Сделай Сам Свою Работу на 5

Доброкачественные опухоли

Виды доброкачественных мезенхимальных опухолей многообразны (см. "табл. 9).

Фиброма— опухоль из соединительной (фиброзной) ткани. Представлена обычно узлом дифференцированной соединительной ткани, пучки волокон


Таблица 9. Мезенхимальные опухоли

 

Источник опухоли Доброкачественные опухоли Злокачественные опухоли
Соединительная (фиб­розная) ткань Жировая ткань Мышечная ткань Кровеносные сосуды Лимфатические сосуды Синовиальные оболочки Мезотелиальная ткань Костная ткань Фиброма: плотная, мягкая, дес- моид Дерматофиброма (гистиоцитома) Липома Гибернома Лейомиома Рабдомиома Зернисто-клеточная опухоль Гемангиома: капиллярная, ве­нозная, кавернозная; доброка­чественная гемангиоперицитома Гломусная опухоль (гломус-анги-ома) Лимфангиома Доброкачественная синовиома Доброкачественная мезотелиома Остеома, доброкачественная ос- теобластома Хондрома, доброкачественная хондробластома Фибросаркома: дифференцирован­ная, недифференцированная Выбухающая дерматофиброма (злокачественная гистиоцитома) Липосаркома Злокачественная гибернома Лейомиосаркома Рабдомиосаркома Злокачественная зернисто-кле­точная опухоль Ангиосаркома: злокачественная гемангиоэндотелиома, злокачест­венная гемангиоперицитома Лимфангиосаркома (злокачест­венная лимфангиоэндотелиома) Злокачественная синовиома Злокачественная мезотелиома Остеосаркома Хондросаркома

и сосудов расположены в разных направлениях (рис. 116). Различают два вида фибром: плотную с преобладанием коллагеновых пучков над клетками и мягкую, состоящую из рыхлой соединительной ткани с большим числом клеток типа фибробластов и фиброцитов.

Локализация опухоли самая разнообразная. Чаще встречается в коже, матке, молочной железе и других органах. На коже фиброма иногда сидит на ножке. При локализации на основании черепа, в спинномозговом канале или в глазнице фиброма может вызвать серьезные последствия.

Десмоид — своеобразная разновидность фибромы, локализуется чаще всего в передней стенке живота. Построена по типу плотной фибромы, но нередко проявляет наклонность к инфильтрирующему росту. После удаления иногда рецидивирует. Встречается главным образом у женщин, причем рост опухоли увеличивается во время беременности.



Дерматофиброма (гистиоцитома) — опухоль в виде небольшого узла, на разрезе желтого или бурого цвета; встречается чаще на коже ног. Сос­тоит из множества капилляров, между которыми располагается соединитель­ная ткань в виде ритмичных структур, содержащая клетки типа фибро­бластов, гистиоцитов — макрофагов и фиброцитов. Характерны крупные и многоядерные гигантские клетки, содержащие липиды и гемосидерин (клет­ки Тутона).

Липома— одиночная или множественная опухоль из жировой ткани. Имеет вид узла (узлов), построена из жировых долек неправильной формы и неодинаковых размеров. Встречается всюду, где имеется жировая ткань. Иногда липома не имеет четких границ и инфильтрирует межмышечную соединительную ткань, вызывая атрофию мышц (внутримышечная, или ин­фильтрирующая, липома).

Гибернома— редко встречающаяся опухоль типа бурого жира. Имеет вид узла с дольчатым строением; состоит из ячеек и долек, образованных


Рис. 116.Фиброма.

круглыми или полигональными клетками с зернистой или пенистой цитоплаз­мой из-за наличия жировых вакуолей (мультилокулярные жировые клетки).

Лейомиома— опухоль из гладких мышц. Пучки гладких мышечных кле­ток расположены хаотично, строма образована прослойками соединительной ткани, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Если строма развита избыточно, опухоль называют фибромиомой. Лейомиома может достигать больших размеров, особенно в матке (рис. 117). Нередко в ней отмечаются вторичные изменения в виде некроза, образования кист, гиалиноза.

Рабдомиома— опухоль из клеток поперечно-полосатых мышц, напоми­нающих эмбриональные мышечные волокна и миобласты. Часто возникает на почве нарушения развития ткани и сочетается с другими пороками раз­вития (см. Болезни детского возраста). Это касается, например, рабдомиом миокарда, возникающих обычно при нарушениях развития головного мозга (так называемый туберозный склероз).

Зернисто-клеточная опухоль(опухоль Абрикосова) обычно небольших размеров, имеет капсулу, локализуется в языке, коже, пищеводе. Состоит

Рис. 117.Узел фиб­ромиомы в матке (на разрезе).


Рис. 118.Зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова). Рис. 119.Кавернозная гемангиома.

из компактно расположенных округлой формы клеток, цитоплазма которых мелкозерниста, жира не содержит (рис. 118). А. И. Абрикосов, впервые описавший эту опухоль (1925), полагал, что она развивается из миобластов (миома из миобластов).'Однако в последние годы высказывается мнение о ее гистиоцитарном или нейрогенном происхождении.

Гемангиома— собирательное понятие, включающее новообразования дис-эмбриопластического и бластоматозного характера. Различают капиллярную, венозную, кавернозную гемангиомы и доброкачественную гемангиоперицитому. Капиллярная гемангиома локализуется в коже, слизистых оболочках желу­дочно-кишечного тракта, печени; чаще наблюдается у детей. Представлена красным или синюшным узлом с гладкой, бугристой или сосочковой по­верхностью; состоит из ветвящихся сосудов капиллярного типа с узкими просветами; характерна многоядерность эндотелиальных клеток. Строма рыхлая или фиброзная. Венозная гемангиома имеет вид узла, состоит из сосудистых полостей, стенки которых содержат пучки гладких мышц и напо­минают вены. Кавернозная гемангиома встречается в печени, коже, губча­тых костях, мышцах, желудочно-кишечном тракте, мозге. Имеет вид красно-синего губчатого узла, хорошо отграниченного от окружающей ткани. Сос­тоит из крупных сосудистых тонкостенных полостей (каверн), выстланных эндотелиальными клетками и выполненных жидкой или свернувшейся кровью (рис. 119). Доброкачественная гемангиоперицитома — сосудистая опухоль с преимущественной локализацией в коже и межмышечных прослойках конеч­ностей. Построена из хаотично расположенных капилляров, окруженных муф­тами из пролиферирующих перицитов; между клетками — богатая сеть ар-гирофильных волокон.

Гломусная опухоль(гломус-ангиома) локализуется в коже кистей и стоп, преимущественно на пальцах; состоит из щелевидных сосудов, выстланных


эндотелием и окруженных муфтами из эпителиоидных (гломусных) клеток; опухоль богата нервами.

Лимфангиомаразвивается из лимфатических сосудов, разрастающихся в разных направлениях и образующих узел или диффузное утолщение органа (в языке — макроглоссия, в губе — макрохейлия). На разрезе опухоли видны полости разной величины, заполненные лимфой.

Доброкачественная синовиомавозникает из синовиальных элементов сухожильных влагалищ и сухожилий. Построена она из полиморфных круп­ных клеток, располагающихся в виде альвеол и многоядерных гигантских клеток (гигантома). Между клетками проходят пучки соединительнотканных, нередко гиалинизированных, волокон; сосудов мало. В центральной части опухоли иногда встречаются ксантомные клетки.

Доброкачественная мезотелиома— опухоль из мезотелиальной ткани. Обычно представлена плотным узлом в серозных оболочках (плевре) и по строению подобна фиброме (фиброзная мезотелиома).

Среди опухолей костей различают костеобразующие и хрящеобразующие опухоли, гигантоклеточную опухоль и костномозговые опухоли.

Доброкачественными костеобразующими опухолями являются остеома и' доброкачественная остеобластома, хрящеобразующими опухолями — хондро­ма и доброкачественная хондробластома. Остеомаможет развиваться как в трубчатых, так и в губчатых костях; чаще в костях черепа. Внекостная остеома встречается в языке и молочной железе. Различают губчатую и ком­пактную остеомы. Губчатая остеома построена из беспорядочно расположен­ных костных балочек, между которыми разрастается волокнистая соедини­тельная ткань; компактная остеома представляет собой массив костной ткани, лишенной обычной остеоидной структуры.

Доброкачественная остеобластомасостоит из анастомозирующих мелких остеоидных и частично обызвествленных костных балок (остеоид-остеома), между которыми много сосудов и клеточно-волокнистой ткани с многоядер­ными остеокластами.

Хондрома— опухоль, возникающая из гиалинового хряща. Она плотная, на разрезе имеет вид гиалинового хряща. Построена из беспорядочно распо­ложенных зрелых клеток гиалинового хряща, заключенных в основное ве­щество, может достигать больших размеров. Наиболее частая локализация — кисти и стопы, позвонки, грудина, кости таза. Если опухоль локализуется в периферических отделах кости, ее называют экхондромой, в центральных отделах кости — энхондромой.

Доброкачественная хондробластомаотличается от хондромы тем, что в ней обнаруживают хондробласты и хондроидное межуточное вещество; более резко выражена реакция остеокластов.

Гигантоклеточная опухоль— см. Болезни зубочелюстной системы, и орга­нов полости рта.

Злокачественные опухоли

Злокачественные мезенхимальные опухоли состоят из незрелых клеток, производных мезенхимы (см. табл. 9). Они отличаются клеточным атипизмОм, выраженным иногда в такой степени, что установить истинное происхождение опухоли невозможно.

В таких случаях помогают гистохимия, иммуноморфология, электронная микроскопия и культура ткани.

Злокачественную мезенхимальную опухоль обозначают термином «сарко­ма» (от греч. sarcos — мясо). На разрезе она напоминает рыбье мясо. Мета-стазирует саркома обычно гематогенным путем.


Рис. 120. Фибросаркома.

а— дифференцированная (клеточно-волокнистая саркома); б — низкодифференцированная (клеточная саркома).

Фибросаркома— злокачественная опухоль волокнистой (фиброзной) сое­динительной ткани, обнаруживается чаще на плече, бедре. В одних случаях она отграничена, имеет вид узла, в других — границы ее стерты, опухоль ин­фильтрирует мягкие ткани. Состоит из незрелых фибробластоподобных клеток и коллагеновых волокон. В зависимости от степени зрелости и взаимоотношения клеточных и волокнистых элементов опухоли различают дифференцированную и низкодифференцированную фибросаркомы. Дифференцированная фибросар­кома имеет клеточно-волокнистое строение (клеточно-волокнистая саркома — рис. 120), причем волокнистый компонент преобладает над клеточным. Низко-дифференцированная фибросаркома состоит из незрелых полиморфных клеток с обилием митозов (клеточная саркома — см. рис. 120), она обладает более вы­раженной злокачественностью и чаще дает метастазы. Саркомы из круглых или полиморфных клеток могут иметь невыясненный гистогенез, тогда говорят о неклассифицируемой опухоли.

Выбухающая дерматофиброма (злокачественная гистиоцитома)отличает­ся от дерматофибромы (гистиоцитомы) обилием фибробластоподобных клеток с митозами. Характеризуется медленным инфильтрирующим ростом, рециди­вами, но метастазы дает редко.

Липосаркома (липобластическая липома)— злокачественная опухоль из жировой ткани. Встречается сравнительно редко, достигает больших размеров, имеет сальную поверхность на разрезе. Построена из липоцитов разной степени зрелости и липобластов. Различают несколько типов липосарком: преимуще­ственно высокодифференцированную; преимущественно миксоидную (эмбрио­нальную); преимущественно круглоклеточную; преимущественно полиморфно-клеточную.

Липосаркома растет сравнительно медленно и долгое время не дает мета­стазов.


Рис. 121. А.нгиосар-кома.

Злокачественную гиберномуот гиберномы отличает крайний полиморфизм клеток, среди которых встречаются гигантские клетки.

Лейомиосаркома— злокачественная опухоль из гладкомышечных клеток (злокачественная лейомиома). Отличается от лейомиомы выраженным клеточ­ным и тканевым атипизмом, большим числом клеток с типичными и атипичными митозами. Иногда атипизм достигает такой степени, что установить гистогенез опухоли невозможно.

Рабдомиосаркома— злокачественная опухоль из поперечнополосатых мышц (злокачественная рабдомиома). Строение крайне полиморфно, клетки теряют сходство с поперечнополосатой мускулатурой. Однако выявление отдель­ных клеток с поперечной исчерченностью, а также результаты иммуногисто-химического исследования с использованием специфической сыворотки позво­ляют верифицировать опухоль.

Злокачественная зернисто-клеточная опухоль— злокачественный аналог миомы из миобластов, или опухоли Абрикосова (злокачественная миобласто-ма), встречается крайне редко. Она подобна злокачественной рабдомиоме, содержит атипичные клетки с зернистой цитоплазмой.

Ангиосаркома— злокачественная опухоль сосудистого происхождения, богатая атипичными клетками либо эндотелиального, либо периоцитарного характера (рис. 121). В первом случае говорят о злокачественной гемангиоэндо-телиоме, во втором — о злокачественной гемангиоперицитоме. Опухоль отлича­ется высокой злокачественностью и рано дает метастазы.

Лимфангиосаркомавозникает на фоне хронического лимфостаза и пред­ставлена лимфатическими щелями с пролиферирующими атипичными эндоте-лиальными клетками (злокачественная лимфангиоэндотелиома).

Синовиальная саркома (злокачественная синовиома)наблюдается в круп­ных суставах. Она имеет полиморфное строение; в одних случаях преобладают светлые полиморфные клетки, псевдоэпителиальные железистые образования и кисты; в других — фибробластоподобные атипичные клетки и коллагеновые волокна, а также структуры, напоминающие сухожилие.

Злокачественная мезотелиомаразвивается в брюшине, реже — в плевре и сердечной сорочке. Построена из атипичных крупных клеток с вакуолизирован-ной цитоплазмой, часто встречаются тубулярные и сосочковые структуры (эпителиальная мезотелиома).

Остеосаркома (остеогенная саркома)— злокачественная опухоль костей.

8 Струков А. И., Серов В. В.


Построена из остеогенной ткани, богатой крайне атипичными клетками остеобла-стического типа с большим числом митозов, а также примитивной кости. В зависимости от преобладания костеобразования или костеразрушения выделяют остеобластическую и остеолитическую формы остеосаркомы.

Хондросаркомаотличается полиморфизмом клеток с атипичными митозами, хондроидным типом межуточного вещества с очагами остеогенеза, ослизнением, некрозами. Характеризуется медленным ростом, поздними метастазами.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.