Факторы и резервы роста производительности труда
Производительность – это отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов ,потребленных для создания или производства этой продукции за то же период». Для оценки производительности необходимо сравнивать результаты производства с затратами, связанными с ним.( К затратам относится: труд, материалы, оборудование, земля, энергия, и др.).
Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
- увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
- повышение качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
- сокращение затрат труда на единицу произведенной продукции;
- уменьшение доли затрат труда в себестоимости продукции;
- сокращение времени производства и обращения товаров;
- увеличение массы и норы прибыли;
При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.
Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.
На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применен несовременных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).
Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.
Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
Для повышения производительности труда работников, предоставление самостоятельности должно также распространяться и на производственные коллективы. В таких условиях возрастает творческая активность широкого круга работников, что способствует возникновению новых идей и инициативных предложений.
Мощным резервом повышения производительности и качества является положительная мотивация труда. Рабочие должны чувствовать себя полноправными членами коллектива, быть уверенными в том, что руководство относится к ним справедливо, учитывает их нужды и думает об их благополучии.
73. Формирование и планирование численности работников предприятия.
Численность персонала и размер оплаты его труда определяют существенную часть издержек производства. Поэтому в условиях рыночных отношений предприятия стремятся установить оптимальную численность работников, чтобы минимизировать эксплуатационные расходы и тем самым обеспечить свою конкурентоспособность.
Планирование численности персонала тесно связано с планированием объемов производства, сбыта, финансовым планом и планом оборота. Все эти планы должны учитывать изменения в численности персонала и наоборот.
При планировании численности персонала на предприятии следует руководствоваться такими принципами, как:
соответствие численности и квалификации работников объему запланированных работ и их сложности,
обусловленность структуры персонала предприятия объективными факторами производства,
максимальная эффективность использования рабочего времени,
создание условий для повышения квалификации и расширения производственного профиля работников.
Планирование численности персонала опирается на использование следующих показателей: списочную численность персонала, в том числе промышленного и его категорий — рабочих, руководителей, специалистов, прочих служащих; среднесписочную численность промышленно-производственного персонала (ППП) и его категорий; структуру персонала; текущую и дополнительную потребность кадров, баланс рабочего времени одного среднесписочного работника (рабочего).
Списочная численность персонала включает в себя общее число всех работников (рабочих, руководителей, специалистов, прочих служащих), принятых на постоянную, сезонную и временную работы на срок от одного дня и более со дня зачисления на работу.
Среднесписочная численность ( ) определяется как средняя арифметическая величина списочной численности на каждый календарный день за определенный промежуток времени. Расчет ведется по формуле: где: — списочная численность персонала на каждый день календарного периода, чел.; п — количество дней календарного периода.
Текущая потребность в персонале определяется по его категориям с использованием прогрессивных трудовых нормативов и баланса рабочего времени одного работника (рабочего) в днях и часах.
Плановый баланс рабочего времени предназначен для определения полезного (явочного) фонда рабочего времени совокупного работника, а также одного работника и одного рабочего промышленно-производственного персонала, в том числе по отдельным структурным подразделениям. Он представляет собой сумму всех явок и неявок на работу в пределах календарного фонда времени (год, квартал, месяц) и составляется следующим образом:
1. определение полезного (явочного) фонда рабочего времени одного работника в днях; для этого рассчитывают календарный и номинальный фонды рабочего времени, дни неявок на работу по различным причинам. Календарный фонд рабочего времени может быть годовым, квартальным и месячным. Годовой календарный фонд определяется количеством дней в году (365 или 366 дней), квартальный — количеством дней в квартале (90, 91 или 92 дня), месячный — количеством дней в планируемом месяце (28, 29, 30 или 31 день). Если вычесть из календарного фонда рабочего времени выходные и праздничные дни (для прерывных производств) или дни невыходов на работу в соответствии с графиками сменности (для непрерывных производств), то получим номинальный фонд рабочего времени за соответствующий период. Планом предусматриваются законодательно установленные причины неявок на работу: очередные или дополнительные отпуска; отпуск по беременности и родам; отпуск по учебе; неявки по болезни; неявки, разрешенные законом.
2. реальная средняя продолжительность рабочего дня. Из установленной продолжительности рабочего дня вычитаются средние величины сокращений рабочего дня из-за: перерывов в работе кормящим матерям, сокращенного рабочего дня у работников до 18 лет, сокращения продолжительности смены в ночное время, сокращения продолжительности смены при работе в тяжелых, вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда.
Не планируется время сверхурочной работы и время внутрисменных простоев.
3. эффективный фонд рабочего времени на календарный период в часах. Для расчета баланса рабочего времени в часах перемножают реальную продолжительность рабочего дня в часах на полезный фонд рабочего времени в днях. Получается плановое число часов одного работника на предстоящий календарный период.
Плановая численность рабочих сдельщиков ( ) рассчитывается на основе трудоемкости производственной программы и норм выработки, при этом учитывается снижение нормированной трудоемкости и планируемый процент выполнения норм. Расчет проводится по формуле: где: — плановая трудоемкость производственной программы, нормо-час; — плановый эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час; — плановый коэффициент выполнения норм.
Численность рабочих-повременщиков определяется по рабочим местам и на основе планируемых норм обслуживания агрегатов. Расчет ведется по формуле: , где: — число рабочих агрегатов, аппаратов, ед; — число смен; — коэффициент использования явочного времени, определяемый отношением номинального фонда рабочего времени к явочному; — плановая норма обслуживания (количество единиц оборудования, производственных площадей, число рабочих мест, которые должны обслуживаться одним рабочим), ед.
Планирование численности служащих осуществляется по штатному расписанию, а также с помощью укрупненных нормативов и экономико-математических методов.
Дополнительная потребность в работниках различных категорий складывается из прироста требуемой численности в связи с расширением объемов производства, а также из возмещения выбытия работников предприятия под влиянием естественных и социальных факторов. Наиболее просто дополнительная потребность в персонале той или иной категории определяется как разность между планируемой и фактической численностью: где: — дополнительная потребность в персонале, чел.; — плановая численность персонала, чел.; — фактическая численность персонала, чел.
Определение плановой численности персонала на предстоящий период зависит от технического совершенствования производства, освоения новых видов конкурентоспособной продукции, конъюнктуры товарного рынка и рынка труда.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|