Сделай Сам Свою Работу на 5

Гипопаратиреоидные состояния (гипопаратиреоз, гипопаратиреоидизм, недостаточность паращитовидных желёз) характеризуются снижением содержания в крови и/или выраженности эффектов ПТГ в организме.

Выделяют две разновидности гипопаратиреоза:

Ú железистый;

Ú внежелезистый(псевдогипопаратиреоз).

Гипопаратиреоз

Первичный (железистый) гипопаратиреоз развивается в результате отсутствия, повреждения или удаления паращитовидных желёз(рис. 28.43).

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.28.43» МС Ы

Рис. 28.43. Наиболее частые причины первичного железистого гипопаратиреоза.

Псевдогипопаратиреоз

Внежелезистый (периферический) гипопаратиреоз называют также псевдогипопаратиреозом.

Псевдогипопаратиреоз(например, болезнь Олбрайта)— наследуемое заболевание, характеризующееся избыточно повышенной резистентностью органов-мишеней к ПТГ.

Проявления псевдогипопаратиреоза

Проявления псевдогипопаратиреоза рассмотрены в статье «Гипокальциемия» и представлены на рис. 28.44.

· Гипокальциемия(уменьшение содержания Са2+ в межклеточной жидкости и крови), которая, как правило,сочетается с гиперфосфатемией. Причиныгипокальциемии:

Ú нарушение абсорбции Ca2+ в кишечнике;

Ú торможение мобилизации Ca2+ из костей;

Ú уменьшение реабсорбции Ca2+ в канальцах почек;

Ú дефицит активной формы витамина D3— холекальциферола.

Последствиягипокальциемии:

Ú расстройство трансмембранного распределения и соотношения ионов: «кальций/фосфор», «натрий/калий» между цитоплазмой и интерстицием;

Ú гипомагниемия (уменьшение содержания Mg2+ в межклеточной жидкости и крови), что потенцирует транспорт Na+ в клетки и выход из них K+;

Ú нарушения электрогенеза возбудимых структур;

Ú повышение возбудимости нервных и мышечных клеток, формирование состояния «судорожной готовности», развитие тетануса и судорог;

· Повышение нервно-мышечной возбудимости с развитием тетануса и судорог:

Ú тетанус — состояние длительного сокращения, максимального напряжения мышц, обычно симметричных групп (сгибателей конечностей), в тяжёлых случаях — мышц лица. Причина тетануса — высокая частота импульсов возбуждения, поступающих к мышце по нервным волокнам. В этих условиях расслабления мышечных волокон не наступает. Наблюдается примерно у 90% больных;



Ú судороги — непроизвольное сокращение групп мышц, сменяющееся их расслаблением (клонические судороги), либо продолжающееся в течение длительного времени (тонические судороги). Судороги сопровождаются сильной болью и наблюдаются более чем у 50% пациентов с гипопаратиреозом. Судороги определённых групп мышц характеризуются характерными проявлениями:

Ú тонические судороги лицевой мускулатуры напоминают сардоническую гримасу;

Ú тоническая судорога мышц спины приводит к опистотонусу;

Ú судороги мышцы гортани и бронхов (ларингоспазм и бронхоспазм, соответственно) могут привести к асфиксии;

Ú судороги мышц пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря сопровождаются болями, нарушением прохождения пищи по пищеводу, поносами или запорами, расстройствами мочеиспускания.

· Расстройства функций органов, тканей и физиологических систем:

Ú нарушения нервной и психической деятельности; характеризуются:

Ú эпилептиформными приступами;

Ú нейрогенными расстройствами чувствительности и движений (вследствие кальцификация структур мозга, чаще диэнцефальной области, базальных ганглиев и мозжечка);

Ú отёком мозга (наблюдается при затянувшихся приступах тетании в связи с нарушением мозгового кровообращения, развитием гипоксии, расстройствами обмена ионов и жидкости);

Ú повышенной нервной возбудимостью, сочетающейся с высокой мышечной возбудимостью;

Ú бессонницей;

Ú депрессией, приступами тоски;

Ú развитием невротических состояний;

Ú психическими расстройствами (наблюдаются при длительной и выраженной гипокальциемии);

Ú расстройства кровообращения; они включают:

Ú нарушения центральной и органно-тканевой гемодинамики;

Ú микрогемоциркуляции (обусловлены изменениями сердечного выброса, колебаниями тонуса артериол, изменениями ОЦК).

Указанные показатели меняются по-разному в зависимости от доминирования симпатико-адреналовой или парасимпатической системы. У каждого пациента они могут колебаться (вплоть до альтернативных изменений) как при различных эпизодах тетании и судорог, так и в межприступный период. Так, тахикардия и артериальная гипертензия могут смениться брадикардией и артериальной гипотензией и коллапсом;

Ú нарушения дыхания; проявляются:

Ú альвеолярной гиповентиляцией;

Ú нередко признаками асфиксии (при ларингоспазме и/или бронхоспазме);

Ú расстройства функций пищеварения; характеризуются:

Ú нарушениями глотания;

Ú признаками пилороспазма;

Ú рвотой;

Ú болями в животе;

Ú запорами, сменяющимися поносами.

Причины расстройств пищеварения:

Ú спазм мышц ЖКТ;

Ú нарушение сбалансированности симпатических и парасимпатических влияний на органы пищеварения;

Ú нарушения мочеиспускания; результат спазма мышц мочевого пузыря;

Ú развитие катаракты; обусловлено кальцификацией ткани хрусталиков при длительном течении гипопаратиреоза;

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ_Рис.28.44» МС Ы

Рис. 28.44. Основные проявления гипопаратиреоза.

Другие расстройства при гипопаратиреозе обычно не носят обязательного характераи могут встречаться с разной частотой у различных пациентов. Как правило, они развиваются при длительном течении патологии. К ним относятся:

Ú изменения в костях (остеосклероз, периостоз трубчатых костей, обызвествление рёберных хрящей);

Ú кальцификация стенок артерий, связок, сухожилий;

Ú нарушения роста зубов, дефекты эмали, кариес;

Ú изменения производных эктодермы (шелушение кожи, ранняя седина, выпадение волос)

Ú другие расстройства.

Нарушения эндокринной функции половых желёз

Развитие половой системы

В пренатальном развитии выделяют начальный, зародышевый и плодный периоды.

Начальный период (концептус, проэмбрион, предэмбрион)первая неделя после оплодотворения.

Зародышевый период (эмбрион)— от второй по восьмую недели развития включительно. Эмбрион — общность клеток или существо, формирующееся на стадии первичной полоски, но не ранее.

Плодный период (плод)— от девятой недели развития до конца беременности.

Половые признаки

Первичные половые признаки (детерминация пола, закладка гонад и их развитие, некоторые этапы гаметогенезов) определяются при оплодотворении и в эмбриональном периоде. Их развитие продолжается в плодном периоде и после рождения.

Вторичные половые признаки. С начала пубертатного периода и вплоть до завершения полового созревания формируются вторичные половые признаки.

Половая дифференцировка

Генетическая детерминация пола происходит при оплодотворении.

Зигота генетически мужского пола содержит 22 пары аутосом и половые хромосомы XY, т.е. 46XY. Кариотип зиготы генетически женского пола 46XX.

Генетический мужской пол определяет Y-хромосома, в том числе ген SRY, относящийся к семейству ДНК-регуляторных генов Sox. Ген SRY кодирует регуляторный фактор TDF (Testis-Determining Factor).

Хромосома 17 содержит Sox-подобный ген SRA1, мутации которого приводят к реверсии пола (генетические мужчины имеют женский фенотип) и камптомелической дисплазии (2/3 больных генотипа XY имеет женский фенотип).

Гаметогенез

Первичные половые клетки образуются в стенке желточного мешка и на 5-й неделе эмбриогенеза начинают мигрировать в гонадные валики: зачатки индифферентных гонад. Половые железы развиваются из гонадных валиков.

Критическим периодом развития индифферентных гонад является 8-я неделя внутриутробного развития. До 45–50-х суток зачатки гонад не имеют половой дифференцировки. Под влиянием регуляторного фактора TDF, а также под влиянием генов Sox гонадные валики развиваются как яички; при отсутствии эффектов этих факторов развиваются яичники. Дифференцировку других структур определяют мужские половые гормоны и мюллеров ингибирующий фактор, продуцируемые в яичках плода.

В плодном периоде первичные половые клетки дифференцируются в овогонии в развивающихся яичниках или в сперматогонии в яичках.

На этапе от ово- или сперматогоний до гамет различают несколько стадий, в течение которых осуществляется и мейоз.

Сперматогенез начинается не ранее наступления половой зрелости. Мейоз приводит к образованию сперматозоидов с разными половыми хромосомами: сперматозоиды содержат либо X-, либо Y-хромосому. Известны случаи происходящей при кроссинговере транслокации из хромосомы Y в хромосому Х локуса SRY, кодирующего регуляторный фактор TDF.

Овогенез. В претерпевающих дифференцировку яичниках овогонии вступают в стадию размножения, образуя овоциты первого порядка. К семи месяцам внутриутробного развития стадия размножения обрывается, овоциты первого порядка в профазе первого мейотического деления приобретают оболочку из фолликулярных клеток (образуется примордиальный фолликул) и вступают в длительный период покоя, вплоть до наступления половой зрелости.

Овариально-менструальный цикл. На пике уровня лютеинизирующего гормона завершается первое мейотическое деление. Сигналом для завершения второго мейотического деления является оплодотворение: овоцит второго порядка делится с образованием зрелой яйцеклетки (гаплоидный набор хромосом) и второго полярного (направительного) тельца.

Половое созревание

Нормальное половое созревание (пубертат) происходит при переходе от половой незрелости к взрослому состоянию половой зрелости. В этот период вызванная ФСГ и ЛГ секреция половых стероидных гормонов ведёт к развитию вторичных половых признаков и репродуктивной способности.

Синтез и секрецию половых гормонов регулирует гормональная цепочка: «гонадолиберин гипоталамуса — гонадотропины гипофиза».

Типовые формы патологии в результате эндокринопатий половых желез

Типовые формы патологии, обусловленные нарушениями эндокринной функции половых желёз, подразделяют на три группы:

Ú нарушения половой дифференцировки;

Ú расстройства полового развития девочек и половой функции женщин;

Ú нарушения полового развития мальчиков и половой функции мужчин.

Нарушения половой дифференцировки

Расстройства половой дифференцировки приводят к рождению ребёнка, имеющего черты и мужского и женского пола, но не являющегося полностью (фенотипически!) ни мужчиной, ни женщиной.

Этиология, патогенез, проявления и терапия разных форм этой патологии рассмотрены в статье «Нарушения половой дифференцировки» приложения «Справочник терминов» рассмотрены в статьях «Нарушения половой дифференцировки», «Синдром Кляйнфелтера», «Синдром Шерешевского–Тёрнера» приложения «Справочник терминов».

Эндокриногенные расстройства полового развития и половой функции у лиц генетически женского пола

Половое созревание (пубертатный период) у девочек начинается в возрасте от 8 до 13 лет и происходит в течение 3–4 лет.

К наиболее существенным признакам пубертата относятся определяемые изменениями эндокринного статуса:

Ú рост и развитие молочных желёз (телархе);

Ú лобковое и подмышечное оволосение;

Ú начало менструаций (менархе);менструации появляются в среднем в возрасте 12,5 лет; кровотечения обычно длятся 4–5 сут; в течение первых двух лет менструальный цикл может быть нерегулярным, а овуляций нет до 17–18 лет примерно у 20% девушек;

Ú становление регулярного менструально-овариального цикла.

Половая функция женского организма (циклическое освобождение из яичника овоцита, циклическая продукция женских половых гормонов, циклические изменения слизистой оболочки маточных труб, матки, влагалища, молочных желёз) определяется функционированием эндокринного контура между корой большого мозга, гипоталамусом, аденогипофизом, яичником и органами-мишенями женских половых гормонов.

Типовыми формами патологии полового созревания и половой функции являются:

Ú преждевременное половое созревание;

Ú задержка полового созревания;

Ú эндокринная гипо- и гиперфункция яичников.

Преждевременное половое созревание лиц генетически женского пола

Половое созревание считается преждевременным, если какой-либо из вторичных половых признаков появляется у девочек ранее 7,5 лет.

Различают три разновидности преждевременного полового созревания лиц генетически женского пола:

Ú центральное (истинный пубертат)

Ú периферическое (ложный пубертат, псевдопубертат);

Ú частичное (неполное) преждевременное половое созревание.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.