Клетка,продуцирующая гастрин
Глаз
Зрительный нерв
Затылочная доля коры
Язык
Афферентные волокна от рецепторов языка
Клетка, продуцирующая секретин
Клетка, продуцирующая ХЦК-ПЗ
Пути влияния гастрин
Рис. 3. РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ
ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Клетка, продуцирующая секретин
Клетка, продуцирующая ХЦК-ПЗ
Клетка, продуцирующая ЖИП
Клетка, продуцирующая гастрин
Пути влияния ХЦК-ПЗ
Пути влияния секретина
Ацинарные клетки
Ферменты поджелудочной железы
Перемещение ферментов с током крови в сосудистом русле
Пути влияния гастрина
Пути влияния ЖИП
Протоковые клетки
Рис. 4. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ
Энтероциты
Слой слизи
Химус
Микроворсинки
Мембрана энтероцита
Гликокаликс
Мономеры, введенные в тонкую кишку
Ферменты в полости кишки
Ферменты гликокаликса
Ферментно-транспортный. комплекс (10-фермент, 11-транспортная система)
Мономеры, образовавшиеся в процессе гидролиза под воздействием ферментов, входящих в состав цитоплазматических мембран
Рис. 5. МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ
В ТОНКОЙ КИШКЕ
Клетка, в которой всасывание происходит путём эндоцитоза
2 – клетка, в которой всасывание Nа+обеспечивает первично-активный транспорт
Клетка, в которой всасывание глюкозы и аминокислот (6) обеспечивает вторично-активный транспорт
Всасывание путём персорбции
Всасывание воды по осмотическому градиенту
РАЗДЕЛ ПРЕДМЕТА.Физиология крови.
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА ПРЕДМЕТА «Физиология крови»:
1. Усвоить знания, необходимые для принципиального понимания механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма; свертывания крови; групповой совместимости крови; кроветворения и его регуляции, иммунитета.
2. Получить представление о составе крови и лабораторно-клинических методиках исследования крови: определения гемоглобина крови колориметрическим методом; скорости оседания эритроцитов; количества эритроцитов и лейкоцитов; групповой принадлежности крови.
ЗАНЯТИЕ № 5.
ТЕМА ЗАНЯТИЯ. Функции крови, ее основные константы и механизмы поддержания их постоянства. Физиологические и лабораторно-клинические методы исследования крови. Защитные функции крови.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ.
1. Понятие о внутренней среде организма и ее компонентах (кровь, лимфа, межклеточная жидкость).
2. Понятие о крови, системе крови.
3. Количество, состав крови.
4. Функции крови, их общая характеристика.
5. Понятие о физиологических константах. Представление о мягких и жестких константах. Основные константы крови (количество гемоглобина, вязкость, удельный вес, плотность, гематокрит, форменные элементы, скорость оседания эритроцитов, белки плазмы крови и их соотношение, онкотическое давление, кислотно-основное равновесие, соотношение О2и СО2, питательные вещества), их величина и функциональное значение.
6. Представление о саморегуляторном принципе механизма поддержания констант крови. Схема функциональной системы, обеспечивающей поддержание постоянства рН крови.
7. Понятие о гемолизе, его видах и плазмолизе. Понятие об осмотическом давлении крови.
8. Форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их функции. Понятие об эритро-, лейко- и тромбоцитопоэзе, их нервной и гуморальной регуляции.
9. Гемоглобин, его соединения и их функциональное значение.
10. Представление о защитной функции крови и ее проявлениях (фагоцитоз, иммунные реакции, свертывание крови).
11. Представление о системе регуляции агрегатного состояния крови (РАСК), ее функциях и компонентах (свертывающая, противосвертывающая и фибринолитическая системы крови).
12. Понятие о процессе свертывания крови (гемостазе), его значении.
13. Основные факторы, участвующие в процессе свертывания крови (тканевые, плазменные, тромбо-, эритро- и лейкоцитарные), их функциональная характеристика.
14. Представление о внешней (тканевой) и внутренней (кровянной) системах свертывания крови, фазах свертывания крови, процессах ретракции и фибринолиза.
15. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови.
16. Понятие о первой и второй противосвертывающих системах крови. Представление о принципах их функционирования.
17. Группы крови. Разновидности систем групп крови. АВ0-система групп крови. Резус-фактор. Представление о резус-принадлежности крови.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
А. ОСНОВНАЯ.
1. Нормальная физиология. Учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов. 2006 г. Под ред. В.П. Дегтярева, С.М. Будылиной. М., Медицина, гл. 7, Кровь, стр. 267-286.
2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / под ред. С.М. Будылиной, В.М. Смирнова. М., Изд. Центр «Академия», 2010, 336 с.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|