Сделай Сам Свою Работу на 5

С патофизиологической точки зрения невроз является типовой формой патологии нервной системы.

Невроз возникает в результате перенапряжения и срыва ВНД под влиянием воздействий, адекватность ответов на которые не обеспечивается её функциональными возможностями.

Патогенетическую основу неврозов составляют нарушения силы, подвижности и уравновешенности основных нервных процессов— возбуждения и торможения, либо их столкновение («сшибка») в одно и то же (или близкое) время и в одних и тех же структурах большого мозга.

Неврозы характеризуются расстройствами ВНД, развитием фазовых состояний в нервной системе, нейрогенными нарушениями вегетативных функций, движения, чувствительности, трофики, а также снижением резистентности организма к различным эндо- и экзогенным патогенным агентам.

Экспериментальное воспроизведение неврозов базируется на едином принципе: поставить перед животным нерешаемую (непосильную) для него задачу.

С этой целью применяются воздействия, вызывающие перенапряжение и срыв возбудительного и/или тормозного процесса, нарушение их подвижности и уравновешенности или «сшибку» инстинктов альтернативной биологической значимости.

Перенапряжение и срыв процесса коркового возбуждения достигается применением следующих воздействий:

Ú сильных безусловных раздражителей (например, болевого, светового, звукового); они характеризуются большой интенсивностью, длительностью или повторяемостью воздействия;

Ú сложных патогенных условных раздражителей (например, выработкой условного рефлекса, сопровождающегося гипертензивной реакцией на воздействия, следующие друг за другом в определённой последовательности, например, световое, звуковое, тактильное);

Ú необычных раздражителей, имеющих биологически отрицательное значение(например, воздействие огня, взрывов и т.п.).

В результате указанных воздействий через определённое время (различное у разных животных) развивается невротическое состояние с признаками преобладания процесса торможения.

Перенапряжение и срыв тормозного процесса обеспечивают в эксперименте рядом методов:



Ú «отставлением подкрепления»(что обусловливает срыв процесса активного коркового торможения);

Ú выработкой тонких и сложных дифференцировок (это обеспечивает срыв «дифференцировочного» торможения);

Ú отменой подкрепления (приводит к срыву «угасательного» торможения) в ранее выработанных условных рефлексах.

Такими способами моделируют невротическое состояние с преобладанием процесса возбуждения.

Перенапряжение и срыв подвижности основных корковых нервных процессов. Этого достигают при:

Ú переделке сигнального значения разных условных раздражителей (например, световой сигнал вместо ранее положительного подкрепления: получения пищи, сопровождается последующим болевым воздействием);

Ú ломке сложившегося динамического стереотипа (серии последовательных условных рефлексов).

Подобные воздействия обычно приводят к развитию невротических состояний с патологической подвижностью нервных процессов.

«Сшибка» рефлексов-инстинктов взаимоисключающего (противоположного) биологического значения.

Осуществляется путём экстренного изменения качества подкрепляющего воздействия, например, подачей электрического тока в пол кормушки в момент пищевого подкрепления какого-либо сигнала, либо воздействием сильного болевого раздражителя (биологически негативного) в момент полового акта.

Современные подходы к методам экспериментального воспроизведения неврозов у животных направлены на максимальное приближение к условиям их возникновения у человека. К таким методам относятся:

Ú ограничение «рефлекса-инстинкта свободы» (например, насильственная фиксация животного в станке);

Ú нарушение естественного суточного режимапитания или светоритма, связанных со сменой дня и ночи;

Ú изменение привычных стадно-иерархических или стадно-половых отношений(например, у обезьян подсадка в сложившийся прайд самца более сильного и агрессивного конкурента);

Ú предварительная астенизация нервной системы (например, под влиянием хронического шума, ионизирующей радиации, изоляции животного от родителей в раннем детском возрасте).

Виды экспериментальных неврозов

· Невроз с преобладанием процесса возбуждения. Развивается в результате ослабления процесса торможения. Характеризуется постоянным и неадекватным волнением, сочетающимся с агрессивностью и злобностью животного. Этот вид нередко переходит в невроз тормозного типа в связи с развитием запредельного торможения.

· Невроз с преобладанием процесса торможения. Является следствием ослабления процесса возбуждения. Характеризуется развитием пассивных оборонительных реакций, депрессий и сонливостью животного.

· Невроз с патологической подвижностью основных корковых нервных процессов. Развивается вследствие срыва процесса оптимальной смены возбуждения и торможения. Разновидности невроза с патологической подвижностью корковых нервных процессов:

Ú невроз с патологической инертностью. Характеризуется частым развитием фобий;

Ú невроз с патологической лабильностью. Проявляется «суетливостью», незавершённостью действий, повышенной двигательной активностью;

Ú циркуляторный (циклический) невроз. Характеризуется хаотическим чередованием перечисленных выше разновидностей невроза.

Роль особенностей ВНД в возникновении неврозов

Одни и те же экспериментальные воздействия могут вызывать различные нарушения нервных процессов в высших отделах нервной системы. В большой мере это зависит от типа ВНД. В лаборатории И.П. Павлова была установлена зависимость вероятности возникновения и особенностей развития невроза от особенностей ВНД:

Наиболее подвержен невротическим расстройствам слабый тип. Для этого типа («меланхолика», по Гиппократу) характерна быстрая истощаемость возбудительного процесса, слабость внутреннего коркового торможения, пассивность реакции на воздействие.

Это предопределяет возникновение невроза в результате срыва основных корковых нервных процессов с развитием торможения и формированием пассивно-оборонительных реакций.

Холерик(сильный неуравновешенный тип; «безудержный», по И.П. Павлову). Этот тип отличается сильным возбудительным процессом, слабым корковым торможением, активными реакциями на раздражители.

Это обусловливает развитие невроза возбудительного типа с формированием активно-поисковых реакций.

Флегматик (сильный уравновешенный инертный тип). Характеризуется развитием невроза с патологической подвижностью нервных процессов.

Сангвиник (сильный уравновешенный подвижный тип). Наиболее устойчив к воспроизведению неврозов в связи с высокой резистентностью к различного рода патогенным агентам. Повышение силы раздражителя, «сшибка» инстинктов, увеличение деятельности и повторение воздействий может привести к неврозу.

Проявления экспериментальных неврозов

Расстройства ВНД. Они выражаются выпадением условных рефлексов, увеличением латентных периодов ответов на воздействия, трудностью или невозможностью выработки новых условных рефлексов и, как следствие — адекватного приспособления к меняющимся условиям жизнедеятельности. Это ведёт к снижению адаптивных возможностей нервной системы и организма в целом, утрате индивидуальных черт реагирования, снижению «обучаемости» животных новым навыкам.

Развитие так называемых фазовых состояний в нервной системе. Они характеризуются качественной и/или количественной неадекватностью реагирования индивида на раздражители в зависимости от доминирующего в данный момент фазового состояния.

Нарушение вегетативных функций. Этот признак является постоянным, наиболее ранним и устойчивым проявлением неврозов. Изменение вегетативных функций, как правило, утрачивает своё адаптивное значение, становится неадекватным раздражителю, не соответствующим сопутствующим локомоторным реакциям (например, развитие артериальной гипотензии и гипогликемии при оборонительной реакции).

Расстройства движений. Они отличаются многообразием и выражаются в форме различных гипер- и гипокинезов, атаксии.

Нарушения нервной трофики. Они проявляются различными дистрофиями, вплоть до появления эрозий и язв; изменениями иммуногенной и неспецифической реактивности организма (например, аллергиями или диатезами).

Расстройства чувствительности. Это выражается развитием гипо- и гиперестезий, гиперпатий, парестезии, полистезии и других дизестезий.

Этиология неврозов



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.