Сделай Сам Свою Работу на 5

Форма журнала регистрации бактериологических исследований на туберкулез





 

Дата № п/п Регистра-ционный номер   ФИО Отделение или учреждение, направляющее на исследование   Материал     Консервант Результат исследования     № культуры
21.01 Иванов Сергей Петрович 1 тер. отд. мокрота   Культурального Бактерио- скопического  
21.01 Сидорова Анна Федоровна 2 тер. отд. мокрота Na3Po4 22.03 Рост М. tuberculosis 02.05 КУБ 3+
            Na3Po4 21.02. 2 пробирки контамин. Ответ дан КУБ -  

 


Приложение 3

Форма журнала регистрации выделенных культур микобактерий

 

(страница 1)

 

 

Дата выемки № п/п Регистрационный № анализа     Ф.И.О. пациента   Отделение   материал   Дата посевва   Характер роста   Микроскопия № исследования на устойчивость
22.03 Иванов Сергей Петрович 1 тер. отд. мокрота 21.01 крем. кол. >100 КУБ
22.03 Нестеров Антон Николаевич 1 тер. отд. мокрота 12.02 крем. кол. >100 КУБ

 

(страница 2)

 

тесты для идентификации     Результат исследования     Дата выдачи ответа, подпись врача
каталазная активность каталаза 68°С ниациновая проба редукция нитратов 22°С 37°С 45°С 52°С ингибитор пигмент NaCl                
+ - + + - + - - - - -                 M. tuberculosis обильный рост 02.05
+ + - + + + - - + - +               M. fortuitum обильный рост 02.05

 




КОНТРОЛЬ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ТУБЕРКУЛЕЗ

Общие положения

Контроль качества при проведении бактериологического исследования на туберкулез – это система мероприятий, направленная на повышение достоверности результатов исследования, процесс эффективного и систематического мониторинга всей работы бактериологической лаборатории в сравнении с установленными стандартами. Это фактически механизм, с помощью которого лаборатория подтверждает свою компетентность.



Обеспечение качества является обязательным условием выполнения всех лабораторных тестов. Контроль качества должен гарантировать, что данные, представляемые лабораторией, являются точными, надежными и воспроизводимыми. Это достигается с помощью оценки качества образцов, тщательности их деконтаминации, правильности выделения культур, качества реагентов, питательных сред и оборудования, а также с помощью анализа результатов культуральных исследований и документального подтверждения правильности использования культуральных методов.

Чтобы добиться требуемого высокого технического качества лабораторной диагностики, должна быть создана постоянно действующая система обеспечения контроля качества. Система обеспечения качества лабораторных исследований привыявлении, диагностике и лечении туберкулеза должна включать непрерывное обучение персонала; обеспечение лабораторий необходимым оборудованием и реактивами в соответствии со стандартными требованиями и спецификациями; проведение контроля качества исследований.

Программа обеспечения качества исследований состоит из 3 компонентов:

- контроль качества исследований (внутренний контроль);

- улучшение качества;

- профессиональное тестирование, или внешняя оценка качества исследований.

Успех применения контроля качества обеспечивается регулярным его применением в лабораторном подразделении; правильно обученными, заинтересованными и ответственными работниками; рациональным применением регламентированных методов; анализом допущенных ошибок и немедленным их исправлением.



Контроль за проведением исследований необходимо проводить на следующих этапах: стадия до анализа (преданалитическая), аналитическая стадия; стадия после анализа (постаналитическая).

Обеспечение качества в диагностике туберкулеза до анализа включает контроль сбора образцов, транспортировки, обработки, хранения, полноты информации о больном.

Аналитическая стадия включает контроль реагентов, расходных материалов, правильность постановки метода, компетентность персонала.

Обеспечение контроля после анализа включает контроль точности отчетности, своевременности выполнения, учет результатов и их интерпретацию.

Причиной ложноположительных результатов в диагностике туберкулеза является:

- на стадии до анализа - неправильная маркировка (в больнице, лаборатории);

- на аналитической стадии – это ошибки в постановке теста, неправильная его интерпретация;

- после анализа – ошибки в лабораторной отчетности и в записях.

Контроль качества – это обязанность всех сотрудников лаборатории

Внутренний контроль качества

Контроль качествадолжен касаться:

- организации работы лаборатории;

- оборудования;

- сбора и транспортировки проб;

- обработки поступающих проб;

- качества реагентов и питательных сред;

- надежности используемых культуральных методов;

- правильности представления результатов.

Внутренний лабораторный контроль качества проводится ежедневно осуществляется самими лабораториями на всех этапах проведения исследований и включает следующие основные разделы лабораторной работы:

- проверку правильности организации рабочих мест;

- оценку качества поступающих проб;

- контроль исправности оборудования;

- оценку достоверности результатов путем микроскопирования заведомо положительных и отрицательных контрольных образцов;

- контроль качества используемой лабораторной посуды, стекол;

- контроль правильности приготовления реактивов, питательных сред, сроков их хранения;

- контроль за соблюдением методик, включая все технологические этапs$

- оценку своевременности передачи результатов исследований в учреждение, направившего материал для исследования.

 

Организация работы лаборатории

 

В повседневной работе лаборатории должны использоваться только регламентированные нормативными документами унифицированные методики. У каждого рабочего места должны быть вывешены методические инструкции по проведению выполняемых на этом месте рабочих процедур. Все манипуляции на каждом рабочем месте должны выполняться в строгом соответствии с инструкцией. Любые изменения вносятся в эти документы только по указанию заведующего лабораторией и должны быть завизированы его подписью с указанием даты изменения методики.

Все исследования, проводимые в лаборатории, должны быть зафиксированы в лабораторных журналах. Все документы должны храниться в лаборатории в течение двух лет.

Расположение рабочих зон, оборудования, запасы расходных материалов должны быть организованы оптимальным образом в логической последовательности, чтобы обеспечить эффективное выполнение работы.

Необходимо содержать помещения лаборатории и рабочие поверхности в максимальной чистоте.

 

Лабораторное оборудование

Технические характеристики лабораторного оборудования должны полностью соответствовать требованиям используемых в лаборатории методов исследования. Необходимо использовать лабораторное оборудование в строгом соответствии с инструкциями по работе на нем и требованиями техники безопасности.

Технические паспорта, инструкции по работе на всех видах оборудования и уходе за ним необходимо хранить в специальной папке.

Оборудование должно регулярно поверяться специалистами для гарантии точности и правильности его регулировки. Необходимо иметь специальный журнал для регистрации технического обслуживания оборудования с указанием дат техосмотра и метрологического контроля всего оборудования. Серьезных и дорогостоящих поломок оборудования можно избежать, если постоянно контролировать его работу и вовремя проводить техническое обслуживание.

Необходимо ежедневно контролировать температуру в термостатах, сухожаровых шкафах, холодильниках, водяных банях, контролировать качество работы паровых и суховоздушных стерилизаторов с помощью физических, химических и бактериологических методов в соответствии с санитарными правилами СП 17-129 РБ 2000 «Безопасность работы с микроорганизмами II-IV групп патогенности и гельминтами».

 

Лабораторная посуда

 

Необходимо контролировать качество обработки и стерилизации лабораторной посуды. Стерильную посуду нельзя хранить более трех недель.

Посуду с трещинами или острыми краями необходимо сразу же выбрасывать.

 

Реактивы и красители

Для приготовления питательных сред, реагентов и красителей необходимо использовать химические реактивы достаточной степени химической чистоты.

Для определения лекарственной чувствительности микобактерий следует использовать химически чистые субстанции противотуберкулезных препаратов. Лекарственные формы для этой цели непригодны.

При взвешивании реактивов для приготовления питательных сред, красителей и реагентов необходимо использовать весы соответствующего класса точности.

Если возникли сомнения в качестве реактива, необходимо сделать в лабораторном журнале соответствующую запись и немедленно удалить из лаборатории такой реактив. Любые некачественные материалы следует немедленно удалить из лаборатории.

Необходимо соблюдать требования к условиям и сроку хранения реактивов и приготовленных растворов и реагентов. Нельзя использовать реактивы с истекшим сроком годности. Все флаконы с реактивами и красителями должны иметь отметку о дате получения и вскрытии заводской упаковки. На этикетках готовых растворов необходимо указывать название раствора, дату приготовления и срок хранения.

Необходимо иметь запас реактивов, рассчитанный примерно на шесть месяцев работы с учетом нагрузки лаборатории. Следует периодически обновлять этот запас, чтобы не пришлось использовать реактивы с истекшим сроком годности.

 

Питательные среды

Чтобы приготовить качественные питательные среды, необходимо использовать химически чистые реагенты, чистую посуду и свежеприготовленную стерильную дистиллированную воду.

Необходимо контролировать качество дистиллированной и водопроводной воды для исключения наличия в ней кислотоустойчивых сапрофитов. Если вода мутная или с хлопьями, необходимо отцентрифугировать в нескольких пробирках 200 – 250 мл воды и приготовить мазки из осадка для бактериоскопического исследования.

Следует тщательно выполнять рекомендации по приготовлению питательных сред и не вносить в стандартную процедуру никаких модификаций.

В процессе приготовления питательных сред необходимо строго соблюдать правила асептики, в частности, обжигать в пламени горелки горлышки флаконов и пробирок.

Для приготовления яичных питательных сред необходимо использовать только свежие яйца (менее 7 дней). При приготовлении яичных сред необходимо тщательно очищать поверхность скорлупы яйца перед его разбиванием.

Необходимо контролировать правильность приготовления питательных сред, тщательно контролировать продолжительность и температуру коагуляции. Следует учитывать цвет готовой среды, консистенцию, контаминацию, влажность, появление пузырьков, возможные трещины. Не допускается использование обесцвеченных в процессе коагуляции сред, а также сред, в которых появились пузырьки воздуха. Некачественные питательные среды следует просто выбрасывать.

Нельзя оставлять приготовленные питательные среды на свету или подвергать их действию ультрафиолетовых лучей. Необходимо хранить питательные среды в холодильнике в темноте. На каждой партии среды нужно указывать дату её приготовления и срок хранения. Среды, не использованные в течение 4 недель, необходимо выбрасывать.

Необходимо проверять каждую серию питательной среды на стерильность. Для этого все пробирки или выборочные экземпляры инкубируют при 37оС в течение 24 часов.

Для определения лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза необходимо использовать стандартную среду Левенштейна-Йенсена и регламентированные нормативными документами предельные концентрации противотуберкулезных препаратов.

Качество каждой партии сред для определения лекарственной чувствительности микобактерий необходимо проверять с использованием контрольного штамма M. tuberculosis Academia, чувствительного ко всем противотуберкулезным препаратам. В случае роста контрольного штамма в пробирках, содержащих противотуберкулезные препараты, следует повторить исследование с использованием новой партии сред.

Проблемы, связанные с приготовлением и хранением питательных сред могут возникнуть при плохой стерилизации посуды и плохом качестве пробок, отсутствием контроля температуры термостатов, свертывателя, контроля рН солевых растворов.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.