяйствах. Второй уровень рассчитывают путем приближения качественных и количественных показателей, влияющих на продуктивность, к показателям передовых хозяйств. Продуктивность на животно­водческих комплексах и птицефабриках устанавливают с учетом их технико-экономических параметров.

Для составления организационно-хозяйственного плана могут быть использованы экономико-математические модели задач ли­нейного программирования, линейно-динамические и стохасти­ческие. При обосновании оргхозплана должна достигаться одно­временная оптимизация производственной, организационной и социальной структур хозяйства.

Реализация модели предполагает разработку нескольких бло­ков задачи, соответствующих числу производственных подразде­лений (отделений, производственных участков) и связывающего блока. Каждый из блоков строится подобно задаче по оптимиза­ции производственной структуры хозяйства, которая обычно ис­пользуется в годовом или пятилетнем планировании. Связываю­щий блок характеризуется переменными по продаже (по плану и сверх плана) продукции, возможному запасу технических средств, капитальным вложениям, запасу трудовых ресурсов, воспроизвод­ству стада животных с учетом межхозяйственной кооперации. При построении целевой функции используется критерий максимума прибыли.

После обоснования производственной и организационной структур хозяйства разрабатывают более детально организацию растениеводства и животноводства.

Показатели по обоснованию рациональных производственной, организационной и социальной структур на год освоения оргхоз­плана заносят в план и разъясняют в пояснительной записке. Содер­жание пояснительной записки следующее: задание на разработку оргхозплана; общие сведения о предприятии, экономические И природные условия, перспективная специализация, кооперация и

2интеграция производства; размещение и размеры отделений, бри­гад, звеньев, хозяйственных центров, населенных пунктов, дорог; сведения по системам ведения растениеводства, животноводства и т. д.

Сведения по системе ведения растениевод­ства включают: внутрихозяйственную экономическую оценку земли, севооборотов и сельскохозяйственных культур; системы удобрений и защиты растений; обоснование уровня урожайности по производственным подразделениям; обоснование перспектив­ной системы машин, потребности в тракторах, сельскохозяй­ственных машинах и автомобилях; определение себестоимости продукции.

Сведения по системе ведения животно­водства содержат информацию о поголовье, породном соста­ве и воспроизводстве животных, типе и уровне кормления, систе­ме содержания, размерах ферм и способе размещения животных, уровне продуктивности, расчет выхода валовой и товарной про­дукции, обоснование системы машин и уровня механизации ферм, потребность в машинах и оборудовании, расчет материаль­но-денежных затрат.

В пояснительную записку входят обоснование рациональных размеров и структуры подсобных, обслуживающих и промыш­ленных производств, потребности в рабочей силе производ­ственных подразделений, определение уровня заработной платы и производительности труда; подробное обоснование потребнос­ти хозяйства в капитальных вложениях и источниках их покры­тия; результаты социологического обследования; расчет эконо­мических показателей по устойчивому развитию сельской мест­ности.

Наряду с пояснительной запиской к плану организационно-хозяйственного устройства прилагают использованные в расчетах нормы и нормативы, перспективные технологические карты, ге­неральный план застройки центральной усадьбы и хозяйственных центров производственных подразделений, перспективную схему землепользования, почвенные и агрохимические карты и другие материалы.

План экономического и социального развития на 3 — 5 летпре­дусматривает не только построение, но и осуществление проекта организационно-хозяйственного устройства предприятия. Он бо­лее конкретен, включает разработку производственной и социаль­ной программы, то есть системы ведения хозяйства с обосновани­ем производственной и социальной структуры предприятия.

В производственной части плана содержатся следующие основ­ные разделы: юридический статус, специализация, концентрация и размеры хозяйства; комплекс отраслей растениеводства и жи­вотноводства с учетом межхозяйственной кооперации; вспомога­тельные, подсобные производства и интеграция сельскохозяйственного труда с промышленным; механизация, электрификация и автоматизация производства; рабочая сила, оплата труда, баланс трудовых ресурсов и т. д.

При разработке этих разделов предусматривают внедрение в производство достижений отечественной и зарубежной науки, техники, производственной практики; широкое применение ин­тенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных куль­тур, прогрессивных технологий содержания скота и птицы, более совершенных форм организации труда и производства.

Социальная программа аналогична программе, разрабатываемой в плане организационно-хозяйственного устройства. В нее вклю-17 jr следующие вопросы: потребность и обеспеченность кадра­ми; подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда; развитие социальной инфраструктуры; развитие личного подсобного хозяйства. При планировании производ­ственной и социальной программ учитывают план финансового обеспечения.

Главные показатели и балансы производства разрабатывают по каждому году планируемого периода, что дает возможность ис­пользовать эту информацию при составлении производственно-финансовых планов.

Для объединений предприятий заранее обосновывают функци­ональную схему комплекса, место и роль каждого хозяйства в нем; разрабатывают варианты специализации; определяют специали­зацию каждого участника объединения. В процессе планирования используют экономико-математические методы. При едином на­правлении специализации целесообразно объединять хозяйства в группы, а в модель задачи вводить их в виде отдельных блоков.

До составления и отработки экономико-математической моде­ли межхозяйственного объединения определяют рациональную производственную структуру хозяйств и однородных их групп, то есть использование земельных угодий с учетом возможных вари­антов трансформации, состав и размеры животноводческих отрас­лей (отрасли), передаваемое другим хозяйствам или получаемое от них поголовье, размер отраслей растениеводства, состав посевных площадей, источники кормов, структуру годовых норм кормления по половозрастным группам животных, распределение трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов по отраслям производ­ства.

Построение экономико-математической модели отраслевого комплекса напоминает конструкцию задачи по оптимизации внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации. Они имеют блочную структуру с аналогичными технологическими вза­имосвязями между блоками. В задачу вводят условия по использо­ванию земельных ресурсов, основных и оборотных фондов, гаран­тированным объемам производства продукции на предприятиях и в объединениях, определению искомых производственных затрат, разработке агротехники культур, оптимальных годовых норм кор­мления животных, технологической взаимосвязи половозрастных групп скота при воспроизводстве, соотношению поголовья в от­дельных хозяйствах с учетом его воспроизводства, распределению производственных ресурсов объединения и т. д.

При перспективном планировании в агропромышленных объе­динениях решают следующие основные задачи: обоснование ра­циональной производственной и организационной структуры в хозяйствах сырьевой зоны, где в качестве товарной выступает про­дукция, идущая на промышленную переработку; определение производственных мощностей переработки на агропромышлен­ном предприятии; оптимизация производственно-отраслевой структуры всего объединения с точки зрения наиболее рациональ­ного использования земельных, трудовых и производственных ре­сурсов.

ГОДОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Перспективный план сельскохозяйственного производства яв­ляется основой для составления годового плана, представляющего собой программу работы хозяйства на конкретный календарный год. В годовом плане сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, мелиорация земель, освоение севооборотов, расширение площади под садами и виноградниками, рост поголовья скота, строительство зданий и сооружений, размеры инвестиций.

Годовой план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большому числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей.

При формировании годового плана широко используются раз­личные методы планирования. При отсутствии нормативов при­бегают к вспомогательным расчетным формам, прилагаемым к плану. С помощью этих форм рассчитывают себестоимость про­дукции по статьям затрат, потребность в семенах, кормах, включая страховые и переходящие фонды, минеральных удобрениях, опре­деляют число работников и фонд заработной платы, сумму амор­тизационных отчислений, другие показатели, необходимые при составлении плана.

Сначала проводят большую подготовительную работу. Тща­тельно анализируют результаты деятельности за прошлые годы по предприятию, бригадам, фермам, хозрасчетным подразделениям. Сравнивают их с показателями передовых хозяйств, опытных станций, сортоучастков. Это позволяет выявить недостатки, про­анализировать их причины и найти резервы.

При составлении годового плана принимают во внимание предложения акционеров по улучшению работы в будущем году.

Проводят инвентаризацию зданий, помещений, машин и ору­дий, продуктивного и рабочего скота, многолетних насаждений, выясняют их состояние к началу планируемого года, определяют остатки продукции и материалов, уточняют состав трудовых ре­сурсов.

Основной бланк плана производственно-финансовой деятель­ности сельскохозяйственного предприятия содержит 30 форм, ко­торые можно сгруппировать в 7 основных разделов: юридический статус; организационная структура; основные экономические по­казатели производственно-финансовой деятельности; основные показатели производственной программы; ценообразование; ин­вестиционная деятельность; финансовая деятельность.

Юридический статус включает решение следующих вопросов: государственная регистрация учредительных документов; участие в совместной деятельности; договор, заключенный с местной ад­министрацией; распределение имущества и земельных угодий по формам собственности (на начало планируемого года); состав уча­стников предприятия (организации) на начало планируемого года.

Организационная структура. Показатели этого раздела опреде­ляются в соответствии с Классификатором организационно-пра­вовых форм хозяйствующих субъектов, который утверждается Российским статистическим агентством и Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом учитываются основное произ­водственное направление предприятия, другие отрасли и виды его деятельности, производственные подразделения.

В разделе основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности содержатся отчетные и итоговые эконо­мические показатели на планируемый год.

При разработке раздела необходимо систематизировать дого­воры реализации продукции предприятия по различным каналам с целью более точного планирования производственной и марке­тинговой стратегии. Эти показатели в последующем будут отра­жены в плановом балансе продукции растениеводства и живот­новодства.

Основные показатели производственной программы включают разработку всех факторов производства в отраслях растениевод­ства, животноводства, вспомогательных, обслуживающих и про­мышленных производствах, порядок формирования издержек производства и осуществления экспортно-импортных операций.

Программа развития растениеводства вклю­чает разработку следующих основных форм: производство и себе­стоимость продукции, потребность в семенах для посева под уро­жай будущего года, использование минеральных и органических удобрений, баланс продукции растениеводства.

Чтобы установить выход продукции растениеводства, нужно знать площади, с которых можно ее получить, урожайность с 1 га.

Валовая продукция поступает с сельскохозяйственных угодий, на­меченных в балансе земельных угодий. Наиболее сложный воп­рос — планирование посевных площадей на пашне, с которой хо­зяйства, как правило, получают наибольшее количество продук­ции растениеводства.

На многих сельскохозяйственных предприятиях при составле­нии перспективных планов системы севооборотов разрабатыва­ются с агрономической и экономической сторон. Во многих случа­ях они уже освоены или находятся в стадии освоения. При пра­вильном построении севообороты действуют десятки лет. Коррек­тировку осуществляют только при кардинальном изменении специализации хозяйства, стараясь в наименьшей степени ломать границы нарезанных полей, так как для новой нарезки требуются сложные землеустроительные работы. Поэтому при составлении годового плана посевные площади под разными культурами опре­деляют предварительно на основе действующих севооборотов или планов освоения запроектированных севооборотов.

Важное значение для хозяйства имеет правильное планирова­ние урожайности культур на основе прогнозирования и с помо­щью программирования. При выявлении потребности в кормах параллельно с расчетами по растениеводству определяют поголо­вье животных. В процессе увязки выхода продукции растениевод­ства с потребностью в ней вносят соответствующие изменения в севообороты, окончательно уточняют посевные площади, уро­жайность, поголовье скота и его продуктивность.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.