Сделай Сам Свою Работу на 5

ПОЧЕЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (НЕФРОЛИТИАЗ)

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) — заболевание, при котором в почечных чашечках, лоханках и мочеточниках образуются камни разной величи­ны, структуры и химического состава (фосфаты, ураты, оксалаты, карбонаты и др.). Заболевание имеет хроническое течение; в процесс вовлекаются одна или обе почки.

Этиология и патогенез.Камнеобразование в почках и мочевых путях изуче­но недостаточно. Среди общих факторов, способствующих развитию неф-ролитиаза, имеют значение наследственные и приобретенные нарушения мине­рального обмена (кальциевого, фосфорного, мочекислого, щавелевокислого) и кислотно-основного состояния (развитие ацидоза), характер питания (преобла­дание в пище углеводов и животных белков) и минеральный состав питьевой воды (эндемический нефролитиаз), а также недостаток витаминов (авитаминоз А). К местным факторам камнеобразования относят те, которые могут изменить физико-химическое состояние мочи и тем самым способствовать выпа­дению из нее солей. Важную роль играют воспалительные процессы в мочевых путях и мочевой стаз. Эти факторы могут вести к повышению концентрации в моче солей, изменению рН и коллоидного равновесия мочи, образованию кол­лоидной (белковой) основы камня. Большое значение в развитии нефролитиаза имеют трофические и моторные нарушения функции чашечек, лоханок, мочеточ­ников (атония лоханок и мочеточников, нарушение кровообращения).

Патологическая анатомия.Изменения при нефролитиазе крайне разнооб­разны и зависят от локализации камней, их величины, давности процесса, нали­чия инфекции и др.

Камень лоханки, нарушающий отток мочи, приводит к пиелоэктазии, а в дальнейшем и к гидронефрозу с атрофией почечной паренхимы; почка превра­щается в тонкостенный, заполненный мочой мешок (рис. 235). Если камень на­ходится в чашечке, то нарушение оттока из нее ведет к расширению только этой чашечки — гидрокаликозу, и атрофии подвергается только часть почечной па­ренхимы. Камень, обтурирующий мочеточник, вызывает расширение как лохан­ки, так и просвета мочеточника выше обтурации — гидроуретеронефроз. При этом возникает воспаление стенки мочеточника — уретерит, которое может по­вести к стриктурам; редко образуется пролежень с перфорацией мочеточника в месте его закупорки.



Присоединение инфекции резко меняет морфологическую картину нефроли­тиаза. При инфицировании калькулезный гидронефроз (гидроуретеронефроз) становится пионефрозом (пиоуретеронефрозом). Инфекция ведет к развитию


Рис.235. Нефролитиаз. Камни в лоханках почки, гидронефроз.

пиелита, пиелонефрита, апостематозного (гнойничкового) нефрита, к гнойному расплавлению паренхимы. Воспаление нередко переходит на околопочечную клетчатку, что ведет к хроническому паранефриту. Почка в.таких случаях оказы­вается замурованной в толстой капсуле из грануляционной, жировой и фиброз­ной ткани (панцирный паранефрит), а иногда и полностью замещается склеро-зированной жировой клетчаткой (жировое замещение почки).

Осложнениеммочекаменной болезни, причем наиболее частым, является пиелонефрит. Особенно опасны пионефроз и гнойное расплавление почки, что в ряде случаев завершается сепсисом. Редко встречается острая почечная недо­статочность. При длительном течении почечнокаменной болезни, атрофии, фиб­розном и жировом замещении почек развивается хроническая почечная недоста­точность.

Смертьбольных нефролитиазом чаще всего наступает от уремии и осложне­ний в связи с гнойным расплавлением почки.

поликистоз почек

Поликистоз почек — наследственное заболевание почек с двусторонним кистозом части относительно развившейся паренхимы — канальцев и собира­тельных трубок.

Этиология и патогенез.Поликистоз почек детей наследуется по аутосомно-рецессивн'ому типу, поликистоз почек взрослых — по аутосомно-доминантному типу. Развитие поликистоза почек связывают с нарушениями эмбриогенеза в первые недели, что приводит к образованию гломерулярных, тубулярных и экс­креторных кист. Гломерулярные кисты не имеют связи с почечными канальцами, что обусловливает раннее развитие почечной недостаточности. Тубулярные ки­сты, образующиеся из извитых канальцев, и экскреторные кисты, возникающие из собирательных трубок, постепенно увеличиваются в связи с затруднением их опорожнения и могут достигать больших размеров. Кисты сдавливают оставшу­юся почечную паренхиму, в которой развиваются атрофические, склеротические и воспалительные процессы. Стенка кист истончается и иногда разрывается, что способствует поддержанию воспаления в паренхиме почек. Следует отметить, что чем раньше проявляется поликистоз, тем злокачественнее он протекает. Обычно заболевание длительное время течет бессимптомно.


Патологическая анатомия.Поликистозные почки напоминают большие ви­ноградные гроздья. Ткань их состоит из множества кист различной величины и формы, заполненных серозной жидкостью, коллоидными массами или же полу­жидким содержимым шоколадного цвета. Кисты выстланы кубическим упло­щенным эпителием. Иногда в стенке кисты находят сморщенный сосудистый клу­бочек. Почечная ткань между кистами атрофирована. Нередко поликистоз почек сочетается с поликистозом печени, поджелудочной железы и яичников.

Осложнения.Наиболее частые — пиелонефрит, нагноение кисты; редко в стенке кисты развивается опухоль (рак).

Исходпри поликистозе почек неблагоприятный. Больные умирают от на­растающей почечной недостаточности и азотемической уремии.

НЕФРОСКЛЕРОЗ

Нефросклероз — уплотнение и деформация (сморщивание) почек вследст­вие разрастания соединительной ткани.

Этиология и классификация.Причины нефросклероза разнообразны. При гипертонической болезни и симптоматических гипертониях сосудистые измене­ния ведут к развитию артериолосклеротического нефросклероза (нефроцирро-за) или первичного сморщивания почек (первично-сморщенные почки), при ате­росклерозе возникает атеросклеротический нефросклероз (нефроцирроз). Скле­роз и сморщивание почек могут развиваться не только первично в связи со скле­розом почечных сосудов, но и вторично на почве воспалительных и дистрофиче­ских изменений клубочков, канальцев и стромы — вторичное сморщивание по­чек, или вторично-сморщенные почки. Наиболее часто вторичное сморщивание почек представляет собой исход хронического гломерулонефрита (вторичное нефритическое сморщивание почек), реже — пиелонефрита (пиелонефритиче-ское сморщивание почек или почки), амилоидного нефроза (амилоидное смор­щивание почек, или амилоидно-сморщенные почки), почечнокаменной болезни, туберкулеза почек, диабетического гломерулосклероза, инфарктов почек и др. Нефросклероз (нефроцирроз) любой этиологии ведет к развитию хронической почечной недостаточности.

Пато- и морфогенез.В пато- и морфогенезе нефросклероза можно выделить две фазы: первую — «нозологическую» и вторую — «синдромную». В первой фазе склероз почек обусловлен особенностями пато- и морфогенеза заболева­ния, при котором нефросклероз развивается. Во второй фазе патоморфологиче-ские и клинико-морфологические особенности нозологии сглаживаются, а иногда утрачиваются, ведущим становится синдром хронической почечной недостаточ­ности. Нефросклероз в первой фазе, которая охватывает период до форми­рования блока почечного кровотока на одном из структурных уровней почки (артериолярном, гломерулярном, интерстициальном), является компонентом морфологических проявлений основного заболевания. Нозологическая специ­фичность его определяется преимущественным вовлечением в склеротический процесс одного из структурных элементов почки (артериолы, клубочки, интер-стиций), а также качественными особенностями склеротических изменений поч­ки (схема XXII). Во второй фазе нефросклероз связан с формированием блока почечного кровотока на уровне той или иной структуры (артериолярный, гломе-рулярный, капиллярно-паренхиматозный блок), который включает гипоксиче-ский фактор, определяющий дальнейшее прогрессирование нефросклероза (см. схему XXII). Склерозу подвергаются в равной мере все структурные элементы почки, в связи с чем морфологические признаки нозологии сглаживаются.

Патологическая анатомия.При нефросклерозе почки плотные, поверхность их неровная, крупно- или мелкобугристая; отмечается структурная перестройка почечной ткани. При установлении природы и вида нефросклероза имеют значе-


15 Струков А. И., Серов В. В.



Схема XXII. Морфогенез нефросклероза


Хронический

гломеруло-

нефрит


Амилоидоз почек,

диабетический гло-

мерулосклероз


Артериальная гипертензия


Хронический пиелонефрит


 


Иммунно-вос-

палительное

повреждение

клубочков, гло-

мерулосклероз


Амилоидоз

Клубочков,

гломерулосклероз


Артериолосклероз


Интерстициальное воспаление, скле­роз стромы почек


 


Блок кровотока на уровне клубочков


Блок кровотока на

уровне артериол

клубочков


Блок (капиллярно-паренхиматозный) на уровне перитубу-лярных капилляров


Ишемия вещества почек

Прогрессирующие атрофия паренхимы и склероз стромы почек

Сморщивание почек (хроническая почечная недостаточность)

ние характер сморщивания (мелкозернистое — при гипертонической болезни и гломерулонефрите, крупнобугристое — при атеросклерозе, пиелонефрите, ами-лоидозе) и процесс, который явился основой нефросклероза.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.