Сделай Сам Свою Работу на 5

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Среди них основное значение имеет фиброзирующий (фиброзный) альвео-лит — гетерогенная группа болезней легких, характеризующаяся первичным воспалительным процессом в межальвеолярном легочном интерстиции — пнев-монитом — с развитием двустороннего диффузного пневмофиброза.

Классификация.Выделяют три нозологические формы фиброзирующего альвеолита: 1) идиопатический фиброзирующий альвеолит, острые формы кото­рого называют болезнью Хаммена— Рича; 2) экзогенный аллергический аль­веолит; 3) токсический фиброзирующий альвеолит. Фиброзирующий альвеолит, служащий проявлением других заболеваний, прежде всего системных заболе­ваний соединительной ткани (ревматических болезней) и вирусного хрониче­ского активного гепатита, называют синдромом Хаммена Рича.

Идиопатический фиброзирующий альвеолит составляет 40—60% всех диф­фузных фиброзов легких. Преобладают его хронические формы; болезнь Хам­мена — Рича встречается значительно реже. Экзогенный аллергический альвео-


Рис. 189. Хроническая пневмония, пневмонио-генные абсцессы.

лит широко распространен среди лиц, занятых в сельском хозяйстве («легкое фермера»), птицеводстве («легкое птице­вода») и животноводстве, а также тек­стильной и фармацевтической промышлен­ности. Токсический фиброзирующий аль-веолит участился у лиц, контактирующих с гербицидами, минеральными удобрени­ями, находящихся на лечении в онколо­гических и гематологических стационарах.

Этиология.Причина возникновения
идиопатического фиброзирующего альвео-
лита не установлена, предполагается
вирусная его природа. Среди этиологиче­
ских факторов экзогенного аллергического
альвеолита велико значение ряда бакте­
рий и грибов, пыли, содержащей антигены
животного и растительного происхожде­
ния, медикаментозных препаратов. Раз­
витие токсического фиброзирующего аль- ,щ
веолита связано главным образом с воз- ч|
действием лекарственных средств, обла- ''"■.
дающих токсическим пневмотропным дей­
ствием (алкилирующие цитостатические



и иммуносупрессивные препараты, противоопухолевые антибиотики, противо-диабетические препараты и др.).

Патогенез.Основное значение в патогенезе фиброзирующего альвеолита имеют иммунопатологические процессы. Они представлены иммунокомплекс-ным повреждением капилляров межальвеолярных перегородок и стромы легких, к которому присоединяется клеточный иммунный цитолиз (см. Иммунопатоло­гические процессы). При идиопатическом фиброзирующем альвеолите в по­вреждении легочного интерстиция не исключают значения аутоиммунизации и наследственной несостоятельности коллагена стромы легких. При токсическом фиброзирующем альвеолите иммунопатологический механизм повреждения мо­жет сочетаться с токсическим (непосредственное пневмотропное действие пато­генного фактора).

Патологическая анатомия.На основании изучения биоптатов легких уста­новлены три стадии морфологических изменений легких при фиброзирующем альвеолите (пневмоните): 1) альвеолит (диффузный, или гранулематозный); 2) дезорганизация альвеолярных структур и пневмофиброз; 3) формирование сотового легкого.

В стадию альвеолита, которая может существовать длительное время, про­исходит нарастающая диффузная инфильтрация интерстиция альвеол, альвео­лярных ходов, стенок респираторных и терминальных бронхиол нейтрофилами, лимфоцитами, макрофагами, плазматическими клетками. В таких случаях гово­рят о диффузном альвеолите (рис. 190). Нередко процесс принимает не диффузный, а очаговый гранулематозный характер. Образуются макрофа-гальные гранулемы как в интерстиции, как и в стенке сосудов. Тогда говорят о гранулематозном альвеолите. Клеточная инфильтрация ведет к утолщению альвеолярного интерстиция, сдавлению капилляров, гипоксии.


Рис. 190. Фиброзирующий альвеолит.

Стадия дезорганизации альвеолярных структур и пневмофиброза, как сле­дует из ее названия, характеризуется глубоким повреждением альвеолярных структур — разрушением эндотелиальных и эпителиальных мембран, эластиче­ских волокон, а также усилением клеточной инфильтрации альвеолярного интер-стиция, которая распространяется за его пределы и поражает сосуды и перивас-кулярную ткань. В интерстиции альвеол усиливается образование коллагеновых волокон, развивается диффузный пневмофиброз.

В стадии формирования сотового легкого развиваются альвеолярно-капил-лярный блок и панацинарная эмфизема, бронхиолоэктазы, на месте альвеол появляются кисты с фиброзно-измененными стенками. Как правило, развива­ется гипертензия в малом круге кровообращения. Гипертрофия правого сердца, которая появляется еще во второй стадии, усиливается, в финале развивается сердечно-легочная недостаточность.

ПНЕВМОФИБРОЗ

Пневмофиброз — сборное понятие, обозначающее разрастание в легком соединительной ткани. Пневмофиброз завершает разные процессы в легких. Он развивается в участках карнификации неразрешившеися пневмонии, по ходу оттока лимфы от очагов воспаления, вокруг лимфатических сосудов межлобу-лярных перегородок, в перибронхиальнои и периваскулярнои ткани, в исходе пневмонита и т. д.

При пневмофиброзе в связи со склерозом сосудов, редукцией капиллярного русла появляется гипоксия легочной ткани. Она активирует коллагенообразова-тельную функцию фибробластов, что еще более способствует развитию пневмо­фиброза и затрудняет кровообращение в малом круге. Развивается гипертрофия правого желудочка сердца (легочное сердце), которая может завершить­ся сердечной декомпенсацией.

При прогрессировании пневмофиброза, обострениях бронхита, развитии обструктивной очаговой или диффузной эмфиземы постепенно происходят п е -рестройка легочной ткани (изменение структуры ацинуса, образова-


ние псевдожелезистых структур, склероз стенок бронхиол и сосудов, редукция капилляров), деформация ее с образованием кистевидных расширений альвеол и фиброзных полей на месте разрушенной ткани. При наличии фибро­за, эмфиземы, деструкции, репарации, перестройки и деформации легких гово­рят о пневмоциррозе.

ПНЕВМОКОНИОЗЫ

Пневмокониозы — см. Профессиональные болезни и Хронические неспеци­фические заболевания легких.

РАК ЛЕГКОГО

Рак легкого в подавляющем большинстве случаев развивается из эпителия бронхов и очень редко — из альвеолярного эпителия. Поэтому когда говорят о раке легкого, то имеют в виду прежде всего бронхогенный рак легкого; пневмо-ниогенный рак легкого находят не более чем в 1 % случаев. Рак легкого с 1981 г. занимает первое место в мире среди злокачественных опухолей как по темпам роста заболеваемости, так и смертности. Заболеваемость и смертность наиболее высоки в экономически развитых странах. Так, в Великобритании, Шотландии и Венгрии в 1985—1986 гг. заболеваемость раком легкого на 1 млн населения составила соответственно 1068, 1158 и 990 человек. В СССР с 1978 г. рак легкого занимает первое место среди злокачественных новообразований у мужчин и вто­рое — у женщин. Заболеваемость находится на среднем уровне, но темпы роста выше средних показателей в мире и составляют 3,1%. Смертность от рака в СССР составила в 1980 г. 25,9%.

Среди больных рако\1 легкого преобладают мужчины, у них он встречается в 4 раза чаще, чем у женщин.

Этиология и патогенезнеоднозначны для центрального и периферического рака легкого (см. ниже классификацию рака легкого). В этиологии централь­ного рака легкого имеют значение прежде всего вдыхаемые канцерогенные вещества, курение сигарет. Среди больных центральным раком легкого до 90% курильщиков. В развитии периферического рака легкого велика роль канцеро­генных веществ, проникающих с кровью и лимфой. Определенную роль в разви­тии рака легкого играют хронические воспалительные процессы, ведущие к раз­витию пневмосклероза, хронического бронхита, бронхоэктазов, так как на почве этих процессов развиваются гиперплазия, дисплазия и метаплазия эпителия, способствующие развитию рака (предраковые изменения). Морфогенез цен­трального рака легкого связан с такими предраковыми изменениями эпителия крупных бронхов, как базально-клеточная гиперплазия, дисплазия и плоскокле­точная метаплазия. Морфогенез периферического рака легкого иной. Показано, что эта форма рака возникает в очагах пневмосклероза после перенесенного туберкулеза, пневмонии, инфаркта легкого, вокруг инородных тел («рак в руб­це»). В рубце появляется ряд условий, способствующих злокачественной транс­формации клеток: депонирование преимущественно экзо- и эндогенных канцеро­генов, гипоксия, местная иммуносупрессия, нарушение межклеточных взаимо­действий и др. Поэтому в очагах пневмосклероза при периферическом раке обна­руживают более широкий спектр предопухолевых изменений, чем в крупных бронхах: базально-клеточную гиперплазию, плоскоклеточную метаплазию, дис-плазию эпителия мелких бронхов, бронхиол и альвеол, аденоматозную гиперпла­зию и так называемые опухольки. Ключевым моментом патогенеза рака легкого является повреждение генома эпителиальной клетки. При этом выделяют три типа генетических изменений: хромосомные аберрации, точечные мутации, акти-


Рис. 191.Схематическое ^ображение форм рака легкого.

Верхний ряд— периферический рак, нижний — центральный рак.

вацию и повреждение протоонкогенов (протоонкогены — нормальные гены кле­ток, являющиеся прародителями вирусных и невирусных онкогенов).

Классификация.Она учитывает локализацию, характер роста, макроскопи­ческую форму и микроскопический вид (см. ниже).

Клинико-анатомическая классификация рака легкого[по Струкову А. И., 1956].

По локализации: 1) прикорневой (центральный), исходящий из стволового, долевого и начальной части сегментарного бронха; 2) периферический, исходящий из периферического от­дела сегментарного бронха и его ветвей, а также из альвеолярного эпителия; 3) смешанный (мас­сивный).

По характеру роста: 1) экзофитный (эндобронхиальный); 2) эндофитный (экзоброн-хиальный и перибронхиальный);

По макроскопической форме: 1) бляшковидный; 2) полипозный; 3) эндоброн­хиальный диффузный; 4) узловатый; 5) разветвленный; 6) узловато-разветвленный.

По микроскопическому виду: 1) плоскоклеточный (эпидермоидный) рак; 2) аде-нокарцинома; 3) недифференцированный анапластический рак: мелкоклеточный, крупноклеточный; 4) железисто-плоскоклеточный рак; 5) карцинома бронхиальных желез: аденоидно-кистозная, мукоэпидермоидная.

Патологическая анатомия.Морфология прикорневого (центрального), периферического и смешанного (массивного) рака легкого различна.

Прикорневой (центральный) рак наблюдается в 45—50% всех случаев рака легкого. Развивается в слизистой оболочке стволового, долевого и начальной части сегментарного бронхов, первоначально в виде небольшого узелка (бляш-


Рис. 192.Прикорневой (централь­ный) рак легкого.

ки) или полипа, а в дальнейшем в зависимости от характера роста (экзофитный, эндофитный), при­обретает форму эндобронхиаль-ного диффузного, узловатого, раз­ветвленного или узловато-развет­вленного рака (рис. 191, 192). Часто и рано, не достигая больших размеров, осложняется сегмен­тарным или долевым ателектазом, являющимся почти постоянным спутником прикорневого рака. Ателектаз ведет к нарушению дренажной функции бронха, раз­витию пневмонии, абсцесса, брон-хоэктазов и тем самым маскирует маленький рак бронха. Из круп­ного бронха опухоль при эндофит-ном росте распространяется на ткань средостения, сердечную со­рочку и плевру. Развивающийся

при этом плеврит носит серозно-геморрагический или геморрагический харак­тер. Прикорневой рак чаще имеет строение плоскоклеточного, реже — желези­стого или недифференцированного.

Периферический рак обнаруживают в 50—55% случаев рака легкого. Воз­никает в слизистой оболочке периферического отдела сегментарного бронха, его более мелких ветвей и бронхиол, редко — из альвеолярного эпителия (рис. 191, 193). Периферический рак долгое время растет экспансивно в виде узла, достигая иногда больших размеров (диаметр до 5—7 см). Он не проявля­ется клинически до тех пор, пока не обнаруживается при случайном обследова­нии, не достигает плевры (плеврит) или стволового и сегментарного бронхов, сдавление и прорастание которых вызывают нарушение дренажной функции бронхов и компрессионный или обтурационный ателектаз. Часто рак развива­ется в области рубца (капсула заживших туберкулезных очагов, зарубцевав­шийся инфаркт легкого и др.) вблизи плевры в любом участке легкого, может перейти на плевру, вследствие чего она утолщается и в плевральной полости скапливается серозно-геморрагический или геморрагический экссудат, сдавли­вающий легкое. Иногда самым ранним проявлением небольшого перифериче­ского рака являются многочисленные гематогенные метастазы. Перифериче­ский рак имеет строение железистого, реже — плоскоклеточного или недиф­ференцированного.

Смешанный (массивный) рак легкого встречается редко (в 2—5% слу­чаев). Он представляет собой мягкую белесоватую, нередко распадающуюся ткань, которая занимает всю долю или даже все легкое (см. рис. 194). Решить вопрос об источнике роста не представляется возможным. Массивный рак чаще имеет строение недифференцированного или аденокарциномы.

Микроскопический вид рака легкого разнообразен, что определя­ется как различными источниками его происхождения (покровный и железистый эпителий бронхов, пневмоциты второго типа, эндокринные клетки), так и сте­пенью дифференцировки опухоли (дифференцированный и недифференциро­ванный рак). В дифференцированном раке легкого, как правило, сохраняются


Рис. 193. Периферический рак легкого.

Рис. 194. Смешанный (массивный) рак легкого.

признаки ткани, из которой он исходит: слизеобразование — в аденокарциноме, кератинобразование — в плоскоклеточном раке.

Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак может быть высоко-, умеренно- и низкодифференцированным. Для высокодифференцированного ра-к а характерно образование кератина многими клетками и формирование рако­вых жемчужин (плоскоклеточный рак с ороговением — см. рис. 104), для уме­ренно дифференцированного — митозы и полиморфизм клеток, неко­торые из которых содержат кератин, для низкодифференцированного плоскоклеточного рака — еще больший полиморфизм клеток и ядер (наличие полигональных и веретенообразных клеток), большое число митозов; кератин определяется лишь в отдельных клетках.

Аденокарцинома легкого также может иметь различную степень дифферен-цировки. Высокодифференцированная аденокарцинома состоит из ацинарных, тубулярных или сосочковых структур, клетки которых продуцируют слизь (рис. 195); умеренно дифференцированная аденокарцинома имеет железисто-солидное строение, в ней встречается большое число митозов, слизеобразование отмечается лишь у части клеток; низкодифференциро-ванная аденокарцинома состоит из солидных структур, полигональные клет­ки ее способны продуцировать слизь. Разновидность аденокарциномы — брон-хиолярно-альвеолярный рак.

Недифференцированный анапластический рак легкого бывает мелкоклеточ­ным и крупноклеточным. Мелкоклеточный рак состоит из мелких лимфо-цитоподобных или овсяновидных клеток с гиперхромными ядрами, клетки растут в виде пластов или тяжей (см. рис. 107). В ряде случаев они обладают эндокрин­ной активностью — способны к продукции АКТГ, серотонина, кальцитонина и


Рис. 195. Аденокарци-нома легкого, слизь в просвете ячеек желе­зистых структур.



«, 9 «

 


■„ ****** ? j ***Г;*» >ф 'r$\ X • • •;

Рис. 196. Крупнокле­точный рак легкого.

других гормонов; электронно-микроскопически в цитоплазме таких клеток выяв­ляются нейросекреторные гранулы. Мелкоклеточный рак может сопровождать­ся артериальной гипертонией. В таких случаях мелкоклеточный рак можно рассматривать как злокачественную апудому. Крупноклеточный рак представлен крупными полиморфными, нередко гигантскими многоядерными клетками (рис. 196), которые неспособны продуцировать слизь.

Железисто-плоскоклеточный рак легкого называют также смешанным, так как он представляет собой сочетание двух форм — аденокарциномы и плоско­клеточного рака. Карцинома бронхиальных желез, имеющая аденоидно-кистоз-ное или мукоэпидермоидное строение, встречается довольно редко.

Осложнения рака легкого представлены метастазами, которые в равной мере можно считать и проявлением опухолевой прогрессии, и вторичными легоч­ными изменениями. Метастазы рака, как лимфогенные, так и гематоген­ные, наблюдаются в 70% случаев. Первые лимфогенные метастазы возникают в перибронхиальных и бифуркационных лимфатических узлах, затем шейных


и др. Среди гематогенных метастазов наиболее характерны метастазы в печень, головной мозг, кости (особенно часто в позвонки) и надпочечники. Прикорневой рак чаще дает лимфогенные, периферический — гематогенные метастазы. Как уже говорилось, у больных периферическим раком легкого (небольшим по раз­меру и протекающим без симптомов) первые клинические признаки могут быть обусловлены гематогенным метастазированием.

Вторичные легочные изменения связаны с развитием ателек-т а з а в случаях прикорневого рака легкого. К ним следует отнести и те измене­ния, которые появляются в связи снекрозом опухоли: образование поло­стей, кровотечение, нагноение и др.

Смертьбольных раком легкого наступает от метастазов, вторичных легоч­ных осложнений или от кахексии.

ПЛЕВРИТ

Плеврит — воспаление плевры — может быть разной этиологии. Обычно он присоединяется к острым или хроническим воспалительным процессам в легких, к возникшему в легких инфаркту, распадающейся опухоли. Иногда плеврит носит аллергический (например, при ревматизме) или токсический (при уремии) характер. Висцеральная плевра становится тусклой, с точечными кровоизлия­ниями, иногда она покрыта фибринозными наложениями. На париетальной плевре эти изменения выражены слабее.

В плевральной полости при плеврите скапливается серозный, серозно-фиб-ринозный, фибринозный, гнойный или геморрагический экссудат. При наличии фибринозных наложений на плевре без жидкого выпота говорят о сухом плев­рите. Накопление гнойного экссудата (обычно при абсцедирующей пневмонии или инфицировании серозного выпота) называют эмпиемой плевры. Эмпиема иногда принимает хроническое течение: плевральные листки утолщаются, про­питываются известью, гной сгущается и инкапсулируется, иногда образуются свищи в грудной клетке.

При канкрозном поражении плевры выпот имеет обычно геморрагиче­ский характер.

При наличии фибринозного выпота образуются спайки, листки плевры утолщаются. Иногда развивается облитерация плевральной полости, в рубцово-измененной плевре (особенно в исходе туберкулезного плеврита) появляются отложения извести. При выраженном развитии в плевральной полости фибро-пластических процессов разросшаяся фиброзная ткань может заполнить всю плевральную полость, она сдавливает легкое и вызывает его коллапс. Такой про­цесс в плевре обозначают как фиброторакс.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.