Сделай Сам Свою Работу на 5

Только потому, что у вас столько отрицательного “багажа” висит на настоящих названиях некоторых частей тела, что вы сами с трудом употребляете эти слова в обычной речи.

Конечно, в раннем возрасте дети не знают, почему у родителей такое отношение, просто у них создается впечатление, и часто неизгладимое впечатление, что определенные части тела “неправильные”, и все, что с ними связано, неудобно, если не “неправильно”.

Когда дети становятся подростками, они могут прийти к заключению, что это неправда. Но тогда им очень недвусмысленно говорят о связи между беременностью и сексом и о том, что им придется растить детей, которые у них родятся. Так у них появляется еще одна причина чувствовать, что выражать сексуальное влечение “неправильно”,—и круг замыкается.

Все это привело к неразберихе и немалым бедствиям в вашем обществе—таков неизменный результат игр с природой.

Вы связали с сексуальными отношениями смущение, подавление и стыд, что привело к возникновению сексуальных нарушений, извращений и насилия.

Вы, как общество, всегда будете страдать, нарушая собственные правила, страдать от извращенных, насильственных проявлений тех естественных реакций, которые вы подавляете; вы всегда будете чувствовать, что вас заставляют стыдиться того, чего, как вы знаете в глубине души, вы никогда не должны стыдиться.

Значит, у Фрейда были основания говорить, что присущий человеку гнев может быть обусловлен сексуальными проблемами. Это глубоко укоренившаяся злоба из-за необходимости подавлять основные и естественные физиологические инстинкты, интересы и импульсы.

Многие ваши психиатры сумели это рассмотреть. Человек сердится, ибо знает: он не должен чувствовать стыд по поводу того, что так приятно, и все же чувствует и стыд, и вину.

Вначале человек начинает злиться на свое Я,—ибо как ему может нравиться то, что считается таким “плохим”.

Затем, когда он наконец понимает, что его одурачили и что секс должен быть чудесной, благородной, восхитительной частью человеческой жизни, он начинает злиться на других: на родителей — за то, что они подавляют его желания, на религию—за то, что она его стыдит, на представителей противоположного пола—за то, что они его интересуют, на все общество—за то, что оно его контролирует.



В конце концов он начинает злиться на себя за то, что позволяет всему этому мешать себе.

Большая часть этого подавляемого гнева вылилась в создание искаженных и ошибочных моральных ценностей вашего современного общества. Это общество восхищается памятниками, скульптурами, юбилейными почтовыми марками, фильмами, картинами, телевизионными программами, прославляющими самые уродливые акты насилия, но скрывает — даже еще хуже, опошляет — самые прекрасные акты любви.

И все это — все это — произрастает из единственной идеи: тот, кто рожает детей, несет на себе ответственность за их воспитание.

Но если те, кто производят на свет детей, не способны их воспитать, кто же способен?

Все сообщество. В особенности—старики.

Старики?

В наиболее развитых расах и обществах именно старшее поколение взращивает, воспитывает, учит потомство и передает ему мудрость, знания и традиции своей расы. Позже, когда мы будем говорить об этих цивилизациях, Я вернусь к этому вопросу.

В любом обществе, где произведение потомства в юном возрасте не считается “неправильным”, потому что воспитанием подрастающего поколения занимаются старейшие его члены, на плечи людей не ложится чрезмерная ответственность и бремя, и поэтому им неизвестно подавление сексуальности, а также изнасилования, извращения и социально-сексуальные нарушения.

Есть ли такие общества на нашей планете?

Да, хотя они почти исчезли. Вы стремитесь искоренить их, ассимилировать, поскольку считаете их варварскими. В том, что вы называете цивилизованным обществом, дети (а также, соответственно, жены и мужья) считаются собственностью, личными вещами, и поэтому родители должны становиться воспитателями, ведь они должны заботиться о том, что им “принадлежит”.

Главная идея, которая становится причиной многих общественных проблем, заключается в том, что супруги и дети являются личной собственностью, что они “ваши”.

Мы рассмотрим вопрос о “собственности” позже, когда будем обсуждать жизнь высокоразвитых существ. Но сейчас просто задумайся об этом на минуту. Действительно ли человек эмоционально готов воспитывать детей в тот период, когда он готов их производить?

Правда в том, что большинство людей не готовы воспитывать детей даже в возрасте 30—40 лет. Да они и не должны быть готовы. Они не прожили достаточно как взрослые, чтобы передать своим детям глубокую мудрость.

Я уже слышал такую мысль. Марк Твен высказывал ее. Говорят, однажды он заметил: “Когда мне было 19, мой отец ничего не знал. Но когда мне исполнилось 35, я был просто поражен, как многому научился мой старик”.

Он заметил совершенно правильно. Ваша юность вовсе не предназначалась для того, чтобы вы учили истинам, но для того, чтобы вы их накапливали. Как можно учить детей истине, которую вы еще не приобрели?

Конечно, нельзя. Поэтому вы заканчиваете тем, что твердите им единственную известную вам истину — истину, сказанную другими. Вашим отцом, матерью, вашей культурой, религией. Любую, всякую, но только не вашу. Потому что вы все еще ищете ее.

И вы будете продолжать искать и экспериментировать, и находить, и ошибаться, создавать и переделывать вашу истину, ваше представление о самих себе, пока не проживете на этой планете полстолетия или около того.

В конце концов вы, возможно, начнете устраиваться и сживаться с вашей истиной. И, вероятно, самая большая истина, к которой вы придете, состоит в том, что вообще нет неизменных истин; что истина, как сама жизнь, изменяется, растет, развивается и что, когда вы считаете, что процесс развития прекратился, он как раз только начинается.

Да, я уже пришел к такой мысли. Мне за 50, и именно к такому выводу я пришел.

Хорошо. Теперь ты мудрее. И старше. Вот теперь тебе следует воспитывать детей. А еще лучше — лет через десять. Именно людям преклонного возраста следует воспитывать потомство.

Именно старики знают истину — и жизнь. Что важно, а что нет. Что в действительности обозначают слова “правдивость”, “честность”, “верность”, “дружба”, “любовь”.

Я понимаю, о чем Ты говоришь. С этим трудно согласиться, но многие из нас едва перешагнули из “стадии ребенка” в “стадию ученика”, когда у них появились свои дети и они почувствовали, что надо начинать учить их. Поэтому мы и думаем: “Что ж, я буду учить их тому, чему учили меня мои родители”.

Таким образом, грехи отцов да падут на головы их детей до седьмого колена.

Как это изменить? Как нам разорвать круг?

Доверьте воспитание детей вашим Уважаемым Старейшинам. Родители смогут видеться с детьми, когда того пожелают, жить с ними, если захотят, но они не должны быть единственными, кто отвечает за заботу о детях и их воспитание. Физические, социальные и духовные потребности детей должны удовлетворяться всем сообществом, образование и ценности должны быть предложены его старейшими членами.

Позже, когда будем говорить о других культурах во Вселенной, мы посмотрим на некоторые новые модели жизни. Но эти модели не сработают при вашем современном способе жизни.

Что Ты имеешь в виду?

Я имею в виду, что у вас происходит по неэффективной схеме не только воспитание детей, но вообще вся жизнь.

И снова, о чем Ты?

Вы отдалились друг от друга. Вы разорвали свои семьи, разбили мелкие сообщества в пользу больших городов. В этих городах живет больше людей, но существует меньше “племен”, групп или кланов, члены которых видят частью своей личной ответственности ответственность за все общество. Таким образом, у вас, практически, нет старейшин. В любом случае, не рядом с вами.

Хуже того, вы не просто отдалили от себя стариков, вы их оттолкнули. Изолировали. Отобрали у них власть. И даже отвергли.

Некоторые члены вашего общества отвергают людей старшего поколения, утверждая, что они каким-то образом паразитируют на системе, требуя льгот, за которую молодым приходится платить все большую долю своих доходов.

Это так. Некоторые социологи предсказывают войну поколений. Стариков обвиняют, что они требуют все больше, хотя вклад их в жизнь общества становится все меньше. Сегодня количество людей преклонного возраста увеличилось из-за того, что родившиеся в период демографического взрыва сейчас стареют, и к тому же сейчас люди вообще живут дольше.

Но если ваши старики не вносят свой вклад в жизнь общества, то только потому, что вы сами им не позволяете. Вы требуете, чтобы они уходили на пенсию именно тогда, когда они могут принести компании какую-то пользу, и исключаете их из активной общественной жизни именно тогда, когда их участие могло бы внести какой-то смысл в общественные события.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.