СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
РАБОТА № 1. Методы изучения секреторной функции желудка.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:С помощью муляжей и рисунков ознакомиться с принципами классических оперативных методов изучения секреторной функции желудка и ее регуляции.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Нарисовать схемы операций
Изолированные желудочки по:
Гейденгайну 2. Павлову
На схемах обозначить: 1 - большая кривизна желудка,
2 - малый желудочек,
3 - блуждающий нерв,
4 - кровеносные сосуды и симпатические нервы.
Фистула Басова 4. Эзофаготомия в сочетании
С фистулой Басова
На схемах обозначить: 1 - желудок,
2 - фистула Басова,
3 - концы перерезанного пищевода,
4 - миска с пищей,
5 - кусочки пищи, выпадающие из начального отдела пищевода.
ВЫВОД:(Отметить, какие фазы желудочной секреции позволяют изучать рассмотренные методы самостоятельно или в их сочетании и почему).
РАБОТА № 2. Исследование переваривающей способности пепсина желудочного сока(выполняется на виртуальной модели)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую способность пепсина в зависимости от рН желудочного сока.
ХОД РАБОТЫ: (Описание работы выдается на занятии)
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Переваривание белка пепсином
| Номер пробирки
|
|
|
|
|
|
| Содержание пробирок
| Пепсин
Белок
Буфер
рН=2,0
| Пепсин
Белок
Буфер
рН=2,0
| Пепсин
Дистиллированная вода
Буфер
рН=2,0
| Дистиллированная вода
Белок
Буфер
рН=2,0
| Пепсин
Белок
Буфер
рН=7,0
| Пепсин
Белок
Буфер
рН=9,0
| Условия инкубации в термостате
| Предва-рительное кипячение
1 час при 370С
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| Цветность пробирок.
Данные спектро-фотометрии
|
|
|
|
|
|
| ВЫВОД: (Объяснить, почему раствор в одних пробирках остается прозрачным, а в других изменил цвет. Отметить, при каких значениях рН происходит наибольшее переваривание белка).
Подпись преподавателя - Дата -
З А Н Я Т И Е № 4
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Пищеварение в кишечнике. Функции печени и поджелудочной железы
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ
1. Значение и роль пищеварения в двенадцатиперстной кишке.
2. Функции поджелудочной железы. Количество, свойства и состав сока поджелудочной железы. Роль его компонентов в осуществлении пищеварения.
3. Саморегуляция секреции поджелудочной железы.
4. Нервная и гуморальная регуляция панкреатической секреции. Влияние на секрецию поджелудочной железы различных пищевых веществ.
5. Печень – полифункциональный орган.
6. Количество, свойства и состав желчи. Ее функции.
7. Роль желчи в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.
8. Пищеварение в тонкой кишке. Полостное и пристеночное пищеварение, их взаимосвязь.
9. Моторная деятельность тонкой и толстой кишки.
10. Особенности пищеварения в толстой кишке.
11. Всасывание в различных отделах пищеварительного тркта.
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:
А. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
1. Нормальная физиология. Учебник для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов. Под ред. Дегтярева В.П., Будылиной С.М. – М., «Медицина», 2006г., с. 392-457.
2. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии. Под ред. Будылиной С.М., Смирнова В.М. – М., «Академия», 2010г.,
СХЕМЫ ПРОТОКОЛОВ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
РАБОТА №1. Влияние желчи на степень эмульгирования жиров
(Практикум, раб. N 82, с.207)
Желчь эмульгирует жиры и таким образом увеличивает поверхность воздействия на них липазы.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ.Наблюдать влияние желчи на процесс эмульгирования жиров.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Рисунок распределения капелек масла в каплях воды и желчи
Масло в воде 2. Масло в желчи
ВЫВОД: (Объясните причины различия данных, полученных в работе. Перечислите функции желчи).
РАБОТА №2. Исследование активности липазы сока поджелудочной железы при переваривании жиров в присутствии желчи(выполняется на виртуальной модели)
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить переваривающую активность липазы сока поджелудочной железы в зависимости от присутствия желчи и рН среды. Расщепление жиров в тонкой кишке происходит двухфазно. Сначала жиры под действием желчи эмульгируются, а затем на них действует липаза. Липаза гидролизует жиры до моноглицеридов и жирных кислот (двух, иногда трёх). Наличие жирных кислот при переваривании жиров снижает показатель рН среды, где происходит расщепление. Чем ниже показатель рН, тем более выражено переваривание. Анализ кислотности перевариваемого субстрата производят методом рН-метрии.
ХОД РАБОТЫ: Описание работы выдается на занятии)
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Активность липазы при переваривании жиров в присутствии желчи
| № пробирки
|
|
|
|
|
|
| Содержание пробирок
| Липаза
Расти-тельное масло
Желчь
Буфер рН=7,0
| Липаза
Расттельное масло
Дистиллированная вода
Буфер рН=7,0
| Липаза
Дистил-лированная вода
Желчь
Буфер рН=9,0
| Дистиллированная вода
Растительное масло
Желчь
Буфер рН=7,0
| Липаза
Растительное масло
Желчь
Буфер рН=2,0
| Липаза
Растительное масло
Желчь
Буфер рН=9,0
| Инкуба-ция в термостате
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| 1 час
при 370С
| Показа-тель
рН-метрии
|
|
|
|
|
|
| ВЫВОД: (Объяснить показатели рН-метрии в исследуемых пробирках. Отметить условия, при которых переваривание жиров осуществляется наиболее полно).
Подпись преподавателя - Дата -
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис. 1. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Эфферентные волокна блуждающего нерва
Афферентные волокна блуждающего нерва
Афферентные нейроны интрамурального ганглия (ИМГ)
Вставочные нейроны ИМГ
Эфферентные нейроны ИМГ
Эфферентные волокна нейронов ИМГ
Обкладочная (париетальная) клетка
Главная клетка
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|